2024/03/27 - 2024/04/01
- kakuteikiyosumiさんTOP
2024/03/30
Taipei Inn
747 カフェ
2020年から有効期限を延長出来ていたANAマイルが2023年度をもって期限切れとなる見込みの為、提携航空会社特典航空券でビジネスクラス等を乗り継ぎながらアジアを周遊する旅へ。
4日目は台北駅周辺にある国立台湾博物館鉄道部を訪れてから台湾桃園国際空港へ向かい、バンコクまでタイ国際航空のロイヤルシルククラスことビジネスクラスを満喫しました。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- タイ国際航空
空港へ向かうまでの訪問地を中々決められず、9時を過ぎてからホテルを出発する事に。朝飯を楽しむべくATMでキャッシングをしようとしたところ、不可能だった上に挿入したクレカ(タッチ決済非対応)が戻って来ないアクシデントが発生し、仕方なくファミマでタッチ決済を利用しながら頂く事に。
結局、2020年に開業した台湾版鉄道博物館「国立台湾博物館鉄道部」へ開館時刻に合わせて訪れる事に。この建物は台湾総督府交通局鉄道部用として1919年に建設され、戦後は鉄道管理局として利用されました。
国立台湾博物館 鉄道部パーク 博物館・美術館・ギャラリー
台鉄は数多くの日本の鉄道会社と友好協定を締結し、その取り組みについての説明もあります。
国立台湾博物館 鉄道部パーク 博物館・美術館・ギャラリー
急行列車「莒光號」の車内を再現したスペース。
国立台湾博物館 鉄道部パーク 博物館・美術館・ギャラリー
鉄道ジオラマは1910年代の臺北工場や1970~1980年代の台北駅周辺の様子が再現されています。
国立台湾博物館 鉄道部パーク 博物館・美術館・ギャラリー
10時になるとジオラマの実演が始まり、まずは扇形車庫から蒸気機関車が出庫しました。
国立台湾博物館 鉄道部パーク 博物館・美術館・ギャラリー
本線上へ入線すると思ったら庫内へ戻る様です。
国立台湾博物館 鉄道部パーク 博物館・美術館・ギャラリー
照明によって時間の違いも再現されます。
国立台湾博物館 鉄道部パーク 博物館・美術館・ギャラリー
終盤になると臺北工場ゾーンでも実演が行われます。
国立台湾博物館 鉄道部パーク 博物館・美術館・ギャラリー
実演の開始時刻とメンテナンス時間はご覧の通り。
国立台湾博物館 鉄道部パーク 博物館・美術館・ギャラリー
訪問後は付近にある桃園MRTの台北駅から台湾桃園国際空港へ向かう事に。出国では初の桃園空港利用となります。
国立台湾博物館 鉄道部パーク 博物館・美術館・ギャラリー
出国後はスターアライアンス加盟航空会社運営のラウンジに滞在するべくターミナル2へ。スターアライアンス加盟航空会社便は軒並みターミナル2発着となっていますが、タイ国際航空はターミナル1発着なので、反対側のターミナルまで移動します。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
搭乗口D側の通路を歩きながらラウンジへ向かいます。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
桃園空港では多くの搭乗口にテーマを設定しています。D1番ゲートは海岸をイメージした佇まいとなっており、サーフィンのシミュレーションゲームコーナーも設置されています。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
ターミナル2のイミグレ付近に到達し、ラウンジやレストラン等がある4階へ。ここにも台北101等の装飾物が目白押し。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
まずはエバー航空ラウンジ「The Infinity」へ入室。エバー航空のビジネスクラス・スターアライアンス加盟航空会社のファーストクラス/ビジネスクラス利用者が入室出来るラウンジとなっています。
エバー航空ラウンジ (台湾桃園空港) 空港ラウンジ
南側のエスカレーター付近には十分瀑布をイメージしたと思われる装飾物が。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
続いてはシンガポール航空の「シルバークリスラウンジ」へ。現在は改装の為、閉鎖されている様です。
シルバークリスラウンジ (台北桃園) 空港ラウンジ
ラウンジ訪問を終え、出国後に歩いた方と逆側の通路を通って搭乗便のゲートへと向かいます。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
搭乗便はタイ国際航空633便バンコク・スワンナプーム行で科技綻揚候機室となっているB7番ゲートからの出発。飛行距離は東京までより少々長い程度で一昨日のビジネスクラス搭乗に比べて最小で約1時間長いフライトとなります。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
搭乗機はB777-300ER HS-TKU。2014年の初頭にデビューし、機内は標準仕様となっています。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
座席はフルフラット対応のスタッガード式シート。同標準仕様機のビジネスクラス座席には大きく分けて2種類の仕様が存在し、こちらは「タイ・コンテンポラリー」がコンセプトである新しい仕様となっています。
ウェルカムドリンクとおしぼり。
座席操作パネルとコントローラー。前者は新鋭機に比べると年季を感じますが、後者は画面付の進んだ仕様となっています。
個人用画面の大きさは15.4インチ。邦楽アルバムのラインナップは昨年5月に搭乗した時と比べて2種類から14種類に増えており、昨年楽しんだ2種類のアルバムも全て残っていました。
10分程遅れて桃園空港を出発。ゲートから離脱するとターミナルビルに大きく描かれている国旗が見えました。
ランウェイ23Lから離陸し、一時バンコクへ。
ベルトサイン消灯後は早々と食事サービスが開始。まずはおつまみが提供されます。
それから20分後に昼食のサービスが開始。
前菜提供時に追加で提供されたガーリック風味のパン。
メインディッシュはパスタを選択。
チーズがメインとなっているデザート1食目。
デザート2食目。個人的にデザートは選択制で1食のみの提供で十分だと思いました。
完食から2時間程経ったところでスワンナプーム空港へ向けて着陸体制へ。調子に乗ってお腹を満たし過ぎて気分を悪くしてしまいましたが、それなりに満喫出来たかと思います。
数分遅れてイミグレに近いD7番ゲートに到着。台湾に続いてタイも前回訪問から1年足らずで再訪問となります。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
スワンナプーム空港からはタクシーで747カフェへ。しかし、営業時間が19:00までだと思っていたら18:00までで既に営業終了となっており、外観を撮影する事しか出来ず…。
エンジン部は中身が撤去されていて空洞となっています。
この機体はオリエント・タイ航空で使用されていたB747-400で機体の反対側にはその面影がありました。
Grabで最寄りのLat krabang駅へ向かい、元JR北海道キハ183系を撮影。2022年末からタイ国鉄でバンコク発ツアー客用列車として活躍しており、この週末は日帰りでチャチュンサオまで運行されていました。
ラートクラバン駅 駅
1分程停車した後にフアランポーンへ向けて発車。空港鉄道に乗車してから追い越した様で、MRTへ乗り換える際に再び遭遇する事となりました。
ラートクラバン駅 駅
スクンビットで下車し、空港をコンセプトとしたショッピングモール「ターミナル21」へ。
内部は世界の都市をイメージしたデザインとなっており、各階のテーマは下記の通りです。
6階:ハリウッド
5・4階:サンフランシスコ
3階:イスタンブール
2階:ロンドン
1階:東京
M階:パリ
G階:ローマ
LG階:カリブ海ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター
ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター
ラウンジや機内で食べ尽くして食欲は無かったので、施設内ではチョコ味のタピオカを買って頂く事に。
ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター
施設を出てからはバスに乗車しながら宿泊地の4つ星ホテル「バンコク ミッドタウン ホテル」へ。タイへ到着してからは消化不良な感じでしたが、明日は郊外への1人旅が上手く行くか気になるところです。
バンコク ミッドタウン ホテル ホテル
アジア周遊旅行2024