郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三春の滝桜を急に観たくなり新幹線に飛び乗って行ってきました。<br />郡山から三春駅までは在来線の磐越東線、三春駅からは路線バスです。<br />見事なお天気に恵まれ、満開の桜が滝のように枝垂れてて最高でした!<br /><br />新幹線は、えきねっとで前日に簡単予約<br />なんと10%引きのが奇跡的に空いたんです!<br />磐越東線は臨時列車も有りますが乗換案内検索には出てきませんでした。<br />JRのホームページで確認できます。<br />三春駅からの路線バスは福島交通のホームページで確認<br /><br />https://miharukoma.com/category/blog/takizakura-bloom<br />滝桜の開花状況は、こちらのホームページで確認できます<br /><br />今年の開花は予想より早くて、4/8にバスツアーを申し込んでたのをキャンセルして、1日に弾丸日帰りで行きました!<br />31日の開花情報では8分咲きでしたが1日には満開に変わりました!

三春の滝桜

2023/04/01 - 2023/04/01

旅行記グループ 桜を愛でる

rararamさん

この旅行記のスケジュール

新幹線は、えきねっとで前日に簡単予約
なんと10%引きのが奇跡的に空いたんです!
JRのホームページで確認できます。
三春駅からの路線バスは福島交通のホームページで確認

滝桜の開花状況は、こちらのホームページで確認できます

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

数分おきに新幹線が出てますね
    北陸・長野新幹線のほうはアジア人観光客がいっぱい並んでました。
    雪でも見に行くのかな?

上野駅

おぉ丸いフォルムの新幹線がきたぞ!
    つばさかな?
    かものはし型の流線形はあまり好きではないのです。

私は、やまびこに乗ります

すぅーって動き出しちゃって、ドキドキわくわく!!
    行ってきまーす!!

私の前の席はフランス人?グループがいて、宇都宮で降りていきました。
    軽装だったので、日光に日帰り??
    車窓からは各地の満開の桜が見えて楽しかったです!

あっという間に郡山へ到着
    出張慣れした男性が改札まで行くようでしたので、ついてったらスムーズに在来線ホームに着きました!

郡山駅

臨時列車の滝桜号へ無事に乗車!

運賃箱がありますが、SuicaなどICカードで乗れます

2両編成でエンジン音が聞こえる

右側は一人掛け席が向かい合ってます
    ガラガラー
    10組くらいしか乗りませんでした

途中の舞木駅です
    単線らしくガッタンゴットンと、ちょっとした土手の上を走る電車の車窓から満開の桜が楽しませてくれます♪

舞木駅

あっちもこっちも桜が満開で気分が上がります

20分程度で到着しました

三春駅

駅を出て右手にバス乗り場があり、案内の方が立たれてます
    1日フリー乗車券700円も売ってくれます
    時刻表の紙もくれました
    至れり尽くせり♪

バス停にも枝垂桜

11時の滝桜号が到着!

みんくる??都バス??

バスの車窓からも満開の桜

アチコチに桜が植えられていて最高です!
    帰りのバスの案内で聞いたのですが、三春城主が町おこしのために町中に桜を植えたそうです。
    なので、この時期の三春町はピンクに染まるそうですよ!

駐車場について、観覧料を支払う列に並びます
    300円で自販機でチケットを買います
    仮設トイレも設置されてて整備されてました

三春滝桜 名所・史跡

このトンネルを通って、あちら側へ

露天が並ぶ坂を上っていきます

到着しましたーーー!!!

三春滝桜 名所・史跡

菜の花も咲いててコントラストが美しい!!

皆さん引き寄せられて行きます

真下から見上げると桜が流れ落ちて来るようです

立派な枝垂れです

枝の先端まで咲いてます!満開満開!咲き誇ってます!!

お賽銭入れて、ご挨拶させてもらいました

触れそうで触れない距離がもどかしい

見事としか言いようがない
    この良き日に来られて本当に良かったです!!

くるっと一周させてもらいます

こちらの横もすごい迫力です

一本だけポツンと大木が立ってるって奇跡ですよねぇ

これから坂を登って上に行ってみます

どんどん離れていく

上の方から見てます

上も菜の花がいっぱい

枝振りがよく見えます

上からの眺め

こちらは1番上の土手です
    階段を登ってしまいましたが坂も有りました

上も桜が咲いてます
    奥にはあずま屋とお稲荷さんが有ります
    あずま屋でひと休憩です

お墓の方にも立派な枝垂れ桜がありました

また坂を降りてきて滝桜のもとへ

目の前の芝生に座って、おにぎり食べました
    あーいい天気です
    このままずっと座ってられる

また滝桜の元へ

お邪魔いたしました
    またお会いできる日を楽しみにしてます

名残惜しいですが帰ろうと思います

少し混んできたような気がします

左横も見させてもらいます

菜の花と桜は良いですなぁ

良い天気だ

菜の花で人が隠れます

あぁ名残惜しい
    毎日でも見にきたい

帰りの臨時バスは満員でした
    町役場で降りて城跡の公園の桜を観に行く人も大勢いました
    私も降りれば良かったかな、せっかくのフリー乗車券だったので

三春駅

三春駅にあった番付
    郡山の地蔵桜も観たいぞ!

帰りの電車は満席でした
    臨時列車じゃないからかな?
    乗換はめっちゃスムーズに行きました!

帰りは指定席代をケチって自由席にしたら満席!
    なんとか座れました!
    14:06発だから、そんな早い時間に乗る人は居ないと思ったのに・・・
    上野には15:18には帰りついてました。早っ!

郡山駅

滝桜会場で買ったおみやげ
    桜菓子の詰め合わせと、福島と言ったらエキソンパイ!
    桜菓子の詰め合わせ、美味しいです。マドレーヌやパイなど桜餡入り!
    とーっても楽しい旅でした♪