盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥さんの、盆休みと申し込みしてた年休が当たったので、せっかくなら出かけましょ~・・・<br />ぱぱが以前から希望していたわんこそばはどう?という事でわんこそばに決定・・・<br />奥さんはぴょんぴょん舎の冷麺希望という事で・・・<br />YouTubeで事前に情報を仕入れておきましょう・・・<br />では・・・<br />

ぱぱのぷらぷら散歩・・・蕎麦に打ちのめされた・・・

2026/08/13 - 2026/08/15

ぱぱ

ぱぱさん

奥さんはぴょんぴょん舎の冷麺希望という事で・・・
YouTubeで事前に情報を仕入れておきましょう・・・
では・・・

自家用車

いつも通り仕事終わりでシャワーだけ浴びて夜通し走り有名店東屋に9時に到着するも100人以上の行列・・・
    即諦めるぱぱ・・・
    近くにも他の店があるよというので初駒さんに変更・・・
    1番乗りで並ぶ・・・
    炎天下の中開店まで辛抱強く待ちましょう・・・

目の前がバス停・・・
    バスの運転手には迷惑だよね・・・

時刻表・・・

メニュー・・・

じいさんぱぱを気遣って奥さん1番でならんでます・・・
    日傘を忘れた奥さん・・・
    ぱぱの雨傘で日よけ・・・

続々と人が増えていく・・・

いよいよ時間になり店内に通され・・・
    準備万端・・・

2階の会場・・・

スタンバってる蕎麦・・・
    いざ!!!実食・・・

女性は平均40杯くらい・・・
    男性は60杯くらいらしいです・・・

奥さん40杯でギブアップ・・・

ぱぱは100杯でギブアップ・・・
    記念の札頂きました・・・
    最高記録は女性で400杯だそうです・・・
    どんな胃袋してんだか・・・

お腹が拷問状態のまま目の前の盛岡八幡宮で参拝・・・

それにしても暑い・・・

天気良すぎて汗が止まりません・・・

御神籤・・・

参拝の後は・・・
    岩手銀行旧本店本館・・・
    歴史的建物らしい・・・

見学してる間に外は土砂降り・・・
    しばし雨宿り・・・

本日は観光の予定は無いので・・・ホテルに早々にチェックインしてからの・・・

奥さん希望のぴょんぴょん舎・・・

ここも行列・・・
    順番待ちしましょう・・・

小一時間待ち店内へ・・・

わんこそばでお腹が限界突破しているが・・・

まずはアルコール消毒から・・・

ぱぱはホルモン・・・と

何だったかな?・・・

ミニ石焼ビビンバ・・・

奥さん焼肉セット・・・

お腹限界超えてるのに・・・

なんちゃらピーマンと・・・

一口餃子だったような・・・・
    食後ホテルに戻り寝てないので仮眠・・・

目が覚めたらもう夜じゃ~ん・・・という事で夕飯に出かけましょう・・・
    でも・・・
    まだ・・・喉元迄そがば居座って苦しい・・・が・・・
    ぱぱが大好きな焼き鳥を食べに行くが・・・・

いつもの10ぶんの1も食べれなかった・・・残念・・・

オーダーが通ってなかったりしたが・・・
    静かでいいお店でした・・・

腹ごなしに盛岡駅周辺を散歩・・・

韓国に似た地下道・・・

ぐっすり睡眠をとって元気回復・・・
    そばの呪縛でお腹が空かないが軽く朝食・・・

名物・・・
    瓶丼があったので食す・・・

奥さんガッツリ・・・

チェックアウトして次に来たのは・・・
    ラーメンつけ麵僕イケメン神社へ・・・
    狩野栄光さんの実家・・・

なかなかの混みよう・・・

ミーハー気分丸出しのぱぱ・・・

御朱印完売で購入できず・・・

景色の良いところです・・・

参拝した後は本日の宿へ向かいましょう・・・

途中有名らしい道の駅に寄り道・・・

凄い人出で早々に退散・・・
    ご当地アイドルが居たが興味のないぱぱ・・・

鳴子温泉周辺を観光するつもりだったが・・・
    警報レベル4・・・観光諦めホテルへ・・・
    時間調整で近くのコンビニで時間を潰していると・・・
    隣に泊まった車にぶつけられる・・・(怒り)
    せっかくの旅・・・傷が付かなかったから許した・・・ったく・・・

本日の宿は・・・
    亀屋・・・

施設は古いが綺麗にされてます・・・

早速温泉に・・・

黒湯です・・・
    土湯温泉に似た油臭のする温泉・・・

貸し切り状態・・・
    適温でゆっくり温まる・・・

売店・・・

ゆっくりした後は・・・

夕飯・・・

品書きがなかったので・・・

少ない日本酒・・・

〆のご飯・・・

雨が小降りになった隙に・・・
    入口をパチリ・・・

向かいは警察署・・・
    気分的に安全・・・

翌朝・・・
    露天風呂・・・

朝食はバイキング・・・

美味しい朝食でした・・・

チェックアウトして震災遺構へ向かいましょう・・・と・・・
    その前に・・・

御朱印リベンジ・・・

今日は書いてくれるのですね・・・
    狩野栄光さんの兄弟でしょうか・・・おられました・・・

初めての御朱印購入・・・

南三陸311メモリアルに来ました・・・

綺麗に整備されてますが・・・

津波の凄さが・・・

後世に語りついて頂きたい・・・

さんさん商店街も散策・・・

どこも・・・

人がいっぱい・・・

うにの入荷無し・・・諦め・・・

丼注文・・・

酢飯の酢が強すぎてぱぱは食べれず・・・
    酢が嫌いなんです・・・

見学の後はのんびり帰路へ・・・

途中サービスエリアでブルーインパルス展示・・・

ブルーインパルスのおもちゃがあり孫に購入しようとしたが・・・
    次男に怒られるよと奥さんに言われ・・・
    渋々諦めるぱぱ・・・

帰路は渋滞が・・・
    トイレ休憩で寄ったサービスエリアで冷やしラーメンがあったので食す・・・
    まあまあ美味しかった・・・

東北道の渋滞にハマり帰宅したのは11時過ぎ・・・
    今回もよく走りました・・・
    次はどこにしますかね・・・?
    遊ぶことしか考えていないぱぱでした・・・
    最後までお付き合いくださりありがとうございます・・・

お・し・ま・い・・・