邑楽・大泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県大泉町の「休泊川」へ、サクラを見に行きました。大利根工業団地の西の端、「花見橋」を挟んで南北に約700m、「休泊川」の両岸に並ぶ立派なサクラ並木は見事な満開でした。多少散り始めてはいましたが、まだ十分に見頃を続けていました。空模様が、生憎の曇天でしたが、見応えのあるサクラでした。

「休泊川」のサクラ_2024_綺麗に咲き揃って満開でした。が、曇天で残念でした(大泉町)

2024/04/08 - 2024/04/08

minaMicaze

minaMicazeさん

今から70年近く前に、大川村と小泉町が合併して「大泉町」ができました。(←だから地名や駅名が小泉なのに、町名が大泉)その南部に工業団地ができたのは、高度経済成長が続いていた1970年、石油危機が起こる前でした。

今でも大手企業の工場が稼働している工業団地の中を、西へ歩いています。

工業団地の西の端に川があり、橋が架かっています。川は「休泊川」、橋は「花見橋」です。

「花見橋」から北方向を見ると、川の両側にサクラ並木、花は満開です。

「花見橋」から南を見ると、サクラの花が川を覆っています。

「花見橋」から見た北方向、「休泊川」です。

花は満開、既に芯が赤くなった花が目立ちます。

散り始めているようですが、まだ充分に満開です。

「花見橋」から、川の東側を、北へ歩きます。

低い枝にもたくさん咲いているので、近い花も遠い花も楽しめます。

場所によっては、かなり葉が出ています。

多少葉が出ていても、充分に綺麗です。

それにしても、白い空の下での白い花、全く映えません。

近くに寄ってみても、ちっとも映えません。

この辺りの枝は、他よりもツボミが残ってます。陽当たりが悪いのかもしれません。

サクラ並木の北の端まで来ました。

「補給水15号橋」という名前の橋の上から、南方向を見ています。

• 「補給水15号橋」を、西側へ渡ります。

「補給水15号橋」を、西側へ渡ります。

川の西側を、南へ歩きます。

綺麗な若い花が咲いてますが、隣には葉が出始めています。

見事な満開ですが、背景の曇天が残念です。

川の西側を歩いて、「花見橋」まで戻ってきました。

さらに、川の西側を、南へ歩きます。

こういう咲き方が、ソメイヨシノの特徴なのでしょうか。

たくさん集まると見事ですね。

でも、集合体恐怖症の方は、こういうのも苦手かもしれません。

• 川の水面からの反射を期待できるほど、水量が多くはありませんが、サクラの枝は低く伸びていて花を咲かせています。

• 見事な”集合体”です。

見事な”集合体”です。

芯が赤くなってない(若い)花も、まだ残ってます。

水面の近く(低い位置)に、よく咲いています。

「花見橋」の一つ下流側の橋「児島橋」まで来ました。

写真は、上流側(北方向)の景色です。

そして、これが下流側(南方向)の景色です。

さらに南へ歩くと、サクラ並木はココで終わります。「休泊川」はここから暗渠になり、土手の下を通って利根川に入ります。

右後方に、利根川の土手が見えています。

南の端まで来たので、川の東側を(北へ)戻ります。

東側も、同じような並木が続きます。

今年(2024)は、3月17日から4月10日まで、ライトアップが行われたようです。

ライトアップは「児島橋」から「花見橋」まで、と書かれてます。

• この立派なサクラも、ライトアップされる(された)んですね。

この立派なサクラも、ライトアップされる(された)んですね。

ライトアップは、空が曇っていても、綺麗に見られますね。

などと思いながら歩いていたら、(やっと)青空が少し見えてきました。

「花見橋」まで戻ってきました。やっと青空が(少しですが)見えてきましたが、これで帰ります。

( おしまい )