トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月25日<br />スペインで一日しかなければ、迷わずトレドへ行け!という諺まであるという世界遺産の街、古都トレドを散歩し「サント・トメ教会」でエル・グレコの「オルガス伯の埋葬」をゆっくり鑑賞しました。最近まで絵の撮影が禁止でしたが、撮影可になったばかりでラッキー\(^o^)/<br />トレドの迷路のような街を2時間半歩いた後はラ・マンチャ地方、コンセグラの風車を見学、そして4時間10分ほど走りグラナダのホテルへ。

王道のスペイン旅行8日間(2)トレド、コンセグラの風車

2024/03/23 - 2024/03/30

jun1

jun1さん

3月25日

おはようございます!
    このホテル、部屋は広くて快適で、朝食がツアーのホテルの中で一番種類が多くて美味しかったです(^^♪

スペインオムレツ他色々取って、チーズ美味しく、焼いて蜂蜜をかけたパンも美味しかったです(^^♪

カップに入ったヨーグルト、何種類かありスイカ、キウイ熟してて美味しかったです(^^♪

食事が終わって帰る時、
    出入り口付近にドーナツ、デニッシュ、クロワッサンが有ったのね、私達ツアー客は奥の席に案内されたので気が付かなかったわ( ゚Д゚)

今日は雨が降っています。
    ここで、バスを下車して、前方の入口へ

エスカレターで、どんどん上に登っていきました。

トレドの街を見下ろせる展望台からの景色
    雨が降ってるので霞んでイマイチ

あの教会が気になったのでズームUP
    何って教会かしら?
    トレドの現地ガイドさんは日本語出来ないスペイン人で添乗員さんが通訳して、余り説明が無かったです。

昨年のエーゲ海トルコ旅行は阪急トラピックス同様のイヤホンガイドの貸し出しがあって離れた場所でも聞こえるのですが。

トレドの旧市街にやってきました

屋根の上に動物かな?の彫刻があります。

ラジオ・トレドって書いてあります、ラジオ局?

こんな小道を歩いたり

迷路のような道、ガイドさんに必死でついていく。

中世に迷いこんだようなの街を歩いています。

何教会?

イスラム建築

出窓のある家

お花を飾ってる家

ベランダや壁絵が素敵な家

牧場の絵が描かれた車

何教会だったか?

ガイドさんが説明してくださっても、傘さしてるのでメモ出来ず忘れてしまってます。

サント・トメ教会のモサラベの塔が見えてきました、ムデハル様式といわれています。
    ムデハデ様式とはイスラム建築とキリスト教建築が融合したつくりが特徴。

素敵な出入り口

エル・グレコ最高傑作のひとつである「オルガス伯の埋葬」がサント・トメ教会の一番の見どころです

入口入るとすぐ「オルガス伯の埋葬」とご対面

• ガイドさんが門外不出の「オルガス伯の埋葬」<br />壁面に描かれてるから、ここに来なければ見れないのですと、言ってました。<br />また、こんなに空いてて目の前で鑑賞できるなんて、今日はラッキーだと言ってました、雨だからかな?<br />写真撮影が可能になってラッキーだとも言ってました。

ガイドさんが門外不出の「オルガス伯の埋葬」
    写真撮影が可能になってラッキーだとも言ってました。

ドームと共に
    天界と地上の2部構成になっており、上部には魂の昇天、下部には肉体の埋葬が描がれています。
    この絵の中に目線が合う人物が2人います。それがグレコ自身と息子といわれています、手に注目。

絵の下を見るとお官があり、エル・グレコが眠っています

• 司教の腕のなかのオルガス伯

司教の腕のなかのオルガス伯

エル・グレコ息子の手

絵を切取ってみて

エル・グレコの壁絵と、このキリストの絵2点しか無い教会でした。

ショップ

ショップを出たら隣はカフェでしたね、この時、ちょっと晴れ間がみえて。

ツアー仲間がショップで買物してる間、
    スペインのすずめ見たり

さんざしの花に似てる?

サント・イルデフォンソ教会だったか?

幾何学模様が特徴のイスラム建築

右のスペイン国旗と、他は何の旗かな?

ユダヤ人街

道路に目立たなくユダヤを主張している

中世の街らしくお土産用の剣や鎧を売ってるお店

ゴミ箱

ツアーに付き物の、ショップ案内は、銀細工のお店に入りました。

細かい作業を見学

商品を見せてくれた、なるほど細かい(・_・D フムフム

• 大聖堂が見える道を歩いて

大聖堂が見える道を歩いて

壁の説明を聞いたような。

カエルの彫刻が

大聖堂に近づいてきました

トレド大聖堂、雨でも沢山の観光客ですね
    ツアーは中に入りません、残念( ゚Д゚)

重厚なゴシック建築

別の角度からの大聖堂の塔

隣の建物も市庁舎かしら?

大聖堂の向かいにあるトレド市庁舎
    ここから見る大聖堂が良いと言うので、行ってみた。

• 市庁舎から、こんな逆さ大聖堂の写真が撮れます(^^♪

市庁舎から、こんな逆さ大聖堂の写真が撮れます(^^♪

天気が良かったら、逆さ大聖堂が美しく映るかもしれません。

帰道、バラ窓が見えたわ!

ここを歩いて

ガイドさんのお薦めの、スペインの高級マジパンのお店に入りました。

「サント・トメ」
    スペインでは、マサパンって言ってました。

ツアー客が何箱も買ってる間、ショーウィンドウを眺めたり、目の前の広場に行ってたりしてました。

私は色々な形が4つ入って5ユーロのを試食のつもりで購入してみました。
    甘過ぎたので、ブラックコーヒーのお供には良いかも。

ショップ目の前の広場、何って名前かしら?

ここを降りたのだったかな?

バスに乗って高台のほうへ走る

車窓からアルカサルが見えました

• トレドの全景が見れるビュースポットで下車<br />アルカサル、トレド大聖堂などが見えて絶景ですねぇ!

トレドの全景が見れるビュースポットで下車
    アルカサル、トレド大聖堂などが見えて絶景ですねぇ!

トレドの全景が見れるビュースポット

何枚も撮ってしまいます(^^♪

• 記念写真を撮ってもらいました(&#39;◇&#39;)ゞ

記念写真を撮ってもらいました('◇')ゞ

ランチのレストランに着きました、ここからもアルカサルなどが見れます。

高台にあるレストラン「シガラル モンテ レイ」

階段、素敵!

2階のランチ会場
    最初、私共のツアーだけでしたが、後から韓国団体ツアーが入ってき、食事が終わって帰るとき、下の階を通ったら、中華系の団体ツアー客も居たから、団体さん御用達のレストラン?

窓からアルカサル、大聖堂ほかトレドの街が見れました(^^♪

ニンニクの効いたスープ、美味しかった(^^♪

ローストチキン、フライドポテト美味しくて、お腹いっぱいになりました(^^♪
    私は家では毎日トマトジュース飲んでるのに旅行に出ると、欠乏気味なのでトマトジュースをオーダー、夫はビール

デザートは添乗員さんがアイスクリームですと言ってたのに、手違え?でフルーツ缶詰

40分くらい走って、コンセグラの風車に到着

• 昔、小麦粉をひいてた所だけあって、風が強い。<br />現在は動いてなく、観光用に残してある

昔、小麦粉をひいてた所だけあって、風が強い。
    現在は動いてなく、観光用に残してある

ここ眺望が良いです!でも風が強い。

ズームUP

私は風車と記念写真

夫はドン・キホーテと記念写真

1つの風車だけ入れます

内は1階は売店になってて、飾ってあった写真です。

2階に上がると動いてはいませんが、風車の構造が見れました。

写真の奥に写ってた、中世の城
    下でトイレ休憩

• トイレ休憩時に撮った写真

トイレ休憩時に撮った写真

途中トイレ休憩して4時間10分ほど走り、19時過ぎにグラナダの「アリサレスホテル」にチェックイン

今夜はオプショナルツアー15,000円で夕食付フラメンコショーがあったが、誰も申し込みが無かった。
    町に行ってセマナサンタを見学してバルに行ってみたい気がして出発前にgoogle mapを見てましたが、実際着いてみると寂しいエリアに立地のホテル。
    雨が降っていたし、私共は部屋でアルファ米とカップヌードルで夕食をすませました。
    部屋で私共同様にした人、ホテルの18ユーロのバイキングを食べた人は品数少なく不評、1組はバルに行ったとのこと。

--- 王道のスペイン旅行8日間(3)グラナダ市内観光にづづく ---

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る