福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
執筆が遅いのでスキップ公開です。<br /><br />3月16日に北陸新幹線が延伸し、北陸本線がIRいしかわ鉄道とハピラインふくい鉄道に移管しました。防衛戦がかかっているので、乗りにいかねばなりません。博多から金沢まで株主優待券利用も考えましたが、行程や予算を検討すると結局青春18きっぷに軍配。せっかく長い休みがいただけたので、久しく乗っていない路線の様子を拾いながら金沢を目指しましょう。“撮り鉄”ではないので相変わらずコンデジ手持ち、日当たりも一切気にしておりませんが「いま」を記録しておくことが最優先です。<br /><br />加工一切なしのお手軽スナップ写真のみですが、ありのままの様子をお楽しみください。<br /><br /><br />きっぷ:青春18きっぷ+普通乗車券<br />旅程概要<br />03.28:西熊本~松永<br />03.29:松永~三菱自工前~備中高梁~黒坂~東山公園~福知山<br />03.30:福知山~宮津~大江~豊岡~西舞鶴~敦賀~金沢~越前花堂~敦賀~米原~兵庫<br />03.31:新長田~神戸~豪渓~尾道~西熊本

2024水臨!やくも!キハ85!北陸新幹線!ハピライン!話題の列車をめぐる旅!vol.0(総集編)

2024/03/28 - 2024/03/31

とのっちさん

執筆が遅いのでスキップ公開です。

きっぷ:青春18きっぷ+普通乗車券
旅程概要
03.28:西熊本~松永
03.31:新長田~神戸~豪渓~尾道~西熊本

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

• ぞうぷうさん 2024/04/05 16:01:13
    再完乗お疲れさまでした。ついでにニアミスです。
    とのっち様

こんにちわ!
    ぞうぷうでございます。

JR全線の再完乗、お疲れさまでした。
    ついでにIRいしかわ鉄道・ハピラインふくいの乗りつぶしもお疲れさまです。

とのっち様が敦賀駅から「かがやき512号」に乗車した時、私は敦賀駅新幹線ホーム下にある在来線改札内のコンビニで「仕込み」をおこなっていました。

この日は魚津駅から敦賀駅に戻り、敦賀市内で2時間ほどサイクリングをした後でフラフラになっていました。(泣)

北陸新幹線敦賀駅延伸開業に伴い、たくさんのフォートラベル鉄道部の皆様が福井県にお見えになっていることと思います。

とのっち様の行程を拝見すると超過密スケジュールで、連日早朝から深夜まで「鉄道乗り倒し」と「やくもの撮影」をされていたこと、大変敬服いたします。

旅行記、楽しみにしております。

ぞうぷう

とのっち

とのっちさん からの返信 2024/04/11 23:22:31
    RE: 再完乗お疲れさまでした。ついでにニアミスです。
    ぞうぷうさま

こんばんは。書き込みありがとうございます。

新幹線は基本放置して、それなりのきっぷが出たときにやっつけるようにしているのですが、時刻表を見ていて休みの都合がついてついうっかり大枚はたいてしまいました。並行在来線は金がかかりました。北陸おでかけパスで1日がかりでゆっくりいどうしながらやっつける方がよかったかなと思います。

うわ!ニアミスでした!eきっぷは指定された列車以外の自由席にも乗れるので、実は福井まで「つるぎ28号」に乗ってラッチ内乗り継ぎで福井から「かがやき512号」に乗りました。仕込みは帰りがけに敦賀駅近くのドラッグストアでしました。諸先輩方が続々と福井入りをされていらっしゃいましたが、北陸新幹線やハピラインは当分の間同じ車両が走るのに対し、伯備線は車両の過渡期になりますので、そちらの方に時間を割くようにしました。撮影はなかなか難しかったですが、どうせ2万円台のコンデジなので出たとこ勝負です。

ぞうぷうさまの旅行記も楽しみにしております。私の次の旅行記はまだ年末の様子なので、北陸トンネルを特急形電車がバンバン通過していた頃の話になります。

とのっち
  • アルカロイド ダリルさん 2024/04/04 08:53:19
    やくも大量

とのっちさま こんにちわ!
    撮りまくりましたね~やくも! 旅行記が楽しみです

張り込みしてた とのっちさまがたくさん撮影するのは納得ですが、友人とテキトーに行っただけのダリルも、けっこう撮れたなぁ~と、やくもの本数の多さに、今さらながらガッテン

カーブでの傾きがたくさんあって(萌え~~)ですね! 40年前、やくもに乗るのは、本数があるからカンタンだったけれど、旅程に(おき)を入れるのに四苦八苦してました

ワイド周遊きっぷだから、あちこち行きたいけれど、休みの短さに時刻表パズルを当てはめる、タイトな旅程の計算! みどりの窓口での玉砕をなんどか繰り返し、何パターンものシュミレーションを繰り返し、なんとか指定券を組めたときの達成感!

今はスマホでスグに結果がわかるから、楽チンになって、旅チカラが落ちたダリル

とのっち

とのっちさん からの返信 2024/04/11 23:12:35
    RE: やくも大量
    アルカロイドダリルさま

こんばんは。書き込みありがとうございます。すみません、最近PCに向かう前に寝ちゃう日々で…

1時間に1本ずつ通るので飽きずに見物できました。先週から新型が走り始めて徐々に旧型が減っていくので、6月までは高級カメラの諸先輩方でごった返すでしょう。振り子電車ですからカーブが映えるのですが、ストレートコースを高速で通過する特急らしいシーンも捨てがたいです。

ニワカ者なので「おき」は晩年のトイレ対策3両編成の印象が強いです。最近は電車や気動車のフル加速のグラフを描くのが趣味でして、キハ181系の性能は日本の線形によく合っているなと思うところです。ワイド周遊券片手に旅をしてみたかったです。特急に乗れるのは便利ですね。

私も旅のチカラがすっかり落ちてしまいました。職質が怖くて駅寝なんてできないし、3〜4泊連続で夜行座席車に乗る体力があるかどうか不安です。何があるかわからないから時刻表は相変わらず手放せず荷物になるし…でも、今の携帯の画質と容量があれば(笑)と、旅先では通信機器とは違うはたらきばかりしています。

とのっち

とのっちさんのトラベラーページ