静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
枝垂れ桜が満開と聞き、ずっと行ってみたかった久能山東照宮詣へ<br />お天気にも恵まれて、最高の日帰り旅行になりました♪<br />冠雪した富士山と桜は絶景ですねぇ!<br />

久能山東照宮詣と日本平テラスへ

2024/04/06 - 2024/04/06

旅行記グループ 桜を愛でる

rararamさん

お天気にも恵まれて、最高の日帰り旅行になりました♪
冠雪した富士山と桜は絶景ですねぇ!

高速・路線バス 新幹線 徒歩

何十年ぶりの、ひかり乗車でしょうか!?
    この日は指定席の座席数が少なくなってました。
    残念ながら窓際は空いてませんでした。
    自由席も、後ろの京都行ホームの列にも外国人観光客だらけ!

今時の車体は、昔のように丸顔ではなくカモノハシ型なんですね・・・
    丸顔のが好きだ!

荷物を棚へ上げようと思ったら、スーツケースの車輪跡のような黒い汚れがアチコチに・・・
    1時間程度なので、膝の上に置いておくことにしました。

トリュフ塩パンで有名なお店のコーンパン
    ごろごろコーンが入ってて、マーガリンも入ってて、オゥ!!
    新横浜駅から、乗客がたくさん乗って来ました。

あいにくの曇り
    富士山は見えないまま、静岡に到着
    ひかりのスピードくらいが、速いって感じて、体感的に安心するわー

静岡駅

静岡駅北口11番のりばです
    毎時23分発で日本平ロープウェイ乗り場行のバスが出ます
    けっこう並んでました。
    でも座れたので楽でした!
    ※南口にもバス停があるので、気を付けてください

バスターミナルに「お茶の木」って撮ったら、奥にバス案内所が有ったのに気づく・・・
    後ろに並んだ家族連れが「久能山東照宮とロープウェイ往復」付バスチケットを持ってたので、私も欲しくて探したんですが、見当たらず・・・(後ろの家族に聞く勇気がでませんでした)
    バス停をグルって回って、向こう側の案内所まで買いに行くようです。
    私は買えなかったので500円損した。

ロープウェイ乗り場から見た駿河湾
    晴天ではないのですが、暑いくらいでした
    静岡駅から路線バスで35分程度で着くはずが、1時間かかりました。
    自転車で走った方が早い速度
    降車しないのに降車ボタンに触れてしまう人が6回程度あり・・・イタズラか??

清水港へ大型客船が入港したそうで欧米人の団体客が大挙してきてました。
    ロープウェイは臨時で5分おきの運行なのですが40分待ちました。
    参拝チケット付きロープウェイ往復券は先に買う必要がありました。

日本平ロープウェイ 乗り物

帰りに投函しようと思って忘れた・・・

47人乗りだったかな?
    スタッフさんが景色などをガイドしてくださるので観光気分です♪

いざ行かん!

久能山東照宮へ参ります

家康さまの手形発見
    急がない旅なので、あちこち見回す余裕があります

私の手とほぼ変わらない??
    私の手は小さい方だと思うんですけど

巫女さんの髪飾りがすてき
    おみくじの補充されてました。
    帰りのロープウェイのガイドさんが言ってたんですが、今でも神職の方たちはロープウェイを使わず、階段で通われてるんですって!
    通常20分掛かる所を数分で上るツワモノがおられるそうです・・・

門をくぐりました

枝垂桜が階段の上に

神楽殿で、巫女さんが呈茶されてます
    目の前は、散りかけの枝垂桜です
    葵の御紋のプラスチック銘々皿500円です

嬉しそうに抹茶碗をかかげる外国人観光客の撮影をする巫女さん

日枝神社です

久能山東照宮 日枝神社 寺・神社・教会

こちらから、本殿へ

お邪魔いたします

豪華絢爛ですね
    お賽銭箱は不思議な音がするんです
    小銭じゃなく小石入れてるのかと思いました

逆さ葵の説明

完璧に造らないで、建築途中ってことにしとくのがみそ
    ずっとずっと繁栄しつづけますように
    日光東照宮の巫女さんに教えて頂きました

美しい

本殿脇です

誰かが、見つけた!

何かがいる!

おやおや?

徳川家康公が最初に納められたお堂にお参りさせてもらいました

金のなる木だそうです

広角で全てを写してみました
    ご利益がありそうです

• 虎<br />保護のアクリル板が反射します

保護のアクリル板が反射します

青い色は当時、貴重だったのでは?

対のお獅子

白うさぎさんもいますよ

本殿まで戻ってまいりました。
    こちらの脇の社務所で、金色の幸福守りをいただきました。

よく見る、久能山東照宮Xの枝垂桜と境内の写真は、どこから撮ったのでしょうか

素晴らしい

えー!見たいー!

枝垂桜は満開から一週間が経ち、その間に雨の日もあってたので、ちょっと葉が目立ちました

曇りがちですが晴れ間もあり、暖かくて良い日でした
    お邪魔いたしました

枝垂桜

家康公のガンダムだぜ

こちら購入できるとか?!

ありがとうございました
    お邪魔いたしました
    参拝できて、良かったです

神馬は子宝に恵まれるそうですよ

家康公の名を冠した梅を撮影しようと思ったら・・・

最後に一礼

なんと葵の御紋の基になったとは!

おぉー、ここからデザイン化されたんですね

博物館へ、この時計を観に来ました。
    これは大河ドラマで使われたレプリカです
    本物は撮影禁止です
    音がなる仕組みらしく録音がきける仕組みなってまして、ちょうど誰もいらっしゃらなくて、オルゴールのような音が聴けました♪

久能山東照宮博物館 美術館・博物館

こちらもレプリカです
    本物も展示されてましたよ

帰り際に花嫁さんに、お会いしました♪

おめでとうございます
    末永くお幸せに☆

花嫁衣装で、あの階段は大変ですよね・・・

行きよりは空いてました戻りのロープウェイ
    しかし欧米人だらけー

日本平ロープウェイ 乗り物

ロープウェイ乗り場の簡易レストランで軽食
    いなり230円也(かなり甘め)
    お皿の葵の御紋が薄いー!!!

帰りのバスの時間まで1時間程度あったので目の前の展望台へ
    それは日本平夢テラスでした
    正面奥、分かります??

日本平夢テラス 公園・植物園

イエースっっっ!!!
    富士山です!!!
    まだ冠雪してるー!!!

坂道と階段を上ったかいが有った!

富士山に吸い寄せられるー!

桜と富士!!!
    夢に見た光景!!

駿河湾があるので高い建物がなくて絶景

いやー!
    富士山は別格ですなぁ

下にも降りてみようと思います
    (せっかく上ったけど!)

絶景かな絶景かな

反対方向の日本アルプス
    夜景遺産に登録されたとかで、夜もキレイな場所らしいですよ

碑がありました

また碑

桜の木の側まで来てみました

振り返れば隈研吾デザインの夢テラス

やっぱ富士山だな

いちおう、桜と夢テラス

うっすらスモッグがかかってるんですけど、肉眼だとハッキリ見えるんですよ
    良かったなぁ美しい富士山が見られて。

浮世絵にしたくなる気持ち分かりますよね

夢テラスって一方通行みたいで、1階からしか入れないようです
    入口の枯山水?と富士山

日本平夢テラス 公園・植物園

2階は富士山が真正面に見えるカフェで3階から出ると、この回廊に

見飽きない
    ペットボトルのお茶を飲んだら係員さんが飛んで来て飲食禁止ですって申し訳なさそうに・・・
    食べちゃダメなのは分かるけど水もかい!

良い気候で良かった♪
    久能山東照宮だけしか調べてなかったので思わぬラッキーです♪

晴天の夏日だったら、こんな感じに見えるかな?

ジオラマ風

帰りのバスが15分前に到着してて、焦りました
    (毎時30分発です)
    でも無事に窓際ゲット!

往復ロープウェイ+拝観+博物館で1,950円のチケットです
    拝観したらスタンプを押してくれます

ここからはバスの車窓です
    帰りのバスは外国人ツアー客がいて英語ばかり聞こえました!

満開です!
    行きのバスは通路側だったので、帰りを楽しみにしてました!

ここから、桜ロードが続きます♪

満開、春爛漫♪

久能山東照宮の枝垂れ桜は終わりかけでしたが、沿道は満開でした!

日本平ホテルはポツンと一軒だけ立ってて、富士山を見るには好立地ですね。
    お日柄が良い日だからか、親族の集まりに使う人も多いらしく、盛装した方々がチラホラと。

日本平ホテル 宿・ホテル

奥のほうに、うっすらと富士山!

動物園前も満開でしたよ!

静岡市立日本平動物園 動物園・水族館

舞台公園のところが絶景だったんですよ!
    でもマイカーがないと途中下車するのは・・・
    1時間に1本ですからね路線バス・・・

静岡県舞台芸術公園 公園・植物園

富士山と桜の絶景が見れます

すごいすごい満開!

富士は日本一の山♪

いやー、良い日にきましたよ
    朝は曇ってましたがお日様が出て良かった

私は、ずーっと車窓を観てますが車内は、景色を見ずに英語が飛びかってます!

いやー眼福眼福

オープントップバスではないのですが、桜のアーチ♪
    市街地に近づくと、見るものはなく渋滞してきて、やはり静岡駅まで1時間弱かかりました。
    途中のJR東海道本線の東静岡駅で乗り降りする人もたくさん。

静岡駅で静岡おでんを食べられる場所を探して、3件目
    「天神屋」はテイクアウトのみ、もう一軒の静岡おでんグランプリを獲った店は、5点盛だけで選べなさそう・・・
    ってことで選べる居酒屋へ
    お通400円+おでん4種530円+ウーロン茶400円で1,330円也、ちっ出費だな。
    静岡おでんは、私には甘めでした・・・

八丁蔵 グルメ・レストラン

駅の券売機で当日に新幹線買えたー!
    便利な世の中だ!
    ちょっと、お上りさん気分♪

静岡駅

行きの新幹線は欧米人だらけ、帰りは日本人の帰省客?多め。
    帰りの車両のが新しいかな?
    隣は空席の窓席が取れました♪

はっと気づいたら富士山!!!
    行は全然見えなかったので、超興奮!!!

車窓に張り付いて見てました!

皆、観てないの?騒がないの?珍しくないの?

車窓から見えるなんて、何年ぶりかしら??
    東海道新幹線に乗ったのも数年ぶりだけど。

富士さーん!!!

いやー、美しい!
    比類なき山ですね。

静岡土産です
    石垣苺は新幹線改札内のキオスクで、やっとこさ見つけました!!
    久能山東照宮へ行くロープウェイから、はるか下にビニールハウスが立ち並ぶ幹線道路脇が見えたんですけど、苺はどこも売ってなくて!!
    うなぎパイVOPも、ここしか売ってませんでした!
    駿河湾とえいばの桜えびも各種、アスティの駿府楽市で購入。

駿府楽市 専門店

石垣苺ちゃん♪