アラスカ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五稜郭・函館<br /> <豪華プレミアム客船>「ロイヤル・プリンセス号」食事風景<br />   全24日間アラスカ氷河クルーズツアー

【五稜郭・函館】<豪華プレミアム客船>食事「ロイヤル・プリンセス号」 全24日間アラスカ氷河クルーズ

2024/04/27 - 2024/05/20

大島敏幹 ooshimatoshimiki

大島敏幹 ooshimatoshimikiさん

五稜郭・函館
 <豪華プレミアム客船>「ロイヤル・プリンセス号」食事風景
   全24日間アラスカ氷河クルーズツアー

カップル・夫婦(シニア)
100万円以上
タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

五稜郭タワー
    また、地震や強風に対する安全性を考慮した設計として、スーパースロッシングダンパー(SSD)を最上部に設置しています1。 ?

五稜郭タワー

「五稜郭」は、江戸時代末期に現在の北海道函館市に築城された日本初の西洋式城郭です。
    外国からの侵攻を防ぐために江戸幕府が築いたもので、「稜」とは「角(かど)」を意味します。
     つまり、「5つの角がある城郭」という意味で、真上から見ると星型の形をしています。
    この特異な形状は「星形要塞」または「稜堡(りょうほ)式城郭」と呼ばれ、15世紀のイタリアに起源を持つ建設方式で、死角をなくす効果があります。

五稜郭は幕末の激動期に築かれ、戊辰戦争の激戦地の一つとなりました。
    有名な人物として、新選組副長の土方歳三がここを拠点に戦いました。?AI

五稜郭

五稜郭タワー
    初代タワーは1964年に建造され、2006年に新タワー(2代目)が完成しました。
    新タワーは高さ107メートルで、展望台からは函館山や津軽海峡、横津連峰の山々、そして特別史跡の五稜郭の星形の眺望を楽しめます。展望台内には「五稜郭歴史回廊」や「シースルーフロア」、売店、カフェスタンドなどもあります。
    また、地震や強風に対する安全性を考慮した設計として、スーパースロッシングダンパー(SSD)を最上部に設置しています。 ?

展望台からは函館市の美しい風景が広がります。
    函館山や津軽海峡、市街地、そして五稜郭の星形の形状を一望できます。

五稜郭タワー

*スーパースロッシングダンパー(SSD)**は、五稜郭タワーに設置されている制震装置です。
    この装置は地震や強風による建物の揺れを低減する役割を果たしています。
    具体的には、水を入れた複数の容器で構成されており、建物の振動を制御します。水の動きを共振させることで、地震や風による揺れを抑えています。五稜郭タワーはこの装置を最上部に設置しており、地震に対しては震度7にも耐えられるように設計されています

五稜郭タワー
     五稜郭タワーは、函館市の特別史跡である五稜郭に隣接して建てられた展望台です。新タワー(2代目)は高さ107メートルで、展望台からは函館山や津軽海峡、横津連峰の山々、そして特別史跡の五稜郭の星形の眺望を楽しめます。展望台内には「五稜郭歴史回廊」や「シースルーフロア」、売店、カフェスタンドなどもあります。また、地震や強風に対する安全性を考慮した設計として、スーパースロッシングダンパー(SSD)を最上部に設置しています