2024/03/09 - 2024/03/09
ラムロールちゃんさん
- ラムロールちゃんさんTOP
9度目のインドは、今までに無い方向で、波乱の旅になりました。
年々 無理はきかなくなってくるわけですし、ちょっと旅スタイルを考えないとな…と今は思っています(と言いつつ、なかなか変えられないんですが)
そんなインドの旅。
よろしければ、しばらくお付き合い下さい。
第1回は、搭乗まで。
出発少し前に重い風邪をもひいてしまい、毎夜10時ぐらいに寝るという必死のケアで風邪は治ったものの、後遺症の副鼻腔炎が長引くという最悪のスタートになりました。
- JALグループ
土曜日の朝。
伊丹空港へは、電車から乗り換えて、大阪モノレールで。
と思ったら、なんと、輝きくん列車だった!大阪モノレール 乗り物
エキスポ2025のキャラクターのミャクミャク。
その、胴体が無く、輪っかだけの状態を、私は、(命の)輝きくん、と呼んでいる。
輝きくん列車に迎えられ、幸先の良いスタートだ。 -
伊丹では、空港内にもミャクミャクコーナーが。
万博、近づいて来たなあ。 -
神戸風月堂のゴーフルまで、こんなことになっちゃって。
と思ったら…
えっ!あれは?あれはもしや…
ミャクミャクジェット!!大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
すごい、すごい。
まさか、こんなに早くに観られるなんて…(←今回乗る飛行機ではない)
連続でこうなると、それほどツイているのか、それとも、これで運を使い果たしたのか、さて、どっちだろう、と思えてくる。
今回の旅のお供は、太陽の塔。
彼が呼んだのかな。 -
成田に着いたら、去年の11月にも来た、ぼてじゅうへ。
今回も、どら焼きは旅のお供となった(そしてやっぱり、無事、帰国した)
本当は、今回はぼてじゅうに来るつもりではなかった。
羽田から成田への移動途中のどこかで、ゆっくりと観光&昼食をしようと思って、早めの便で大阪を発ったのだ。
なかなか行けない東京だし、こういう機会は逃せない。ぼてじゅう屋台 (成田国際空港店) グルメ・レストラン
ところが、まだ体がだるくて本調子ではなくて。
インドに向けて体力温存の必要あり。
観光どころではないので、さっさと成田へ行って、プライオリティパスが使えるカプセルホテルでゆっくりしようかと。
そこへ行くには、第2ターミナルの2階、吉野屋さんの隣を曲がって。 -
まーっすぐ、突き当りまで行ったら、
エスカレーターを下りて…
もひとつエスカレーターを下りると、
ナインアワーズ到着。
…って、入口にいきなりゴミが…(笑)
結構歩くので、時間には余裕を持って出ないと。プライオリティパスで利用しました by ラムロールちゃんさんナインアワーズ成田空港 宿・ホテル
受付でプライオリティパスと搭乗券を見せると、5時間まで無料で使えるとのこと。
そして、歯磨きセットなどのアメニティグッズと、館内着、タオルなどが貸し出された。
服が皺になる等も気にしなくて良いので、これは助かる。 -
まずは取り急ぎ、シャワーまで。
この辺り、だーれも居なかった。 -
シャンプー等も揃っている。
もちろん、ドライヤーも。
こんな風に、たくさんのトイレ、洗面コーナー、シャワー。
これだけあれば、そう混むこともないのでは?
私が到着した時(土曜のお昼過ぎ)はとにかくガラガラだったので、予想が付かないけれど。 -
静かに。
カプセルホテルって初めてなので、秘密基地っぽくて楽しい。 -
私に与えられたのは、この下段のスペース。
意外にも広くて、あまり気にせずゆっくりできた。
時間まで、充電したりしつつ、ゴロゴロ。
ここだったら、泊まっても大丈夫なのでは?
私は、バックパック1つで旅しようとも、ドミトリーに泊まるのだけは無理だった。
同じ空間に知らない人がいると気づかれするし、眠れないから。
知っている人でも、友人でも、1人ならともかく、複数だと、もう、脳がちらかって、どうしようもない。
居合をやっていた頃、合宿で雑魚寝したことはあるけれど、まあ、ほぼ眠れなくて七転八倒の一夜になった。
そんな人間からすると、逆に、このスタイルの方が、狭くても "自分だけの空間"というものがあって、安心できる気がする。 -
ああ、もっとゆっくりしたかったー。
さて、お次はプライオリティパスで入れるラウンジへ。
プライオリティパス、使い倒してるな…。I.A.S.S SUPERIOR LOUNGE 虚空 -KoCoo- 空港ラウンジ
たいやきくん!
昭和世代にはなつかしの歌「およげ!たいやきくん」のキャラクターだ。
可愛いけど、この歌はあんまり好きじゃない(初めて聴いた時、結構、ショックだった)
だって、逃げても結局食べられちゃうなんて、たいやきくんが可哀想で…。
ま、たい焼きなんだから、食べられなくても寿命は長くないわけだけど。 -
軽い食事ならできそうな感じ。
カレーなんかもあったりするし。
私はぼてじゅうでお腹がいっぱいなので、いつもの抹茶ラテと、おやつだけ。
けどこの白玉と抹茶チョコ、クオリティが高くて美味しかった。 -
出発時間は、18時25分。
久しぶりの、インドへ。
去年も行ったとはいえ、メインはバングラデシュだったので、インドオンリーはコロナ後初めて。
次回、里帰り気分のインド旅行の幕開けー
9回目のインド(2024)
- あんこう鍋さん 2024/07/13 13:45:29
- 9度目!
- ラムロールさん、こんにちは。
南米の旅行を楽しんでこられたかと思ったら、
今度はインド!
9度目というのもすごいなあと思いました。
成田空港にもナインアワーズがあって、一度利用しようかというときがあったのですが、
カプセルホテルだと出発前に旅行鞄の荷物整理ってできるのか心配になって、
結局ビジネスホテルになった経緯があります。
私もドミトリーとかは苦手なんですが、
中国旅行の時は、個室だと高くてドミトリー泊まったりしてました。
インドだと個室も安いから嬉しいですよね~
私も無理効かない年齢になってきて、国内の温泉が一番!なんて感じになってきてます。
でもちょうど20年前、60代だった父も私と一緒に
6週間の長旅でインドネパール行ってきたりしたので、
ラムロールさんにも頑張って欲しいなあなんて陰ながら応援しています!
今回はどちらの街に行かれたのか、続編楽しみにしていますね~
あんこう鍋
- ラムロールちゃんさん からの返信 2024/07/14 18:16:05
- RE: 9度目!
- あんこう鍋さん、こんにちは☆
南米の次はインドで落ち着いて…と思ったのですが、むしろ大変度はインドの方が高くなってしまいました(-_-;)
9度目にして、初インドのような初々しさ(笑)です。
ナインアワーズ、スペース的には荷物整理もできるような気がするのですが、音に気を遣うのがちょっと面倒ですよね。
実は私も、この旅で初めてドミトリーに挑戦することになりました。
なかなかにしんどかったですが…。
国内の温泉、イイですよねーーー。
私も、恋しいです。
それにしても、お父様、60代でいらっしゃって、6週間もインドネパールはすごいです!
好奇心や楽しみたい気持ちが、若々しさの原動力かもしれませんね。
- Jさん 2024/07/04 11:51:57
- まぁ
- ラムロールちゃん
こんにちは、中南米の次は里帰りのインド((´∀`))
旅行前って体調が気になりますよね。私も風邪をひかないようにしたり、ストレッチして腰痛が悪化しないようにします。
しかし・・・副鼻腔炎とはしんどいですね。気圧の関係で悪くならないといいけど・・・
元気に旅行を楽しむためにも体調管理頑張らないといけませんね・・・
ただ、年齢的にもう無理ができないので、旅行前はできるだけゆっくり過ごしたいのですが、連休前にかけこみ仕事してしまい、体も気持ちも切羽詰まってます(´;ω;`)
ではでは続きを楽しみにしています。
J
- ラムロールちゃんさん からの返信 2024/07/05 10:15:58
- Re: まぁ
- Jさん、おはよーございます☆
ほんと、旅行前の健康管理、大変です。
もっと若い頃ならリカバリーできていたことも、今は…(>_<)
自覚して、気をつけます。
Jさんは、連休にどこか行かれるのかな。
お仕事、お疲れ様です。
急に暑くなってきたので、無理しないでくださいねー☆
- 唐辛子婆さん 2024/06/30 22:44:20
- 成田のカプセル
- ラムロールちゃん
無事にワタクシをアンインストールできた?
成田にカプセルがあるのも知らなかったけどいいですね!
私もスタイリッシュなホステルが大好きだけどドミトリーは絶対に嫌だもんね。
人生6回の入院だって必ず個室に固執ってくらい知らない人と同室はイヤだ。
>過去にない展開になります。あー、やり直したいよーーー。
え~~~っドキドキドキドキ(ワクワク。ってコラ!)
無事に帰っておいで~~~!
唐辛子婆
- ラムロールちゃんさん からの返信 2024/06/30 23:34:34
- Re: 成田のカプセル
- 唐辛子さん
あはは、アンインストールしませんよ。
頭の隅にずっと保存しておきます (^_-)-☆
同室、しんどいですよねー。
ナインアワーズは、設備もきれいで、とても過ごしやすくて。
あそこなら私でも眠れそうです。
今回の旅は、今までで一番、悔いの残るものになってしまいました。
今回こうなったからには、やはり、10回目のインド旅は必ず遂行しなければ。
- fuzzさん 2024/06/29 23:28:01
- わ!インドだって
- ラムちゃん、こんなっしー☆
ついにインド病がはじまった?
ラムちゃんのインド愛ったら凄い!
行く前から体調が悪くて大丈夫だったのかな?次回以降で分かる事だけど心配。
何事もない事を祈りつつ、続きに期待します。ドキドキ
fuzz
- ラムロールちゃんさん からの返信 2024/06/30 13:09:58
- Re: わ!インドだって
- fuzzちゃん、こんなっしー☆
インド病は、不治の病みたい。
これに罹ったために、いろんな国に行くことができない…(-_-;)
行ってから1年もすると、次第に手が震えてきて…プルプルプル
今回は、次第に、過去にない展開になります。
あー、やり直したいよーーー。