ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガイドさんが王妃の谷にある「ネフェルティティの墓」のチケットが手に入ったので行きませんかとのこと、3000年前のままの色鮮やかな壁画が観れるとのことです。入場料は円安もあって2万円近いです。でも後から後悔するよりはと入ることにしました。払えるなら払うべき、それだけの価値がありました。

チャンスがあれば「ネフェルティティの墓」

2023/11/17 - 2023/11/26

ハートネッツ

ハートネッツさん

王家の谷でもそうでしたが墓の中ではガイドさんは説明できないので入る前に説明を聞きました。

天井から周り全てビッチリ壁画が描かれています。ここは一部絵が落ちているところもありますが、色鮮やかです。

さっき描かれたようです。

結構大きな墓です。どの壁にも壁画があります。

色々な神々が見られます。

カメラでは写真が撮れませんがスマホはOKです。

長い階段を降りて行きます。

行きは壁画に感激しながら降りて行きましたが、帰る時にはこんなに上るんだっけ。

一番奥に玄室があります。3000年変わらずそこにあるのはすごいです。

ほのかにライトアップされています。

見所一杯です。

左の女性はネフェルティティ女王でしょうか。エジプトで最も美しい女王の一人と言われています。
    これだけ綺麗な壁画を沢山観られたので入場料が高くても価値がありました。
    チャンスがあれば行くべき。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る