浜田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2024年3月23日から2024年3月24日にかけての2日間、山陰のんびりパスを利用して鳥取・島根両県を旅してきました。<br /> 3部構成での公開を予定していて、そのうちパート1では1日目となる2024年3月23日の行程の全て、主には①特急スーパーはくとで姫路から鳥取まで移動した時の様子、②樗谿公園を散策した時の様子等、パート2では2日目となる2024年3月24日の行程の一部、主には①打吹回廊で付近の景色を眺めた時の様子、②通称「白壁土蔵群」付近を散策した時の様子等を紹介させて頂きました。<br /> 最終回となる今回のパート3では、2日目となる2024年3月24日の行程の全て、主には①倉吉から浜田まで特急スーパーおきで移動した時の様子、②浜田市内でランチを頂いた時の様子、③外ノ浦を見物した時の様子等をご覧戴きます。

「山陰のんびりパス」で行く鳥取・島根の旅2024・03( 最終回 パート3・2日目後編)

2024/03/23 - 2024/03/24

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩

赤瓦・白壁土蔵9時43分発日本交通が運行する倉吉駅経由倉吉バスセンター・中央自動車学校行きに乗り倉吉駅まで移動します。

倉吉駅に到着しました。

倉吉駅到着後、こちらの「くらよし駅ヨコプラザ」に寄り・・・

米吾が販売している「吾左衛門酢(ござえもんすし)」の鯖の5切れ入りを購入しました。
     くらよし駅ヨコプラザですが、倉吉市に本拠地をもつ長生堂という会社が字のとおりJR倉吉駅南口の右手で営業しているお土産品を中心とした物販店舗、米吾は米子駅での駅弁を担当している弁当業者です。

その「吾左衛門酢(ござえもんすし)」の鯖の5切れ入りの中身ですが、このような感じで、鯖の押し寿司を昆布で包んであるという内容です。

倉吉10時13分発特急スーパーおき3号新山口行きで浜田まで向かいます。
     特急スーパーおきですが、松江・出雲市・浜田・津和野等を経由して鳥取又は米子と新山口を結ぶ特急列車です。

こちらも187系というJR西日本製の特急用ディーゼルカーが使用され、この日は2両編成での運転でした。
     そのうち1号車は指定席、2号車は自由席でした。

車窓からは日本海の景色を眺めることが出来ました。

浜田駅には12時49分頃に到着しました。

浜田駅到着後、ランチを頂く為、こちらの「ホテル松尾」に立ち寄りました。
     浜田駅南口から徒歩5分弱のところに位置するチェーンに属していないホテルです。

当日は「お刺身ランチ」を頂きました。
     内容ですが、お造り3点盛り(この日はいか・ひらまさ・鯛)の他、ご飯・味噌汁・小鉢(この日は玉ねぎ・卵・グリーンピースの煮物)が付くというもので、税込880円で頂くことが出来ました。

再び浜田駅です。

浜田駅13時25分発石見交通が運行する瀬戸ヶ島経由長沢局前行きの路線バスで合同庁舎前まで向かいます。
     石見交通ですが、島根県の西端に位置する益田市に本拠地を持ち、大田市辺りから津和野辺りまでに至る島根県西部エリアで路線バスを運行しているバス事業者です。

合同庁舎前バス停に到着しました。

合同庁舎前バス停から歩くこと5分程度、「ゆめタウン浜田」に寄り・・・

ばとう(馬頭鯛)のフライ等を購入しました。
     ゆめタウン浜田ですが、広島市東区に本拠地を持つイズミという会社が主に中国・四国・九州地方(一部除く)で店舗展開しているショッピングセンターの1つです。

ゆめタウン浜田での買物の後は「外ノ浦」というところに立ち寄りました。

このような感じのところです。

というわけで当日眺めた外ノ浦の景色をあと2枚ご覧戴きます。

これが最後です。

外ノ浦を後にし、再び浜田駅に戻りました。

これより帰路に向かいます。
     まずは浜田15時09分発特急スーパーおき4号鳥取ゆきで出雲市まで向かいます。

出雲市駅には16時17分頃に到着しました。

出雲市からは16時42分発特急やくも26号岡山行きで岡山まで向かいます。
     特急やくもですが、山陽新幹線に接続して新見・米子・松江等を経由して岡山と出雲市を結ぶ特急列車です。

381系という国鉄製の特急車両が使用され、この日は4両編成での運転でした。
     2024年3月16日より座席は全て指定席となり、自由席は無くなりました。そのうち1号車はグリーン車、以外は普通車指定席という構成でした。

車端部はこのような感じでした。
     参考までにこの列車の場合、2024年4月6日からは新型車両での運転に変わったようです。

なお、山陰のんびりパスですが、乗車券部分の有効区間は上石見までのため息、上石見から先は別途所定の乗車券を購入しました。

岡山駅には19時48分頃に到着しました。

参考までに岡山からは新幹線を乗り継ぎ、自宅の最寄駅である浜松まで向かいました。

いかがでしたでしょうか?
     実質1日半の行程の為、あまり落ち着きのないスケジュールとなりましたが、商品自体は3日間有効の為、時間が許せばいろんなところに行くことができる為、よろしければご利用してみてはいかがでしょうか?
     というわけで今回の旅行記はこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ご覧戴きましてありがとうございました。