富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例の景色が見たくて見たくて、特急に飛び乗り行ってきました。<br />展望デッキ待ちの列は2時間でした。<br />肝心の展望デッキは入場制限で滞在時間は5分間。<br />駅からは神社前まで、坂道あり、公園頂上までは階段です。<br />駅から展望デッキ待ちの列までは20分ほどで行きつきました。<br /><br />よく調べなかったので富士回遊に乗り、下吉田駅を目指したのですが、高速バスでも行けるんですね。<br />高速バスは半額で行けますが、渋滞するんですよね・・・

富士山と桜と塔

2024/04/13 - 2024/04/13

旅行記グループ 桜を愛でる

rararamさん

例の景色が見たくて見たくて、特急に飛び乗り行ってきました。
展望デッキ待ちの列は2時間でした。
肝心の展望デッキは入場制限で滞在時間は5分間。
駅からは神社前まで、坂道あり、公園頂上までは階段です。
駅から展望デッキ待ちの列までは20分ほどで行きつきました。

高速バスは半額で行けますが、渋滞するんですよね・・・

JR特急 徒歩

8時ちょおどのぉー、あずさに乗ってぇー♪と口ずさみたくなる
    8時ちょうどでも、あずさに乗るわけでも無いんですけど

新宿駅

あずさが途中まで、けん引する特急の富士回遊に乗ります
    富士回遊1から3号車までで、ホーム一番後ろでした。
    外国人がベンチに座ってて、早めに行っても座れる場所がございませんでした

始発だから誰もいない!
    わーい!

この車両見たこと有る気がする・・・

2日前は、どの時間も満席だったのですが、ネットで見てたら前日から当日にかけてポツポツ空席が出て、希望通りの9時台の指定席がとれました♪

しかも富士山が見える窓側D席♪

のぞみで行くからね♪と口ずさみたくなる
    のぞみじゃないけど!
    周りは外国人ばかり!
    指定席が取れず立ったままの人たちも!

大月までは、中央線快速と同じ路線を、のんびり走る感じで・・・特急感がない。
    やっと富士山がチラホラと♪

ひょっこり富士はーん

トーマスとコラボした駅看板?
    電車のラッピングはリサとガスパール!
    停車駅ではないんですけど、対向列車待ちで停まります。

都留市駅

こんな所に大学が・・・

都留文科大学前駅

富士山を眺めながら大学生活かぁ

びっくりするほど、よく見えます!

各駅停車か?
    またユルユル運転

三つ峠駅

きれいだなぁ

この辺に住んでる人は毎日、こんな景色を眺めてるんでしょうか。

下吉田駅に定刻(11時かな)に到着!
    けっこうな人が降ります。
    すれ違うのは、ほぼ外国人か!?

下吉田駅

要所要所に看板があって分かりやすい!

駅からの道は団体ツアーがいたー!

団体に巻き込まれたら大変だと思って速足で抜かします!
    富士山を撮ってる余裕はないので、帰りに撮る!

ここね、上りの坂道なんですよ・・・
    聞いてないよー!

坂を上って、高速道路下をくぐったら着きました!

桜は満開です!
    外国人率高し!

いざ行かん!

新倉浅間神社 寺・神社・教会

階段を上って振り返ったら、ちっ、上がりすぎて鳥居から外れたぜ。

階段の踊り場で休憩しつつ振り返ると桜の間から富士山が!!

富士山??

ほぼ外国人でございます
    上の見えない階段が続く・・・

もう無理!肺が持たない!無理っ!!!!!!!
    って思った所で、展望テラスへの坂道が!助かったー!!!
    身体的には3分の2ほど階段を上ったところです。

新倉山浅間公園 公園・植物園

最後尾です!
    ここから2時間コースでございます。
    駅から約20分で到着しました。(駅に11時、神社に11時10分、列最後尾に11時20分着)
    階段は、用心しながら登ったので、そんなに急いでないです。

ずーっと桜並木が続くんです♪
    上を見ても下を見ても♪

列も、ずーっと上まで続いてます(笑)

桜を眺めながら、ちょこちょこ進むので並ぶのも辛くはないです。

富士山??

あの隙間に見えるのは、展望デッキへの行列(笑)
    桜がハラハラ散って気持ちのいい日です♪

桜並木の間から富士さーん!!

ちょっとアップにしてみました

富士吉田辺りまで来ると、スモッグ掛かってても、富士山が見えるもんなんですね!?

皆さん、絶景スポットで撮影に夢中!
    ほんと絶景です!!

この景色が見られただけで、だいぶ興奮してます!

行列は延々と続いてます
    外国の方もポツポツいらっしゃいます
    でも日本人のが多いかな?
    そして団体ツアーの人たちは居なさそうです。
    2時間待ちと聞いて、並ばずに戻るかたも多々。

満開の桜と富士山とお天気で最高!
    暑くも寒くも無いです。

少しずつ進むので景色も変化が有り飽きませんでした

すごい!しか出てこない景色

皆、撮影に夢中で後ろ向いてるので列が進んでも気付かない(笑)

富士山の雪の跡が、ハッキリくっきり見えます!!

雲の流れがあるので、上空は風が吹いてるのかな

雲を吹き飛ばして、富士山が良く見えます♪

眼下には街並みが広がってます

裾野までダァーって見えます!!

富士と桜は絵になりますねぇ

折り返してきました。
    ゆるやかな坂道をクネクネ5、6回上ります

眼下にはズラーっと並んでる人が見えます。
    でも満開の桜に隠れますね

またちょっと進んで、左端に掛かってた桜が消えました

柵があるので、ちょっと掴まるのに樂

絶景だなー

けっこう家があるんですね

杉並木も視界に入ってきました

お空にカメラを向けてみました
    トンビが飛んでる!

目の前に桜の木

本当に良いお天気です♪
    幸せだなー
    平和だなー

こんな感じの道なので、展望テラスが終わった後に、こちらから坂を下って帰る人もチラホラ

左のほうに最後尾看板を持ったスタッフさんがいる
    私が並び始めた時より、だいぶ列が縮んだ
    スタッフさんが詰めてくれって叫んでるからかな?

この辺りにお住まいの方は、毎日こんな風景を眺められるのか
    ご近所のご家族が散歩に来てて、スタッフの方と談笑されてました

桜ごしの富士山
    浮世絵になるなぁ

うまい構図が見つからず

桜ごしの富士

頭上は満開の桜と青い空
    気持ちいい

きれいだなぁ

皆さん、楽しんで並んでると思う♪

ほんとうにキレイ

ここは並んでも来る価値がありますよ

ポストカードみたい

あー、きれい

撮っても撮っても、撮ってしまう

5分交代です!
    はい、覚悟の上できました

あと、一段の折り返しかな

皆さん、進行方向ではなく後ろ向きに並ぶ(笑)

雲が不思議な動きを

アップです

裾野まで

• 歌碑

歌碑

いよいよ展望デッキへの入り口ロープが開かれました!
    5分ですって言われつつ、のんびり進む列
    足元が悪いので気を付けて!
    足が悪い方などは、タクシーで展望台まで来れるみたいですよ。
    帰りもスタッフに言うと呼んでもらえるみたいな・・・

キャー!!!

キャー!!!

見たかった景色そのまま!!
    そして、なんと!こんな所でデジカメのメモリ空き容量がありませんって出たー!!!
    なんてことだ!!!
    今日のクライマックスなのにー!!!

ここからスマホ撮影です。
    どこから、どうやって撮影するのがベストなのか!?

すごいすごい!!

よくネットで見る景色そのまま!!!

この辺りがベストか!?

あっちを入れるとこっちが切れる
    こっちを入れると・・・

反対側からも撮影

きれいだぁ

でもやっぱ見慣れた、こっち側が好きだ

塔をメイン気味に撮影

富士山を真ん中へ

やっぱりこの構図だ!
    デジカメの古いデータを急いで消して、メモリ少し空きました。
    5分しか無いので、余裕がない。

美しいなぁ

意外にも肉眼でも、しっかり見る時間が有りましたよ

展望デッキに3段くらい階段が設置してあるのですが、最上段が人気みたいで上れませんでした。
    でも上から撮ると下段の人が入ってしまうので、こんな風に上を切り取る感じ。

意外にも一段目のが、空くんで、左右移動可能です!

追い出されるようにデッキを後にいたしまして、忠霊塔の前です。
    列の最後尾に並んだところから、展望デッキ5分込みで、出てきてピッタリ2時間コースでした。
    五重塔だと思ってたら、戦没慰霊塔だったんですね。
    お参りしました。

新倉山浅間公園 公園・植物園

展望デッキから降りると、どうやっても塔と富士と桜は撮れませんね。
    時間があれば、もう一度並びたいくらい

電車を9時台のに乗れたので時間的に余裕ありです。

階段をてくてく降りながら富士山と桜を鑑賞
    良いですねー、この時期

足元に気を付けて、後ろの人に気を付けて、最高の行楽日和です♪

富士と桜は絶景かな絶景かな

398段を上るのは、しんどいですが、降りるのはあっという間に
    最初にお参りしてくださいって看板がありましたが、帰りにお参り
    ペットダメなんですね、ここ
    公園のほうは、犬がチラホラいました

新倉浅間神社 寺・神社・教会

良き日に来れまして、感謝しております
    ありがとうございます

ご朱印は集めてませんが、切り絵が美しかったので記念にいただきました

神社の境内にキッチンカーが出てまして、バスツアーの観光客もここまでは来るようで、大賑わいです。

神社の鳥居ごしの富士が見える人気スポット

参道の桜は散りかけてました
    散りぎわも美しいですよね

境内の苺売りは1パック千円でした

とうとう神社の入り口へたどり着いてしまった

この時間からも上って来る観光客が多かったです

楽しかったです
    お邪魔いたしました
    ありがとうございました

神社の入り口にも苺直売のテントがありました
    タイムセールで1パック400円で売られてたのは、小粒で、へたの周りが青白い・・・

振り返ると忠霊塔と桜並木が見えます

駅に戻る道で見える富士山

一列だけ並んだ鮮やかなチューリップの花
    奥はソフトクリームと珈琲のカフェです
    駅まで戻ったんですが、電車の時間まで1時間ほどあり、キッチンカー広場も食べたいもの無いし、駅のカフェからは富士山が見えないしウロウロして・・・

徒歩5分と書いてあった、こちらの神社へ
    なんと流鏑馬が行われるので、馬舎がございました
    こちらサラブレッドだそうです
    触ってみました♪

小室浅間神社 寺・神社・教会

白い子は大きな馬体でしたが、撫でてみました♪

小さい子は、大人しかったです
    もちろんナデナデ
    全部で何頭いたかな?
    こんな近くで触れるんだー

神楽殿でなにか催されてたようですね

古墳??

のんびりしてたら、電車の時間が近づいて、ヤバいヤバい
    お邪魔いたしました
    こっちの神社も、お薦めですよ

駅までは1本道です
    新倉浅間公園が見えます

見事な桜ですねー

無事に発車時間前に駅に戻って来れました

下吉田駅

駅から見える富士山がすてき

帰りの富士回遊が入ってきました
    15時13分発ので帰ります。
    富士山と桜と塔だけ見にきた日帰り特急旅です。
    良いんです。目的達成できたので!

帰りはA席側で、富士山が見えず・・・
    時間通りに新宿駅まで戻りましたとさ。
    お天気に恵まれ、ものすごく良かったです!
    あー楽しかった♪