都城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高千穂峰は今回で5回目ですが、天の岩戸を見たことがなかったので、1人で探しに行きました。<br /><br />二子石への縦走は3回目でしたが、そのルートから見えている大きな岩の下にありました。<br /><br />この縦走ルートは眺めの良い尾根コースで好きなルートですが、久しぶりの山歩きで足がパンパンになりました。<br /><br />それでも歩いた者にしか見られない風景を見られると達成感はありますね。<br /><br />動画は16分<br />https://youtu.be/OFThAHBaG4I

高千穂峰で天の岩戸を探す からの二子石縦走

2024/04/10 - 2024/04/10

toroppe

toroppeさん

動画は16分

9:10 高千穂河原着

我が家からは45分くらいで近くて便利です

駐車場は24時間500円

高千穂河原 名所・史跡

トイレと登山届を済ませてスタート

一の鳥居をくぐって進みます

砂利道の参道を登り切ると

霧島神宮古宮址に参拝

背景にはこれから登る高千穂峰が綺麗に見えました

石段、境内を巫女さんなど神社関係者6名位で掃き掃除されてました

この時間帯だからでしょうか

初めてみる光景でした

古宮址(高千穂河原) 名所・史跡

これから向かう高千穂峰、御鉢と

霧島神宮古宮址、霧島神宮元宮の位置関係

霧島神宮古宮址の下を進むと登山道入口

しばらく石畳が続きます

ウグイスも鳴き始めました

鳴き方が変な場合は指導しています(笑)

石段の途中にある分岐点

帰りはここから古宮址に戻らずに

森散策路の方から駐車場に戻りました

石段が終わると

溶岩ゴロゴロ道

なめてると滑ってこけるので要注意

最後は溶岩が潰れた砂や砂利で

とても滑りやすいです

御鉢の溶岩斜面急登を登ります

溶岩を蹴って歩くと後ろの人が危険です

足の置き場に注意しながら歩きましょう

まさに登山道

黄色のペイントに沿っていきます

振り返ると

駐車場がだいぶ下になりました

左側には中岳

その背景に少し韓国岳が見えてきます

御鉢の淵までは50分くらいでした

爆裂火口は迫力がありますね

直径約600m、深さは200m

御鉢の尾根はレッドカーペット

巨石も沢山見られます

正面の三角山が

これから向かう高千穂峰です

この角度の風景も好きだなぁ

左側には

中央に韓国岳

右端に夷守(ひなもり)岳

頂上が近くに見えるようになって来ました

左の山肌はだんだん崩れています

そのうち崩壊してしまうのでしょうかね

バキバキ感のある巨石

双眼鏡みたいなのが付いていますが

レンズが曇り切っているので見えません

御鉢尾根の最後にある分岐点

一旦御鉢から左にくだって行きます

くだり切って

霧島神宮元宮に参拝

一番最初に霧島神宮があった場所です

これが爆発で埋まって古宮址の場所に移動し

そこも埋まって現在の霧島神宮の場所になりました

ここからは最後の登り

溶岩の砂利や砂のため

ズルズルとめちゃくちゃ滑る急登です

スニーカーで来ると後悔するNo.1に輝いた場所

知らんけど

滑るのも

あと180mだよ

頑張って滑りましょう

頂上が見えて来ると

聞きなれない言葉の外国人が10名ほど下って来ました

ロシアとかそっち系のような顔立ちでした

タカチーホ ノミネー

と言ってたとか言ってなかったとか

天孫降臨伝説の

天の逆鉾が鳥居の裏側に刺さっています

そりゃこんな物抜いたら

坂本龍馬でもバチが当たりますわな

高千穂峰 自然・景勝地

裏側に回ると方位版があります

左の黒っぽいのが韓国岳

右の端が夷守岳(なんて読むか覚えてますか)

韓国岳の右下の平らな山は甑(こしき)岳

その上の雲の上に少しだけ黒っぽく見えるのが

なんと雲仙・普賢岳なんですよ

ぐるりと一周すると

避難小屋と携帯トイレ専用ブースがあります

トイレブース横から下に降りると

平らな斜面をくだって行きました

天の岩戸に行かれた方のYAMAP記録を見ると

こちら方向だったからです

詳しい情報はほとんどありませんでした

あったと思ったのが左に見える部分でしたが

実はソーラーパネルでした

その上に見えるのが高千穂峰の頂上です

右の方を見てみると

岩場の下に何かありました

ブッシュを横切って進んでいくと

ありました

天の岩戸と書かれた石柱

手前の石の構造物は半分割れています

岩場の下に洞窟みたいな入口がある

大きな石で支えが作られている入口

水滴がポタポタ落ちる音がしています

恐る恐る中を覗くと

事務所のドアみたいなのが倒れていました

なんでやねん !!

誰かが足場にしたのでしょうか

シートみたいな物もあったりして

ロシア人が宴会でもしていたのでしょうか

不法滞在者がいたのでしょうか

謎です

天照大神がいた感は少ないかなぁ

入口手前の半分壊れたブツはこれ

これも謎の物体でした

下を眺めると

これから向かう二子石が尾根コースの左先に見えます

ネコの耳みたいに見える

通常の二子石への縦走コースが巨石の下に見えていました

左端に白く見えるのが木段

ブッシュ隙間の道なき道を進むと

木段コースと合流できました

急な木段をくだります

二子石は見えているけど

まだまだ先なんですよね

これを引き返すのかと思うと・・・

でも右には谷筋感があって好きな場所

誰が名づけたか

風の鳥居

素敵なネーミング

振り返ると

左は天の岩戸があった巨岩

右は帰りに立ち寄った巨岩

普通にくだっていると

道筋をまっすぐ進んでしまう場所ですが

左下に小さなピンクリボンがありますので

本当は左に折れてくだる所です

眺めが良いところなので一旦まっすぐ道なりに進みました

二子石と尾根コースの眺めが抜群なんです

眺めたら元に戻って

ピンクリボンの方にくだりました

ここも道なりに進むとロープの方にいきそうになる場所

こちらも左下に大きく回り込んでくだるのが正しいルート

壊れた道標

天孫降臨登山口から登ってくるとここで合流します

ミヤマキンバイ かな ?

結構見かけましたが

植物名には疎いので

Googleカメラさんで調べました

夢が丘登山口から登ってくるとここで合流します

霧島連山15峰の山印帳の時には

このルートも沢山の人が歩いていましたが

当日はすれ違ったのは1人だけ

霧島東神社登山口から登って来たおじさんでした

5月下旬になり

ミヤマキリシマが沢山咲く頃には

また多くの人が歩くと思われます

右下の方には

小池(手前)と御池(奥)が見えて来ました

小池は今まで気が付かなかったな

ヒメスミレ かな ?

二子石に着きました

高千穂峰から50分くらい

ここからは立入禁止なので

左に回り込んで行きます

ヒカゲツツジ かな ?

霧島東神社方向の道標

こちらの登山口からが一番長距離でヘビーかも

こちらは小林方面の眺め

こちらは間に韓国岳

私の登山の友

エイリアンも絶景で喜んでいます

高千穂峰方向

おにぎりとバナナと

こんなのでランチタイム

ナガバモミジイチゴ かな ?

では戻ります

美しい尾根コースですよね

溝状に尾根コースがあります

左の巨岩が天の岩戸があった場所

風の鳥居まで戻りました

巨岩通りまで戻りましたが

3ヶ月ぶりの登山なので

もう完全に膝が笑ってます

大笑いって感じ

笑過ぎて

足が上がらんのよ

右側の巨岩の間を見たことがないので

膝に笑うのをやめてもらい

中に進んでみました

足の置き場が窮屈なので

今度は足がつりました

通り抜けて下を眺めると

おー

二子石と歩いてきた尾根

さらに巨岩の先端部まで行くと

良い眺めだねー

ここに来たものにしか見られない風景

だから登山はやめられないのよねー

帰りは1時間ちょっとかかりました

高千穂峰から二子石(霧島東神社)への縦走ルートは

本来はここからスタートします

頂上に着いたら右の方に進むとこの道標があります

頂上から桜島が見えるようになっていました

御鉢までのくだりは超滑りやすいので

膝が笑ったり足をつってる人間にはとても厳しい

横に歩いたり

後向きに歩いたり

知らない人が見たら

変なおじさん(笑)

元宮まで戻りました

レッドカーペットも登る時は気にならないけど

くだりで足がこんなだと

結構 斜度を感じるのでありました

最後の溶岩斜面

今度は膝の裏のスジがめちゃ痛いぞ

なんとか転けないように降りました

その後の砂利も滑るので

変なおじさん歩きで行きました

石段の分岐点では

古宮址方向には行かずに

左の森散策路経由で駐車場へ

ちょっと遠回りですが

違うところを歩きたいので

こんなのあるの今まで気が付かなかったわ

数題ありました

まあそうでしょうね

展望所に立ち寄りましたが

登山せずにここまでくる人は少ないかもね

桜島と錦江湾の眺めが良い場所です

右側方向には中岳

現在は新燃岳の噴火のため

途中までしか登れません

鹿は早朝だと遭遇率高いです

まだ奥にもコースがあるようです

森の中を歩きたい人には良いかもね

6時間弱で戻りました

縦走は3回目でしたが

ここまで足にきたのは初めてでした

トレーニング不足か ? 老化か ?

靴を履き替えてお店へ

魅力的なのがありますが

私はソフトやアイス系

店主おばさんの一押しは抹茶アイス

程よい抹茶加減で美味しいです

ビジターセンターのビデオもおすすめされました

ビジターセンター横の水場

靴洗い場はこの裏側にあります

水場の奥は中岳への登山口

ビジターが新しくなってから初めて入館しました

高千穂河原ビジターセンター 美術館・博物館

こんな情報が前にありました

館内図と開館時間

無料はありがたいですね

Tシャツや日本手拭いなど売ってます

わかりやすい展示物

龍馬の新婚旅行ルート解説

ほぼ行きました

頂上にある天の逆鉾のレプリカ

って

頂上のも本物は噴火時に埋もれてしまったようで

現在頂上にあるもの自体も

レプリカっちゃーレプリカなんですけどね

おばさんおすすめのビデオ2本鑑賞しました

高千穂峰は山容が格好良くて大好き

登るより韓国岳から眺める方が美しいので

今の所 韓国岳には15回登りました

朝焼けの高千穂峰は特に美しいんですよ

空から眺めると

霧島連山のエリアは

火口が沢山あって

ボコボコ感が半端ない

今回のYAMAP記録

縦走するとアップダウンが倍増します

所得は倍増しませんけど(笑)

最後までご覧いただきありがとうございました