バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終日、3月29日<br /><br />今日は15時までフリータイムなので、ガウディ建築のグエル公園朝一の9時30分で予約しました。<br />入口で今日のチケット完売と書いてあったので、予約出来て良かったです(^^♪<br /><br />園内を色々見て2時間30分過ごし、帰りは歩いてガウディ設計の「カサ・ミラ」に寄ってからホテルに戻りました。<br />バルセロナは2日間、街歩きをしたので街を知ることが出来て、旅したなぁ感が残り良かったです(^^♪<br /><br />

王道のスペイン旅行8日間(7)バルセロナ(最終日のフリータイムはグエル公園へ)

2024/03/23 - 2024/03/30

旅行記グループ スペイン旅行

jun1

jun1さん

いよいよ最終日、3月29日

今日は15時までフリータイムです
    日本でグエル公園をオープン時間の9時30分で予約してます

クロワッサン、スパニッシュオムレツ全て美味しくいただきました

「グエル公園正門」

前日ホテルでタクシーを予約してあって時間通りに来ました、ツアー仲間の親子と4人で、9時に到着
    入場料10ユーロのところシルバーなので、7ユーロで予約済み

• 「中央階段」 門外から撮影<br />オープン9時30分なので、まだ誰も園には入ってないです。

「中央階段」 門外から撮影
    オープン9時30分なので、まだ誰も園には入ってないです。

• 左の建物は、最後に退園するときに分かったんですが、管理棟と言われてるが、スーベニアショップでした。<br />正門前で待ってたら、向かって右のほうに行くように言われたので<br />

右手の坂を上り

GÜell グエル

こちらが入口
    今日のチケット完売と書いてありました。

オープンを待ってる間、暇なので鳩を観察
    巣があるのでしょうか?

9:30オープンしました! 日本でネット購入、印刷したチケットのQRコードを読み取ってもらって入場。
    簡単な案内図があったけど。。。

まっ先に正門から見たところに行ったら、係員が居て、此処からは一方通行で階段には登れないと。。。
    着た道を戻って、上の方へ行くことにしました。

上を見上げると建物が”
    あとで分かったのですが、修復中のガウディ博物館(建物柄のシートで覆われてました)

中央広場があったので行ってみたら

綺麗なタイルのベンチがクネクネ

眺望が良い!

バルセロナの街、遠くに海が見えました

下には正門  遠くにサグラダファミリアも見えました

下に降りましょう、中央広場は沢山の柱で支えられてるのね。

混まないうちに「中央階段」に来たくて少し迷いましたが、大トカゲちゃんとの記念写真に行列が出来ないうちに来れました(^^♪

• 大トカゲだと思ってたには、泉を守るドラゴンだとか。

大トカゲだと思ってたには、泉を守るドラゴンだとか。

記念写真(^^♪

• ギリシャ神話より、モーゼを守った蛇の後ろにはユーカリの実だとか?<br />スミマセン、良く分かりません。

スミマセン、良く分かりません。

ベンチがあったので記念写真~♪

下に行きかけて、そうそう一方通行だから下に降りたらダメだわ、と引き返し登ります。

広場を支えてる素敵な列柱だち

天井も素敵なデザインタイル

広場を降りるときに見た回廊に行ってみましょう

「洗濯女の回廊」

斜めの柱廊

この辺になると垂直と斜めの柱がセットになってます

初めて見た植物!

庭にはラベンダーなどの花が咲いてました。

上は中央広場

上は中央広場

「高架橋」
    さっきと違うほうの上に行ってみましょう!

上の写真の柱廊

珍しい楽器で演奏してました、良い音色でした!

上に行くと通路はこのようになってました

ガウディ博物館は修復中ですので、見学できませんでした
    1906年から1913年までガウディが住んでいて、かつて使用していた家具などが当時の姿のまま展示されている。

藤が満開

「カサ・トリアス」門は閉まってました。

カサ・トリアスは、この様に眺望の良いところに建てられてます。

先に進んだら無料エリアに出てしまう手前から眺望があり、サグラダファミリアが見えた

このストリートミュージシャンには、他のミュージシャンより沢山の人が集まってました、場所と陽気な音楽が良かったのかも。

十字架の丘に着きました

「十字架の丘」

十字架の丘からの眺め(さっき見たカサ・トリアスが見えた)

十字架の丘からの眺め(TIBIDABOの丘、教会や遊園地が見えた)

十字架の丘からの眺め(柵の外は無料エリア、カップルがいました)

十字架の丘からの眺め(サグラダファミリアや海が見えた)

ハーモニカとギター、二刀流のストリートミュージシャン

下に降りてきたら、現在は学校になっているが、かつてはガウディの支援者グエルの邸宅だったところ

2段の柱廊

正門まで下りてきました(最初のほう、正門写真の左側の建物です)
    「守衛の家」
    には行列が出来てましたが、内部を見たいので並びました

外装には、細かいタイルが貼られてます

中ではビデオを流してガウディ作品についての説明がされています

• 内部

内部

守衛の家の窓からの眺め

約2時間30分くらい見学し、正門から公園を出ました

人が歩いてるのに付いていくと、お土産ショップが有りました。

店内には、グエル公園の中央階段の模型

気持ち良い散歩道のサン・ジョアン通りを歩きました。
    何やら像があると写真を撮って、旅行記作成時に調べたら
    「ジョゼップ・アンセルム・クラヴェイ・キャンプスの像」
    彼はスペインの政治家、作曲家、作家、カタルーニャ合唱運動の創設者でした。

• マルシェ l&#39;Abaceria」は閉まってました<br />昨日ガイドさんが、今日はセマナ・サンタの聖金曜日だから、デパートもマルシェもお店も営業してないでしょうと。

マルシェ l'Abaceria」は閉まってました

「ヘラクレスの噴水」
    バルセロナのグラシア地区のサン フアン通りとコルセガ通りの交差点にある彫刻記念碑です

「バルダゲー広場の銅像」
    大きな交差点になってます
    ここで道を間違えて「プンシャス集合住宅」への道に行けなかったのだわ。

素敵な教会

プンシャス集合住宅を探してます

塔が2つ有るわ!プンシャス集合住宅かしら?と写真を撮ったけど違いました、道を間違えました。

傍に行くと、これが掲示されてて、教会?

入口玄関

交差点に道標があって助かります。

• ガウディ設計の「カサ・ミラ」を見つけました!<br />1906年から1910年にかけて実業家のペレ・ミラとその妻ルゼー・セギモンの邸宅として建設されました。<br />外観の波打つ曲線は地中海をイメージして作られたとか。。

ガウディ設計の「カサ・ミラ」を見つけました!
    外観の波打つ曲線は地中海をイメージして作られたとか。。

屋上に変わった建造物があります、外観だけ撮りました。

ネットで予約済みの人が入場していきます。
    ツアー仲間が当日券有るか、聞いたら無いと言われたそうです。

スーベニアショップに入りました。
    屋上はこんな風になってるのね、と納得。

グエル公園の大トカゲのマスコット売ってたけど、色がねぇ。と買わず。
    そのかわり、余ったユーロでバルセロナ空港で、トカゲの小さなブローチを買いました。

昨夜、暗いときに街路灯を見ましたが、こんなだったのねと良く見ました。

お昼食べなくちゃ「El Fornet」に入りました

コカコーラは無くて、ペプシコーラ
    懐かしいぺプシ、ずいぶん飲んでなかったなぁ。

15時にホテルを出発して、バルセロナの国際空港は近かったです。

18時35分発LO438便ワルシャワ乗換え便
    ワルシャワのことVarsoviaって書いてあります

LOTポーランド航空の特別塗装機
    カバみたいなキャラクターが描かれてました。
    時間が十分有ったので、お土産買ったり、飛行機を眺めて過ごす

ブエリング航空、スカンジナビア航空

18時35分発LO438便 搭乗口

右側の窓際の席は海が見えましたが、左側だったらバルセロナの街が見えたのでしょうねぇ。

行きにも出たアップルパイのサーピスが有り

ワルシャワに着く間際
    ワルシャワ着が21時40分の予定で、乗換え時間が1時間10分
    ところが20分くらい遅延して22時頃にランディング、出国手続き有るのでハラハラドキドキ( ;∀;)

ワルシャワ空港は直線通路で分かりやすい乗換えですが、走りました(汗)
    ワルシャワ発22時50分、少し遅れてて、搭乗口近くのトイレに行く時間が有って、良かった(^^♪

私は赤ワイン

夫はビール

ビーフシチューだったか忘れましたが、完食したので美味しかったのでしょう。

復路は往路と違うルートでした。

ロシア上空は飛べませんでしたので、モンゴル、中国上空を飛んだのでしょう

夏への扉さんから、日本で飲むファンタオレンジよりスペインのファンタオレンジのほうが美味しいと聞いてたけど、買うチャンスが無かったので、このオレンジジュースを買いました。
    帰りのスカイライナーで飲みました、これも濃い味で美味しかったですよ。

8日間と短いツアーだったので、スペインの代表的なところしか見れなかったけど、見たかったサグラダファミリアとバルセロナの街を、自分達で歩き周れたから良かったとしましょう。 セマナ・サンタにも遭遇したし(^^♪

--- 長い旅行記を最後までご覧くださり、ありがとうございました ---

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る