幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月下旬に埼玉県の幸手権現堂桜堤へお花見を予定していましたが、春先になって寒の戻りで開花が遅れ、4月初旬へ変更。<br />しかしまだ満開とまではいかず、更に延ばして4月第二週に行ってきました。<br />「幸手桜まつり」も期間延長となり4月14日までとなったようです。<br /><br />2日前のまるで台風のような風雨で花が散ってしまわないかと心配しましたが、何とかまだ間に合いました。<br /><br />権現堂の次に訪れた、川越氷川神社裏の新河岸川の桜並木は風情たっぷりでした。<br />そして川越の蔵造りの町並みを散策。<br />お店の前を通る度に気になる食べ物に引かれてなかなか進みませんでした(笑)<br /><br /><br /><br /><br />

どうにか間に合った 桜と菜の花の競演♪幸手権現堂桜堤&川越

2024/04/11 - 2024/04/11

heidi77さん

そして川越の蔵造りの町並みを散策。

週末の6,7日がちょうど満開でベストタイミングでしたが、渋滞、混雑を避けて平日の11日に訪れることにしました。
    2日前の台風並みの強い雨と風で桜の花はだいぶ散ってしまったかな。
    でも遠目でみたら何とか大丈夫かもとの期待を持ちつつ・・・

県営権現堂公園 公園・植物園

目的の幸手権現堂桜堤は県営権現堂公園の4号公園になり、大きな駐車場がありますが、比較的空いていそうな3号公園の駐車場を利用しました。

8時前に到着。
    駐車料金1000円を支払おうとしたら「8時からは料金がかかるけど5分前だからいいよ」と。ちょっぴり得した気分。

外野橋を渡ります。
    川向うにピンクの桜とわずかに黄色の菜の花が見えました。

• 橋を渡って目に飛び込んできたこの景色!<br /><br />色んなサイトやブログで見た風景そのまんまの桜と菜の花が目の前に現れ感動です♪<br /><br />朝のうちはすきっきり晴れていて清々しい。<br /><br />

地図を見る

橋を渡って目に飛び込んできたこの景色!

朝のうちはすきっきり晴れていて清々しい。

権現堂桜堤 名所・史跡

ピンクと黄色のコントラストが見事で。
    手前の菜の花の黄色が眩しいくらい。

枝垂桜や早咲きの桜は色あせていたり緑になっている部分もありましたが、それほど気になりませんでした。

桜と菜の花の競演

家に帰って夕方のニュースを観ていたら
    「まだ間に合う桜と菜の花の競演」
    という見出しで権現堂桜堤が放映されていたのです!

旅行記のタイトルはそこからちょっとパクリました、
    言い換えると”拝借”致しました(笑)

ピンクと黄色の競演

よくある「どこでもドア」

主人がこことは違う別の場所を歩いている時、「ミステリーサークルのようになぎ倒されてるの何なのかな?」と。
    私はこの看板を見ていたので、中に入る人がいるからだよと説明。
    たまにお花畑で見るこんな光景・・・残念です。

広大な敷地に咲く桜と菜の花

紫色の花は「カサバルピナス」

主人は「カサバル ピナス」
    「かさ張る?」だと思ったよう(>_<)

ピンク色と黄色と紫色の三色

カサバルピナス

約1000本のソメイヨシノが1kmにわたって咲き誇り、菜の花とのコラボは春ならでは。

幸手権現堂桜堤を知ったのは2、3前だったかな。
    昨年は伊豆の河津桜を2月に見に行ったので、今年はこちらにと決めて早めに予定していました。

桜開花が早まっている近年と違って今年はだいぶ開花が遅れました。

2023年2月 伊豆の河津桜の旅行記↓

スマホで撮ると黄色がより鮮やか。

用水路脇の桜

桜と菜の花の間の小道を通って、

堤の上にあがると桜並木のトンネルになっています。

こちらはだいぶ花びらが散っていて寂しい感じ。
    まだ9時頃なので人もそれほど多くはない。

端っこの入口まで来てみました。
    この後反対側の端まで歩きました。

やはり花びらは少ししなっ~となっているようにも見えます。
    アップで写そうと元気のいい花房を探すのだけれどなかなか見つからない(-_-;)

たんぽぽの綿毛も春を感じる

堤を覆うように枝が伸びていて量感がすごい!

バックの青空がほんのりしたピンク色を際立たせている。

①満開だけど、週末の土日で混雑、お天気はいま一つ
    ②平日でゆったり、お天気も良いけど、満開を過ぎている

どちらにするか迷うところだけど、我が家は一択。
    主人が渋滞混雑が嫌いなので②です。

菜の花の見頃は長いようです。

花びらが散ってピンク色に敷き詰められた花筏??

・・・と思ったら、コンクリートの道でした。
    騙されてしまったけど、これはこれで綺麗♪

堤の下にはずらっと並ぶ露店。
    なんと約100店舗の露店が出店しているそうです。
    目移りしそう・・・

小腹が空いたので何か買って食べようと思ったら、平日の9時前後は露店は準備中でした(・・;)

団子屋さんもまだ準備中(-_-;)

ありました!開いている所が。
    こういう地元の物産店は安くて美味しいですね~
    うなぎのお稲荷と、三種の和菓子を購入してベンチで食べました。

引き続き散策開始。

こちらの桜は葉がだいぶ出てきていました。

桜の木々の間から見える一面の黄色。
    人が菜の花に埋もれているみたい。

権現堂の桜と菜の花

端から端まで歩いて、また菜の花畑を通って駐車場に戻りました。
    たっぷり2時間の散策。
    それでもまだ10時で、この後は川越へ向かいました。

桜まつりメインの駐車場を横目で見ながら会場を後にします。

車窓からは横に長い駐車場沿いの桜並木が見え、意外にも圧巻でした。
    私達は川向こうの小さな駐車場に停めましたが、もしここに駐車して車を降りた時にこの桜を初めて見たら、その存在感に感動したかも。

権現堂公園から川越までは高速を使って50分ほど。

氷川神社裏の新河岸川の桜並木が目的ですが、その前に立ち寄りました。

川越氷川神社 寺・神社・教会

川越氷川神社は今から約千五百年前、古墳時代に創建されたと伝えられているそうです。
    室町時代に川越城が築城されて以来、城下の守護神・藩領の総鎮守として歴代城主により篤く崇敬されました。また、昔より縁結びの神様としての信仰を集めているとのことです。

「鯛みくじ」は 備え付けの竿を使って鯛を釣っていくスタイルで、鯛のしっぽにおみくじが入っています。

川越氷川神社裏 新河岸川の約500m桜並木

小江戸川越春まつり 祭り・イベント

ここも翌日朝のニュース「ZIP!」で ”外国人に人気の穴場の桜スポット” ということで紹介されていました。

どおりで日本人より海外旅行者、特にアジア系が多い訳ね~
    今やSNS等の情報で海外の人でもこんな所にと、地方の穴場に来ていたりしますよね~

私が新河岸川の桜並木を知ったのは去年。
    ライトアップのSNSでバズッた幻想的な写真を初めて見て。

夜ではなく昼間でしたが来ることができて良かったです。

橋の上にたくさんの人

向こうから小舟がやってきました。

この橋の下を潜り抜けて行く。

• 舟から見る景色はまた違うのでしょうね♪<br /><br />でもかなり観光客から注目の的になるし、バシバシ写真を撮られます(&gt;_&lt;)<br /><br /><br /><br /><br /><br />

舟から見る景色はまた違うのでしょうね♪

でもかなり観光客から注目の的になるし、バシバシ写真を撮られます(>_<)

権現堂と同じように、桜と菜の花のコラボがこちらでも。

• ゆったりと進んで行く小舟と桜と菜の花は情緒たっぷり。<br />外国人に人気の理由が分かる気がします。<br /><br /><br />

ゆったりと進んで行く小舟と桜と菜の花は情緒たっぷり。
    外国人に人気の理由が分かる気がします。

ソメイヨシノ

花びらが川面に浮かんでいるのでリフレクションにはなっていませんが♪

あと2,3日で一面ピンク色で埋め尽かされるのかしら。

• 川越氷川神社裏 新河岸川の桜並木<br /><br />ついつい小舟を追いかけてカメラを向けてしまいます。<br /><br /><br />

川越氷川神社裏 新河岸川の桜並木

ついつい小舟を追いかけてカメラを向けてしまいます。

花びらが舞い散って、少しだけ花筏♪

川越 蔵造りの町並み
    十何年かぶりで来ました。

一番街の蔵造りの町並み 名所・史跡

古い建物が両脇に建ち並んでいます。
    「美しい日本の歴史的風土100選」に選定されているんですね。

こちらは郵便局。
    ポストも町並みに溶け込んだ色です。

蔵造りは類焼を防ぐための巧妙な耐火建築だそうです。
    2階の窓が印象的。

和風建築、洋風建築

脇道に入ってみます。
    平日ですが大勢の人で賑わっていました。

時の鐘
    暮らしに欠かせない「時」を告げてきた小江戸川越のシンボル。

このお店はスタバ。
    グリーンの女神のマークも川越の町に溶け込んだシックな色で、気づかずに通り過ぎそうになりました。
    とは言え、中には入らず外観を写真に収めただけですが(>_<)

スターバックスコーヒー 川越鐘つき通り店 グルメ・レストラン

お昼ごはんにしたいところですが、主人が前日の大腸がん検査でポリープ一つを切ったので、この日は病院から処方された流動食しか食べられないのです(・・;)

お店に入って食事することはできないので、気になるグルメをちょこちょこと購入して車の中で私も食べました。

栗歩の紫芋モンブランソフトクリーム

お肉の串焼きに見えるのは寺子屋本舗の串ぬれせんべい。
    ジャンクなフードだけどお店の前を通ったら急に食べたくなって、かのんのたこせん。
    人気のうし川の小江戸メンチは行きは行列ができていたけれど、帰りは並んでいなかったので一つ購入。
    玉ねぎの甘さとお肉の味がしっかり、衣はサクサク、だけどちょっと油っぽかったかな。

他には福呂屋のチーズスフレや
    龜屋kashichiの塩芋けんぴと芋カップ、
    紋蔵庵のつばさかりん、
    いも恋(いきなり団子みないな)

川越はさつま芋が有名なので、購入したスイーツもほとんどさつま芋味になりました。

お店の前を通る度に「ちょっとこれ気になる~」「美味しそうー」と。
    お店でしっかりランチをしたらお腹いっぱいになって多分これほど食べたいと思わなかったので、こんな風にぶらぶらしながらちょこ買いするのも楽しかったです♪

満開は少し過ぎていたけれど、桜と菜の花の競演を見ることができて満足満足(^^♪

朝6時過ぎに家を出て3時には帰宅していました。

権現堂の他にも、和の風情のある新河岸川の桜並木や久々に川越の蔵造りの町並みも散策でき、1日で行きたい所全部回ることができました。

花粉症で家に籠っていたけれど、芽吹き、花咲く春は花巡りにぴったりの季節、他の花も見に行くことができたらと思います。

• ひとぴちゃんさん 2024/04/19 14:18:31
    春爛漫♪
    heidi77さん、こんにちは~

菜の花と桜の競演!めっちゃくちゃ綺麗ですね。
    青空にモリモリの桜と菜の花が圧巻です!
    平日の晴れた日に行けるのは人も少なくていいですよね。
    私も早く行くほうなので、混雑少ない時間帯に見て回って、
    今から行く車の渋滞を横目にして帰ったりすることが多いです(´∀`*)ウフフ

川越では小舟と桜の風情ある景色を堪能されて♪
    アレコレと美味しいグルメも満喫☆

川越はなかなか行く機会がないので、、、
    美しい景色をありがとうございました(´▽`)

ひとぴちゃん

heidi77

heidi77さん からの返信 2024/04/20 11:55:55
    Re: 春爛漫♪
    ひとぴちゃんさん、こんにちは~

西日本方面の方にとって埼玉や茨城って旅行先になりにくいですよね(^_^;)
    私は茨城出身で以前は魅力のある県ワースト1位を連続獲得していてそれを逆に売りにしていたことがありました(笑)
    埼玉は都内通勤にも便利、中心地を離れると自然もいっぱいでいい所だと思います♪

ひとぴちゃんもお出かけは朝早くから行動なんですね~
    確かに帰る時に今から行く車の渋滞を横目に・・・

遅い春がやっと来て、桜と菜の花の春らしい景色を満喫できさました!
    もちもん花だけではなく団子(グルメ)もネ(^^)

コメントありがとうございました(*^^*)

ひとぴちゃんさんのファースクラスでのUSA旅、我が家は一生無いなと羨ましく思いながら拝見しています!
    続きも楽しみにしていますね♪

• まーやんさん 2024/04/17 19:43:37
    権現堂と川越
    heidi77さん、こんばんは~

権現堂、早起きした甲斐があって駐車場は無料だし、人も少なくて、広大な菜の花畑と延々と続く桜並木を満喫されましたね~♪
    お天気も青空で最高でしたね!

私も前に行ったことがありますが、確か休日で人がものすごく多くて、しかも曇り空という、、heidi77さんご夫婦が絶対選択しない日でした(笑)

権現堂から川越へ移動されたのですねー!
    その間あたりに実家があり、かつ長いことペーパードライバーだから、幸手と川越はかなり遠いような感覚がありましたけど、確かに!今は圏央道があるし、高速に乗れば一緒に周れるんですね~。

蔵造りの街並みも平日だからか空いてますね!
    美味しい物もちょっとずつ召し上がっていいな。
    私はいも恋位しか食べたことないかもw
    川越で昔働いてたんですけど、川越駅の方だったから、蔵造りの街の方は2、3度しか行ったことがないという…(;´Д`)
    観光案内はよくしましたけどね。
    「〇番のバスに乗ったら行けますよー」みたいな(笑)

新河岸川の桜並木のお写真も風情があって素敵です♪
    私もいつか行ってみたいと思いました(≧▽≦)
    素敵な旅行記ありがとうございました☆

まーやん

heidi77

heidi77さん からの返信 2024/04/17 22:48:54
    RE: 権現堂と川越
    まーやんさん、こんばんは〜

幸手の後の川越行きを決めたのは前日だったのです。
    調べてみたら50分で行けるようで、それならばと主人に打診。
    でも・・・
    下道でその時間だと思っていたら高速利用なのを見落としていて、主人が運転しながら割と距離があるなともらしていました。
    しかしスムーズだったので結果オーライですけど(^.^)

まーやんさんのご実家はその間あたりなんですね〜。しかも川越でお仕事していたことがあるとは!
    そこの住人だったり勤務先だったりすると観光案内できるくらい詳しいけれど、いつでも行けると思い案外行かないものですよネ(・・;)

蔵造りの町並みは時間が経つにつれて段々と混んできて、歩道も人がいっぱいで脇にはぎりぎりに車が通って。これが休日ならすごいことになるのでしょうね。
    急に行くことになったのでグルメはあまりチェックしていなくて目が行ったものを購入したという感じでした。
    唯一チェックしていた川越プリンが「仕込み中」でその時間は開いてなくて残念でした。

まーやんさんも幸手には行かれたことがあるとのことですが、やはり埼玉ではこちらの桜は昔から有名だったのかしら。
    とても広くて桜の他にも季節のお花が楽しめる公園ですネ♪

コメントありがとうございました(*^-^*)

• かずさんさん 2024/04/15 13:00:10
    かさ張るピナス、、♪
    heidi77さん、こんにちは^⁠_⁠^

いやぁ、私もかさ張るピナス?って危うく読みそうでしたよ(^_^;)
    でも、ちょっとユニークなお花の名前って感じで楽しいかも!笑

青空、桜のピンク、菜の花の黄色、そして
    ルピナスの紫、、
    まさに春の競演!!
    とっても素敵なお写真撮れましたね~(^_-)
    やはり、早起きは三文の得。
    我が家も朝早いのは、全然大丈夫♪
    空いてるうちにサクっとまわって
    チャッチャッと帰りたい、、笑
    帰りの遅くなるほうがイヤなので、
    ライトアップとかのほうがなかなか行けません。

それにしても短い春でしたね~
    今日なんか、暑くて初夏のようです。
    私も春の川越、行ってみたかったなぁ、、

heidi77

heidi77さん からの返信 2024/04/15 22:12:49
    Re: かさ張るピナス、、♪
    かずさん、こんばんは~

あらぁ、かずさんも「かさ張るピナス」って読みそうになりましたか~
    でも「ピナス」って種類の花がいかにもありそうな名前ですよね。

そういえばかずさんは主人と同じように早く帰りたいタイプだとおっしゃっていましたが、確かにスムーズに回れるし時間を有効に使えるので早い時間から行動して早く帰るというのは無駄がなくていいですネ(^.^)
    朝に弱い私でもお出掛けの時は頑張ります!
    というか早起きのその分助手席で寝ちゃってるけど(笑)

今年は暖冬だったから開花も早いと見込んでいたら、まさかの4月最初の週末が見頃になるなんて。
    地元もそうですが多くの地域では今年の桜祭りは蕾の下での開催になってしまったようで^^;
    近年は卒業式に桜という感じでしたが、今年は本来の姿に戻って入学式に桜でしたね。

川越にこんな桜並木があるのは知りませんでしたが、幸手と両方行くことができて大満足でした♪

コメントありがとうございます(^^♪

heidi77

• フォートラベルユーザーさん 2024/04/15 06:53:49
    大正解の1日!
    おはようございます!heidi77さん!

知りませんでした、
    幸手権現堂桜堤、素晴らしい桜の名所
    なんですね。すごいー、
    菜の花も一面に咲いていて、
    桜提とのコラボレーションが、美しい。
    まさに、まさに!春を象徴する景色ですね(*^^*)
    ルピナスまで咲いていて、感激。

平日朝に行くのが、大正解!
    週末は、皆さんの頭を撮りに行く感じに
    なるかも、ですし。
    しかも、10時には見学終えているなんて
    時間の使い方が、お上手!

さらに、川越、氷川神社の裏手に
    桜並木が、あるんですね!
    これは、すごいー、外国人でなくても、
    見てみたいなあ、と思います。

お芋のお菓子、ちょこちょこ買い食い
    楽しそう!芋けんぴといも恋、美味しいですよね、
    また、行きたくなりました(*^^*)

美しい春の景色を、ありがとうございました!!

コトラ

heidi77

heidi77さん からの返信 2024/04/15 12:08:20
    Re: 大正解の1日!
    コトラさん、こんにちは~

私は朝早いのは苦手ですが主人は全然平気なので、2人で出かける時は頑張って早起きするのですよ~
    以前は日光日へ帰りして4時には家に着いていたこともありました(笑)
    そのかわり主人は夜が早めなのでライトアップとか誘いにくくて(・・;)
    旅行から帰る日は早く帰宅したいみたいで、目一杯遊びたい私とスタイルがちがうの。 でも運転手してもらってるから・・ね(^_^;)
    おかげでゆったりと2か所の桜と菜の花を満喫できました♪

いも恋は熊本名物のいきなり団子に似ていて。
    子供が小さい時に観ていたアニメにいきなり団子が出てきてお気に入りになり、懐かしくて思わずいも恋を買ってしまいました!
    川越の町は美味しいものがいっぱいあって目移りしてしまいます♪

近県でもまだまだ知らない名所がありますよね。

コメントありがとうございます(*^^*)

heidi77

• チーママ散歩さん 2024/04/14 22:17:48
    お出かけされたのですね。
    こんばんは heidi77さん

埼玉にお出かけなさったのですね。
    先日お伺いしてましたが、あの後
    雨が強かったので
    どうなさったかと思っておりました。

黄色とピンクの
    コラボが素敵です。
    ピークが過ぎても平日ゆっくり見学
    を選択出来て羨ましい(^^)
    でも全然ピーク過ぎに見えない美しさですね。

カサバル ピナス。
    ご主人様の息継ぎ場所がかわいいですね。
    そこで切ると、違う意味に。
    きっと得意げに覚えたのでしょう。
    ふふふっ(^o^)

今や外国人にも桜の良さが理解され
    沢山日本に桜を見にきてますね。
    どこに行ってもyouがいらっしゃいますね。
    屋台の文化も楽しめたかしら。

お花の中心も赤くなってきて
    桜は散り際も綺麗ですね。

heidi77

heidi77さん からの返信 2024/04/15 11:59:34
    Re: お出かけされたのですね。
    チーママ散歩さん、こんにちは~

そうなんです、
    先日埼玉に桜を見に行ければと言っていましたが、風雨の後に通勤帰りに桜をチェックしながら歩いたら一気に散ったという感じではなかったので期待を込めてお出かけして来ました!
    花は無事に残っていて、ピンクとイエローのツートンカラーを堪能できましたよ~

チーママさんが訪れた真岡も桜と菜の花が綺麗でしたが、この組み合わせは全国を探せばあちこち沢山ありそうネ♪

ルピナスの花を知らなければ、こんな風に区切って読んでしまうことも有りがち??(笑)

桜並木の下にはずらーっと屋台が並んで、「花」も「団子」もある日本の桜まつりの文化は日本人もyouも楽しめますね(^^)
    新河岸川の小舟に乗っているのは日本人より外国人の方が多いかも。
    なぜか雰囲気で感覚的に分かりますよね。
    乗船は予約制みたいで、私はこの場所を最近知ったばかりなのに外国人旅行者の情報アンテナは凄いなと思った次第デス。

コメントありがとうございました\(^o^)/

heidi77さんのトラベラーページ