その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年6月11日江原道から江原特別自治道に名称変更された東海岸の旅。<br />正東津 江陵から最後の目的地束草に来ました。<br /><br />第12回はチャーターしたタクシーで高城統一展望台を見学後、リクエストした花津浦海岸と花津浦(ファジンポ)の城と言われる金日成別荘を見学しました。<br />花津浦海岸は昔見た韓国ドラマ「秋の童話」のロケ地で、当時ドラマを見た時行きたいと思っていた所です。<br />花津浦の城と言われる金日成の別荘で花津浦海岸の絶景を見る事が出来ました。<br /><br />今回の旅の目的<br />(1)久しぶりの韓国鉄道の旅。<br />釜山駅から大田駅まで新型車両のITX-マウム号に初乗車。<br />(2)大田駅からソウル駅までITX-セマウル号に、ソウルから正東津までKTX-サンチョンから置き替えられたKTX-イウム号に乗車する。<br />(3)復路のソウルから釜山まで新型車両の投入により引退が迫っている客車列車のムグンファ号に乗車する。<br />(4)正東津と江陵でリゾート系のホテルに宿泊をする。<br />(5)正東津で彫刻公園、砂時計公園、正東津海岸を観光。<br />(6)江陵で地元の名物料理を食べる。<br />(7)束草で昔見た韓国ドラマのロケ地を観光。<br /><br />全日程<br />◎印は今回の旅行記<br />第1日 3月16日(土)<br />下関(21時00分発)→関釜フェリー船内泊<br /><br />第2日 3月17日(日) <br />関釜フェリー→釜山(7時45分着)<br />釜山駅(10時42分発)→ITX-マウム号→大田(13時31分着)<br />大田駅(15時13分発)→ITX-セマウル号→ソウル駅(17時1分着)<br /><br />第3日 3月18日(月)<br />ソウル駅(7時01分発)→KTX-イウム号→正東津(9時14分着)<br />正東津サンクルーズホテル&リゾート 日の出広場<br />正東津砂時計公園<br />正東津サンクルーズホテル&リゾート 彫刻公園<br /><br />第4日 3月19日(火) <br />正東津(8時00分着)→ヌリロ号→江陵(8時14分着)<br />江陵市観光<br />草堂スンドゥブ村<br /><br />第5日 3月20日(水)<br />江陵(9時37分着)→高速バス→束草(9時51分着)<br />束草市観光<br />アバイ村観光<br /><br />第6日 3月21日(木) <br />高城統一展望台<br />◎花津浦海岸<br />◎金日成の別荘<br />束草市観光<br />束草(18時30分発)→高速プレミアムバス→東ソウル(20時40分着)<br /><br />第7日 3月22日(金) <br />清凉里(6時50分発)→ムグンファ号→釜田(12時58分着)<br />釜山市観光<br /><br />第8日 3月23日(土) <br />釜山市観光<br />釜山(21時00分発)→関釜フェリー<br /><br />第9日 3月24日(日) <br />関釜フェリー→下関(7時45分着)<br /><br />写真は金日成別荘から見た花津浦海岸の絶景

2024年3月 韓国旧江原道・正東津 江陵 束草をめぐる鉄道の旅 (12)タクシーをチャーターし 韓国ドラマロケ地 花津浦海岸へ行きました編

2024/03/21 - 2024/03/21

Longchamp

Longchampさん

正東津 江陵から最後の目的地束草に来ました。

今回の旅の目的
(1)久しぶりの韓国鉄道の旅。
釜山駅から大田駅まで新型車両のITX-マウム号に初乗車。
(4)正東津と江陵でリゾート系のホテルに宿泊をする。
(5)正東津で彫刻公園、砂時計公園、正東津海岸を観光。
(6)江陵で地元の名物料理を食べる。
(7)束草で昔見た韓国ドラマのロケ地を観光。

全日程
◎印は今回の旅行記
第1日 3月16日(土)
下関(21時00分発)→関釜フェリー船内泊

第2日 3月17日(日)
関釜フェリー→釜山(7時45分着)

第3日 3月18日(月)
正東津サンクルーズホテル&リゾート 日の出広場
正東津砂時計公園
正東津サンクルーズホテル&リゾート 彫刻公園

第4日 3月19日(火)
正東津(8時00分着)→ヌリロ号→江陵(8時14分着)
江陵市観光
草堂スンドゥブ村

第5日 3月20日(水)
江陵(9時37分着)→高速バス→束草(9時51分着)
束草市観光
アバイ村観光

第6日 3月21日(木)
高城統一展望台
◎花津浦海岸
◎金日成の別荘
束草市観光

第7日 3月22日(金)
釜山市観光

第8日 3月23日(土)
釜山市観光
釜山(21時00分発)→関釜フェリー

第9日 3月24日(日)
関釜フェリー→下関(7時45分着)

写真は金日成別荘から見た花津浦海岸の絶景

タクシー

第6日 2024年3月21日(木)
    北朝鮮が見える高城統一展望台、快晴の中で見る事が出来て良かったです。
    次は、リクエストした花津浦海岸と金日成別荘に向かいます。

統一祈願の碑が有りました。
    他にも6,25戦争体験展示館やDMZ博物館などが有りますが、次に行く所が今日行きたかった所です。

花津浦(ファジンポ)の案内図

花津浦海岸に行く前に花津浦(湖)に寄りました。

☆花津浦(湖)ファジンポォ

次の目的地は花津浦(湖)の反対側に有ります。

花津浦(ファジンポ)海岸
    ここをリクエストした理由は韓国ドラマ「秋の童話」のロケ地だったから。

韓国に出発前にこのドラマを見てこの海岸に行きたいと思っていた所です。
    旅行前にドラマを見てなければ、束草市内から遠いので来る事は無かったかもしれません。

花津浦海岸から見える小さな島が目印。
    紛れもなくこの海岸が「秋の童話」の撮影地。

「秋の童話」ドラマのシーンを添えて(1)
    ドラマでは重要な場面のロケ地、ふたりが再開した場所、そして・・・

「秋の童話」ドラマのシーンを添えて(2)
    ドラマ最終回のシーンに合わせた色にしてみました。

ふたりが再開する場面では、あの木の陰から・・・

ドラマの撮影地ではなくても本当に美しい海岸、高城統一展望台に行った後は必ず寄ってみたいお勧めの場所です。

本当に来て良かった!
    次はこの海岸の絶景が見える所に行きます。

運転手さんに30分ぐらい待ってもらいました。
    ひとりだったら1時間以上は滞在していたかも。

ふたたび花津浦湖を通過して次は花津浦の城と言われる金日成別荘に向かいます。

金日成別荘のチケット売り場に来たと思ったら、李承晩初代大統領の別荘でした。

運転手さんにここでは無く金日成別荘に行きたい事を伝えると次に行くのが金日成別荘との事でした。
    このチケットは金日成別荘と李承晩の別荘(高城)、李起鵬の別荘、生態博物館と共通なので寄ってくれたようです。

李承晩元大統領花津浦記念館
    館内を見学しましたが、ここは来たい所では無かったので割愛します。

別荘からも花津浦湖が見えます。

そして金日成別荘に到着。
    駐車場が広いのでどこに旧別荘が有るのかわかりません。

金日成別荘は先ほど行った花津浦海岸を間近に見える高台に有ります。

先ほど行った花津浦海岸、金日成別荘から見るこの海岸の美しさはすでに調べています。

金日成別荘として知られている花津浦(ファジンポ)の城は、1948年から1950年まで金日成と共産党の幹部が別荘として使用した建物です。

階段を上る途中に写真が有りました。金日成別荘と書いてあります。

今、上っている階段に座っているのが(矢印)朝鮮民主主義人民共和国の最高指導者 金正恩総書記の父、金正日総書記が6歳時の写真です。

運転手さんが先導して花津浦(ファジンポ)の城を案内してくれました。

これが金日成主席の別荘入口です。
    今は韓国内にある建物ですが、あの国の国家主席の別荘に入れるのは特別な経験をしたような気がしました。

先ほど行った高城統一展望台からの写真や金剛山への観光バスの写真でしょうか?

ここにもドラマ「秋の童話」の解説と写真が右下に有りました。

館内から見える花津浦海岸。

金日成主席のお部屋でしょうか?
    復元されたお部屋のようです。

このように平和的に結ばれる事はあるのでしょうか?

開放的な大きな広間、

屋上に来ました。先ほど「秋の童話」のロケ地 花津浦海岸を望む事が出来ます。

この素晴らしい景色を見たくてこの別荘地に来ました!

あまりにもの美しさで一機にはお見せ出来ません(笑)

案内図も有ります。

• 金日成主席の別荘から見た花津浦(ファジンポ)海岸。<br />この美しい景色を忘れる事は出来ないでしょう。<br /><br />金日成別荘に寄りたいと思ったのはこの花津浦海岸の景色を見たかったからです。<br />晴れる事を祈っていたので旅の神様には感謝です。<br /><br />今回ドラマのロケ地巡りはソウルナビ。<br />(ドラマ秋の童話ロケ地巡り)という記事を参考にしました。<br />https://www.konest.com/contents/spot_mise_map.html?id=27325<br />2005年の記事なので大部分は現在と様変わりしていますが、ドラマのロケ地巡りをされる場合は参考になります。

金日成主席の別荘から見た花津浦(ファジンポ)海岸。
    この美しい景色を忘れる事は出来ないでしょう。

晴れる事を祈っていたので旅の神様には感謝です。

今回ドラマのロケ地巡りはソウルナビ。
    (ドラマ秋の童話ロケ地巡り)という記事を参考にしました。

花津浦海岸の浜辺、手前側が撮影地だったと思います。

金日成主席の別荘を後にします。
    こちら側(入口)は増築で近代的な建物となって石垣の別荘側と違いが感じられます。

別荘から下る途中も花津浦海岸の美しさを見る事が出来ます。

花津浦海岸

花津浦湖を見ながら束草に戻ります。

束草に直行すると思ってたら運転所さん、もう1ヶ所綺麗な海岸が見える展望台に寄ってくれました!

展望台に有った案内図。

かなり長い展望台になっています。

☆白鳥海上展望台(ペクソムハダンチァンマンデ)
    ここが入口、展望台は遥か向こうに有ります。

やっと展望台が見えて来ました。
    ここも景色が良さそう!

展望台が2階式になっています。

なんかいい雰囲気の展望台、展望台というよりリゾート地に来ているみたい。

1階の展望台は岩と荒々しい波が間近に見えます。

1階から見た景色。

次は2階の展望台を攻めます。

2階は更に絶景でした。

この後束草に戻りましたが、タクシーの中で爆睡してしまいました。

今回タクシーの運転手さんにリクエストした目的地(高城統一展望台・花津浦海岸・金日成主席の旧別荘)以外にこのような知らない場所に何か所も寄ってもらえたので本当に感謝です。

タクシーの運転手さんに帰りはホテルまでと伝えてましたが、昨日到着した束草市外バスターミナルで降ろしてもらいました。

昨日偶然この市外バスターミナルに到着しこの風景を見た時、秋の童話の撮影地と確信したので来てしまいした。
    20年以上も前なので建物は建て替えられていましたが第9話で2人がバスターミナルからバスにに乗るシーンがここだと思います。

2024年7月13日 投稿

2024年3月 韓国旧江原道・正東津 江陵 束草をめぐる鉄道の旅 (13)花津浦海岸へ行った後も束草市内で秋の童話ロケ地巡り編に続きます。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る