アリカンテ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月27日<br /><br />今日はスペインらしい青空で、暖かい気候になりました。<br />バレンシア市内観光で世界遺産のラ・ロンハ・デ・ラ・セダや中央市場に入ってから3時間半かけてタラゴナへ、街中に古代ローマの遺跡が残る街でした。<br />ランチをしてから地中海のバルコニーから、地中海、円形闘技場を見てから郊外にあるラス・ファレラス水道橋を見学して、バルセロナに向かいました。<br />グラナダで観なかったフラメンコをバルセロナで鑑賞、本場のフラメンコショーを旅の思い出に出来ました。<br />

王道のスペイン旅行8日間(4)バレンシア観光、タラゴナ観光

2024/03/23 - 2024/03/30

旅行記グループ スペイン旅行

jun1

jun1さん

3月27日

今日はスペインらしい青空で、暖かい気候になりました。

3月27日
    おはようございます、今朝から青空です!

「Hotel Mas Camarena」の朝食は
    生野菜が無く、ヨーグルトが無く、品数が少なかったです。

ホテルの玄関前にあった「ブラシの木」
    バレンシア郊外のホテルをバスは8時30分出発

車窓から紫色の丸いモニュメントが見えました、何だろう?

バスはバレンシアの中心地に入ってきました

街並み

「海の門」

通りの奥に素敵な建物が!

旅行記作成時に調べたら、
    元バレンシア銀行、ネオバロック様式の20世紀初頭の建築
    バレンシア銀行の本店が置かれていたが、数年前、この建物はカイシャ銀行の本部となる。

下車して、バレンシアの現地ガイドさんと逢いました、ガイドさんはスペイン人で日本語が話せないので添乗員さんが通訳します。
    この門の説明、無かったような。
    調べたら「セラーノの塔」

• 前を行く二人は現地ガイドさんと添乗員さんです。<br />今から旧市街に入ります

前を行く二人は現地ガイドさんと添乗員さんです。
    今から旧市街に入ります

ピルヘン広場に来ました。

噴水の中央には、男性像がありました

左のピンク色の教会の、右に「サンタ・マリア大聖堂」

「サンタ・マリア大聖堂」

グラナダ大聖堂には負けるけど、ここのファザードも素敵♪

大聖堂の鐘楼

大聖堂入口

大聖堂の南側の「レイナ広場」はホテル、レストランなどがあり綺麗な広場

記念写真の夫

バレンシアのマンホール

バレンシアのマンホール

バレンシア・オレンジの街路樹

バレンシアはスペイン第3の都市だけあって、大きく綺麗な街の印象

世界遺産「ラ・ロンハ・デ・ラ・セダ(絹の商品取引所)」
    バレンシアの黄金時代と呼ばれた15世紀に、ヨーロッパ中から商人が集まり絹製品の取引をするのに使用されていた建物

裏から見た、ゴシック様式の豪華な建物はまるでお城のよう!

中に入らなかったので、外にあった模型で説明を受けました。

バレンシア中央市場の隣の素敵な建物は何だろう?

「バレンシア中央市場」
    こんなに綺麗な建物が市場だなんて!

市場の中に入りました、30分後に再集合の場所

• イベリコ豚の生ハム、吊られてます

イベリコ豚の生ハム、吊られてます

ステンドグラスが美しい建物(^^♪

吊り下げられたのはサメかしら?

観光客より地元の人がよく利用する市場だそう

新鮮野菜、果物、チーズ、オリーブなど種類豊富です
    他のお店にも同じものを売ってるのに、一方はお客さんが多いお店があって、安くて良品が買える人気店なのかなぁ。

種類多くのパエリアが売ってました、このようなシーフードの出汁の効いたパエリアを初日のレストランで食べたかったなぁ。

バレンシアは海が近いから魚も多く売ってました。
    日本でも食べられる、タラや蛸、カラスミなども売ってました。

試食したいなぁと、スペイン語の話せる添乗員さんにお願いしてオレンジ甘露煮100gとドライいちじく200gを量り売りしてもらい3ユーロほど。
    ドライブインでドライいちじく1袋7ユーロで売ってましたけど、味見には量が多くて。。。

ツアーバスに乗ってタラゴナを目指します。
    山頂にお城が見えた!

トイレ休憩に入る

添乗員さんがもうじきタラゴナの街、と言ったから写真を撮ったのかな?

バスはローマ遺跡が残っているタラゴナの街、このあたりで下車して

向こうに「タラゴナ市役所」の建物が見えました。

街を歩いてたら、無形文化遺産「タラゴナの人間の塔」のポスターを見かけました。
    調べたら、
    18世紀に始まったとされる同一色のユニホームを着用したアマチュアのメンバーがそれぞれの肩の上に乗って幾層もの形状をつくる競技大会が秋に開催されるそうです、カタルーニャ全土に広まったとか。

タラゴナのランチレストラン「Cal Mano」に到着

スープ、魚のソテー、チョコレートムース美味しかったです(^^♪
    私は白ワイン、夫はビール

正面は遺跡

古代ローマ遺跡が見えるところへ

古代ローマの遺跡

• 広い通りから古代ローマ遺跡をパチリ<br />

広い通りから古代ローマ遺跡をパチリ

広い通りを渡って「地中海のバルコニー」と呼ばれてるところに来ました。

地中海の綺麗な海がみえました!

• 海の傍に古代ローマ遺跡「タラゴナ円形闘技場」が見えました!<br />古代ローマ時代には剣闘士や猛獣の戦いが繰り広げられ、処刑所としての役割も果たしていました。

海の傍に古代ローマ遺跡「タラゴナ円形闘技場」が見えました!

「ランタナ」

海岸沿いに線路が見え、タラゴナ駅が傍に見えました。

観光自動車が走ってました

地中海、円形闘技場が見える4星ホテル「Inperial Tarraco Hotel」
    このホテルの前からツアーバスに乗って

車窓からタラゴナの城壁が見れた

• 二層になってる「ラス・ファレラス水道橋」に着きました、「悪魔の橋」とも呼ばれています。<br />この橋は紀元前3世紀にローマ人によって築かれた、当時の橋を作る技術では考えられないほど短い期間で建設され、「これは悪魔の仕業に違いない」といわれた伝説より「悪魔の橋」との異名がついたといわれています。<br />

世界遺産だそうですが、観光客は少なかった。
    高さ27メートル、全長249メートル

見上げると人が居ました、登っていいのかなぁ?

バスは海岸沿いを走り

海を見ながらバルセロナを目指しました。

バルセロナ近郊の山、モンセラットが見えてきました
    旅行前にバルセロナのフリータイムにモンセラットに行こうかな?と思ったけど、その為に1日費やすのは止めようと思い直しました。

バルセロナ市内に入り、路面電車が走ってました。

今日から2連泊のホテル「HCC Taber」に着きました。

レセプション

Bar

ロビー

地下鉄グレシア駅から近い立地のホテルですので、外装はレトロですが、内はリフォームしてあって清潔・綺麗な部屋でした
    冷蔵庫の飲物は有料でしょうと思い、手を付けませんでした。

部屋の窓からの景色

「レイアール広場」
    ホテルに着いてから、急に決めたのですが、ツアー仲間が4年前にフラメンコショーを見たというお店にご一緒させてもらうことにしました。
    夫は乗り気じゃなかったが、1人ホテルに置いていくのもねぇと一緒に。
    ホテルにタクシーを呼んでもらいましたが、なかなか来ず19:30のショーに間に合わなくなりそうなので、流しのタクシーを捕まえ4人で向かいました。
    レイアール広場近くでタクシーを降り6ユーロ。

フラメンコシアター「タラントス」

私共は予約してなかったが、空席があって良かったです。
    フラメンコショーのみ25ユーロ/人

最初2人で踊ってましたが、後でソロで
    こちらのシアターは最初から最後まで写真OKでした

歌い手のことをカンタオールと言うそうです、声が良かったです。

初めて見る夫は、もっと若い踊り手さんが良かった、とか文句を言ってました。

夫にベテランのほうが、技術が良いのよと、言ってやりました。

自由席でしたが、前の方の席に座れたので足元が良く見れました。

足さばきが凄かったです!

45分くらいで、エンディング
    本場のフラメンコが見れました(^^♪
    旅行会社のグラナダオプショナルのフラメンコは15,000円で高いから誰も申し込まなかったが、旅の思い出に他の人も見たかったんだと思います。
    ツアー12名のうち10名(他の店に行った人を含む)が観ましたから。

帰りは賑やかなランブラス通りを4人で歩きカタルーニャ広場までは、帰り道が合ってたのですが、そこから間違った道へ進み、どうにもホテルへの道が分からなくなり(4人のシニアはネット繋がるスマホじゃないのでgoogle map見れず)
    近い距離だったのに、タクシーで帰りました、トホホ( ;∀;)

ホテルに着いてから、ホテルお薦め、近くの「Taller de Tapas」で夕食
    メニューが理解出来なかったので、周りの人が食べてるのをスマホで盗み取りした写真を見せてオーダーしました(笑)
    左上 ムール貝ワイン蒸し   右上 タコス
    左下 イカのガーリック炒め  右下 フランスパン?のピザ風
    ビールと共に全て美味しかったです(^^♪

--- 王道のスペイン旅行8日間(5)バルセロナ(サグラダ・ファミリア、サンパウ病院)につづく ---

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る