バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月28日ー2<br /><br />ホテルで休憩してからバルセロナのフリータイム、街歩きを再開。<br />Wifi無いのでガイドブックの地図が頼りに歩きます。まずホテル近くのガウディが設計したカサ・パトリョ他を見て。<br />カタルーニャ広場は1本道で分かりやすく、そこから迷いながら「カタルーニャ音楽堂」見つけましたが、予約してませんので、中を見れない覚悟で見学チケット売場を見ました。それで見た気になってしまったのか、肝心の外装の素敵な建築を見るのを忘れてしまい、失敗に帰国してから気づくという始末。<br /><br />それから「サンタ・エウラリア大聖堂」を探し、「コロンブスの記念塔」まで歩き、グエル邸の外観を見て、カタルーニャ広場の「エル・コンテ・イングレス」の展望抜群のフードコートで夕食。<br />今日は迷わずホテルに帰えれて、よく歩いた~! 28,000歩。<br /><br /><br />

王道のスペイン旅行8日間(6)バルセロナ(カサ・パトリョ、サンタ・エウラリア大聖堂、コロンブスの記念塔)

2024/03/23 - 2024/03/30

旅行記グループ スペイン旅行

jun1

jun1さん

3月28日ー2

ホテルで休憩してから、ホテルの近くにある、アントニ・ガウディ設計の「カサ・パトリョ」にやってきました。
    1877年に建てられた建築をガウディが1904年~1906年にかけて改築。
    予約しないと中は見学できません。
    その左の作品は、ジのョセップ・ブッチ・イ-カダファルク設計「カサ・アマトリェ―ル」

「カサ・アマトリェ―ル」の左が「カサ・リュオ・モレラ」
    「カサ・リュオ・モレラ」はルイス・ドメネク・イ・モンタネールが改築し曲線のバルコニーやいくつもの柱で支えられた冠のような屋上の塔がみどころ、とガイドブックに書かれてました。門タネ―ルというと、カタルーニャ音楽堂、サンパウ病院などを手掛けてます。

有名な建築家の作品が3つ揃い組なので、通りの向こうから3つ並んでるのを全部撮ってみた。
    「カサ・リュオ・モレラ」は木々でそのデザイン性が分かりづらいです。

カタルーニャ広場にやってきました、鳩の数が凄いことになってます(@_@)

白い建物のデパート「エル・コンテ・イングレス」の上の階にある、眺望の良いフードコートに、あとで夕食を食べにくるつもりです。

ガイドブックの地図を頼りにカタルーニャ音楽堂を探しています

「カタルーニャ音楽堂」表通りから奥まったところに見つけました!
    中に入るとチケット売り場

ガイドツアーは時間がかかるようだし、フリータイムの時間配分、時間が読めなかったので、予約してません。

中はこんな感じなのねと、その場にあった映像写真で我慢。と思い、ガイドブックで見てた外観を見るのを忘れてしまいました、後で気が付きガッカリ( ゚Д゚)

近代的な建物にあるチケツト売場の裏手だったのかなぁ?

次に目指したのが「サンタ・エウラリア大聖堂」
    塔が見えてきました

沢山の人です

「サンタ・エウラリア大聖堂」ゴシック様式の外観、荘厳です!
    3つの尖塔が特徴的、13~15世紀に建てられて、完成まで150年かかったそうです。

夫は例によって興味無いので、広場のベンチで待っていると言う。
    さーっと見てこようと思ったら、さーっと見るには高い入場料(9ユーロ)なので止めました。ガイドブックで無料と理解したのは間違えだった?(写真2枚上に写ってる左の四角い建物でチケットが買えます)

聖人の彫刻

大聖堂横の道から裏手のほうを歩いてたら、中に人がゾロゾロ入っていくので一緒に入って行ったら回廊に礼拝堂が数多くありました。

中庭の池にガチョウがいました。

ヤシの木やオレンジの木が植えられた中庭

• 回廊

回廊

キリストの十字架磔刑の前には、ロウソクの火が絶えません。

夫がベンチで待ってるのが気になって、回廊を1周して出ました。

「ビスべ橋」
    出てから見上げたら、隣の建物から大聖堂に入るネオゴシック様式の素敵な橋が!
    偉い人はここを通るのかしら?

しばらく歩いたら又、教会が有りました。
    あとで調べたら「サン・ジョウメ教会」のようです。

オープンな感じの教会だったので、入りました。

主祭壇のサイドに礼拝堂

主祭壇のサイドに礼拝堂が、幾つかありました。

ランブラス通りを歩くと、スタチューをよく見ました。

目をひくスタチュー! どうなってるの?

これは本物の像

ランブラス通りには、沢山の絵描きさんが。

映画フォレストガンプの、トムハンクスのスタチュー
    瞬きしないけどコンタクトレンズ?

「コロンブスの記念塔」が見えてきました
    1888 年に建造されたコリント式の華美な円柱。
    上部に、アメリカ大陸の方角を指差す、クリストファー コロンブスの像

塔の下部

「バルセロナ海洋博物館」

アメリカ大陸はあちらの方角ね!

ライオン像が塔の周りに数頭

ゴンドラが見えました!
    後で調べたら、モンジュイックの丘へ行くゴンドラなのです、眺望良いだろうなぁ。

海沿いを少し歩き

船乗場

海の傍歩くの、気持ち良い~♪

フリーマーケットが開かれてました。

そろそろランブラス通りに戻りましょう。

ランブラス通りを歩いてる時「Tablao Flamenco Cordobes Barcelona」が有りました。
    ツアーの他の人がフラメンコを観に行った場所は此処だったのね、と思いました。

その人がグエル邸内部も見学して良かったと言ってたので、店近くの道を入ったところにある「グエル邸」に行きました。

3月だったので17時30分で閉館、外観だけ撮りました。

カラフルな煙突だそうです。

精密な鋳造物ですねぇ。

ランブラス通りに戻って、この建物は何だろう?

教会?

重厚な建物

「リセウ劇場」

「サン・ジョセップ市場」

入ってすぐに美味しそうなジュースやフルーツが有りましたが、凄く混んでたのでサラッと写真撮って退散

カタルーニャ広場に戻りました 白い建物はデパートの「エル・コンテ・イングレス」

2両編成のバスだわ!

「エル・コンテ・イングレス」の8階だったかフードコートには、美味しそうなパエリアが有ります
    好きなものをお皿に盛ってもらって、清算してから席につきます。

イカ墨パエリアと海鮮焼きそば風(麺が短い)を食べて
    初日のパエリアのイメージ(芯があって塩っぽい)が緩和されました(^^♪
    夫はビール、私はスプライト

ステーキ、夫とシェアしました、肉々しい味で完食。

展望が良いフードコート、窓際の席は空いてませんでした。

食べ終わってから、眺望の写真を撮りました。

こちらの建物の上にも時計がありますね。

モンジュイックの丘でしょうか?

塔が見えるのは、モンジュイック城かしら?

下はカタルーニャ広場

可愛い塔のある建物

遠くにサグラダファミリアが見えたので、望遠で!
    でも手前の建設中の建物で良く見えませんね。

さっきデパートから見た可愛い塔の建物はこの建物でした。

2階建て観光バス

グラシア通りの街灯
    ガウディが設計し植物をモチーフとした素敵なデザイン、下はベンチになってます

下にユニクロが入っているビル、2019年にスペイン初の店舗がバルセロナにオープンした時、凄く話題になったと、ガイドさんが言ってました。

水飲み場

夜この辺を歩いても沢山の人出だったせいか、危険な感じはしませんでした。
    浮浪者や酔っ払いは居なかったし。

地下鉄「グラシア駅」入口
    今日は迷わないで、歩いてホテルに戻ってこれました。

ホテルに着いてTVを観てたら、どこかの街で行われた「セマナ・サンタ」が放映されてました。

ずいぶんカラフルな建物がある街ですね。

今日は28,000歩、良く歩いたなぁ~おやすみなさい。。

--- 王道のスペイン旅行8日間(7)バルセロナ(グエル公園~帰国)につづく ---

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る