マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
団体ツアーでスペインに行ってきました。<br />出発する少し前にセマナサンタの時期(日本ではイースターと言ってる)に旅行することが分かって、巡回行列が見えるかなぁと期待してたら、最初のマドリードで見えれました!<br /><br />マドリードに着いたら最初にプラド美術館、代表的なベラスケス、ゴヤの作品を現地ガイドさんが説明入りで、あとはフリータイムは自分で観て見ごたえありました。<br />そして王宮は外観のみ、街歩きしてたらセマナサンタの巡回行列に遭遇、夕食のパエリアは塩っぱくて食べれませんでした、作り直しても塩っぱくて。<br />最初の食事の印象が悪いと思い出に残ります(笑)<br />

王道のスペイン旅行8日間(1)セマナ・サンタ聖土曜日のマドリード

2024/03/23 - 2024/03/30

jun1さん

団体ツアーでスペインに行ってきました。

最初の食事の印象が悪いと思い出に残ります(笑)

成田23:05発 LO080便でワルシャワへ
    乗換えて最終地はマドリード

B787-9 ドリームライナー 3-3-3
    新しい機材なので、モニターは見やすかったです。

アメニティは枕と毛布のみ。

モニターで非常訓練をやってました、ワルシャワの美術館が舞台でしょうか?

離陸して1時間ほどしてドリンクサービスが始まり
    赤ワインをチョイス
    ワルシャワは乗継地、ポーランドについて全然勉強してなくて、このナプキンの建物な何でしょう?ご存知のかたお教え願います。

1時間30分ほどしてから機内食
    私はチキンの照り焼き、たけのこ添え
    ポテトサラダ、左のはクスクスサラダ、手前のフルーツはフレッシュで美味しかったです。

夫は牛肉のシチューみたいのだったかな?

羽田空港から北上してベーリング海上空→北極海上空→ノルウェー上空→スエ―デン上空→ポーランドというルートで北極海上空なんて初めての経験。

ロシアの上空を飛べないから遠回りです。

眠れない私は映画3本観ましたが、座ってるだけなのにお腹空いた~
    後方ギャレーにカップ麺があったので、CAさんにお湯を入れてもらい食しました。
    日清のだから普通に美味しかったです(^^♪

飛行時間14時間30分は長い~ ( ;∀;)

着陸1時間30分前くらいに出た1択のホワイトソース味のペンネグラタン

AM6時少し前、着陸
    後部座席だったので後ろから降りました、ワルシャワ・ショパン空港は離れた場所に着陸してバスで10分かかりターミナルにつきました
    添乗員さんがワルシャワ空港はAM6時から営業開始だからかなぁと言ってました。

シェンゲン協定で入国審査を済ませ、預け荷物は直接マドリードまで行きます
    ワルシャワ空港のターミナルは直線で分かりやすかったです。

乗換え時間4時間40分でしたが審査やバス移動時間があったりしたので、それほど退屈な時間ではなかったような。

ワルシャワ10:40発LO433便 に乗込む
    B737MAX 3-3

アップルパイと緑のほうは緑色の具だったので、ほうれん草かしら?
    オレンジジュースと共に頂きました。

ピレネー山脈かしら?

ソトネラ貯水池?

オリーブ畑が見えて

高層ビルが見えた方角がマドリード市内か?

いよいよ着陸
    イベリア航空だわ!
    今は成田-マドリード直行便は2020年3月から運休してて、2016年成田に就航記念ツアーに申し込んでたのですが、親の体調不良でキャンセルしたのでした。
    2024年10月27日に運行再開するみたいです。

見たこと無い航空会社だわ!
    旅記書くに際して、調べたらブルーのはエアーヨーロッパ、赤いのはアルバスターというスペインの航空会社なのですね。

ポルトガル航空

3月24日
    マドリード空港は古い建物の印象
    バス駐車場までかなり歩き、ツアーバスに乗り込みました。

マドリードのタクシーの色は白地に赤線なのね。

車窓からEl Piruli が見えました、調べたら通信塔なのですね。

ガイドさんがアンカラ門ですと言ったが反対側の席で写真撮れませんでした、アルカラ通りシーベレス噴水を過ぎたあたりに、優美なメトロポリスビルが見えました!

ウエスティン・パレス マドリードホテル(車窓より)

レアルタール広場の「ネプテューヌスの噴水」
    ガイドさんが車窓案内で、右を見て左を見てと言うから忙しい( ;∀;)

アトーチャ駅(車窓より)

レティーロ公園への入り口の門付近で下車して歩き始めました。

「サン ヘロニモ エル レアル教会」

プラド美術館に向かう途中に、藤の花が咲いてました

マドリードの電動トゥクトゥク

「サン ヘロニモ エル レアル教会」正面

目の前に目的の「プラド美術館」
    外装が修復中でした

右に小さく→ ENTRADAって書いてあります。
    スペイン語覚えました、入口ですね。

「ゴヤ像」
    後ろの建物は5星のリッツホテル

• 行列ができてるチケット売場、添乗員さんがチケット入手手続きにいってる間

外に掲示されてたポスターを見てました。

添乗員さんからチケットを受け取って、入口で手荷物のX線検査を済ませて入館、
    大きなカバンやリュックは預けなければならないと、ガイドさんが言ってました。

入ってすぐのこの像(ロビーは写真OK)がフリータイム1時間30分後の再集合場所になりました。

• 部屋に入ると写真NGなのでショップで本を購入しました<br /><br />私も知ってるプラド美術館の代表的な絵<br />ベラスケス作「ラス・メ二―ナス」<br /><br />ガイドさんの説明<br />画面奥の鏡に国王フェリぺ4世とマリア―ナ王妃の姿が映ってる、私達がこの絵を観てる場所に居る国王と王妃を、ベラスケスが描いてる絵。<br />中央には皇女マルガリータ。<br />

部屋に入ると写真NGなのでショップで本を購入しました

私も知ってるプラド美術館の代表的な絵
    ベラスケス作「ラス・メ二―ナス」

ガイドさんの説明
    中央には皇女マルガリータ。

ゴヤ作「カルロス4世の家族」

ガイドさんの説明
    「ラス・メ二―ナス」を想い起こされるように、左奥にゴヤの自画像です。
    王族一人ひとりを別々に描いたものを集合させてるとのこと。
    カルロス4世の隣の赤いズボンの王子は国王の子ではなく、王妃の愛人との子だと推測されてるとのこと。

• ゴヤ作「裸のマハ」<br />「着衣のマハ」も隣に展示されてたが本に無かった。<br />ガイドさんの説明<br />モデルはゴヤが一夏の恋に落ちた相手・アルバ公爵夫人かも、宰相マヌエル・デ・ゴイの愛人かもと不明。体と顔のバランスが変だから体と顔は別人かもと。<br />裸のマハのより着衣のマハが大きく描かれてるから、タブーだった一般女性の裸婦画を隠すため、後で描かれたのが着衣のマハじゃないかと言ってました。

ゴヤ作「裸のマハ」
    「着衣のマハ」も隣に展示されてたが本に無かった。
    ガイドさんの説明

ベラスケス作「槍、ブレダ開城」
    ガイドさんの説明
    勝者のスペイン軍総司令官スピノラ将軍は、わざわざ馬から降り、わざわざ帽子を取り、ナッサウから鍵を受け取る前に相手の肩に軽く手を置いて彼をねぎらい、ライバルに対する尊敬と配慮を示すほど優しい人と表現したかったのでしょう。
    右端にベラスケス自画像を入れてるが、ベラスケス自身が実際に戦場を訪れた経験はなく、ブレダの戦いについてはスピノラ将軍から話を聞いて描いたようだとのこと。

その他、観たかったエルグレコ、ムリーリョの絵も観れて
    フリータイムも有って、プラダ美術館、良かったです。

絵を路上販売中

次は王宮

大道芸人、笑うしかないですね。

プラド通り

王宮は外観のみ

上部にズームUP
    フランスのルーヴル美術館の影響を受けた絢爛豪華な装飾にあふれるバロック様式の建造物。

カボ・ノバル庭園を通り

左の写真が「カボ・ノヴァル像」
    1909 年のアフリカ戦争で、敵の待ち伏せが差し迫っていることを戦友に警告して戦死したノヴァル伍長を讃える記念碑
    その他、色々な像がありました。

オリエンテ広場にある「フェリペ4世像」

乗り降り自由の2階建ての観光バス

パフォーマー

街並み

白い花は何だろう?

「セント ジェームスおよび洗礼者聖ヨハネ王立教会」
    偶然にもセマナ サンタの時期に私共のツアーはスペインに来たのでした。ラッキー!
    でも休暇になるからお店は休みになって皆、旅行に行ったりするから観光地は混むとガイドさんが言ってました。

セマナ・サンタとは日本ではイースターで知られてる一週間かけて、曜日ごとにキリストの受難と復活にまつわる礼拝や宗教行列が執り行われる行事

私の印象は、KKKみたいなもの被って目しか見えないのでちょっと怖い印象でした。

よく見ると棒のようなものの先は火が灯ってます

• キリスト像やマリア像の山車を信者たちが背負い、町を練り歩く<br />プロセシオン Procesiónという巡回行列

キリスト像やマリア像の山車を信者たちが背負い、町を練り歩く
    プロセシオン Procesiónという巡回行列

キリストが十字架上で処刑される受難と復活を祝う伝統的な宗教祭りを偶然見れてラッキーでした。

• マリア様登場

マリア様登場

マリア様の後姿

日本のお祭りも神社に御宮入りするように、この山車も、どこかの教会に集まりキリストとマリア様が逢うらしい。
    旅行中TVを観てたら、どこかの地方のセマナ・サンタの様子を放映してました。

日程表にサン・ミゲル市場が有り、前方に見えましたがセマナ・サンタの行事が行われて向こう側に行けるのは、何時になるか分からないから、止めて代替えにバレンシアの中央市場を案内することになりました。

マドリードのレンタサイクル

「テアトロ・レアル(王立劇場)」
    オペラ公演を中心に開かれている

右はマドリード市の旗、中央はスペインの国旗、左はちょっと見えないなぁ?

ガイドさんが、左の建物がマドリードで一番高いビルと言ってたような?

スペイン広場にやってきました。

• ズームUPすると、台座に座る「ミゲル・デ・セルバンテスの記念碑」<br />下にはロバ(ロシナンテ)に乗ってるドン・キホーテとサンチョ・パンサの像

20時過ぎに夕食のレストランに到着
    後にして思えばお店の名前を写しておけば良かったかも、今後マドリードに行く人のために。

ツアー客12人分のサラダとパンが置いてありました

日本のようにサラダドレッシングは無く、オリーブオイル、バルサミコ酢、塩がテーブルに置いてありましたので、かけました。

次にメインのうさぎ肉のパエリアが運ばれてきて
    塩っぱくて食べれないと思ったのは私共だけじゃなく、全員が残していた。
    添乗員さんは離れた席だったから、苦情は添乗員さんい伝わってないと思うが、添乗員さんもそう思ったらしく作り直すので暫く待ってくださいと。
    作り直したのは、うさぎ肉は高いので鶏肉に変わり色は薄くなったが、味は塩っぱい、少し食べて止めました( ;∀;) パンがもっとほしかったなぁ。

デザートはパンプディング、これは全部食べました。
    カタール航空のパンプディングは、甘すぎて食べれなかったけど。。。

「マドリードエアポートスィート アフィリアデッド バイ メリア」に22時頃着く (写真は翌朝撮ったもの)
    空港そばの緑が多かったから森のような場所?のホテル

レセプション

ロビー

部屋はベッドルーム、リビングルーム、バスルームが独立したスィートで広かったけど寝るだけなので狭くても良いから旧市街のホテルが良かったなぁ、朝のお散歩で町歩きが出来ますもの。
    明日は8時出発なので、即お風呂入って就寝zzz

--- 王道のスペイン旅行(2)トレド、コンセグラの風車につづく ---

• 夏への扉さん 2024/04/10 00:43:18
    最愛のマドリード♪
    マドリードの旅行記、登場!

ワルシャワまで14時間30分、ニューヨークは14時間で長いと思ったのに、そこからまた乗継!長いなあ。

>高層ビルが見えた方角がマドリード市内か?
    4つのビルは、「クアトロ・トーレス(4つの塔)」。チャマルティンの近くです。北からマドリードに向かう電車に乗っていて、これが見えると降りる準備です。
    マドリードのバラハス空港、ポーランド航空はターミナル2に到着。EU内のフライトはT2が多いかな。ロンドンなど出入国ある場合はT4s。

>マドリードの電動トゥクトゥク
    >マドリードのレンタサイクル
    見たことない! コロナ以降の導入ですね。

ラス・メ二―ナス、大好きです。マルガリータ王女のちょっと成長した絵はウィーンの美術館で見ました。でもマルガリータ王女は嫁入り後、21歳で早世してしまいました。

夕食のパエージャはうさぎ肉!うさぎはちょっと遠慮したい。それに塩っぽくて食べられないなんて!芯があったりベチョベチョならまだ食べられても、それはひどい。
    シェフは味見してないのかな? スペインは美味しい食べものたくさんあるのに、貴重な1食を無駄にしましたね。
    デザートは、フラン♪ これは大好きです。

スペインの散歩は夜に限ります♪

大好きなマドリードの旅行記見て、ついコメント長くなりました。
    おやすみなさい。

jun1

jun1さん からの返信 2024/04/11 21:21:37
    RE: 最愛のマドリード♪
    マドリード大好きな夏さん、こんにちは♪

コメントありがとうございます!

私の写真、高層ビルは「クアトロ・トーレス(4つの塔)」と呼ばれてるのですね。

> >マドリードの電動トゥクトゥク
    > >マドリードのレンタサイクル
    > 見たことない! コロナ以降の導入ですね。

夏さんでも見たこと無いですか、新規導入されたのね、写真撮って良かったです。

> プラド美術館のチケットは、フラ・アンジェリコの受胎告知の大天使ガブリエルの手。
    > フラ・アンジェリコ、プラド美術館に行くまで知りませんでした。

私も知りませんでした。デザインのチケットが2枚あって、それを貰った人が当たりだと添乗員さんが言って、絵を裏返して配ってました、私ははずれ? でも綺麗な手だから私は良いと思いました。

> 昔々、日本でゴヤ展が開かれたとき、裸のマハと着衣のマハが来たらしくて、父か母が行ったのかな?家に図録がありました。それを実際に見られた時は感激しました。2011年には着衣のマハだけ来ました。今、2点そろって貸し出すなんてありえませんよね。

2011年に着衣のマハが日本に来て、観たのですね。
    私も今回、ゴヤの作品、光と影の具合とかは 実際に観てみて凄いなぁと思いました。

> スペイン広場、ここの良い写真撮れるまで何年か、かかりました。jun1さんは初めてでちゃんと見れてよかったですね。
    > 私が最初に行ったときは後ろの建物(エスパーニャビルディング)が修復中、他の時は、広場にクリスマスマーケットが出ていてベストポジションに行けない、コロナ直前も広場に囲いがあったなど。

そうだったのですか、今回はすっきりしてたんですか。

> しかしセマナ・サンタの行列に会えるなんて、ほんとにラッキー。いいなあ。

ほんとにラッキーでした(^^♪  グラナダで夜に見に行こうかな?と思ったのですが雨だったので行くのを止めたら、街のレストランに夕食食べに行った人(スペイン料理シェフ)の話では雨で行列は中止になったとか。 無理して行かなくて良かったです。

日本人はシーフードのダシの効いたパエリアが好みだと思うので、初日じゃなくてバレンシア辺りの海の傍でシーフードパエリアを出してほしかったですぅ。。。
    2回とも塩っぱいのは、シェフの好きな味なのでは?

> スペイン、朝の散歩はおススメしません。日の出は遅いし町は清掃中だし。
    > スペインの散歩は夜に限ります♪

たしかに日の出は遅いですね、アルハンブラ宮殿には入場できなかったけど、夏さんに言われたように、朝食前に入れるところまで行けて良かったです、有難う。

jun1
  • ひゅうひゅうさん 2024/04/09 11:35:31
    旅行記、待っていました
    jun1さん、おはようございます。

スペイン旅行記が始まりましたね!
    ロシアの上空を飛べないから、飛行時間が長い(>_<)

プラド美術館はガイドさんの説明が聞けていいですね
    私もプラド美術館に行く時にはレティーロ公園を散歩して行こうかと思ってます。

お食事のテーブルを見たら12人、少ない人数で行動もしやすい
    マドリードのホテルはリビングルーム付き?広かったのね。でも、朝の散歩が好きな私たちは、部屋が狭くても旧市街がいいわね。

次も楽しみにしています

ひゅうひゅう

jun1

jun1さん からの返信 2024/04/09 19:18:11
    RE: 旅行記、待っていました
    ひゅうひゅうさん、こんにちは♪

毎日、ジム行ってるとなかな作成する時間が無くて、やっと着手しました('◇')ゞ

ひゅうひゅうさん、もうじきですね。
    ツアーは下調べ、ほとんどしなくて気楽でした。

チケットは全部ネット予約済んだのですか。

サグラダファミリアのステンドグラスの美しさに目を奪われました、ツアーではエレベーターで塔に登るチケットじゃなかったのです。
    私共は残念ねぇ、程度でしたが、ツアーの他の人は、どうしても登りたいので、ネットで塔付きチケットを買って行ったにのかかわらず、風が強いということで登れなかったのです。
    地上は風が無かった日なのに。
    高いチケットなのに払い戻し、無かったと言ってました。

塔に登れたら、そうとうラッキーです!!
    ビジネス席、もろもろ楽しみですね〜♪

jun1

• batfishさん 2024/04/08 19:13:34
    スペイン、いいですね!
    jun1さん こんにちは!

スペイン、いいなぁと羨ましく旅行記拝見しました。
    やはりガイドさんがいると詳しく教えて貰えてよいですね。
    ツアー人数も少なくて快適そうです(^^)
    イベリア航空が今年就航するのを知りませんでした。
    1990年代にあったことは知っているのですが、数年前に再就航してたのですね。
    しばらくヨーロッパには行けそうにないですがそういう情報が好きなので
    調べようと思います(^^;
    続きの旅行記もお待ちしています♪

batfish

jun1

jun1さん からの返信 2024/04/09 19:08:32
    RE: スペイン、いいですね!
    batfishさん こんにちは♪

スペイン、やっと行けました。
    ツアーは下調べほどんどしなくて、気楽で行けますものね。

地上は風が無かった日なのに。
    高いチケットなのに払い戻し、無かったと言ってました。

マドリード直行なら、少し楽だったのですが。。

batfishさん、ハワイ旅行記拝読してます、ハワイは初めてですか?

最初の日は定番のヌアヌ・パリ展望台やカメハメハ大王像に行けて、あとはフリーで良いですね。

シュノーケリングして、ダイヤモンドヘッドハイキング、マノア滝ハイキング出来て
    ー、海とハイキング両方楽しめて楽しめましたね。

円安ですねぇ、食費が高いなぁと感じました。

jun1さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る