アラスカ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<豪華プレミアム客船> <br />   ロイヤル・プリンセス号船内・食事⇒青森 <br />              全24日間アラスカ氷河クルーズ<br /><br />流石に上甲板のプールでは泳いでいる人は見かけないが、バブルバスにはこの位の温度だと偶に見かける。<br />フッテンルーテン航路のバブルバスは航海中夜中でも動いているが流石に一回も入っている人は見なかった。<br /><br /><br /><br />AI談<br />ジェットバスとバブルバスは、どちらもリラックスを目的とした入浴スタイルですが、その機能や体験にはいくつかの違いがあります。<br /><br />ジェットバス<br />水流: ジェットバスは、強い水流を使用して水を噴出することで、筋肉をマッサージする効果があります。<br />これは水中に設置されたジェットノズルから出る高圧の水流によって実現されます。<br /><br />目的: 主にリラクゼーションと筋肉の緊張緩和、血行促進を目的としています。<br />アクティブなマッサージ効果が得られるため、特にスポーツ後の疲労回復に役立ちます。<br /><br />バブルバス<br />水流: バブルバスは、少量の泡を作るための空気を水に混ぜることで実現される入浴スタイルです。水中で泡が発生し、優しい感触でリラックスを促します。<br />目的: 主に心地よさとリラクゼーションを重視しており、リフレッシュやストレス解消を目的としています。筋肉への直接的なマッサージ効果はあまりありません。<br />まとめ<br />ジェットバスは水流によるマッサージ効果が強く、よりアクティブなリラクゼーションを提供します。<br />バブルバスは泡による心地よさを重視し、穏やかでリラクゼーションを促進する入浴スタイルです。

クルーズ【ロイヤル・プリンセス号】<プレミアム客船> 全24日アラスカ氷河ツアー 温湿度

2024/04/27 - 2024/05/20

AI談

ジェットバス

バブルバス
まとめ

カップル・夫婦(シニア)
100万円以上
観光バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

岩手県宮古の浄土ヶ浜観光を終わり、
     <豪華プレミアム客船>ロイヤルプリンセス号に再乗船。

宮古駅

次は青森だ。

当日の<豪華プレミアム客船>ロイヤル・プリンセス号でのレストランの食事。

パンとバターで、メインの食事が来るのが遅いので、手前に早速取り分けた。
     焼いたばかりではないのは不満だ。

前菜、メイン、デザートが毎夕食で選択肢が多くある。
    今までのクルーズ船では初めての事だ。 添乗員さんが日本語にしている様だ。

プリンセス号は前回はバルト海クルーズでリーガルプリンセス号だったが、決まったのをコースで持ってきてくれた。追加は可能だった。
    どちらが良いのかは迷う処だ。

クルーズ中夕食は毎回色々と注文しているが、3週間なので大体決まって来た。

オニオングラタンスープ

カボチャのスープ。
    カリウム(ポタシウム)が多いので、浮腫(エディマ)に効果有りで自動的に体が欲して注文する様だ。 欧州での一般的なスープだ。

サラダ。

メインを「美味しいか?」と聞かれたので、
    「so-and-so」と言ったら、再度持ってきてくれたが・・・・色々食べていると、食で感激とか美味しいって思えなくなる。
    勿論、基本サプリに亜鉛も摂取はしているから、舌は大丈夫だろう。

レストランの天井。

レストランの天井の証明。
    現代は「間接照明」と「ダウンライト」が主流で、
    JALのサクララウンジ羽田で良かった記憶が有ったので、現在のビルの建て替え時に設計士にこのようにするように頼んだ(ビルは全部が個別設計だから時間がかかる)。

加齢に伴い、眩しさが有るので、此の選択は良かったと思う。
    次は面照明と思ったが、まだまだ一般的では無い様だ。

デザート
    レギュラーコーヒーは値段は船代金に含まれているが、他の濃いコーヒー等は有料だった。

デザート

デザートに毎回アイスクリームを注文して、コーヒーに入れて楽しんだ。

風呂から廊下迄の配管漏れで乾かしたり、張り替えたりだったので、部屋を換えて欲しいとも思ったが、荷物を再度バックに積めるのも面倒くさいので別段要求しなかったが、部屋は満杯とか言っていた。

そんなの迷信かとも思ったが、そういうのは確実に有る。
    ユメユメ疑うなかれ。
    人生は短いし、人生はギャンブルだ。

風呂から廊下迄の配管漏れで乾かしたり、張り替えたりだったので、部屋を換えて欲しいとも思ったが、荷物を積めるのも面倒くさいので別段要求しなかったが、部屋は満杯とか言っていた。
    で、こんなシャンパンをクレタ・・・だが、20代前半で酒は人生の無駄だと思い、神々にこういう生活を望んで、禁酒した。 そんなの迷信かとも思ったが、そういうのは確実に有る。ユメユメ疑うなかれ。人生は短い。

船室内の放射線量を計測している。

何故? こんな必要が有るのかって無能人・境界型知能者の質問が以前のUP時に有った。
    中国人でさえ国で放射線量を計測しているのだ。  無知は怖いって事を知る事だ。

左はCoとCo2計測機。流石に一酸化炭素は0.00だ。
     帰りの成田空港のビル内駐車場ではなりっぱなしだった。
      COなのかCo2なのか確認しなかったので不明だが。
    右は温湿度計。
    室内温度は船首付近の部屋だからかこんなもので寒かった。
    ダイヤモンドプリンセスの武漢コロナ蔓延で懲りたのか、浴室内で空気を盛大に輩出している。

<豪華プレミアム客船> ロイヤルプリンセス号ベランダから。

• 津軽海峡 フェリー大間フェリーターミナル 乗り物

津軽海峡フェリー