ハイデラバード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とにかく、絶不調。<br />何も食べられません。<br />隙があったら横になりたい。<br /><br />そんな状態で乗った寝台列車は、ハイデラバードへ。<br /><br />でも、でも、ここはインド。<br />私の大好きなインド。<br />ちょっとでも、外に出たい…。<br /><br />という、葛藤の2日間です。

インドも9度目なら⑤不調でぶらぶら、ハイデラバード

2024/03/13 - 2024/03/15

旅行記グループ 9回目のインド(2024)

ラムロールちゃんさん

2024/03/13

とにかく、絶不調。
何も食べられません。
隙があったら横になりたい。

そんな状態で乗った寝台列車は、ハイデラバードへ。

でも、でも、ここはインド。
私の大好きなインド。
ちょっとでも、外に出たい…。

という、葛藤の2日間です。

(写真:ハイデラバードの駅に着いたところ)

寝台列車で、眠りに落ちる前に、考えた。
    今、何だったら食べられる?と。

いちご、かな。
    美味しいのなら、食べられそう。
    ポメロは?
    んー、それもアリかも。
    でもやっぱり、いちご…。

全く何も口にしたくなかったのを思えば、果物でも食べる気になってきたのは、回復の兆しだろうか。

(写真:可愛いハイデラバードの駅)

よく寝た!
    目が覚めたら、少しマシになったように感じられた。
    フルーツじゃなく、食事のことも考えられるようになっていた。

食事だったら何が良い?
    うーん、お寿司、かな(←一番の好物)
    イイよね、お寿司。
    しっとりしたマグロ、粒々の数の子、いくら…
    ハイデラバードなら、あるんじゃない?お寿司屋さん。

海外で日本食を食べたくなるという、これまた初めての経験に驚きつつ検索してみると、確かにあったが、私の泊まる辺りには無かった。
    やはり、キラキラな場所や、高級な場所にあるものみたい(それはそうだろう)
    お寿司、却下。
    なら、もう良いや…(←投げやり)

外はまだ真っ暗。
    Uberで探してみたけれど、かなり時間がかかりそうだったし、もう、その辺にたくさん居るリキシャで良いか、となった。
    で、値段交渉して乗ったは良いけど、やっぱりまた、降車時にもめる羽目に…。
    けれど、決めた額を渡して降車すると、追って来るではない。
    必ず、お決まりの流れになる。
    吉本新喜劇のように。

今夜のお宿。

広いなあ。
    そこは良かったし、設備にも何の不備もなかった。
    スタッフさんも、良かった。
    しばし、ゆっくりできた。

ただ一つの難は、1センチ弱の小さな虫が出てくること。
    何者だろう?と気になる(何者でも嫌だが)
    洗面所に不意に入るとシンクのところに居るし、荷物を開けると傍に…。
    日本に連れて帰ってしまってはいけないので、荷物は全て、開けたら秒で閉める!を実行。
    いちいち面倒で仕方がなかったけれど、これだけはやらないと。
    (刺されたりはしなかった。そういういシーズンだったのかな…)

シャワーを浴びると、トイレまで水浸しになるスタイル。
    これはまあ、よくあるし、もう、特に気にしない。

今回の相棒、機内持ち込みOK、小さめのキャリー。
    インドは、服が多くなりがちだけど、10日間をこれで収められたから、まあまあかな。
    以前は大きなスーツケースを持っていたけれど、これ1つをやりだしたら、移動が楽で、楽で。
    スタート地点へ戻るのではない、一筆書きの移動旅行の場合は、これに限る。
    次の旅行も、なんとかこれ1つで収められないかなあ(←収めた)
    お土産の場所を空けておかなければならないのがキツイけど…。

本日の装い。

こんなことできるなんて、元気じゃん?
    と思われるかもしれないが、元気ではなかった。
    まだ食欲が無くて(お寿司以外は食べたくない)
    でも、やりたいことは全部やりきりたいので、絶食でもやるぞ!

なんとか、朝食も。
    フルーツやトマトを摂取したぞ!
    はー。

でも、これで一日ってわけにもいかないし…、お寿司屋さんは遠いし…、
    あ、モモはどう?
    南アジアの蒸し餃子、モモ。
    それなら大好きだし、お店のある確率が高いんじゃない?
    ということで検索してみたら、徒歩圏内に、あった、あった。
    あとでチェックしに行ってみよう。

外へ。
    この界隈は、野良犬が見当たらなくて良かった。

調べによると、この建物の一角に、モモ屋さんがあるはず。
    オスマニア建築の歴史ある建物で、1935年にできた市場らしい。
    今は、食べ物屋さんだけでなく、水タバコ屋さん、香水屋さんなどいろいろなお店があると共に、広い部分ではイベントも行われるもよう。

あっ、モモ屋さん発見。
    でも、やっていない。
    隣のアイス屋さんに尋ねてみたら、16時からだって。
    じゃ、その時に来て、夕食にしよう。

• せっかくなので、アイスを購入してみた。<br />マンゴーアイス。<br />スライスっていうのを頼んだのだけど、これ、スライス??塊じゃなく?<br />結構な量だし、スプーン突き刺さってるし。<br />でも、このスプーン、ちょっと可愛いな。<br />キープしておこう。<br />アイスは、もったりしていて、美味しかった。

せっかくなので、アイスを購入してみた。
    マンゴーアイス。
    結構な量だし、スプーン突き刺さってるし。
    でも、このスプーン、ちょっと可愛いな。
    キープしておこう。
    アイスは、もったりしていて、美味しかった。

それから、ちゃんとした観光の一つもしておこうということで、チャールミナールへ行ってみることにした。

チャールミナール。
    16世紀、当時蔓延していた疫病の終息を記念して建てられたと言われている。
    ハイデラバードのランドマーク的建物だ。
    この時はまだ時間が早かったせいか人が少ないが、段々と増えて行って、帰る頃には結構な賑わいになっていた。

チャール ミーナール 建造物

異国情緒あふれる建物 by ラムロールちゃんさん

上ろうかなと思ったら…
    ローカルの方は25ルピー(約45円)、外国人料金300ルピー(約550円)。
    高っ!

とは思ったが、せっかくなので、上ることに。
    精力的に観光もできないのだから、これぐらいは。
    この建物の維持に貢献しようということで。

下りてぶらぶらしていると、老若男女、ビスケットを食べて語らい、楽しそうな光景が見られた。
    では、私も。

素朴なビスケットと、イラニ・チャイ。
    どちらも、美味しくいただけた。
    良かった。
    吐かなくなった分、回復には向かっているのだろうか。
    っていうか、甘い物ばっかり食べちゃって。

楽しくお買い物なんかもしてみる。
    バングル(ブレスレット)なんて、日本じゃすること無いんだけど、持ってるだけで楽しいから良いや。
    買っちゃおう。

ハイデラバードは、パールも有名らしい。
    高価なのは買えないので、クズパールのピアスでも。

購入したもの。
    派手派手バングルと、右の丸いのに入ったのがクズ真珠のピアス。
    一番右のは、お店の人からのプレゼント。

お土産って、まだ何も買ってない。
    スーパーで探してみようかな。
    …と思ったが、お茶とかあるにはあったがパッケージが破れていたりで、うーん、これはちょっとお土産にはできず。
    水だけ購入した。

さあて、16時を過ぎた。
    モモ屋さんへ。

朝とは打って変わって、賑わう広場。
    イベントが行われていた。

モモ屋さんも、開いていた。
    モモ♪モモ♪

• カトラリーは無かったので、ここで、朝にキープしたスプーンが活きた。<br />ちょっとびっくりするぐらいの量の、辛いソースと、マヨネーズ。<br />胃に良くないのはわかりつつ、辛いの好きなんだよなあ。<br />身が詰まっていて、とっても美味しかった!(具合も悪くならなかった)<br /><br />ゴミ箱が見つけられず、お皿を持ってウロウロしていたら、モモ屋さんが見つけて、引き取ってくれた。<br />よく気の付く人だった。

胃に良くないのはわかりつつ、辛いの好きなんだよなあ。

よく気の付く人だった。

そして、翌日。
    しつこく、今日の装い。
    一人旅だと、外で自分の写真がなかなか撮れないものだから。

マニラでも使っていたボディバッグに、白いのが付いているのがちょっと見えるのは、太陽の塔ストラップ。
    最近は、どこへでもついて行く旅友(この次の、中央アジアへの旅にも付いてきた)

ちょっと遠出してみようかなということで、バスターミナルに来てみた。

けれど、待つには、列なんかなく、なんとなく、そこに居るだけ。
    バスが来る頃、じりっ、じりっと前に出始め、到着したら一斉に殺到。
    一台目は、茫然としているうちに満席になってしまった。

これはダメだ、次回は頑張ろう、ということで、最前線で次のを待つことに。
    日本の常識で言えば、この位置に居れば、100%乗れる。
    でも、この場所を離れたらまた乗れない、と、そこに立って30分ぐらい待ち。
    そして、ようやく、次のバスが。

この写真を撮った直後、後ろからどんどん人が出て来て、前へ、前へ。
    とにかく力押し。
    男性有利ではあるものの、女性も負けていない。
    バスが停まってドアが開くと、それは最高潮!

と、一人の高齢女性が体勢を崩して倒れ、後ろの女性に寄りかかると後ろの人も体勢を崩し、そのまた後ろの人も…

わああ、ダメ、これダメなやつ!
    寄りかかられた私は、全力で耐え、斜めになって横に圧を逃がした。

結果、完全に倒れてしまったのは高齢女性のみで、将棋倒しは回避。
    高齢女性も、怪我は無かったようで不幸中の幸い。

前の女性と共に老婦人を助け起こして…
    なんてやってたら、当然、バスは満席。

…もう、いいっ!

完全にバスに乗る気が失せた。
    危機に瀕して、アドレナリン大放出になってしまったが、チャイを飲んでいるうちに、落ち着いて来た。
    はー

お手洗いに行って、帰ろうかな。

えっと、ドアでなく、カーテンの向こうがトイレってことで良いでしょうか(笑)
    フリートイレだし、ね。
    そんなもんよね。

虚脱して帰る途中、パインちゃんがたくさん売られているのを目にした。
    これなら食べられそう。
    とはいえ、1個は無理なので、切り身の方を(切り身って、魚じゃないんだから)
    …それにしても、やる気のない売り子さんだなあ。

それから、せっかくなので、人気のお店「カラチベーカリー」へも寄ってみた。
    入口が、なんだかものものしい。

わー、きれいで楽しい。
    インドにしては、そんなに安くはないのだけど、ビスケットとスナックを購入した。

ホテルに持ち帰ったパインちゃん。
    手裏剣のような形に切られていた。
    きれいだ、職人技だ、と思って、日本に写真を送ると、「確かに職人技。でも(自分なら)あまり触らないでほしい」と返信が来て、あ、確かに。
    常に私に欠けがちな視点(笑)

お味は、甘くてとても良かった!
    ビタミン補給完了。
    すぐに虫が来たので、ビニール袋は、洗ってから捨てた。

甘くてジューシーなパインちゃんをいただいて、しばらくゆっくりしたら、また街ぶら。
    歩いていたら、シヴァ寺院発見。
    入ってみた。
    ヒンドゥー寺院は、私の憩いの場。
    他にも、いくつかヒンドゥー寺院めぐりをした。

それから、そこはかとなくお小水のかほりが漂う陸橋を渡って、AZIZ PLAZAへ行ってみる。
    別に買いたいものがあるわけでもなく、観光?

• カオス。<br /><br />何か面白いものとかあるかなと思ったけれど、この状態で、1店1店見て行くのはしんどそうなので、少し見ただけで終了。<br />元気な時なら、もっと見て歩けたかな。<br /><br />またあの陸橋を通って帰るのか…。

カオス。

元気な時なら、もっと見て歩けたかな。

またあの陸橋を通って帰るのか…。

せっかくなので、ラマダン明けに食べられるというハリームを食してみようと、看板の出ているお店を見つけて入ってみた。

ローカル感があって、こういうお店好きだな。

ハリーム。
    おかゆみたいな感じなのだけど、すごくもちっとベタッとしていて、何て言ったら良いのか、新食感。
    お味は、やさしい鶏出汁だった。
    お腹にやさしそう。
    すごい油の量ではあるのだけれど、脂っこさは感じなかった。
    これは健康に良いと言われているギーなので。

そうこうしているうちに、夜が来た。
    最後は、万全を期すために、ホテルでタクシーを呼んでもらった。
    けれど、このタクシーが…

時間が早いから、宝石を見に行かないかと。
    お断りしても、「3時間前に到着なんて早すぎるから見に行こう」としつこい。
    いや、だから、わざと3時間前にしてるんだって。
    早すぎないんです、って。
    最後の最後まで、もーーーーーーう。
    この日はそんなに疲れてなかったから相手ができたけれど、シンドイ時にこれをやられると、インドを嫌いになるからやめて。

ハイデラバード空港着。
    大きくて、すごくきれい。
    スタイリッシュな雰囲気。

ハイデラバード空港 (HDD) 空港

街で買ったビスケットのお店も入っていた。

インドを出て、マレーシア経由で日本へ。
    クアラルンプールでは時間があるので、外へ出る予定。
    久しぶりだな、クアラ…

インド、またねー

• りちおin USAさん 2024/09/28 03:55:06
    良かった良かった
    ラムちゃん

体調悪いながらも何とか観光もできたのですねぇー。
    そうよ。そうよ。好きな服きて、ちょっとでもテンションあげなくちゃねー

バスにもリキシャにも負けずよく頑張りました!
    次回は体調万全でインドだね☆

それよりなにより驚愕のことがありました・・・・・

小さくしたスーツケースが私のとめちゃくちゃ似てます。
    アップにしたみたけど、やっぱり似てるなぁ。

私も今年からなるべく大きいスーツケースをやめて
    機内持ち込みできるサイズにしたんですよ🎵

パッキングもアンパッキングもめっちゃ
    楽ちんですよね~!以外に服って3着くらい着回しても
    全然平気でした。
    今まで何?ファッションショーしてたのかしらってくらい不思議な感覚。

問題は・・・お土産が思いのままには買えないうこと。
    あれあれ?そのくらいの方がいいのかも(笑)

バングル可愛いねー。日本だとこの手のつけてると
    なぜか視線感じるんだけど、なんでだろう。可愛いよねー

りちお

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2024/09/29 20:52:53
    RE: 良かった良かった
    りちおちゃん

頑張りました賞もらえたかな、ありがとう☆(*^^*)
    10回記念は、元気に行って帰りたいものです。

…って、え?小さいケース、お揃い!?
    だとしたらすごい!
    軽いソフトケースなので、私でも飛行機の荷物棚に上げることができるのが良いところです。

そう、お土産買うの、慎重になるよね…。
    それも、モノを増やさないってことでは良いことなのかな。
    …とはいえ、帰りはパンッパンです。
    いつかファスナーが切れるんじゃないかと思うぐらい(≧▽≦)
    現地ではじけたらどうしよ…。

ラムロール
  • @タックさん 2024/09/27 15:01:50
    お疲れ様です~
    今 クアラで これを読んでます 爆!

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2024/09/27 15:42:28
    RE: お疲れ様です~
    えー、ほんとですか(≧▽≦)
    すごい偶然!

ラムロール

@タック

@タックさん からの返信 2024/09/27 16:06:01
    Re: お疲れ様です~
    半年ズレてるけど リアルタイムに感じる不思議!?

中央アジア 楽しみ~

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2024/09/27 22:08:41
    RE: Re: お疲れ様です~
    タックさんの行かれたところにも、行きました☆

@タック

@タックさん からの返信 2024/09/27 22:38:30
    Re: お疲れ様です~
    『嬉しか~~☆』

Sting boy

Sting boyさん からの返信 2024/09/28 01:22:38
    現地特派員
    タック  (笑)

Sting boy

Sting boyさん からの返信 2024/09/28 01:23:43
    だいたいさ~
    猫旅の 隊長~
    どうなってんだよ~
    歯医者か? (笑)

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2024/09/29 20:45:16
    RE: Re: お疲れ様です~
    楽しそうで何よりです。

ラムロールちゃんさんのトラベラーページ