台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、2023年10月に続いて、3/5から3/9までの4泊5日で台湾へ出かけことに。<br /><br />今回は、2024年に失効するANAマイルを使って2023年7月に特典航空券を発券し、たまっている有給休暇とバースディ休暇を取得。<br /><br />妻に連れられ14回目の台湾です。<br /><br />往路:3/5 NH851 東京(羽田)9:20発~台北(松山)12:30着<br />(妻:BR189 東京(羽田)10:35発~台北(松山)13:30着)<br />復路:3/9 BR130 台北(桃園)13:00発~大阪(関西)16:25着<br />     NH3828/7G28 大阪(関西)19:00発~東京(羽田)20:15着<br />※ANA特典航空券:20,000マイル/人<br />※燃料サーチャージ等:24,700円(往路 NH851)<br />※燃料サーチャージ等:24,600円(往路 BR189)<br />※搭乗便変更に伴う税金・料金等:4,560円/1人のみ(ANA NH853→NH851に変更)<br /><br />宿泊ホテル<br />3/4~5:ホテルヴィラフォンテーヌ グランド 羽田空港(前泊)<br />3/5~9:相鉄グランドフレッサ 台北西門(2024/2/2(金)オープン)<br />※ホテルヴィラフォンテーヌ グランド 羽田空港(ヴィラフォンテーヌメンバーズ)と相鉄グランドフレッサ(相鉄ホテルズクラブ)は会員登録しているホテルです。

2024年ANAマイル発券で行く台湾4泊5日【4】ぶらり台中日帰り食べ歩き旅&台北西門町の人気台湾ローカルフード

2024/03/05 - 2024/03/09

alphonse

alphonseさん

妻に連れられ14回目の台湾です。

※ANA特典航空券:20,000マイル/人
※燃料サーチャージ等:24,700円(往路 NH851)
※燃料サーチャージ等:24,600円(往路 BR189)

宿泊ホテル

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

大家早安!
    我現在在台北的相鐵GRAND FRESA台北西門。

おはようございます。只今の時刻は現地時間5:10(日本時間6:10)です。

小生はいま、台湾(中華民国)の台北市西門町にある相鉄グランドフレッサブランド「相鐵GRAND FRESA台北西門(相鉄グランドフレッサ台北西門)」に宿泊しています。

本日は、相鉄グランドフレッサ台北西門2日目の朝です。

相鉄グランドフレッサ台北西門 ホテル

小生、台湾に滞在すると必ずと言っていいほどホテル近くの寺廟にお参りに行きます。

台北屈指のトレンドスポットである若者の街「西門町(シーメンティン)」にも寺廟があります。

MRT西門站6番出口の目の前にあるのがレインボーの道「6号彩虹/Rainbow Six」です。

6号彩虹は、台湾有数の人気インスタスポットのため、朝早くから人が詰めかけています。

台湾では街のいたるところに道教の寺院があります。

MRT西門駅から徒歩数分の場所には、台湾で大切な神様の一人である「媽祖」が祀られている「台北天后宮」があります。

「媽祖」とは、航海・漁業の守護神として、中国沿海部を中心に信仰を集める道教での「海洋を守る女神」です。

「媽祖」は、「天上聖母」や「天后」とも呼ばれ、台北天后宮は俗称「西門町媽祖廟」とも呼ばれています。

台北天后宮 寺院・教会

西門町の成都路に面した門をくぐるり境内に進むと、外の賑わいを忘れるくらい凛とした静寂な空気に包まれた不思議な空間が広がっています。

台北天后宮は大通り沿いの新しい建物に囲まれて場所にありますが、ここだけは神を祭る歴史ある煌びやかな建物が残っています。

台北天后宮では聖殿のご本尊の「媽祖」にご挨拶したあと、祀られている神さまにも参拝し、香炉にお線香をお供えて回ります。

台湾の大型の寺院や廟では環境保全のため、参拝者のお線香は廃止になっていますが、台北天后宮ではお線香は現役です。

台北天后宮には弘法大師(参拝順序5番)も祀られています。

台湾全土で弘法大師が祀られているのは台北天后宮だけです。

• 台湾には信心深い人が多く、朝早くから寺廟でお参りする人や、急いでいても門の前で立ち止まり、手を合わせたり、一礼をする人の姿が見られます。

再びレインボーの道「6号彩虹/Rainbow Six」の前を通ります。

台北天后宮へのご挨拶を終えたあとは、中華路一段の横断歩道を渡って、相鉄グランドフレッサ台北西門に戻ります。

相鉄グランドフレッサ台北西門 ホテル

相鉄グランドフレッサ台北西門の朝食会場は、ホテル1階のレストラン「むさしの森珈琲」の予定ということでオープンに向けて準備中です。

小生たちが宿泊した3/5から3/9の間は、2階のロビーフロアで軽食が無料で提供されていました。

※2024年3月下旬ごろ(予定)まで。

軽食と一緒にコーヒーが提供されていましたが、ソフトドリンクはありませんでした。

軽食と一緒にコーヒーを部屋に持ち帰ります。

この日の軽食メニューは、パンとバナナです。

なぜか「すかいらーく」の紙おしぼりが付いています。

袋の中には、手のひらに収まるサイズ感のパンが2個といちごジャムが入っています。

ホテルの軽食だけではお腹が満たされることはなく、朝食を食べにMRT板南線で台北車站に移動します。

西門駅 (MRT板南線・松山線)

• 妻に連れられやってきたお店は、台北車站前にある「客美多咖啡 Komeda&#39;s coffee 台北站前店」です。<br /><br />2024年3月現在、相鉄グランドフレッサ台北西門の朝食会場はオープンに向けて準備中のため、本日の朝食は台北車站前にある「客美多咖啡台北站前店」でいただきます。<br /><br />台湾で「客美多咖啡」は「コメダ珈琲店」のことです。<br /><br />台湾で客美多咖啡に来るのは、2020年1月の台北アリーナの横にある客美多咖啡八徳店に続いて2回目です。

妻に連れられやってきたお店は、台北車站前にある「客美多咖啡 Komeda's coffee 台北站前店」です。

台湾で「客美多咖啡」は「コメダ珈琲店」のことです。

• 客美多咖啡 Komeda&#39;s coffee では、毎朝開店から11:00までに時間は「活力早餐(活力朝食)」として、選べるモーニングを提供しています。<br /><br />ドリンクを注文するとAからDのメニューから選ぶことができます。

客美多咖啡 Komeda's coffee では、毎朝開店から11:00までに時間は「活力早餐(活力朝食)」として、選べるモーニングを提供しています。

• 客美多咖啡 Komeda&#39;s coffeeでオーダーする場合は、テーブルにあるQRコードを読み取り、スマートフォンから注文します。

客美多咖啡 Komeda's coffeeでオーダーする場合は、テーブルにあるQRコードを読み取り、スマートフォンから注文します。

小生は「A早餐套餐(水煮蛋/ゆで玉子)」と熱牛奶珈琲(ミルクコーヒー)で135TWD(約674円)です。

客美多咖啡 Komeda's coffeeでは服務費(サービス料)が10%プラスされます。

「客美多咖啡 Komeda's coffee 台北站前店」ですが、残念なことに2024年3月24日で閉店してしまいました。

※レート4.99で計算しています。

続いてやってきたのは、MRT板南線の台北車站M3出口近くのフードコートにある老蔡水煎包(ラオツァイシュイチェンパオ)です。

老蔡水煎包は台湾では有名な焼小籠包のファーストフード店です。

老蔡水煎包 地元の料理

老蔡水煎包のメニューはいたってシンプルです。

豚肉、ネギ入りの「鮮肉包(豚肉まん)」、ニラ、ハルサメ、炒り卵入りの「韮菜包(ニラまん)」、キャベツ、ハルサメ、シイタケ入りの「高麗菜包(キャベツまん)」の3種類と飲み物6種類だけです。

「水煎包」は「生煎包」とも呼ばれ、フライパンや鉄板で蒸し焼きにした小さな中華まんのことで、皮はモチモチ、中は具材がたっぷりで食欲をそそられます。

老蔡水煎包では「高麗菜包/キャベツまん 20TWD(約100円)」を購入しました。

老蔡水煎包の水煎包なら、手軽に小腹を満たすことができます。

※レート4.99で計算しています。

本日も台鉄台北車站にやってきました。

今回の台湾旅では、久しぶりに台湾新幹線に乗って地方都市に出かけます。

台北車站1階のコンコースから地下の改札口に向かいます。

台北駅

台北車站は地上6階、地下2階の建物で中心部は吹き抜けになっています。

台北車站の地下1階フロアには、中央通路をはさんで「台灣鐵路(台鐵)」と「台湾高速鉄道(高鐵)」の改札口があります。

台湾高速鉄道(台湾新幹線)は、地上1階フロアが切符売り場と改札口、地下2階がプラットホーム(月台)です。

高鉄台北駅

本日は、KKday経由で「外国人観光客2人で台湾高速鉄道乗車で1人無料キャンペーン」の台湾新幹線チケットを購入して、日帰りで台中まで出かけます。

「外国人観光客2人で台湾高速鉄道乗車で1人無料キャンペーン」は、台湾高速鉄道の片道乗車券を購入する際に、目的地が台中以南の駅(台中、彰化、雲林、嘉義、台南、左営の各駅)で同一区間を2人分購入すると1人分プレゼント(無料)というキャンペーンです。

ただ、「本キャンペーンの乗車券は数量限定です。なくなり次第、終了致します。」とのことでしたが、好評により3月で終了してしまいました。

乗車する台北10:31発の台湾新幹線は「1月台(1番プラットフォーム)」から発車するため、エスカレータで地下2階の月台に下ります。

台湾高速鉄道で使用されている車両は、日本の東海道・山陽新幹線700系をベースに台湾仕様に改良した700T型と呼ばれるもので、営業運転での最高速度は300km/hです。

台湾高速鉄道 (台湾新幹線) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

台北から台中までの距離は約160kmがありますが、台湾高速鉄道では最速47分で移動することができます。

今回の座席は、普通車両の指定席です。

台湾新幹線の車窓から台中市が見えてきました。

台湾高速鉄道の台中站(高鉄台中駅)は中心部から少し離れた郊外にあります。

あっという間に高鐵台中站(高鉄台中駅)に到着です。

高鉄台中駅

高鐵台中站(高鉄台中駅)から台鐵台中車站(台鉄台中駅)に向かう場合は、高鐵台中站(高鉄台中駅)で降車したあと、駅構内を歩いて隣接している台湾鐵路の新烏日(シンウーリー)站(台鉄新烏日駅)から台鐵列車に乗り換え、3駅離れた台鐵台中車站(台鉄台中駅)に移動します。

新烏日駅

台鐵新烏日車站(台鉄新烏日駅)の月台(プラットホーム)で電車の到着を待ちます。

台鐵新烏日車站(台鉄新烏日駅)に到着した台灣鐵路の普通電車「區間車」に乗り込みます。

台鐵新烏日車站(台鉄新烏日駅)から台鐵台中車站(台鉄台中駅)までの所要時間は約12分です。

只今の時刻は、現地時間12:10です。

台灣鐵路の台中車站(台鉄台中駅)に到着しました。

台鉄台中駅

本日目指すお店は、台鐵台中車站(台鉄台中駅)から徒歩15分ほどの場所にあります。

今回は台鐵台中車站(台鉄台中駅)から少し離れた復興路にある台中車站の公車站(バス停)から莒光新城行きの公車に乗車します。

• 公車に10分ほど揺られ、台中女中の公車站(バス停)で降車して5分ほど歩くと、タピオカミルクティー発祥のお店「春水堂 創始店/四維店」に到着します。<br /><br />今回は、日本でのタピオカブームの火付け役とも言われる「春水堂」の創業の地に訪れてみました。

春水堂 創始店 (四維店) カフェ

台湾で国民的な人気を誇るお茶専門カフェ「春水堂(Chun Shui Tang/チュンシュイタン)」の創業は1983年で、台中府後街に1号店の四維本店がオープンしました。

春水堂の当時の店名は「陽羨茶行(ヨウケン茶屋)」で、その後、台湾で店舗数を増やし、台湾の人々から愛されるお店となりました。

春水堂 創始店/四維店では、オーダーしたいメニューに印をつける入り口にあるレジに持って行き注文するスタイルです。

春水堂はお茶専門カフェですがフードメニューも充実しています。

春水堂 創始店/四維店の店内に一歩足を踏み入れると「歡迎光臨、世界珍珠奶茶發源地」と書かれています。

オーダーシートをレジで渡して会計を済ませると、店員さんがレシートと番号札を渡してくれます。

レシートに書かれたテーブル席に座り、番号札をテーブルに置いておくと、店員さんが商品を運んできてくれます。

春水堂 創始店/四維店の店内は茶藝館のような趣ある造りで、壁には春水堂の歴史がクイズ形式のイラストで紹介されています。

花が生けられた店内は、東洋の美が感じられるノスタルジックな雰囲気です。

• 茉香奶茶/ジャスミンミルクティ 85TWD(約424円)です。<br /><br />今回、タピオカミルクティー発祥のお店に来ていますが、タピオカがお腹にたまるため珍珠奶茶は飲みませんでした。<br /><br />※レート4.99で計算しています。

※レート4.99で計算しています。

• 雙拼燒賣 170TWD(約848円)<br /><br />雙拼燒賣は、もち米肉団子と海老焼売の盛り合わせになります。<br /><br />「雙拼」とは、二種類の肉を選んで載せるとの意味です。<br /><br />※レート4.99で計算しています。

雙拼燒賣 170TWD(約848円)

雙拼燒賣は、もち米肉団子と海老焼売の盛り合わせになります。

「雙拼」とは、二種類の肉を選んで載せるとの意味です。

※レート4.99で計算しています。

• 手工麻香麵線 100TWD(約499円)です。<br /><br />手工麻香麵線は冷製の麺線で、タレや具合を軽く混ぜ合わせていただきます。<br /><br />ゴマ油の風味が効いておいしいです。<br /><br />※レート4.99で計算しています。

手工麻香麵線 100TWD(約499円)です。

ゴマ油の風味が効いておいしいです。

※レート4.99で計算しています。

今回はタピオカミルクティー誕生の舞台となった「春水堂創始店」に来た甲斐がありました。

春水堂 創始店/四維店からは徒歩で、次のお店に向かいます。

続いてやってきたのは、春水堂 創始店/四維店から徒歩で13分ほどの場所にある、インスタ映え穴場スイーツ店の「第四信用合作社(ディースーシンヨンフーズオ)」です。

第四信用合作社は、パイナップルケーキで有名な「日出集団(DAWNCAKE)」がプロデュースするアイスクリームに特化したスイーツ店で、宮原眼科の二号店として2014年にオープンしました。

第四信用合作社 スイーツ

第四信用合作社の建物は、戦後の1966年に建てられた銀行の建物をリノベーションし、銀行名をそのまま店名にしているそうです。

店内は、当時の銀行の面影を残しつつも、インスタ映えするオシャレな空間に、広々したテーブル席のほか、カウンター席も多くあり、ゆっくり過ごすことができます。

2階席は、コンクリートが打ちっぱなしの壁に、銀行の窓口だった場所がカウンター席になっています。

第四信用合作社の店内は、アイスクリーム店、かき氷店、ワッフル店、お土産店の4つのお店から構成されています。

第四信用合作社のアイスクリーム店「冰淇淋(氷)」のメニューは、台湾マンゴーなどのフルーツや、高山烏龍茶など各種を使ったアイスクリームで、宮原眼科のアイスクリームメニューとほぼ一緒です。

• 第四信用合作社での注文方法は、最初にアイスクリームのカウンターでフレーバーを選んでから清算し、その後、奥のトッピングのカウンターで好きなトッピングを選びます。<br /><br />冰淇淋 三球/255TWD(約1,272円))<br />・愛文芒果(Tiwan Mango)<br />・南巖鐵觀音(Tieh Kwan Ying)<br />・72%花果委内瑞拉(Venezula72%Floral&amp;Fruity)<br /><br />餅杯/ワッフルボール 20TWD(約100円)<br /><br />トッピングは日出集団のパイナップルケーキや板チョコなどから選んでカスタマイズできます。

冰淇淋 三球/255TWD(約1,272円))
    ・愛文芒果(Tiwan Mango)
    ・南巖鐵觀音(Tieh Kwan Ying)
    ・72%花果委内瑞拉(Venezula72%Floral&Fruity)

餅杯/ワッフルボール 20TWD(約100円)

第四信用合作社でアイスクリームをあとは、再び徒歩で、次のお店に向かいます。

第四信用合作社を出てしばらく歩き、緑川の橋を渡ると、フォトジェニックな建物が見えてきます。

台中でぜひとも立ち寄りたいインスタ映えする人気の観光スポット「宮原眼科」です。

宮原眼科は、台湾鐵路の台中車站(台中駅)から徒歩すぐというアクセス抜群な場所にあります。

宮原眼科の建物は1927年(昭和2年)に建設された、日本統治時代には台中で最大規模の眼科診療所だそうです。

歴史ある赤レンガと瓦の建物は、国民党政府に管理され台中市衛生院として使われていましたが、台中市衛生院が移転したあとは手つかずのまま放置されていたところをパイナップルケーキで有名な「日出集団(DAWNCAKE)」が買い取り、リノベーションして、スイーツショップとして2012年(民国100年)にオープンしました。

建物には、当時の「院生衛市中蠆」(台中市衛生院)の文字がそのまま残されています。

宮原眼科 お土産店

宮原眼科の玄関です。

また、中華民国が誕生した1912から100年後の民国100年(2012年)のオープンにちなんで、ドアノブには「100」の数字がデザインされています。

足元には宮原眼科の建造年である1927年(昭和2年)の文字があります。

お店に一歩足を踏み入れると、アンティークな家具に囲まれた店内には、日出集団の台湾産パイナップルを100%使用したパイナップルケーキをはじめ、宮原チョコレートや宮原ミルクティーのコーナーがあります。

店内には、地元人はもちろん、国内外の多くの観光客が訪れて、建物の中はいつも混み合っています。

• 天井に届くほど高くそびえ立つ本棚は、まるでハリー・ポッターの魔法魔術学校のようです。

宮原眼科の建物左側の回廊には、ドリンクスタンド「宮原珍奶」とアイスクリームショップ「宮原眼科冰淇淋」があります。

アイスクリームショップ「宮原眼科冰淇淋」は、開店前から長蛇の列ができるほどの人気ぶりで、宮原眼科の長い回廊はいつも観光客でいっぱいです。

宮原眼科をあとにして、しばらく歩くと、旧台鐵台中站の駅舎が見えてきます。

台中旧駅舎

旧台鐵台中站は、日本統治時代の1917年(大正6年)に建設された西洋のルネッサンス時代の駅舎をモデルに建てられた2代目の駅舎で、台中站の高架化にともない、2016年10月16日に新駅舎への切り替えが実施されました。

台鐵台中站旧駅舎に隣接した台中站新駅舎です。

シンプルでモダンな外観を持つ駅構内は、エスカレーター、エレベーター完備の近代的な建物です。

台鉄台中駅

台鐵台中站新駅舎のすぐ横には、旧駅舎とともに月台(プラットホーム)が当時のまま残されており、当時の台鐵を代表する車両のDR2700型が保存展示されています。

台鐵台中站前には2022年に開業したマリオットボンヴォイ(Marriott Bonvoy)参加のパリ発祥のデザイナーズホテル「ルメリディアン台中(台中李方艾美酒店/Le Méridien Taichung)」がそびえ立っています。

Le Méridien Taichung ホテル

台鐵台中車站(台鉄台中駅)15:24発の普通電車「區間車」で台鐵新烏日車站(台鉄新烏日駅)に移動します。

台鐵台中車站(台鉄台中駅)からは所要時間約12分で台鐵新烏日車站(台鉄新烏日駅)に到着します。

台湾鐵路の新烏日站(台鉄新烏日駅)で普通電車「區間車」を降車したあとは、駅構内を歩いて隣接している高鐵台中站(高鉄台中駅)向かいます。

新烏日駅

只今の時刻は、現地時間16:00です。

台北に移動するため台湾新幹線のチケットを購入します。

高鉄台中駅

台北へ戻る復路の台湾高速鉄道では、普通車両ではなくビジネス車両(商務車廂))に乗車します。

二人並んでの席が取れず、1時間後の台湾高速鉄道に乗車します。

台北行きの台湾高速鉄道を待っている間、高鐵台中站(高鉄台中駅)構内の「STARBUCKS COFFEE 統一星巴克(烏日門市)」のテーブル席を確保して休憩します。

STARBUCKS COFFEE 統一星巴克で会計待ちの列に並んでいる間、ショーケースに並べられたスイーツが気になって購入してしまいました。

静岡抹茶使用/NEW ZEALANDと書かれた「抹茶奶酥吐司/Matcha Butter Spread Toast 75TWD(約374円)」です。

熊の顔のかたちをしたトーストに、静岡県産抹茶とニュージーランド産生クリームを使ったペーストが塗られた「抹茶バター・スプレッド・トースト」は、抹茶バターが濃厚な味わいです。

※レート4.99で計算しています。

「法式千層薄餅/Mille Crepes 95TWD(約474円)」です。

味はいたって普通です。

※レート4.99で計算しています。

台中17:08発の台湾高速鉄道に乗車して台北に移動します。

台中から台北までの所要時間は46分です。

台湾高速鉄道は6号車がビジネス車両(商務車廂)です。

台湾高速鉄道のビジネス車両(商務車廂)は、日本の新幹線でいうところのグリーン車になります。

台湾新幹線は12両編成で、1両がビジネス車両/商務車廂(66席)、11両が普通車両/標準車廂(911席)です。

台湾新幹線のビジネス車両(商務車廂)は、日本の新幹線グリーン車と同じ2+2の横4列の座席配列で、座席がえんじ色に統一された落ち着いた雰囲気です。

台湾高速鉄道ではビジネス車両(商務車廂)を利用すると、なんと! お菓子とコーヒー、お茶などのドリンクサービスが無料で提供されます。

周りのお客さんにつられて、蜂蜜味の「Cheese strips」なるお菓子をいただきました。

定刻通りに台北車站に到着したあとは、微風台北車站の一卡通(イーカートン)が使えるお店で買い物をして、ホテルに戻ります。

台北駅

台中は晴れていましたが台北は雨模様で、気温も下がりぎみです。

ホテルに戻って休憩すると、天気が悪いため外に出かけるのが面倒になります。

今日の夕飯は近場で済ませようということで、西門町のメインストリート「漢中街」に出かけます。

相鉄グランドフレッサ台北西門 ホテル

MRT「西門站」出口6から西門町のメインストリート「漢口街」を路沿いにしばらく歩くと、左手に行列ができているお店があります。

西門町 散歩・街歩き

• 西門町の真ん中にある人気のお店「天天利美食坊 」です。<br /><br />雨にも関わらず店先には長い傘の列ができています。<br /><br />内用の順番を待つ長い行列を横目に老板(ラオパン)に駆け寄り、「不好意思,我想外帶去」と声を掛けて注文します。

地図を見る

西門町の真ん中にある人気のお店「天天利美食坊 」です。

雨にも関わらず店先には長い傘の列ができています。

天天利美食坊 地元の料理

• 続いては、台湾で今人気の「黒糖タピオカミルク」が飲める「幸福堂」ではなく、小籠包が食べられる「小龍包幸福堂」です。<br /><br />幸福堂はタピオカだけでなく小籠包も食べられます。<br /><br />「不好意思,可以外帶嗎?」と声を掛けると外帶(テイクアウト)できるとのことで小籠包を注文します。

地図を見る

幸福堂はタピオカだけでなく小籠包も食べられます。

幸福堂 スイーツ

• 西門町のメインストリート「漢口街」でお持ち帰り(テイクアウト)した天天利美食坊の名物「滷肉飯加煎蛋 70TWD(約349円)」(右側)と「雞蛋蚵仔煎 70TWD(約349円)」(左側)、小龍包幸福堂の「台彎鮮肉多汁小籠湯包 120TWD(約599円)」(真中)です。<br /><br />お店がホテルから徒歩圏内のため、出来立ての温かいお料理を美味しくいただけます。<br /><br />※レート4.99で計算しています。

相鉄グランドフレッサ台北西門 ホテル

小龍包幸福堂の台彎鮮肉多汁小籠湯包は、肉汁たっぷりの小籠湯包です。

雞蛋蚵仔煎は、卵と片栗粉を混ぜた生地に小さい牡蠣を入れて焼き、甘めのソースをかけて食べます。

滷肉飯加煎蛋は、天天利美食坊の人気メニューです。

滷肉飯とは魯肉飯のことで、豚バラ肉を甘めの味付けの醤油で煮込み、ご飯にかけた台湾料理の定番といえる人気の屋台グルメです。

滷肉飯のトッピングといえば煮玉子が定番ですが、天天利美食坊では半熟トロトロ目玉焼きの「加煎蛋」になります。

只今の時刻は、現地時間21:39(日本時間22:39)です。

西門前グルメを堪能しながら台北2日目の夜は更けていきました。

今回も最後までご覧いただきありがとうございました。