博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 大人の休日倶楽部 ジパング倶楽部を利用して、春のひとり旅を楽しんで来ました。コロナ災禍も終焉を迎えて一区切りがつきました。韓国の釜山観光を計画して15年ぶりに訪れます。我が家から博多へ、博多から釜山へと往復しました。博多港から釜山港までは高速船のQueenBeetleで往復します。10年ひと昔と言いますね、釜山は大きく変わっていました。高層ビルが見渡す限りに立ち並ぶ大都市に変貌していました。JRの費用は小田原から博多までと博多から釜山の高速船往復で合計が約53,000円です。新幹線はひかりを利用しました。帰途は博多・大阪・名古屋・熱海で途中下車して観光。一人旅なのでもっぱらビジネスホテルでの宿泊です。旅費は航空機を利用するより安価です。

釜山の旅:小田原から博多へそして釜山:春のひとり旅 その1.

2024/03/05 - 2024/03/15

mount

mountさん

新幹線 JRローカル 徒歩

「博多千年門」歴史的文化財の寺社町エリアを訪れる入口。

JR小田原駅のコンコース・・・小田原提灯。

JR新幹線「のぞみ・ひかり」。「大人の休日倶楽部」の割引運賃に「のぞみ」は利用できない。従って「東京~博多」は「ひかり・さくら」を乗り継いで利用する。

JR新幹線「ひかり」の車内。早朝の一番列車なのでガラガラ・・・小生ひとり専用。

早朝の駅弁・・・味は悪くなかったが・・・。

「富士山」走行中の車両の窓から撮る。曇りで頂上が見えない。

「京都タワー」走行中の車両の窓から撮る。

JR博多駅。

博多市内バス(二両連結)。

「年千多博」ウエルカム。門を抜けるとお寺の町です。

「東長寺 山門。

「東長寺 五重塔」。

「東長寺 鐘楼」。

「東長寺 六角堂」。

「東長寺 地蔵の並ぶ塀」。

「福岡大仏」。

JR博多駅構内「博多一番街」。

博多名物「おおやま もつ鍋」。

「おおやま」 もつ鍋を食す。

「東横イン 博多南」。

「東横イン 博多南」朝食。美味しかった。