水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020.10.画像追加<br /><br />高崎線本庄から日帰りで上越線の「見るSL」を体験する。<br />なぜ見るのか? 乗ると「走り」を見られないから。<br />SLぐんまみなかみは高崎~水上で限定日のみ一日一往復、<br />下りから上りまで時間が長いのでその間に温泉でゆったり遊ぶことも可能。<br />通常SLはD51又はC61、客車は青い12系客車か茶色の旧型客車で運行される。<br />  ⇒SL写真は追加していく<br />表紙は後閑~上牧間<br /><br />行程<br /> JR本庄~高崎~水上~諏訪峡~上牧温泉~水上~高崎~本庄

諏訪峡とSLぐんまみなかみ(秋の章)>>追加

2019/11/02 - 2019/11/02

ゆるてつ

ゆるてつさん

2020.10.画像追加

高崎線本庄から日帰りで上越線の「見るSL」を体験する。
なぜ見るのか? 乗ると「走り」を見られないから。
SLぐんまみなかみは高崎~水上で限定日のみ一日一往復、
  ⇒SL写真は追加していく
表紙は後閑~上牧間

行程
 JR本庄~高崎~水上~諏訪峡~上牧温泉~水上~高崎~本庄

JRローカル

高崎駅より上越線普通列車に乗る。
    車内は今日も三脚組がちらほらと…。
    このホームからは高崎線、八高線、上越線、信越線、両毛線、吾妻線、と出るのでよくよく注意が必要。

八木原~渋川 間
    この先車窓左にいつも撮り鉄の三脚が並んでいる。

敷島の質屋踏切にて
     煙のあがり具合が見事、付近に大型温泉施設があり楽合い間にできる。
    京都鉄道博物館では500メートル走って喜ぶがここでは全力疾走!

終着水上の少し手前の諏訪峡に差し掛かる。
    諏訪峡大橋からの眺め2020.10

水上駅より上毛高原行き関越交通バスで移動。
    諏訪峡遊歩道入口の笹笛橋より利根川越しに谷川岳を見る。

諏訪峡の核心部。
    遊歩道は「見晴らし」から「銚子橋」まで通行止めが解除されて抜けられる。

遊歩道の一部が見える。
    2020.10

諏訪峡
    煙が入ると渓谷が見えない。゜゜(>_<)゜゜

利根川と上越線 2020.10

諏訪峡大橋より下り「SLぐんまみなかみ」をとらえる。

バスで上牧駅へ移動。
    駅近くにある上牧温泉風和の湯へ立ち寄る。
    小さな施設だが昼は空いて休憩広間で食事して楽に休める(供食無く持参)。
    小ぶりの浴槽と露天風呂で、無色の柔らかな泉質が気持ち良い。

上牧からバスで水上温泉へ戻り松乃井ホテル付近まで歩く
    水上駅を出た上りを見る。
    ここから見る(撮る)人はなかなかいないと思う。
    水上駅まで徒歩25分程→水上から本庄まで帰る。
       旅行記はここまでだが、
    *ネタ不足の為関連画像を追加していく(-_-;

水上駅発車
      煙と蒸気が主役

諏訪峡近辺
    115系電車はもう居ない。

諏訪峡付近のカーブ

後閑⇔上牧間
    上越新幹線上毛高原駅の先での俯瞰

後閑⇔上牧間
    「SLばんえつ物語号」客車を借りてきた時。

鉄道模型のような走りをみせてくれた。

群馬総社~八木原

後閑~上牧 間
    赤いロッドのD51

敷島~津久田間

渋川駅ホームの客車型待合室は味がある。

上り渋川発車は陽のながい季節のみ撮れる。
        ここまでお付き合い頂き感謝申し上げる<(_ _)>