弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝、秋田犬の里にもう1度行ってから、特急つがるで弘前へ。。<br />帰りの新幹線まで3時間で、自分に課したミッションは。。。<br />①山田商店で大学いもを買って、愛を伝える<br />②シソンヌじろうさんゆかりの地で撮影<br />③岩木山を見る!<br />④時間があったら、アレを。。?<br /><br />忙しい忙しいーー!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

秋田大館御成座に映画を観に行く!②弘前滞在3時間でやりたいことをやり遂げる2日目

2024/03/30 - 2024/03/31

たまさん

朝、秋田犬の里にもう1度行ってから、特急つがるで弘前へ。。
帰りの新幹線まで3時間で、自分に課したミッションは。。。
①山田商店で大学いもを買って、愛を伝える
②シソンヌじろうさんゆかりの地で撮影
③岩木山を見る!
④時間があったら、アレを。。?

忙しい忙しいーー!

おはようございます。
    良く寝ました。

朝食は6時半からですが、少しゆっくり起きて7時過ぎに朝食会場へ。

ん?
    5年前と比べて、なんかちんまりしている気が。。
    楽しみにしていたとんぶり(どんぶりじゃないよ)もないし、とにかく秋田の郷土料理的なものが全然なくてがっかりでした。
    唯一あった、比内地鶏スープは取りましたが、、

窓際に座ったら、外にばっけがありました。
    もう花咲いちゃってるねー(食用ではないのねw)

文句言いながらも、ご飯は美味しいので満足です。
    ごちそうさまでした、と食器を返したら(セルフです)
    「コーヒーお持ち帰りでいかがですか?」って、スタッフさんもとても感じが良くて、郷土料理が無くなったのも許しちゃおうかと(≧▽≦)

部屋でのんびり支度します。
    今日は朝から青空だーー(≧▽≦)

9時ちょっと前にチェックアウトしました。
    公園内の線路を見ながらのんびり駅に向かいます

御成座前の通りから1本入ってみたら、なかなか雰囲気のいい建物が目に入ってきました。
    ねこよわさんが喜んでくれるかなーとか思いながら( ´艸`)

シャンゼリゼ

道路側にせり出している建物。。あれはわざと?!

あやうくこのまま裏通りから駅に向かうところでした。
    通りにもどって、御成座の姿を目に焼き付けて帰りますー

秋北食堂の様子を見にきたらお客さんがたくさんいて、にぎわってる感じでした。男性客が多そうな感じ、、朝からガッツリ系かな(≧▽≦)

またさっきの1本裏通りに、、
    お店やってるのか、看板だけなのか不明。。
    もし開いてたら、swalさんも好きそう( ´艸`)

いったん駅に行って、1時間後の特急つがるの切符を買っておきます

また来ちゃった

公園気持ちいい

ロイヤルホテルさん、また来ます

ハチくん♪

さてと、秋田犬の里で、お土産購入しましょ

お土産のあとは、生秋田犬(*‘∀‘)

遊んでたかと思ったら急に外が気になる・・

そんな気まぐれな子は、むう太くんです。
    まだ若い!

かわいくて

すごいいっぱい写真と動画を撮ったんですが

10枚以上ボツにして

それでもこんだけ載せてしまう笑
    だってかわいいんだものーー

名残惜しいけど、そろそろ駅に向かいますか。。
    ハチくん時計ほしー

ちょっと早いけど、ホームへ。。
    跨線橋を渡ります

向こうっかわのあの跨線橋はなんなんだろ

同じホームから出る、花輪線が入ってきました!
    なるほど、この色の列車なのね(初めて見た)

発車まではまだ時間があります。
    乗っていく予定なんだろうけど、ホームで写真撮ってる、鉄道好きそうな男子が数人、、(≧▽≦)

自分も一応撮っておこう

盛、、サカリじゃなくてモリ、か、盛岡のモリか!
    扉が劣化してひび割れてるね

花輪線のおかげで時間がつぶせました。
    自分が乗るつがるが来たので乗りましょう
    (って、写真が全然ないんだけどw)

つがるは自由席もガラガラだから、というのを何度も読んでいるんだけど、
    今日も指定席にしてしまいました。

うふ、秋田犬連れて帰ってきてしまった(≧▽≦)

今日のトートバッグ、香港の民主派書店、見山書店で買ったものです。
    見山さん、今日31日で閉店してしまうそうなので、、
    香港のこういう書店は、いろいろあって、閉店に追い込まれることが多い今日この頃

途中の山の中はまだ雪が。。
    でも溶けかけてる感じかな

大鰐温泉

10時41分弘前着

つがにゃん久しぶりーー(*‘∀‘)

さて、さっさと改札を出て、コインロッカーにリュックを入れて、100円バスに乗ります。今日は時間ないですからね!

で、弘前城に来ました。
    今日は晴れてるので、岩木山がきれいに見えるところに来たかった、、のと、
    桜は咲いてないけど、有名なハートの形を見たかったんですよー
    その場所を説明してくれてる記事をスクショしてきました。

この橋を渡って。。

の先の説明と実際の景色が合致せず、、
    わーん、あきらめよう、岩木山だけにする!(焦っている)

天守閣近くからの岩木山
    きれーーーー!(^^)!

ここからの写真もすごくたくさん撮りました。
    だってきれいなんだものーー

弘前の人は毎日こんなのを見て、テンションあがりまくりじゃないのかなー、
    慣れてるから全然そうでもないのかなー、
    (富士吉田の人も冷静だったよなw)
    でも、昨日の奥羽本線で隣に座っていた弘前マダム二人は、
    「今日は見えないかしらね」
    「あらー、晴れてきたから少し見えてるわ!」って会話してたから、
    やっぱり市民も岩木山好きなのよね、きっと!

スマホの方で山しか撮ってなかった、、と思ったら、カメラで1枚だけお城も撮ってました、よかったw

入った門とは別の方から出ようと思ったけど、なんか見つからなそうなので、
    元来た道を戻ります!小走り、、

今、石垣を工事してて、お城の方は全然風情がないんですよね。。

出口で初めてこれを出しました。
    弘前に来るために作った、シソンヌじろうさんのアクリルスタンドもどきです。
    100均で売ってたラミネートシートで作りました。

思いのほかぴらぴらで、今日も風が強いので、飛ばされそうで大変!

時刻は11時半ころ
    土手町にいそげーー

ちなみに、桜のつぼみはまだ硬い感じですねー

うー、そして、スマホだとピントが、、、
    どうしたらいいんだろ

津軽塗のお店の外に、ワゴンが出ていたので、そこで選んで母にお箸を買いました。
    (帰りの新青森駅のお土産屋さんに同じの出てました)

そして、中三デパートに来ました。
    地下の食料品売り場をざっと見て(じっくり見る時間がないー)
    ここも、じろうさんおすすめのラーメン屋さん!
    お昼近かったので、なかなか盛況でした。

ちょっとご説明

じろうさんの手作りアクスタもどきは、この絵ハガキをコピーして作りました。
    これと同じ写真を撮るぞーー、と張り切って来たんですよ。

それがこれー
    デジカメで

反射しちゃうし、ピント合わないし、、
    何より、風が強いですよ、本当のアクリルではないから飛ばされちゃう!

スマホで撮るとピントがどっちかにしか合わないんですけど、
    これどうにかできないのかしら、、、

すったもんだした後、
    景色だけも撮っておこう
    あとで合成でもしようかと思ってたけどやり方がわからないのでそのまま。。

それにしても今さらですが、この建物変わってますよね

撮影後数分歩いたところに、今日のメインイベントの場所が見えてきました
    山田商店、大学いも屋さんです。
    さっきバスで通った時に、営業中なのは確認してました。

心配だったのはここ、季節営業で、4月には閉店してしまうらしいと書いてあったこと。。でも具体的な日にちとかはわからず。。
    3月中ならとにかくやってるだろう、と、今回の旅行日程も決めたのです。

写真見えにくいけど、
    貼り紙見たらなんと、今日が最終営業日でした!
    よかったーーー(≧▽≦)

今日のミッションは、大学いも200g買うのと、
    お店のこの袋の柄で作った。。

「大学いもを200g買って帰るための袋」
    をお店の方に見せること!

200gをだいぶオーバーしてるけど「おまけだよー」と包んでくれて、お金を渡したタイミングでこの袋を取り出して、
    「これ、、作ったんです」と見せてみました。
    おにいさん
    「えー、、すごいな、上手だねえ奥さん!」と喜んでくれました。
    (奥さんではない自分は、奥さんと呼ばれるとちょっと凹むんですが、まあ、おかあさんと呼ばれるよりいいか、と心の中で気持ちを立て直すw)
    赤ちゃんおんぶしたおねえさんもニコニコよろこんでくれて、
    おにいさんは、
    「ありがとう、これをあげよう」とトングで1個直接おまけくれたので、その場でモグモグ(*´▽`*)

写真は家で撮ったもので、しっとりしてるんだけど、
    餡ではなく、砂糖を直接ざくざくかける作り方なので、出来立ては本当に美味しいんです!

その大学いもをバックに写真を撮りたかったんだけど、店内は撮影厳禁なのです。。
    (´;ω;`)

なので、外で記念撮影

しかし、
    実はこれ、2代目なんです。
    去年の弘前旅行のあとすぐ、べとべとの袋を洗って柄を写して作ったんだけど、
    今回の旅行を決めた後探したらどうしても見つからない、、、(部屋を片付けようよ)
    最悪、写真を見せれば?と手芸部のみんなは言ってくれたんだけど、、

そうだ、もう1個作ろう!と思いついたのが旅行1週間前
    仕事はそこそこあったけど、朝とお昼休みと、、ちょっとの仕事中に(こらっ)作りましたよー
    あほですね。

満足w
    弘南鉄道の駅もちょっと見に行こうかな

あちゃー、じろうさんが薄いw

通りに戻ります。
    すでに、12時15分
    そろそろ駅方面に移動しないと。。

通りをずんずん進んで、前回泊まったホテルの方へ、、
    最後に「虹のマート」でいがめんち買って帰ろうと思って。

って歩いてる途中に
    「あーーーっ」と声出してしまった。
    もう1か所、行こうと思ってたのに忘れてた!
    ここからならギリ、修正は効くかな、と、進行方向を変えて、はぁはぁはぁ、、
    やっとついた、弘前郵便局!

こないだミディ部長が、台紙に切手を貼った「あとは郵便局でもらうだけ」の
    風景印スターターキットをくれたので、かわいい弘前の風景印をもらいにきましたよ!
    小包出す人なんかで行列になってた窓口、順番が来たのでおそるおそる
    「あの、ここで風景印は推してもらえるんですか?」と聞いたら
    「はいいいですよぉ」って優しく言っていただきました(*‘∀‘)

やったどーー!
    でもまだ、風景印部には入っていませんよw

郵便局まで来たのでここにも寄って行かねば。
    閉店が発表されている「イトヨー」です。
    *どこかが引き継いで存続されるというウワサもあり?*

シソンヌじろうさんも、ここにはいろいろ思い出があるそう。
    私は「ヨーカ堂」と呼んでるんだけど、じろうさんは「イトヨー」って呼んでました

来る前、「弘前 岩木山 見える場所」で検索したら、
    イトヨーのレストランからよく見える、という情報があったので、
    上がってきてみました。

レストランに入らなくても、エレベーターホールのところに展望スペースみたいのがあります!

おっ、見える見える!

きれいー
    ここからの眺めも最高ですね♪

と、ここで1時少し前。
    駅に向かいましょー

駅前の警察署の前の、無人りんご販売所でしばし悩んだけど、、
    重いからやめたー(;´∀`)

駅に着いて、ロッカーから荷物を出して、奥羽線の乗り場へ、、、

ちょっと早すぎた。。。
    うろうろ。。

340円
    買う勇気ありますか。。

暇すぎてこんなことを。。

やっと時間になって列車に乗り込みます。
    発車時間になって、
    (あー、これを録音するつもりだった!)と思い出して途中からですが、スマホ録画しました。
    弘前駅の発車音楽、津軽三味線なのです♪

しかしそれよりも、この発車の出足の悪さはいったい、、
    なんでこうなのか教えてへけけさん!または毛利さんでもw

新青森に着きました。
    少し時間があるので、下の階のお土産屋さんをウロウロ
    結局お昼も食べてないので、newdaysでおにぎり買いました。

あ、青天の霹靂だ。

買いましたw

じろうさんのコマーシャル動画がすばらしいんです!
    「晴天の霹靂 シソンヌじろう」で検索してぜひ見てください。
    津軽弁にあこがれてしまうし、じろうさんの演じる女の子が本当にかわいいし、、
    青天の霹靂を買ってみたくなりますよ。
    「袋はいいです、そのままで」

買ったお箸

買ったお菓子とお米とイギリストースト

あきたいぬ、かわいーー(*^_^*)

ミディさんのマトちゃんと並んでテレビの前にいるんだけど、
    ついつい目が行ってしまいます。かわいくて(*´▽`*)

二人仲良しそうなのがまたかわいい(^^)/

青森はやっぱりいいですね。
    次は、五所川原の辺りに行ってみたいです。

おしまいけるー

• fuzzさん 2024/04/15 17:15:45
    中三
    たまさーん、はぁはぁはぁ。

んもー。いつも突っ込みどころ盛りだくさんなんだからー

中三デパートって、盛岡にもあっただよ。
    今は閉店しちゃったけど。震災の後に営業再開したけど、難しかったみたい。
    本家、青森は健在なんだね。ホッとした。

ばっけ!たまさん良く知ってるね。
    ばっけって方言かと思ってた。本当に「ばっけ」って言うんだね。
    今、借家にしている家の周りにたくさん自生してるよ。
    でもね、前にうちで飼ってた犬が(ソフトバンクのお父さんソックリ)おしっこを掛けるんだよ。だから食べられない(笑)
    近所の見知らぬおばあちゃんがビニール袋を持ってきて採ってたけど、その件については伝えなかったよー。犬が亡くなってから数年たった後だからもう大丈夫かなって。

たまさん猫派だと思ったら、秋田犬も好きなんだね。もふもふして可愛いよね☆
    岩木山といえば、ウィニングさん。いつまで引っ張る話と彼に言われそうですが、初対面で会ったときに岩手山を岩木山と勘違いしてた様子で・・・それ思い出すと笑ってしまう。岩木山、初めて見たけどキレイですね。岩手山と確かに見間違えるかも(*ノωノ)

せっかく力作を持参して行ったのに。残念でした。

シソンヌじろうさんの撮影、私はナカナカ素敵に撮れたと思いますよ♪
    シソンヌじろう愛、これほどまでとはーーーー

fuzz

たま

たまさん からの返信 2024/04/15 23:24:23
    RE: 中三
    ふずさん
    こんばんはー!

> 中三デパートって、盛岡にもあっただよ。

そうなんですか!知らなかった。
    デパートはどこもキビシイから、、がんばってほしいです!

「ばっけ」は方言だと思います、たぶん(*´▽`*)
    私は東北リスペクト人間なので、あえてばっけと呼んでます!

あぁ、、
    うちの母も、なんかそこらで植物をとってくるんですよね。
    (昨日もよもぎとってきてゆでてたけど、すごいにおいだった!)
    私は「犬がおしっこかけてるかもしれないよー」っていうんだけど、
    本当にそう、ってこともあるのねww

私バッチリ猫派なんですが、あきたいぬにはメロメロです。
    インスタでも、いろんな秋田犬をフォローしてます。

岩手山と岩木山、私も、書いたりしゃべったりする前に、
    1回自分の中で確認します。間違えそうでww
    でも岩木山は、盛岡からは見えないだろうーー( ´艸`)

> 大学いものトートバッグ。今日で営業終了なら店内の写真撮影を許可してほしかった!

お願いしたらおにいさん
    「うーーーん、今日は特別に許しちゃうかぁ」と言ってくれたんですけど、
    でも本当はイヤなんだな、って感じたので、外で撮りました。
    優しさに甘えすぎてはいけないな、なんて思って(*^_^*)

> シソンヌじろう愛、これほどまでとはーーーー

いやいや、それほどでもー、だって結婚しちゃったしww

• ミーヌさん 2024/04/15 14:37:01
    じろうさんのアクスタ♪
    たまさん

こんにちは。旅行記楽しく拝見させて頂きました♪
    秋田犬の里、楽しいですよねぇ。
    私も数年前に行ったっきりなのでまた行きたいな…!

そしてじろうさんのお手製アクスタ!めちゃくちゃ素敵です。
    やはりモノづくりを普段からしていると、売っていない物はどうにか自分で作成出来ないか考えちゃいますよね。
    あとお芋のバッグも可愛いー!売っていたら欲しいくらいです(^ω^*)

アクスタと背景をぼやけずに撮る方法についてですが…
    (私がiPhoneユーザーなのでそのやり方になります)

カメラの撮影画面で「写真」の上に0.5と1×の数字がありますが、それを長押しすると分度器みたいな表示が出てきます。
    それを左右に動かすと倍率が変更できるので0.9×に設定します。
    そうすると手前の被写体にも背景にもピントが合いますので、試してみて下さい。
    androidでも同じような感じかと!

ミーヌ

たま

たまさん からの返信 2024/04/15 23:08:22
    RE: じろうさんのアクスタ♪
    ミーヌさん
    こんばんは!

秋田犬の里、いいですよねー。
    あんなに楽しいのに、ただで入れるなんて、申し訳なく思っちゃいます。。

> アクスタと背景をぼやけずに撮る方法についてですが…
    > (私がiPhoneユーザーなのでそのやり方になります)

うわーー。ありがとうございます!
    あの時は時間もなくて、調べるヒマもなく、、
    旅行記に書いておいたら誰か教えてくれるかなー、なんて思ってたんです
    (時間があっても自分で調べないヤツ!)
    次回やってみます。
    忘れないように、スマホのメモにやり方書きましたー(^^)/

アクスタもどきも、もう少し硬くして、強風に耐えられるように改造しないと!

本当に、ありがとうございました!

• まーやんさん 2024/04/14 23:11:06
    弘前
    たまさん、こんばんは~

岩木山、綺麗に見えてますねー!いいな。
    私が弘前城から見た岩木山とは違う。
    雪を被った山って本当に綺麗!
    何枚も写真を撮っちゃう気持ちわかります。

そうか、ヨーカドーが多数閉店するとは聞きましたが、ここもですね。
    去年、弘前行った時にお世話になったのにー。
    なんだか寂しい気が。
    (1度しか行ってないけどw)

お手製アクリルスタンドいいですね^^
    じろうさんにピントが合ってて、
    背景ボケの写真もいい感じですけどねー!

仲良しそうなマトちゃんとあきたいぬ。
    とっても可愛いくてほっこりしました♪

まーやん

たま

たまさん からの返信 2024/04/15 23:01:22
    RE: 弘前
    まーやんさん
    こんばんはー。

岩木山はやっぱり、雪をかぶっているときが美しいですね!
    (富士山や、他の山もそうかも。。)
    桜も咲いてたら最高だったけど、その季節の弘前は人がいっぱいですからね
    いい時に行ったと思います(*'▽')

ヨーカ堂、けっこう好きなんですよね。
    今のところ、うちの方の店は閉店候補に入ってないですけど、
    ワンフロアが家電量販店になっちゃったりとか、、。
    がんばってほしいんだけど!
    弘前店も、まだ、どこかが引き継ぐかも、って話もあるので、最後まで希望を持ちたいですねーー(´;ω;`)

> 仲良しそうなマトちゃんとあきたいぬ。
    > とっても可愛いくてほっこりしました♪

ふふふ、
    本当は、カバンに付けようと思ったんですが、もし落としたら。。。
    と思ったら、外には出せなくてw
    しばらくはテレビの前で笑っててもらいますー(*^_^*)

たま

• arc-en-cielさん 2024/04/14 19:56:51
    2倍だなんて~~~(@_@;)
    たまさん、こんばんは。
    「つがにゃん」可愛~い( ^^) _U~~。
    こんな猫がいたら、自宅に連れて帰ってしまいそうです♪

弘前公園、懐かしく拝見しました。
    天守閣前からの岩木山、綺麗に見えていますね~。
    なかなか岩木山がはっきりと見える日が少ないのだと、以前地元の方に伺ったことがあるので、
    雪景色の岩木山がご覧になれて、よかったですね!
    そうそう、ハートの形は見つかりましたか?

そしてそして、蓬莱橋のたもとに立つじろうちゃんの絵ハガキ!
    何度もこの周辺を訪れたことがあるので、あの場所にじろうちゃんがいたんだ~と、私も感動しちゃいました(*^^)v。
    そして、同じ構図で撮影を試みるたまさん。なんと、じろうちゃん愛に溢れていらっしゃることかと、またまた感動(≧∀≦)。

また弘前に行きたいな~と読み進めると、なっ、なんとacureの林檎ジュースの値段に衝撃。2年前、170円だったジュースが、今は340円(-_-;)!?
    どうやら青森は、外国人観光客の行きたいランキングの上位に入っているらしいので、この価格は、きっとインバウンド向けなのかと。
    思わず、昨年通販で買ったサイトでお値段を調べてみると、こちらは20本で4000円程度でしたので、やはり自販機はインバウンド価格なのでしょうね。

今年の弘前の桜は、来週あたりが満開になるそうです。
    あ~、あの見事な桜を、また見に行きたいものです♪

arc-en-ciel

たま

たまさん からの返信 2024/04/14 22:42:01
    RE: 2倍だなんて???(@_@;)
    arc-en-cielさん
    こんばんは!

旅行前、2日間とも天気がイマイチの予報だったので、岩木山はあきらめていたんですが、
    2日目は朝から青空!これは見えるぞーーと期待していったら、思った以上にきれいに見えて、大満足でした。
    ハートは見つけられなかったんです、、どこだったんだろう、気になります。

土手町のあの辺り、じろうさんの本にも色々出てきてたので、
    あらためてあそこに行けてよかったです。

で、リンゴジュースのお値段!
    すみません!あの340円のものがどかーんとまんなかに並んでいたんですが、
    周りには通常価格のものがありましたーー(;´∀`)
    値段の違いについて、販売機の外から缶を見た限り、よくわからなかったのですが、、、なんなんですかね。
    通常価格のものでも十分美味しいから、あれは買わないよなーーと思ったけど、
    インバウンドの人たちはお金持ちだから買うのかな(円安で卑屈になってるw)

一度でいいから、桜満開の時期に弘前に行ってみたいですね。
    花筏の頃でもいいかーーー

• 毛利慎太朗さん 2024/04/13 14:11:54
    出足の悪さ…か。
    たまさん、こんにちは。
    在地は桜日和で、天気がいいです。
    そちらはどうでしょうか。

まず、ご指摘にあった奥羽本線の出足の悪さですが、う~ん、以下の仮説を立ててみたり。
    一、この区間は単線が多く時速80~90がいいところ、常磐線や京急線みたいな走りを期待してはいけないかなあ…と。
    ましてや、駅構内だし、ポイントが多いから…とか。
    一、電車が製造30年くらいで加速が悪いかなあ…と。
    ま、へけけさんから正しい情報が来ることを期待します笑

それと、郵便趣味始められて、同朋として嬉しい限り。
    弘前郵便局はりんごの変形印なんですね。
    地方によっては、こけしだったり、さくらんぼだったり…いろいろ集めるのも楽しいですよね。
    地味に10月からの郵便料金値上げが痛い。

毛利慎太朗

たま

たまさん からの返信 2024/04/14 22:31:17
    RE: 出足の悪さ…か。
    毛利さん
    こんばんは!

奥羽本線の出足の悪さ、、なかなか難解でしたかね(;´∀`)
    ポイントが多いとか、車体の古さとか・・?

今まで経験したことのない発車だったので気になってしまいました。

普段の通勤電車だと、明らかに運転手さんが下手くそーー!って時があります。
    出足より、ブレーキですね。
    立ってる人がわわわわーっと全員倒れそうになる瞬間の映像を見せてやりたくなります。最近は車内にカメラ着いてるらしいので、見ようと思えばみれるのかな(ちょっと意地悪ですかねえ)

> それと、郵便趣味始められて、同朋として嬉しい限り。

いやまだ、始めたわけでは。。(;´∀`)

> 弘前郵便局はりんごの変形印なんですね。

そうなんです、これはミディ部長がこないだ見せてくれてかわいかったので、
    欲しいなー、と思っていたんです。
    あ、いや、まだ始めたわけでは。。(;´∀`)

> 地味に10月からの郵便料金値上げが痛い。

値上がり巾が半端ないですもんね!(# ゚Д゚)
    とりあえず、ぽすくまくんの切手をシートで買ってしまったので、値上がり前にそれは使い果たしたいと思っておりますーー

たま
  • picotabiさん 2024/04/13 12:38:00
    アクスタいい感じ
    たまさん 岩木山がずっとみえていたようでよかったですね
    ワタシは青森だから八甲田山や浅虫から見えると喜んでたよ
    女の人が横になってるように見えんだよね

ジローさんのアクスタ! めっちゃいい感じー
    青天の霹靂のCMはほんとよく観察してるなぁと
    ほんとにああいう女の人いるんだもん

秋田犬の真正面写真に癒されました
    たまさんの五所川原 実現しますよーに

ぴこたび

たま

たまさん からの返信 2024/04/14 21:53:55
    RE: アクスタいい感じ
    ぴこさん
    こんはんはー。
    ぴこさんの香港旅行記でコーフンしちゃって、こちらに返信を書くのが遅れました
    (;´∀`)

岩木山、浅虫辺りからも見えるんですか。
    おんなの人?言われて見返してみたらそんな感じもしなくもないですね(^^)/

> ジローさんのアクスタ! めっちゃいい感じー

ありがとー(*´▽`*)

> 青天の霹靂のCMはほんとよく観察してるなぁと
    > ほんとにああいう女の人いるんだもん

あれ、本当にかわいくて大好き!あのロケ地の喫茶店にも行きたい!
    あと、スケボーの男もいいよね。
    自分のこと「わー」っていうのドキドキしちゃうw
    じっちゃんが行方不明になって帰ってきて、仙台のまさしのところに行ってた、ってしゃべってたけど「まさしさん、6年前になくなってた」って話も好き(?)

> たまさんの五所川原 実現しますよーに

行けることになったら、尊富士のアクスタ作って行くよーー
    いや、作らなくても国技館に売ってるかな(*^_^*)

あ、香港ね、ゴールデンウィークに行く予定です!

• 外さん 2024/04/13 03:12:37
    アクスタ撮影!
    たまさん、なんだか面白いことやってますね~
    お手製のアクスタ(もどき?)愛を感じます!

たま

たまさん からの返信 2024/04/14 21:42:10
    RE: アクスタ撮影!
    外さん
    こんばんはー。

はい、やってて自分でも面白かったですw
    反省点としては、もう少し硬くしないと、と。
    次回はもっと、本物のアクリルに近づけたいと思います(まだやる気?!)

たま

たまさんのトラベラーページ