赤羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気温が急上昇した土曜日、『新荒川大橋緑地』の芝桜と満開をやや過ぎたソメイヨシノのコラボを見に足を運んでみました。<br /><br />『新荒川大橋緑地』は東京都北区が荒川河川敷の新荒川大橋緑地に2010(平成22)年から2年間にわたり、芝桜を植栽整備したもので規模は都内最大面積7444㎡(横450m×縦20m)約64,000株で実際行ってみるとかなりの規模です。<br />前回2022年から2年振り3回目の訪問です。<br /><br />北区HP<br />https://www.city.kita.tokyo.jp/koho/kuse/koho/hodo/photo/201904/190411.html

2024 2年振り3回目・都内最大規模の赤羽岩淵『新荒川大橋緑地』芝桜を見に行ってみた

2024/04/13 - 2024/04/13

旅行記グループ 関東の芝桜とネモフィラ

jh2fxv

jh2fxvさん

前回2022年から2年振り3回目の訪問です。

北区HP

JRローカル 私鉄 徒歩

日暮里でJR、王子で東京メトロに乗換、赤羽岩淵駅に到着。『赤羽岩淵駅』3番出口から向かいます。

赤羽岩淵駅

駅を出て前を走る国道122号の北本通りを荒川に向かって歩きます。
    まだ朝の7時過ぎ、人も車も少ないかな・・・

新河岸川橋梁 名所・史跡

駅から徒歩5分程度、芝桜のある新荒川大橋前の荒川にやってきた。
    橋から左手に新荒川大橋前の荒川の桜並木が見えた。

荒川土手には駐車場もあってマイカーでもOK。

芝桜はココ!
    新荒川大橋緑地内にあり、入園無料です。

• そしてこれが『新荒川大橋緑地』の芝桜。

そしてこれが『新荒川大橋緑地』の芝桜。

東京都と埼玉県の境界線、荒川の東京都北区側土手に植栽されています。

過去2020年と2022年、2年おきで3回目。
    いすれも天気は快晴に恵まれ、芝桜のショッキングピンク、ソメイヨシノの淡いピンク、そして最後にブルーの空となんてきれいなんでしょう (*^▽^*)

この規模だったら以前行った市貝町には敵わないけど秩父レベルはあるな。

2010年市貝町芝桜:https://4travel.jp/travelogue/10791173
    2016年秩父羊山公園芝桜:https://4travel.jp/travelogue/11125837

芝桜を離れて見ると『KITA CITY』と白い花で文字をつくっています。

桜と芝桜のピンクとピンクのコラボもみごと。
    ピンクの芝桜の中に白い花で文字やマークを描いてます。
    これはアルファベットの『KI』

続いて『TA』、ここまでで『KITA』=北。

KITAとCITYの文字の間には東京都北区のコミュニケーションマークも・・・
    これは桜3枚の花びらで北区のイニシャルKを表現しているそう。
    続けて『CI』

最後に『TY』でCITY。
    全て合わせると『KITACITY』・・・北区ですね。

• この角度からがベスト!

この角度からがベスト!

土手から見える鉄橋はJR京浜東北線が通過していきます。
    この芝桜は埼玉県側から都内へ向かう車窓からよく見れるそうです。

文字をつくってる花は白ですが、これも芝桜なのかな?

土手の上でのソメイヨシノとのコラボもいいね。

HDRペインティングモードで撮影。

新荒川大橋の対岸は埼玉県川口市。

斜面の下側も芝桜で埋めてもらいたいな。
    河川敷のアスファルトには上空から確認できるように『JR京浜東北線』と巨大な白文字で描かれてあります。

ピンクの芝桜はちょうど満開!!

今度は土手の上のソメイヨシノを見ながら歩いてみます。

満開を過ぎて散り始めている感じ・・・

• でも、青空にピンクが映えますね。<br /><br />

でも、青空にピンクが映えますね。

朝陽を逆光で見るソメイヨシノと芝桜。

毎回感じますが、都内でこれほどの規模でソメイヨシノと芝桜の両方が見れる穴場ですね。

この花絨毯はGWくらいまで見られるそう。
    まだ間に合いますよ。

京浜東北線のブルーの車体が頻繁に通過します。

新河岸川橋梁 名所・史跡

対岸の埼玉県川口市に見えたのは・・・

竣工当時1990年代は日本一の高層マンションだったエルザタワー55。
    高さ185.8m、55階建、650戸の超高層マンション。

朝の桜道を歩いてみます。

カラスの巣?
    カラスってヒナや子供を見たことないな。

鳥もいますね。

• 土手を挟んだ反対側にあったのは荒川に合流する新河岸川。

土手を挟んだ反対側にあったのは荒川に合流する新河岸川。

まだまだいけますね。

朝なんで人が少ないけどそれなりにはいます。

ロードレーサーも・・・

以前来た時はテント張って読書している人とかいたな。

早朝から来て正解だったわ。

お花見客もいないし・・・

最近は日本語以外でも必要かと・・・(笑)

岩淵の渡船場跡。
    浮間はここより上流の赤羽近くの地名、浮間公園でもチューリップのライトアップとかやってるらしい。

• 土手反対側の新河岸川。<br />こちらも桜も良さそうな・・・

土手反対側の新河岸川。
    こちらも桜も良さそうな・・・

アンダーパスを通り、岩淵水門側へ

向こうに見えるのは『旧岩淵水門』

旧岩淵水門 名所・史跡

ストーンヘイジか?(笑)

荒川と日本一住んでみたい街ランキング1位で見たことある対岸の埼玉県川口市。
    鋳物工場が沢山あった街と言う印象。

土手に水嵩目盛りあるな。

荒川の増水時はここまで水来そうだな。

こちらのソメイヨシノの土手もエエ感じ。

こちらは桜ではないですが・・・

満開だ!

こっちもキレイ。

花の密集度はこっちの方が凄いわ。

ここもペインティングで味を出してみる。

今年も芝桜エエもん見れました。

本日は久々の早朝からの1万歩超えとなりました。