西新井・舎人・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年春、都立公園で開催される『花と光のムーブメント』<br />都立公園って結構広大な公園が多いんですが、今回は都内最大級の3.5万本のネモフィライベントを毎年開催している舎人(とねり)公園。<br /><br />4回目の開催で『花と光のムーブメント 舎人公園~ネモフィラと百花の花景色~』の装飾は昨年に続き、株式会社日比谷花壇が担当しております。<br /><br />見どころは、入場無料でありながら、多彩な花々からネモフィラの青へと景色が移るストーリー、ネモフィラ花畑上で撮影できる没入型フォトスポットや、ネモフィラブルーのライティングと音響が融合した光と音の演出が、凄くて美しいものでした。<br /><br />今回は日中に加えて、話題の夜のイルミネーションも併せて周りました。<br />jh2fxv が訪問するのは2023年以来2回目、当時は日中訪問のみでした。<br />https://4travel.jp/travelogue/11822983<br /><br />開催場所:都立舎人公園B地区(噴水周辺、芝生広場)<br />開催期間:2026年4月10日(金)~4月26日(日)<br />ライトアップ時間:月・火・水・木 18:00~20:00<br />                           金・土・日 18:00~20:30<br />入場無料<br />主催:東京都 <br />演出:株式会社日比谷花壇(東京港区)<br /><br />『花と光のムーブメント 舎人公園~ネモフィラと百花の花景色~』<br />https://www.tokyo-park.or.jp/special/flowerandlight/toneri2026spring/<br />

2026 『花と光のムーブメント 舎人公園~ネモフィラと百花の花景色~』を見に行ってみた

2026/04/18 - 2026/04/18

旅行記グループ 関東の芝桜とネモフィラ

jh2fxv

jh2fxvさん

毎年春、都立公園で開催される『花と光のムーブメント』

開催場所:都立舎人公園B地区(噴水周辺、芝生広場)
開催期間:2026年4月10日(金)~4月26日(日)
ライトアップ時間:月・火・水・木 18:00~20:00
金・土・日 18:00~20:30
入場無料
主催:東京都
演出:株式会社日比谷花壇(東京港区)

1万円未満
私鉄 徒歩

最寄駅は日暮里舎人(にっぽりとねり)ライナーの『舎人公園駅』
    足立区にある広大な公園です。

舎人公園駅

演出の雰囲気を知るにはやっぱ動画ということで・・・

舎人公園 公園・植物園

4回目の実施となる2026年は、ネモフィラ畑に続くアプローチ各所に演出を設けています。

公園入口噴水エリアでは、イベント象徴花、ネモフィラとマーガレットやラナンキュラスなどを組み合わせた花壇『百花の花景色』

『百花のはじまり』とあります。

エッジの効いたミラー素材を融合させた『TONERI』の文字モニュメントはフォトジェニックなスポット。

その先にあるのは、メタセコイア並木。
    2020年に行った同じ都内の巨大な水元公園にもあったな。

【東京散策111】東京23区最大!広すぎる水元公園を歩いてみた

キッチンカーも出てますね。

噴水広場には『花と蝶のひかり舞う泉』
    白い花々や蝶たちは、夜には幻想的な光を放ち始めます。

既に場所取りなのか周囲に人が座り込んでいます。
    ここでは約5分間の光のショーが繰り返し行われ、音楽に合わせて光が躍動し、百花繚乱を立体的に表現します。

アプローチ『花と光の道しるべ』
    ネモフィラ花壇へと続く園路には、夜のライトアップ時にはランダムに色が変わる丸いライトと・・・

花のオブジェによるアプローチになります。

そしてメイン会場のネモフィラ畑に到着。
    ここは芝生広場『春色レイヤーガーデン』

都内最大規模のネモフィラ畑です。
    ネモフィラと言えば、10年くらい前までは、殆ど知名度のない北米産の花でしたが、茨城県の『国営ひたち海浜公園』の地上のネモフィラと青い空が一体化した絶景で一躍注目される花になりました。

jh2fxv もまだ今ほど知名度が無かった2014年に『国営ひたち海浜公園』を訪れ、ネモフィラと快晴の青空が一体化した凄い絶景を見ることができました。

2014 ブルーの幻想的世界となった国営ひたち海浜公園のネモフィラ

そのネモフィラ畑内に設けられたフォトスポット『ネモフィラスカイステージ』
    ネモフィラ畑の上で写真撮影ができる特設フォトスポットで長い行列ができていました。

ネモフィラズームイン!!

この鳥かごの巨大版みたいなものは『タッチで変わるフォトスポット』
    ネモフィラの青いじゅうたんを背景にドームパーゴラ前のボックスを押すと、光の演出がスタートするものです。

ネモフィラ畑は少し傾斜の付いた場所にあります。
    反対の上側に周り、見下ろす感じでパチリ!

その前にある建物の前にはネモフィラの反対側を向いて行列が・・・
    ここは売店でネモフィラアイスの行列でした。

パークス 夕日の丘店 グルメ・レストラン

畑をグルッとスマホを持った人たちの撮影会で大混雑。

夕方の日中の景色を見て周り、セコイア並木を歩いてスタートに戻ります。

そして18:00からの夜の部を待ちます。

高架を走行する日暮里舎人ライナー。

春の花火と千本桜まつり 祭り・イベント

噴水前の仮設テントで配布しているチラシをもらって・・・

夜の部の概要を拝見。

日中と同じルートで夜の公園を周ります。

• 18:00に一斉にイルミネーションが点灯。

18:00に一斉にイルミネーションが点灯。

『TONERI』モニュメントも点灯。

ミラー素材の枠部分のみがカラフルな光を演出。

横から見るとこんな感じ。

• そしてメタセコイア並木もカラフルなイルミネーション。<br />このイルミは会期前半(4月10日~19日)の夜は『百花のはじまり』として3色の光に・・・

そしてメタセコイア並木もカラフルなイルミネーション。

会期後半(4月20日~4月26日)の夜は『青のフィナーレ』としてブルーの光を演出します。

これで光を演出しています。

噴水広場の『花と蝶のひかり舞う泉』も幻想的な光を放ちます。

• ここもキレイでした。

ここもキレイでした。

そしてアプローチも点灯。

白の花だったものが夜はカラフルに・・・

ガーデンは平凡な点灯。

夜のメイン会場のネモフィラ畑『春色レイヤーガーデン』

ここが凄いのは・・・

• 青い光が点灯消灯、流れるという動きで演出されているところ。

青い光が点灯消灯、流れるという動きで演出されているところ。

真っ青ですわ。

夜は圧倒的な没入体験創出で『ゆらぎ』や『さざ波』など5種類の調光パターンを展開します。

• このようにブルーの光が流れます。

このようにブルーの光が流れます。

フォトスポット『ネモフィラスカイステージ』は、夜も長い行列ができていました。

ドームパーゴラの『タッチで変わるフォトスポット』も光の色が変化してカラフル。

ネモフィラ花畑は・・・

ブルーの光が川のように流れます。

今まで色々なイルミネーションを見たが、これほど大規模で動きがあるイルミネーションは初めてかと・・・

向こうからブルーが広がってきます。

• これは見に来てよかったと実感。

これは見に来てよかったと実感。

2022年に茨城県の河内のイルミネーション以来の凄いの見たわ。

☆29 田園地帯に幻想的祭典の『かわちイルミネーション2022』

噴水広場の『花と蝶のひかり舞う泉』も幻想的な光を放っておりました。

そして帰りもメタセコイア並木を抜けて・・・

『TONERI』モニュメントまで帰還。

と言うことで週末に出掛けた舎人公園でした。