2024/04/04 - 2024/04/08
へけけさん
旭川駅の「焼鳥弁当」1250円 それにしても前回の旭川「七福弁当」の反響はものすごくて感想くれたのは毛利慎太朗様、お一人だけでした しんちゃんありがとう! 励みになります でもしんちゃんも本当は興味なかったんだろうね笑
- Peach
4月5日(金)朝5:18発の「ライラック2号」 昨日と同じです
5:47 皆さん、おはようございます。鉄道ひとり旅のお時間で~す ダーリンハニーのよしかわです。なんちゃって
自撮り用のカメラの台があったのでね
5:42 深川十字街のバス停 駅から何分かかるか実測 ここから神居古潭に行けるが、旭川方面と留萌方面のバス停が逆に置かれてるのだ 詳しくはエフサさんの旅行記で。最後に貼り付けてあります
5:54 特別快速?のノンストップ普通列車の4921Dに乗ります
走行動画を撮って家で見ます
こんな感じで自宅で旅の気分 この時の記憶が蘇ってくるんですよね
6:17 石狩沼田駅 「皆さん、こんにちは鉄道ひとり旅 ダーリンハニーのよしかわです」すいません、このコント気にいっちゃいまして 不快に思った方、戻るボタンをどうぞ 申し訳ございません。
自撮り用の台があったもんですから←ただの雪だろ
7:43 ホテルに戻って朝ごはん
8:15 チェックアウト カードーキーはエレベーター内のボックスに返却 便利ですね いいホテルでした 又来ます
8:29 網走行「オホーツク1号」が到着 発車シーンを録る
8:39 幌加内そばを食べてる人いらっしゃいました あそこから配達してくれてた
なるほど 駅弁屋さんとお蕎麦屋さんが一緒なんだね
8:59 特急「宗谷」稚内行 ラベンダー編成
おや、ラウンジ車両が混雑ですね
想定内なので、お隣の車両にお席をご用意しております
9:09 永山駅で快速「名寄2号」と交換
お席がご用意できました
10:20 ご昼食の準備が整いました 走るレストラン「「サロベツ1号」
旭川の老舗の「焼鳥弁当」です ご飯もたれがしみ込んでて美味しかったです
焼き鳥にはタバスコですね
11:16 天塩中川
いい感じの駅舎ですね
皆さん、こんにちは。鉄道ひとり旅 ダーリンハニーのよしかわですなんちゃって←しつこい
すいません、自撮り用の台があったもんですから。 このように表面が平らではない所での撮影は落下に注意!
特に用はないので、ボーっとして時間をつぶす
12:30 4326Dで美深に向かいます
13:51 美深に着いてジオラマを見る ちゃんと動いてるのがすごいね やっぱいいなエヌゲージ
美深駅前 14:10発のコミュニティバスで仁宇布に向かいます ※前日までに要予約
一応時刻表があるが、この時は自分だけでしたのでノンストップで旧仁宇布駅に行ってくれました
途中で鹿の家族と遭遇
14:33 仁宇布(にうぷ)到着(定刻14:40) 仁宇布の次の駅は辺渓(ぺんけ)
旧駅舎らしき建物は雪に埋まってました
このようなトロッコ列車で遊べるそうです(約5キロ) ゴールデンウィークからとのことです 美深温泉っていうのもあるらしい
とても便利なデマンドバス
美幸線の幸は北見枝幸の幸 幸子の幸は皮肉だと自分に宛てた手紙燃やして… ばんばひろふみ「サチコ」より←知らない
15:07(定刻15:18) 美深駅 料金は往復1100円
駅の2階部分は美幸線の資料館
貴重な写真とか時刻表とかたくさんありました
15:29 「サロベツ4号」で帰ります
食堂車ともこれでお別れです 乾杯! 水だけど
16:47 旭川着2分遅れ 轟音が近づいて…
コンテナ列車が爆走
16:58 「ライラック36号」で帰ります 17:00発
18:37 そして「エアポート36号」で新千歳空港へ
19:33 新千歳空港 さすがにこの時間は人が少ない
ロイズのチョコを購入
今、旅行記書きながら食べてます
とりあえず、戻ります この時間に成田に着いても自宅までの電車がもうないからね
19:52 千歳駅
駅直結の千歳ステーションホテルにチェックイン 7500円位
駅前のイオンでお惣菜買いました
北のどん兵衛食べて寝ました
翌日朝8:00 朝食会場
全然期待してなかったんだけど、ここのカキフライがとても美味しくておかわりしました また泊まりたい
ホームからホテルを望む 連絡通路でつながってます 迷ったけど
9:23 千歳発8:57の2628Dで追分に来ました
9:41の下り「おおぞら3号」と9:58上り「おおぞら2号」の発車シーンを撮って今回のミッションは終了 追分駅の架線のないスッキリした景色が素晴らしいです https://youtu.be/lEORDW1J3vo?si=KeMMsdcPNFtHovDz
北海道の特急「おおぞら」の歴史はキハ82系から始まった 50年位前 釧路にて
自慢じゃないけど、キハ82系のエヌゲージ持ってます 特急「白鳥」と特急「日本海」の出会い 大舘駅にて 昭和は輝いていた すいません、次行きます
10:01 千歳行2626Dで戻ります
10:23 南千歳で駅弁を購入
このお弁当を買うためにここで降りてきたんですよって言うとおばさんはとっても喜んでくれました まるい弁当さんを応援してね 厚岸のかきめしはどうでもいいから
11:30 MM570便11:40発 成田13:25着
後ろはガラガラでした
11:54 離陸
13:09 着陸
13:20 ドアが開く前から1秒でも人より早く降りようとする人とそうでない人 どうせ同じバスなのにね
13:25 一番最後に降りましょうね のんびりいきましょうよ 人生焦ったってたいして変わんないんだからって、この時点で13:45発のN‘EXをポチった
13:29 オイオイ全然バスが動かないよ どうなってんの? 体調不良のお客様待ちだと? 勘弁してくれよ
13:42 ハァ、ハァ、ハァ、ぜい、ぜい、全力疾走で間に合いました 勘弁してよ 年寄りを走らせるなよ!
14:20 千葉に着いたので普通だったら降りるんだけど、更に西を目指そう!
おもむろに弁当登場です
走るレストラン「N‘EX26号」
あ~酒がうまい 水だけど
14:46 東京着 さらに西を目指そう
この使い捨てスリッパ、とっても楽ですね
15:38 大船 更に西を目指す
16:27 最終目的地のここで下車 小田原以東で国府津、大磯に次いで3番目に乗降客数が少ないんだって でも東海道新幹線発祥の地として有名←知らん
皆さんこんにちは 鉄道ひとり旅のお時間で~す ダーリンハニーのよしかわです なんちゃって←しつこいよ
本日お世話になります「鴨宮ステーションホテル」 介護施設じゃないよ
なんでここに泊まるかっていうと、実は翌日に京急の電車見物しようかと思って品川、川崎、横浜周辺のビジネスホテルを探したんだけど、みんなお高くて(1万円以上)納得できないので段々こっち方面になっちゃったってわけ。大船、藤沢でもあったんだけど、6500円のここに決定 で、翌日は急遽箱根方面に変更 だったら、小田原、箱根に泊まればいいって思うでしょ。 そっちはもっとお高いよ
17:04 まだ日没前なので 小田原から大雄山に向かう
頭のないおじさん発見 怖いよ~笑
以前から気になってたあの尖がった富士山みたいなのを見に行きます
17:34 大雄山駅は大都会だった
海原雄山じゃないよ大雄山
新松田駅からも来れますね
このバスであの山の付近に行けるらしい もう遅いので断念
自分はあれが金太郎伝説の金時山かと思ったんですが、「ねも」さんの旅行記を拝見したら別物でした。調べたら矢倉岳っていうらしい それにしても綺麗なところですね 南足柄市です 住みたい
18:36 帰ります
大雄山駅のスーパーで買いました とのっちさんを完全にパクってますね笑
関東のどん兵衛も美味しいですね ここのホテルのポットには最初からお湯が入ってて便利 もちろん水道水だろうけどね
小田原名物シラスご飯食べて寝ました 終わり エフサさんのバス停の罠が出てくるのはこちらです 貴重な留萌駅のレポートもすごいですよhttps://4travel.jp/travelogue/11768927 次回は引き続き「小田原ぶらり」です
【おまけ】
4月28日(日)上越線にC61が走った日 渋川駅は大混雑 -
ところが、なぜか人が少ない後閑駅 補機なしの単独牽引の発車シーン ドラフト音に痺れた
この時、この先で撮ってた方がいらっしゃいました いつも素晴らしい旅行記を書いてる方
そうです「ゆるてつ」さんです 特に約束をしたわけじゃないんですがお会いできて嬉しかったです
自分より年上とのことですが若々しくてカッコイイ方でした ゆるてつさんが自分を見つけてくれたんですが「旅行記で顔は見てたのですぐわかった」って アハハ! とにかく4トラのおかげでいろんな方と知り合えてうれしいです 4トラって本当にすごいですね いつもご迷惑お掛け致しますが今後ともよろしくお願いいたします。←4トラ事務局にごますってんじゃねえよ! 終わり ゆるてつさんの代表作はこちらです 素晴らしいです!https://4travel.jp/travelogue/11567790 ねもさんの「金時山」旅行記はこちらhttps://4travel.jp/travelogue/11305627とても参考になりました ありがとうございました。
- とのっちさん 2024/05/18 14:06:26
- 北海道の帰りに鴨宮?!
- へけけさま
こんにちは。相変わらず暴れまわっておられるようで(←ほめことば)何よりです。
北海道に行ったのに鴨宮一泊、というのはさすが“フォートラ”の重症患者(←ほめことば)です。〇ロジェクトXで何度も見返した新幹線の聖地ですが、鴨宮を新幹線に乗って最後に通過したときは高校生の修学旅行で学ラン来てたので(笑)私のような鉄道に不慣れなものが語る資格はありません。続編でちゃんと触れられていましたね~ありがとうございます。というか、関東圏のホテルってそんなに高いんですか!
へけけさまが立て続けに北海道に行かれて動画をアップしてくださるので「ひゅひゅ~」とブレーキの抜ける音が耳から離れません。朝飯前に石狩沼田、乗り放題のなせる業ですね~すばらしい!朝の送り込みはやたら「レ」を並べますが、旭川か深川に泊まって特急に乗らないとダメだから、諸先輩方もノーマークなのでしょう。ここ数年、北海道の鉄道は目まぐるしく変化しておりますので、前面展望は貴重なものになるでしょう。鉄道ファン歴が浅いので美幸線は時刻表や本・雑誌の上でのお付き合いで、仁宇布どころか北見枝幸も浜頓別も興部も線路がないから行ったことがありません。美深や天塩中川も行きは夜行で帰りは鈍行、どっちも爆睡していたから全く記憶にないんです(笑)。宗谷本線もいい加減乗りなおしたいです。
私は別に割引食材専門ではないのですが、お給料の問題と乗り換えの都合で外食ができず、ほぼスーパーの食材になってしまいます。じゃこ天は外せませんね~毎回のことですが駅弁の充実ぶり!そしてしれっとC61、やっぱり見るなら後閑ですね…顔が割れていらっしゃる方々は“フォートラ”の有名人でしょうから、今後もいたるところでお声掛けをされるのでしょう。
キハ82のヘッドマークの書体にしびれる とのっち
- へけけさん からの返信 2024/05/18 16:45:21
- Re: 北海道の帰りに鴨宮?!
- とのっちさん こんにちは 返事が早くてすいません
先生もどちらかと言うと気に入ったとこへ何度も行くっていう行動パターンですが自分も今はひゅうひゅう音を聞きに北の大地に行くっていう重症のビョーキにかかってしまいました ジェットスターで熊本へ行くことも忘れてません 多分崇城大学の陸橋でお会いするかもしれません笑
去年の闘病生活で引きこもってた分を今取り戻してる感じでしょうか せっかく奥房総から出て旅に出たのなら成田から帰らずにNEXで小田原方面に行くのは自分にとって普通のことです笑
自分も50年前は宗谷本線 石北本線 根室本線はホテル代わりに利用してたので途中駅に降りたことは皆無です 今回美深から仁宇布に行ったのは新鮮でした
ホテルは需給バランスでしょうがないんでしょうが7000円で泊れたとこが15000円っていうのは納得できないので交通費が余計にかかっても安いところに行きますね カプセルもいいんですが都心だと1万円越えるとか アホらしいです 先生は偉いです もっと贅沢できるのにオレンジ高級ホテルに割引お惣菜 貯蓄は大事です 豊かな老後を目指して頑張ってください
じゃこ天と半額お惣菜のゲットは自分も上手になりましたよ 先生のおかげです
先生の鐵道唱歌のアレンジ動画は秀作ですね 評判いいですね 又お願いします へけけ
- yumikenさん 2024/05/04 08:42:49
- キハ80系エヌゲージだわ~(´▽`)
- おっはよ~ヘけけさん♪
待っていました~キハ80系のエヌゲージ♪
な・・なんとお隣にはDD51の北斗星??なのかしらん??(´▽`)
さすがへけけさん!!北海道の駅の演出最高~(^O^)/
サロベツにライラックの789系オンパレードも素敵☆
それにしてもへけけさん・・真っ直ぐ帰らないですよね~(;^ω^)
新千歳空港に着いたから飛行機?と思いきや・・戻っちゃうし・・
成田についてSERIES259に乗ったと思ったら大船よりも先にいっちゃうし(笑)フフ
気ままな旅でメチャメチャ楽しそうで羨ましい~!!
あっ!まるい弁当チェックしておきます( ..)φメモメモ
yumiken
- へけけさん からの返信 2024/05/04 10:29:00
- Re: キハ80系エヌゲージだわ~(´▽`)
- yumikenさん こんにちは
びっくりしました だって、今、船橋に向かってる最中ですもん 新鎌ヶ谷経由で成田空港に行きます そうですyumikenさんのパクり 船橋東武でシウマイ弁当買って行きます 快速は超混雑です 子供が走り回ってわめいてたり、おじさん達が酒飲んでうるさいです まあ、ゴールデンウィークだから許してあげます笑 隣に今、ガキが座ってきました もちろん、弁当食べる雰囲気ではありません アハハ 失礼しました へけけ
- Tagucyanさん 2024/04/30 23:35:18
- 天塩中川。仁宇布。からの鴨宮
- へけけさま
こんばんは
このシリーズ、コース取りがすばらしく楽しませていただいております。旭川を拠点にあっちけこっちへ。「こんにちは鉄道ひとり旅のお時間で~す」本当にありそうなシーンなのですが、その種明かしが面白い。いいところに、ポストやら雪の山やら(笑)
天塩中川、なかなか行く機会がない場所。私だったらあちこち時間ギリギリまで歩き回りそうで、そこでもあくまで「特に用はない」に徹するへけけさんの域には一生到達できなさそうです。
それと、美深からの仁宇布。美深駅は何度か拝見することはあっても、仁宇布はなかなかない。赤字日本一を競っていた美幸線、ありましたね~。ちなみに、我が家の初めての北海道家族旅行でに最初に泊ったのは、仁宇布でした。トロッコ、乗りました。オヤジは運転する役です(´д`)
からの千歳経由追分。まさか道の駅リベンジか?と思いましたが(笑) 構内がスコーンと広々とした追分駅、また行きたいなあと思いました。
で、飛行機で成田へ、お疲れ様でした~かと思いきやそこからの鴨宮。そして大雄山線。こういう組み合わせというか発想は出てこないです。当方、まだまだ甘ちゃんです。
旅先の思いがけない出会いもいいですね。私も、気づいてないだけで誰かとニアミスしているかもなあ、と思ったりします。
---
Tagucyan
- へけけさん からの返信 2024/05/01 09:34:37
- Re: 天塩中川。仁宇布。からの鴨宮
- Tagucyanさん こんにちは
えっ、仁宇布のトロッコ乗ったんですか? ご家族旅行の旅行記を探しましたが見つかりませんでした 最後のサハリン旅行まで見直したんですけど笑 でも、見逃してた旅行記も楽しませていただきました サハリン旅行では長嶋一茂と遭遇 ぶつかりそうになったんですね笑 28年前ですか すごいです 又、古い写真があったら載せてくださいね 自分はもうネタ切れ笑
ダーリンハニーネタに突っ込んでいただき嬉しいです そういえば彼の放送で一番好きなのが美佐島駅なんですがTagucyanさんも行ってますよね 本当に自分こそまだまだ小僧です
追分駅の広々とした構内は本当にいいですね あのへんをレンタカーで回られたんですよね 本当にすごいですよ
自分の変態行程を褒めていただいて嬉しいです←別にほめてない とにかく房総半島の僻地に住んでるのでたまに出かけると帰りたくなくなるんですよ へけけ
- 毛利慎太朗さん 2024/04/30 20:13:28
- いきなりお礼っぽい言葉から始まって照れます。
- へけけさん、こんにちは~
いやいや、最近はグルメを重視してる感じなので、七福のお弁当は本当に美味しそうだな~って。
ぎんねこの焼鳥弁当もこりゃ~七福にまけないくらいの茶色さで、心をわしづかみにされましたね~
ぎんねこは「新子焼き」という、若鳥の半身のやきとりが名物で、ケンミンショーでも取り上げられたんですね、公式ホームページをググると、通信販売もあって、取り寄せてみようかしら…
それと、前回スタバの件についていろいろ申しましたが、謝らなければいけない点が…
最近はコーヒーとチーズケーキばかり頼んでます、フラペチーノもバニラしか頼んだことがなく、トッピングしたことないんです…申し訳ございませんでした。
確かにドトールみたいにSMLとわかりやすいサイズのほうがいいですね。
みゆきせん、もとい美幸線も興味ありますね~
国鉄の赤字額ワーストだったとか・・・それでも営業係数3000~4000とかで、今の上総亀山の16000には叶いませんね
最後に「ゆるてつ」さん登場で、二度びっくり!
ニッチな路線を題材にされたり、時には温泉も交えて充実されてた旅を送られてるとおもいますよね~
毛利慎太朗
- へけけさん からの返信 2024/04/30 22:06:11
- Re: いきなりお礼っぽい言葉から始まって照れます。
- しんちゃん こんばんは
返事が早くてすいません いきなりお名前を出しちゃってゴメンなさい 今回も表紙の弁当に突っ込んでくれて嬉しいです 有名な焼鳥屋さんなんですか、知りませんでした 旭川駅の駅弁屋さんでも人気みたいでした
ところで、ゆるてつさんとお会いしちゃいましたよ おっしゃるとうり、自分の知らない秘境路線とかをさりげなく紹介されてますね 鉄道写真が凄くお上手でして以前からすごい方だと思ってました 色々勉強になりました
びこうせんって検索しても出てこない そうかみゆきせんで出てきた しんちゃん賢いね!
スタバもドトールもすき家も松屋もマックも行かない いや行けない 買い方がわかんないから笑 きょうもアピタでレジが混んでたからセルフレジに挑戦 緊張したよ笑 これからは高齢者も覚えないと生きていけないね
へけけ
旭川(北海道) の旅行記