繋(つなぎ)温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の3連休。JRの「どこかにビューーン!」を使って盛岡に行ってきました。新幹線に乗るのは何年ぶり?!ってくらい久しぶりでした(笑)<br />今回は荷物を極力減らしたかったのでミラーレスカメラはお留守番。全てスマホ撮影です。<br /><br />【旅程】<br />◇1日目<br />・そらのいろNIPPON<br />・駅弁屋踊グランスタ店<br />・こまち31号 東京15:20発→盛岡17:32着<br />・元祖 平壌冷麺 食道園<br />・盛岡夜さんぽ<br />・天然温泉さんさの湯ドーミーイン盛岡(泊)<br /><br />◇2日目<br />・福田パン<br />・三ツ石神社<br />・白龍カワトク店<br />・岩手銀行赤レンガ館<br />・櫻山神社<br />・盛岡つなぎ温泉 ホテル紫苑(泊)<br /><br />◇3日目<br />・盛楼閣<br />・もりおか歴史文化館<br />・こまち24号 盛岡13:50発→東京16:04着<br /><br />【旅行記】<br />〈1〉東京駅ランチからの盛岡へ!夕飯は冷麺をいただく(^q^)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11896400<br />〈2〉鬼の手形はどこだー!?駅周辺観光とソウルフードもぐもぐ<br /> https://4travel.jp/travelogue/11898460<br />〈3〉つなぎ温泉ホテル紫苑&まだまだ盛岡グルメ(^q^)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11899372

どこかにビューーン!で行く盛岡〈3〉つなぎ温泉ホテル紫苑&まだまだ盛岡グルメ(^q^)

2024/02/23 - 2024/02/25

さやえんどう

さやえんどうさん

【旅程】
◇1日目
・そらのいろNIPPON
・駅弁屋踊グランスタ店
・こまち31号 東京15:20発→盛岡17:32着
・元祖 平壌冷麺 食道園
・盛岡夜さんぽ
・天然温泉さんさの湯ドーミーイン盛岡(泊)

◇2日目
・福田パン
・三ツ石神社
・白龍カワトク店
・岩手銀行赤レンガ館
・櫻山神社
・盛岡つなぎ温泉 ホテル紫苑(泊)

◇3日目
・盛楼閣
・もりおか歴史文化館
・こまち24号 盛岡13:50発→東京16:04着

【旅行記】
〈3〉つなぎ温泉ホテル紫苑&まだまだ盛岡グルメ(^q^)

新幹線 徒歩

〈2〉の続きです。

この日宿泊するのは「盛岡つなぎ温泉 ホテル紫苑」。

盛岡駅からの送迎バス(有料500円)が出ていて、完全予約制(3日前17:00まで)になっています。往路は盛岡駅15:00発、復路はホテル紫苑9:50発とのことで、チェックイン時間ピッタリに入りたい我々は、路線バスを選択しました(笑)復路だけ送迎を予約。

--------------
    岩手県交通 繋・鶯宿線〈盛岡つなぎ温泉行〉
    盛岡駅13:55発 → つなぎ温泉14:27着(約32分)
    運賃:650円
    --------------

盛岡駅前のターミナルから出発します。
    到着は〈盛岡つなぎ温泉〉バス停。

こちらは、御所湖。あの橋を渡ってやってきました♪

コンビニに寄ってから向かうと、ちょうど15時でした。ヤッタネ!(笑)

「盛岡つなぎ温泉 ホテル紫苑」にチェックイン。

予約してから知ったのですが、こちらのお宿、あの「水曜どうでしょう」のロケ地でした。「東北2泊3日生き地獄ツアー」で、どうでしょう軍団は〈402号室〉に宿泊し、そこで『腹を割って話そう』『一生どうでしょうします』の名言が生まれました(笑)

-----------------
    プラン名:【恵みまるごと御膳プラン】旬の和会席とつなぎの美人の湯を楽しむ♪(2食付き)
    部屋タイプ:【禁煙】 和室10畳または12畳

22,000x2名=44,000円(税・サ込)
    -----------------

盛岡つなぎ温泉 ホテル紫苑 宿・ホテル

ロビー素敵(*°∀°)=3 あのお山は「岩手山」。標高は2,038m。「南部片富士」とも呼ばれているとか。湖は「御所湖」で雫石川をせき止めて造られたダムです。

フォトロケあるよー

ウェルカムドリンクコーナー。
    15:00-21:00で利用できます。

湯上がりアイスもあるよ(´∀`*)ウフフ

15:00-18:00で湯上がりビールも。200円だって。

お土産コーナーがとっても広いー

ゲームコーナー

卓球は有料でした

お部屋

部屋からも岩手山が望めます(*´▽`*)

例年だと、この時期はまだ湖が凍っていて、その上に雪が積もって真っ白なんですって。今年は暖冬でこの状態…。これでも十分きれいだけど、真っ白なのを見てみたかったです

12畳…かな?

セーフティボックスは複数あってお友達との宿泊にも対応

タオル、浴衣など

冷蔵庫大きめ。水はサービスです♪

洗面所も広め。奥にあるのがお風呂です

洗面台

お風呂&トイレ

ちなみに、紫苑さんの温泉は、〈ひとりじめの湯〉と〈南部曲り家の湯〉があります。〈ひとりじめの湯〉はよくあるスパって感じで、シルクバスが良かったです。目隠し多めで景観はあまり良くなくて…(;^ω^)

〈南部曲り家の湯〉も景色は見えませんが、雰囲気がとっても良かったです。また、こちらは源泉かけ流しで、PH値9.1のとろっとした湯を存分に味わえてサイコーでした。ちなみに「南部曲り家」とは、この地域にあった〈母屋と馬屋が一体となったL字型の住宅〉のことをいうそうです。

詳細は下記サイトをどうぞ

夕方の岩手山

つづいて、お夕飯。お食事処でいただくプランでした。

こちらの酢の物は、アレルギー対応の一品。

本来はこちらです。カニさん

鮑の踊り焼き。
    鮑さん…蓋についておる…(;^ω^)

焼き上がり

下に見えるのはすき昆布。
    鮑やわらか~昆布うま(^q^)

県産黒毛和牛のしゃぶしゃぶ

胡麻味噌ベースでいただきます♪

鰊(にしん)と大根の煮付け

なめこ蕎麦

紫苑特製プリン&ソルベ。

全部、とっても美味しかったです。
    ごちそうさまでしたー

夜の岩手山

立派な氷柱。雪は少ないけど、神奈川に比べるとだいぶ寒いです。

そして、朝。少し分かりづらいけど、御所湖がうっすら凍っています。チェックアウトする頃にはすっかり溶けていましたが

朝ご飯はビュッフェスタイル。
    ご当地メニューを中心にいただきました

じゃじゃ麺はあったけど冷麺はなかった(笑)

あの「小岩井農場」が近いからか、乳製品がめっちゃ美味しくって(^q^)

チェックアウト。予約しておいた9:50発の送迎バス(500円)に乗車して盛岡駅へ。お世話になりましたー(*´▽`*)

1日目の夜に食べた冷麺が美味しかったこともあり、他の店でも食べてみよう!と「焼肉・冷麺 盛楼閣」にやってきました。11時開店でしたが、混雑日は10時半頃から店頭に名前を書く表が出ると聞いたので行ってみたけど………ないなー(笑)

じゃ、まだ時間があるしーと、お土産を買いに駅ビルへ。下見をしていたので、サクッと買って、再び「盛楼閣」に戻ると行列ができていました。座席数も多いので、無事に一巡目で入ることができました

盛楼閣 グルメ・レストラン

カルビ(1600円)

うんま!やっぱりしっかり味付いてる。米が進むぅぅ

ホルモン(1050円)

これもタレが濃くてうまい!

冷麺(1000円)

辛さは、特辛・辛口・中辛・ちょい辛・普通・ひかえめ・辛味別で選べます。やっぱり甘みは強いけど、辛みとのバランスがとっても良き。そして出汁がうめぇ。

盛楼閣 グルメ・レストラン

冷麺。辛味別。

食道園の冷麺は出てくるのに時間がかかったので、きっとこちらもと、肉と一緒にオーダーしたら、早くでてきちゃいました(笑)でも、まぁ、置いておけばいっか…と思っていたら、店員さんがそんな空気を察知したらしく 「冷麺はのびるのが早いので、早めに食べてくださいね」って(笑)でも、意外だわ。あの麺はのびないかと思っていました

個人的には「盛楼閣」の冷麺が過去イチかも!かなり美味しかったです(^q^) どこが一番というより、完全に好みだと思うので、ぜひ食べ比べてみてください♪

「ぴょんぴょん舎」でもむかーし食べたけど、冷麺の概念が変わった記憶はあり!すっかり忘れてしまったので、改めて食べてみたくなりました。

この写真はいつかの「ぴょんぴょん舎」冷麺(笑)

微妙に時間が空いてしまった…さて、どうする???「南昌荘」に行こうかな?と思ったけど、だいぶ早足見学になってしまうので、ここはパス。行くならお茶したりもしたいしなー。

◇南昌荘

ということで、さくっと「もりおか歴史文化館」かなーと駅から徒歩約20分かけてやってきました(笑)バスも考えたけど、なんだかんだ歩いた方が早いんだよな(;・∀・)

もりおか歴史文化館 美術館・博物館

入場料300円でした

盛岡の歴史がわかる展示があります

町民文化を説明するゾーン

一階は祭りを紹介するゾーンが。チャグチャグ馬コの展示。

こっちは、盛岡さんさ踊りかな。

拡大すると、さんさの写真がたっくさん(*´▽`*)

盛岡駅13:50発のこまち24号で、東京に帰ります。東京駅には16:04着予定。

新幹線に乗り込んでからも、まだまだ食べるのであります(笑)

盛岡駅

まずは、こちら!盛岡駅2階にある「iwate tetoteto」。こちらで福田パンとのコラボ商品が購入できます。ベースのコッペパンが福田パンで、クリームなど具はこちらのオリジナルだそうです。

イワテテトテト グルメ・レストラン

プリンサンドをお買い上げ。

ちゃんとプリンが入っているw

「福田パン」の店舗と使っているパンが違う気がします。サイズもちょっとスマートな気が…?できたてじゃないからかもしれませんが、どちらかというと、市販品のパンに近い感じ?ふかふかコッペパンでした。

これはこれで美味しいけど、やっぱり本店とだいぶ違いました。余裕があったら、店舗の方に足を運んでいただきたいなーと思いました(*^_^*)

「チロル」のチーズケーキ。クリームチーズケーキとレアチーズケーキ。どっちもチーズ濃いめ。個人的にはクリームチーズケーキかな。ふわふわで美味しかったです。

そんなんで、満腹で寝落ちている間に東京駅に到着となりました。初めての「どこかにビューーン!」とっても良かったです。また使って旅にでたいと思います♪

おわり

明日から、GWですね。皆様はどこかいかれるのでしょうか。お気をつけて行ってきてくださいね。旅行記で見られる日を楽しみにしています(*´▽`*)
    私は用事と掃除で終わりそうです(笑)

チーズケーキのチロル 盛岡駅ビルフェザン店 グルメ・レストラン