長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は、盛りだくさんに長崎観光します。<br />軍艦島→出島→眼鏡橋→東山手洋風住宅群→長崎孔子廟→稲佐山とまわります。<br />カステラの本店めぐりも加えて歩き回り、<br />歩数は36000歩と最高記録です。<br /><br /><br /><br />

【長崎県・佐賀県4泊5日の旅】④軍艦島上陸周遊クルーズ・出島・眼鏡橋・稲佐山展望台

2024/02/27 - 2024/02/27

ガッシュ

ガッシュさん

4日目は、盛りだくさんに長崎観光します。
カステラの本店めぐりも加えて歩き回り、
歩数は36000歩と最高記録です。

徒歩

4日目朝、ホテルの部屋からの眺め。
    稲佐山と反対側の景色です。

本日最初の観光スポット、「軍艦島」へ行きます。
    9:00出航に合わせて長崎港ターミナルへ。

長崎港ターミナル 乗り物

受付を行い乗船券をもらいます。

中は広く、売店や飲食店があり、展示物もあったかな。

利用した会社は、やまさの軍艦島上陸周遊クルーズ。
    じゃらんで申し込み、クーポン利用して3350円でした。
    天気も良いし、上陸できるといいなぁ。

軍艦島上陸周遊クルーズ(マルベージャ) 乗り物

いきなりですが上陸です。良かった~、上陸できて。
    船内で座ってビデオ見てたので、途中の写真撮れなかった。

島に入ると、スゴい迫力!

端島 名所・史跡

晴れていても上陸できない事があるらしいからラッキー。

見学できる所は3箇所と決まっていて、班に分かれて進みます。
    別会社のツアーも来てるけど、混雑することなくスムーズです。

軍艦島のことは、行くと決めてから調べ出しました。1974年に閉山して無人島になってから50年くらい経つんですね。

「端島」という名前もこの時知りました。

日本最古の鉄筋コンクリート建築「30号棟」
    7階建で、100年以上経ってるから崩れてきてるらしい。
    形あるうちに見ておいた方が良いですよ、とガイドさん。

こちらも崩れそう。

上陸観光を終えて、次は周遊です。

来る時に撮れなかった全体写真。

右側から島の反対側へ。

長崎港へ戻ります。

軍艦島は「勉強になったな~」というクルージングでした。

長崎港ターミナル 乗り物

軍艦島上陸証明書がもらえます。
    北海道から気軽に来れないし、上陸できて良かった!

次は「出島」観光。
    歩いて15分くらいで行けそう。

出島ワーフの側に船が停まってた。

街並み。

国指定史跡「出島和蘭商館跡」
    古い建築と復元建築がありました。

出島 名所・史跡

昭和29年に移築された、陶製の門。

出島 陶製の門柱 名所・史跡

江戸時代の建築物を復元した「旧石倉」・・の側面。
    ミッフィーがいて、写真スポットになってる。

15分1のミニ出島。

顔のオブジェ。

旧出島神学校(明治建築物)

旧出島神学校。
    レトロカワイイ建物。

旧長崎内外クラブ(明治建築物)
    レストランが入ってます。

復元ゾーン。

この辺りから建物は復元建築。
    「カピタン部屋」というオランダ商館長の暮らしを再現してる建物。

筆者蘭人部屋。
    建物の中に展示物があるから、出島和蘭商館跡は思ったより見るところが多いです。

展示物たくさん見たのに、これしか撮ってなかった。

次は、カステラの松翁軒に行きます。
    歩いてると大きなアーケード。

昨日は街中歩いても、人が少ないなと思ってたら、
    アーケードに長崎市民の皆さんがいました。

長崎へ来たら色んなカステラの本店へ行こうと計画。
    1軒目は1681年創業の「松翁軒」
    スゴイ老舗!

松翁軒 本店 専門店

2階には「喫茶セヴィリヤ」
    レトロでおしゃれ。

喫茶 セヴィリヤ グルメ・レストラン

カステラセットでくつろぎます。

重厚感のある長崎銀行本店。

定番の観光スポット「眼鏡橋」へ来ました。
    全然知らなかったけど、やはり観光客は多かった。
    一昨日までランタンフェスティバルだったようですね。

眼鏡橋 名所・史跡

ランタンフェスティバルと聞くと、丸い提灯だけのイメージ。

なるほど、これなんですね。

川にも可愛いランタンが浮かんでる。夜ならきっとキレイだな。
    撤収作業してますね。

たくさん道脇にあったランタン。
    何体くらいあるのだろうか。

ハートの石も探しました。まん中に綺麗なハート形の石あり。
    他の石垣にもハートに見える石あったけど、気のせいかな?

鶏ランタン

眼鏡橋のまわりをグルグル歩いたけど、めがねに見えない・・。
    橋が水面に映ってないなぁ。時間によるのかな。

さっき川に浮かんでたランタンは撤収終了~。
    大きなイベント後の片づけは大変ですね。
    ランタンフェスティバル、ちょっとだけ楽しめました。

アーケードも洋風。

カステラの本店めぐり2軒目は「和泉屋」

和泉屋 本店 グルメ・レストラン

1956年、昭和31年創業。
    面白い建築で見たかった店舗です。

カステラの本店めぐり3軒目は「福砂屋」
    1624年、寛永元年創業。
    400年の歴史あり。さすが、貫禄の店構え。

福砂屋 長崎本店 専門店

福砂屋本店の近くに、カッコイイ建築物。
    ステキ~と、駆け寄ろうとしたら「あ、交番か!」と足が止まった。
    あまりジロジロ見れないな。

長崎市のマンホールは、あじさいですね。わかりやすい。

次は東山手洋風住宅群へ。

東山手十二番館は昨日も来てますね。

東山手十二番館 名所・史跡

奥にある建物も魅力的。

似た建物が3つ連なってる。
    手前は、東山手「地球館」cafe slow。

東山手洋風住宅群 名所・史跡

似てるけど2つ目の建物。

住宅をを見ながら下ってきたら、昨日とは違うオランダ坂。
    オランダ坂って何個あるんだろ。

洋風住宅群をあとにして、長崎孔子廟へ。
    こちらは長崎教会。

日本キリスト教団長崎教会 寺・神社・教会

長崎の洋風な街の中に、突如現れる長崎孔子廟。

碧水橋、お客さんいなくて静か。

細かいデザインでキレイです。

サラッと見て次へ。

中国続きで、長崎新地中華街に来ました。
    右隣に老舗の薬局。

長崎新地中華街 名所・史跡

創業1910年、つりがね堂薬局。

中華街の入り口付近。

これはいつもあるのか、ランタンフェスティバル用だったのかは分からず。キレイ~

雰囲気だけ味わって、中華街を通り抜けます。

通り抜けたところにも華やかな物がある。

長崎名物のトルコライスを食べに「メイジヤ」へ。
    出てきた時「量が多い!」と思ったけど、何とか完食。
    名物だから残したくないですね。

レストラン メイジヤ グルメ・レストラン

ひとまずホテルに戻って休息。
    結構歩いたな~。
    さて、本日最後の観光、夜景を見に稲佐山展望台へ行きます。
    電車で行き、宝町で下車。ロープウェイの乗り場まで徒歩で約20分くらい。
    道中、暗かった。

長崎ロープウェイ淵神社駅に到着。
    日本3大夜景の長崎。楽しみでした!

ロープウェイを降りると、展望台まで少し歩き、
    こんなワクワクするような通路を通ります。

わぁ~、綺麗~!

稲佐山 名所・史跡

ずっと見ていたい!

寒さ対策甘かった。風があって寒い。

室内からでも夜景鑑賞できるようになってます。

コーヒーショップもありましたね。

夜景観賞を終えて、4日目の濃厚な観光終了~。
    ホテルベルビュー長崎出島の手前には、カステラ「文明堂総本店」の本店。
    カステラ本店めぐりの4軒目クリアです。
    ホテルは、目の前に大波止電停があり交通に便利。
    近くに「ゆめタウン夢彩都」というショッピングセンターもあり立地が良いです。
    明日は5日目最終日です。

ホテルベルビュー長崎出島 宿・ホテル

立地が良い by ガッシュさん