西新井・舎人・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都足立区にある『舎人公園(とねりこうえん)』に約5万本のネモフィラが植えられ、今年から登場しました。 <br />舎人(とねり)は普通そう読めませんが、2021年10月に起きた首都圏地震で日暮里舎人ライナーが脱線してニュースで放送されたことで知名度が上がった面もあろうかと・・・<br /><br />桜の開花時期から『花と光のムーブメント』を開催しており、約1000本の桜お花見と併設で開催、桜はすでに終わってますので、今回のお目当てはネモフィラ。<br />過去に全国的に有名な茨城県のひたち海浜公園のネモフィラを見に行きましたが、すっかり映えスポット化した今は混雑も凄そうで出向くのも遠いので近場の都内へ足を運びました。<br /><br />『花と光のムーブメント』<br />2023年3月24日(金)~4月23日(日)<br />https://www.tokyo-park.or.jp/special/flowerandlight/toneri/<br /><br />2014年に訪問したひたち海浜公園のネモフィラ<br />https://4travel.jp/travelogue/10880170<br /><br />https://www.youtube.com/watch?time_continue=12&amp;v=lmxbucu8kE8&amp;embeds_euri=https%3A%2F%2Fwww.tokyo-park.or.jp%2F&amp;source_ve_path=Mjg2NjY&amp;feature=emb_logo

2023 都内『舎人(とねり)公園』に今年から登場したネモフィラを見に行ってみた

2023/04/22 - 2023/04/22

旅行記グループ 関東の芝桜とネモフィラ

jh2fxvさん

『花と光のムーブメント』
2023年3月24日(金)~4月23日(日)

2014年に訪問したひたち海浜公園のネモフィラ

私鉄 徒歩

最寄駅は都営『日暮里舎人ライナー』の『舎人(とねり)公園駅』
    お台場のゆりかもめ同様に自動運転を行う新交通システムで、日暮里から見沼代親水公園駅までの9.7 km、13駅を結んでいる路線です。

舎人公園駅

駅と直結した公園入口にはミステリーサークルっぽい(笑)ものが・・・

東京スカイツリーも遠くに望めます。

公園南東側にはバーベキュー場があるエリア。

高架の駅から周囲を見ると360度視界に入るのは『舎人公園』のみ!

• 都内ってビルばっかってイメージありますが、結構緑が多くて、広大な公園が意外に多い。

地図を見る

舎人公園 公園・植物園

その広大な『舎人公園』でネモフィラが咲いているのは公園北側の芝生広場周辺。
    予め場所を把握していかないとどこに咲いているのかがわからない広大さで、園内でうろうろ探している人を多数みました。

駅下りてから公園北端まで歩かされてようやく到着。

夕日の丘の売店 グルメ・レストラン

向こうには高架式の『日暮里舎人ライナー』が走行してるのが見えますね。
    舎人=とねり とは読めませんね。
    都内で発生した地震で日暮里舎人ライナーが脱線したことで一躍この読み方も全国的に認知されたかと・・・(^^ゞ

• 本日は天気が曇りなので、ひたち海浜公園の時のように空とネモフィラの青の一体感は得られないのが残念。

もちろん花壇の中へは立入禁止です。

ネモフィラは4月中旬から5月末までが見頃だそうです。

『花と光のムーブメント』は明日の4月23日が最終日。
    しかしネモフィラは満開でまだまだ行けそうですよ。

ネモフィラはハゼリソウ科の北アメリカ原産の一年草、日本では瑠璃唐草と呼ばれており、テレビ番組『世界の絶景』の中で青い花が一斉に咲き誇る姿が『言葉を失う圧巻の美しさ』とか『天国のような光景』と紹介されて一躍有名になりました。

• 約5万本規模のネモフイラ畑は都内でも大規模、なるべく広大に見えるよう地面に近い位置から撮影してみる。

人も思ったほど混雑してなくてラッキー。

青い花の中にところどころ白い花の集団が・・・

こんな感じである。

今度来るときは快晴の青空の日にきてみたい。

ズームアウトすると青の絨毯みたい。

近場でこの規模ならまあ―満足だ。

アップにしてもきれいだわ。

地元千葉にもマザー牧場でネモフィラ咲いてるらしいが・・・

比較的近い都内でこの規模のネモフィラを見れたのは良かった!

桜は残念ながら散っていましたが・・・

この『コウカ』という木には・・・

桜みたいなピンクな花が咲いていました。

園内には広大な池もあります。

そして池の周囲にはウッドデッキ風の散策路もある。

こんな感じで・・・

散策できる。

野鳥も集会してますわ。

ハードウォッチングお目当てでもこれますね。

野鳥の小屋かと思ったら、キケンな小物入れ???
    釣針とありますね。

なるほど釣人もおるわ。

しかし。釣り禁止とありますけど・・・

野鳥もエサやり禁止。

広大な園内にはバーベキュー場もあったり・・・

勝手にテント張ってのんびりしている人たちも目立った。

以前行った水元公園みたいなお散歩も楽しめる規模でした。

なんの木かはわからんけど・・・

花も咲いてますね。

マラソンとかの距離目安かと・・・

それでは駅へ戻ろうかと・・・

これが停車中の舎人ライナーの車両。

では、駅から帰路に着こうかと・・・

舎人公園駅

駅高架から眺めた道路。

春の花火と千本桜まつり 祭り・イベント

日暮里駅乗り換え前にちょっと遅い昼食、アジフライ定食としました。

京の華 別亭 グルメ・レストラン

• てくてくさん 2023/05/06 06:04:03
    5/5訪問者数トップおめでとうございます
    jh2fxvさん

おはようございます。
    何の旅行記がアクセスが多かったのはわかりませんが、とにかくトップおめでとうございます。最近訪問者数で上位にいらっしゃると思っていたら∑(゚Д゚)
    面倒くさく思う時もある旅行記作成ですが、これは励みになりますね。
    てくてく

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2023/05/06 15:24:31
    Re: 5/5訪問者数トップおめでとうございます
    てくてくさん こんにちは!

5/5のトップの速報ありがとうございます。
    普段ランキング気にしてなかったのでそれすら言われなかったら知らなかったですが、探したらお~っあった!で発見できました。

1日で大量アクセスあったのがこの旅行記ですわ。
    GWの大混雑のお出掛けと今年から始まったネモフィラ都内で・・・が合致したもんかと・・・
    どこで何がネタで大当たりするかわからんですね。
    記念品とかもらえんのかな・・・\(^o^)/

jh2fxvさんのトラベラーページ