下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
再就職先での四国出張帰りに、今月末で京都の長期出張中が満了になる嫁さんのとこに寄って、京都のお花見満喫します(^_^)<br /><br />朝一の東寺さんでのお花見後に、一旦嫁さんのマンション戻って、そのまま新幹線乗れるように荷物持って蹴上インクラインまでお花見行って来ます!<br /><br />東山の方まで乗り換えなしで行ける市バスで向かいます。

四国出張帰りに京都でお花見(^_^) vol.3 蹴上インクラインお花見編

2024/04/07 - 2024/04/07

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

東山の方まで乗り換えなしで行ける市バスで向かいます。

高速・路線バス 徒歩

移動中の市バスから。
    お天気のいい4月最初の日曜日!
    観光客、それも外国人の数が半端ない(@_@)
    恐らく、八坂さんや円山公園もお花見客でいっぱいやろな…

八坂神社 寺・神社・教会

市バスを東山仁王門で降りて、仁王門通をみやこめっせ裏まで歩いて来たら、お堀端の桜も満開!

京都市勧業館みやこめっせ 美術館・博物館

この季節は、「岡崎さくら回廊十石舟めぐり」が限定運行されてて、気持ちよさそう(^_^)
    乗ってるのは外人だらけのようやけど…

平安神宮の大鳥居も桜越しに見える。

慶流橋の上から岡崎方面。

慶流橋 名所・史跡

せっかくなんで、仁王門通の車道側やなく京都市京セラ美術館側の桜並木を歩きます。

日本庭園の方まで歩いて来たら、何か面白いオブジェがあった!

大阪・関西万博のキャラクター「ミャクミャク」かと思ったら…

京都市京セラ美術館 美術館・博物館

村上隆作の「お花の親子」というルイ・ヴィトンとのコラボ作品らしい。

確かに、ヴィトンのトランクケースの上に乗ってるし。

動物園もお子ちゃま連れでいっぱいのようです。
    レジャーシート敷いてもうお弁当食べてたり、飲んでそうな人らも多いなぁ(^_^)

京都市動物園 動物園・水族館

インクライン到着!

インクライン 名所・史跡

さすがにこの時間帯はもう観光客だらけ…(^_^;)

岡崎方向から登る人も、蹴上から下って来る人も、どっちも多い。

• できるだけ人が写り込まんように撮りたいけど、この人の多さやったら無理やな(&gt;_&lt;)

できるだけ人が写り込まんように撮りたいけど、この人の多さやったら無理やな(>_<)

インクラインの途中にある琵琶湖疏水で実際に使用してた三十石船と台車。

• 当時の物資の運搬は大変やったんやろな…(&gt;_&lt;)

当時の物資の運搬は大変やったんやろな…(>_<)

かなり人が増えてきた!

朝一は少し雲が多かったけど、お昼前のこの時間帯は青空が見えてきた。

ずっと桜並木になってて、どこまで行っても人が途切れることがない。

次の団体が降りてくる前に…

ここは両サイドに桜が咲いてる!

人が写り込まんようにしたら、どうしてもこのアングルになってまうなぁ(^_^;)

少し下げるとやっぱり人が写り込む(*_*)
    真ん中のお姉さんは線路にスマホをセットして、かなりローアングルから撮影してる!

この辺りの下に「ねじりまんぽ」と言われる蹴上インクラインの下を横断するためのトンネルがある。
    らせん状にレンガが積まれており、渦を巻いているように見えるから、そう呼ばれてるみたい。

琵琶湖疏水ねじりまんぼ 公園・植物園

青空に桜が映える(^_^)

インクラインのてっぺんの方まで登ってきた。

• 桜並木の中を線路が走ってて絵になるんやけど、如何せん人が多すぎて…(&gt;_&lt;)

桜並木の中を線路が走ってて絵になるんやけど、如何せん人が多すぎて…(>_<)

びわ湖疏水船 蹴上乗下船場。
    ここにも三十石船と台車がある。
    ここから先は水路になってるんで、そのまま船で運航できてたみたい。

蹴上疎水公園の立派な桜!

蹴上乗下船場の橋の上からインクライン方向。

一番桜の綺麗な時期に来れて良かった!

これでインクラインお花見編は終了です。
    最後までご覧いただきありがとうございますm(_ _)m

四国出張帰りに京都でお花見シリーズは、次の烏丸御池グルメ編で完結です!