羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、2023年10月に続いて、3/5から3/9までの4泊5日で台湾へ出かけことに。<br /><br />今回は、2024年に失効するANAマイルを使って2023年7月に特典航空券を発券し、たまっている有給休暇とバースディ休暇を取得。<br /><br />妻に連れられ14回目の台湾です。<br /><br />往路:3/5 NH851 東京(羽田)9:20発~台北(松山)12:30着<br />(妻:BR189 東京(羽田)10:35発~台北(松山)13:30着)<br />復路:3/9 BR130 台北(桃園)13:00発~大阪(関西)16:25着<br />     NH3828/7G28 大阪(関西)19:00発~東京(羽田)20:15着<br />※ANA特典航空券:20,000マイル/人<br />※燃料サーチャージ等:24,700円(往路 NH851)<br />※燃料サーチャージ等:24,600円(往路 BR189)<br />※搭乗便変更に伴う税金・料金等:4,560円/1人のみ(ANA NH853→NH851に変更)<br /><br />宿泊ホテル<br />3/4~5:ホテルヴィラフォンテーヌ グランド 羽田空港(前泊)<br />3/5~9:相鉄グランドフレッサ 台北西門(2024/2/2(金)オープン)<br />※ホテルヴィラフォンテーヌ グランド 羽田空港(ヴィラフォンテーヌメンバーズ)と相鉄グランドフレッサ(相鉄ホテルズクラブ)は会員登録しているホテルです。

2024年ANAマイル発券で行く台湾4泊5日【1】羽田空港前泊編 第3ターミナル直結のホテルに宿泊して、温泉、グルメ、眺望を堪能

2024/03/04 - 2024/03/09

alphonse

alphonseさん

妻に連れられ14回目の台湾です。

※ANA特典航空券:20,000マイル/人
※燃料サーチャージ等:24,700円(往路 NH851)
※燃料サーチャージ等:24,600円(往路 BR189)

宿泊ホテル

タクシー ANAグループ 私鉄 徒歩

今回の旅のはじまりは、京浜急行線の羽田空港第3ターミナル駅からです。

前回の2023/10に続いて、3/5から3/9の4泊5日で台湾に出かけるため、今回も羽田空港の周辺ホテルに宿泊して羽田空港を満喫します。

羽田空港第3ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

• 只今の時刻は11:50です。<br /><br />羽田空港第3ターミナル2階到着ロビー正面から直結する羽田エアポートガーデンの入口です。<br /><br />京浜急行線の羽田空港第3ターミナル駅フロアからエレベーターで到着ロビー階にやってきました。<br /><br />羽田空港第3ターミナル駅の改札を出るとすぐに、到着ロビー階と出発ロビー階に向かうエレベーターがあります。

地図を見る

只今の時刻は11:50です。

羽田エアポートガーデン ショッピングモール

羽田エアポートガーデンの紫色に光るのゲートをくぐると、大きなガラス窓から光が差し込む「ジャパンプロムナード」には、日本文化の名産品などを扱う店舗などが軒連ねています。

ジャパンプロムナードに先には、本日宿泊する「ホテルヴィラフォンテーヌグランド羽田空港」があります。

明日、3/5は、羽田空港第2ターミナル国際線から9:20発の台湾行き飛行機でのフライトです。

明日は、チェックインカウンターがオープンする6:00を目指して、今回もホテルヴィラフォンテーヌグランド羽田空港に宿泊します。

「HOTEL VILLA FONTAINE」のエントランスです。

「HOTEL VILLA FONTAINE」には160室のラグジュアリーホテル「ヴィラフォンテーヌプレミア羽田空港」と1,557室のハイグレードホテル「グランド羽田空港」の二つのホテルがあり、客室数を合わせると全客室数が1,717室になります。

小生の自宅から羽田空港第3ターミナルまでの所要時間は、公共交通機関を利用すると40分ほどかかります。

朝はゆっくり過ごしたいので、空港に直結しているホテルは大変便利です。

ヴィラフォンテーヌグランド羽田空港 宿・ホテル

羽田空港第3ターミナル到着ロビーから直結の日本最大の客室数を誇るエアポートホテル by alphonseさん

「HOTEL VILLA FONTAINE」のエントランスを抜けると4階のレセプション階まで続く、広い吹き抜けのスペースがあります。

「HOTEL VILLA FONTAINE」のレセプション階へはエレベーターかエスカレーターを利用して上がります。

「HOTEL VILLA FONTAINE」4階のレセプションです。

1,000平米を超える広さのフロアと約6メートルの高さを誇る天井で、圧巻な開放感です。

ホテルヴィラフォンテーヌグランド羽田空港のチェックインは15:00~29:00のため、チェックイン開始時間の15:00まではスーツケースをクロークに預けて、昼食をとるなどして羽田空港周辺で過ごします。

ここからは妻とは別行動です。

今日のお昼ご飯は平日限定で営業している飛行機が見えるレストランに出かけます。

羽田空港第3ターミナル駅 (東京モノレール羽田線)

羽田空港第3ターミナル駅からモノレールに乗ります。

モノレールから羽田空港の景色を眺めるとテンション上がります。

モノレールに揺られ、目的のお店がある新整備場駅にやってきました。

新整備場駅

東京モノレールの羽田空港第3ターミナル駅から新整備場駅までの乗車時間は3分ほどで、運賃は199円です。

新整備場駅は、先月のJALカード会員限定「JALカード航空教室 羽田」で訪れたばかりです。

前回訪れた2/23は国民の祝日のため、目的のお店は定休日で営業していませんでした。

■JALカード会員限定!大人気特別企画「JALカード航空教室 羽田」
    「競争倍率160倍。JALカード会員限定の大人気特別企画「JALカード航空教室 羽田」の agora plus閲覧者限定特別プログラムに参加」

目的のお店は、東京モノレールの新整備場駅そばのユーティリティセンタービルの2階にあります。

お店が入居しているユーティリティセンタービルです。

本日やって来たのは、羽田空港を離着陸する飛行機の様子を間近に見ることができる平日限定で営業するレストラン「ブルーコーナー UC店」です。

ブルーコーナー UC店 グルメ・レストラン

羽田空港で航空ファンから愛されている平日限定営業のレストラン by alphonseさん

ブルーコーナーUC店は、羽田の格納庫などを運営する空港施設の100%子会社「ブルーコーナー」が運営する新整備地区にあるレストランです。

ブルーコーナーUC店は、羽田空港内でも飛行機を楽しめる絶好のスポットとして、テレビや雑誌にも多く取り上げられているため、航空ファンからも愛されているお店です。

前面ガラス張りの店内からは、目の前の誘導路を移動する飛行機を眺めながらランチを楽しむことができるため、飛行機好きには堪らないお店です。

ブルーコーナーUC店のランチメニューは、和洋中の中から選ぶことができます。

ランチメニューにはドリンクが1杯ついてます。
    (コーヒー、紅茶、オレンジジュース)

• 残念ながらお目当ての「ミックスフライ定食」は売り切れ。<br /><br />今回は「ランチ(950円税込)」をオーダーしました。

残念ながらお目当ての「ミックスフライ定食」は売り切れ。

今回は「ランチ(950円税込)」をオーダーしました。

ランチは「カニクリームコロッケと牛肉のおろしポン酢」です。

• 食後のコーヒーを飲みながら、目の前の誘導路を移動する飛行機をぼーっと眺めていると、時が経つのを忘れます。

妻と合流するためモノレールに乗って羽田空港第3ターミナルに移動します。

新整備場駅

新整備場駅からモノレールに乗って羽田空港第3ターミナルの出発フロアに戻ってきました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

羽田空港第3ターミナルで妻と合流したあとは、ホテルヴィラフォンテーヌグランド羽田空港のチェックインの時間まで、妻が以前から気になっているお店に立ち寄ります。

羽田エアポートガーデン ショッピングモール

羽田エアポートガーデンのジャパンプロムナードにある「京都 茶寮翠泉 羽田エアポートガーデン店」です。

「京都 茶寮翠泉 羽田エアポートガーデン店」は、京都の高級宇治抹茶をはじめ、最高ランクの良質な茶葉をふんだんに使用した抹茶スイーツや抹茶ドリンクなどを提供しています。

• 「京都 茶寮翠泉 羽田エアポートガーデン店」では、わらびミルク抹茶860円(税込)と抹茶ラテ800円(税込)をオーダーしました。<br /><br />お店にはイートインスペースがあるため、ホテルヴィラフォンテーヌグランド羽田空港のチェックイン開始の15:00までのんびり過ごします。

チェックイン開始の15:00に合わせて、ホテルヴィラフォンテーヌグランド羽田空港に戻ってきました。

さきほどクロークに預けたスーツケースを受け取り、自動チェックイン機でチェックインをします。

ヴィラフォンテーヌグランド羽田空港 宿・ホテル

ホテルヴィラフォンテーヌグランド羽田空港のチェックイン15:00~29:00、チェックアウト11:00となっています。

ホテルヴィラフォンテーヌグランド羽田空港では、アーリーチェックインやレイトチェックアウトは追加料金で利用することができます。

ホテルメンバーシップ「CLUB VILLA FONTAINE(クラブ ヴィラフォンテーヌ)」でも、アーリーチェックインは追加料金が発生します。

正面にタッチパネル式の自動チェックイン機があり、チェックインはスムーズです。

ホテルヴィラフォンテーヌグランド羽田空港のエレベーターホールです。

客室階に上がるエレベーターホールが4箇所もあるため、各エレベーターホールはA~Dのアルファベットが割り振られています。

ヴィラフォンテーヌグランド羽田空港では、レセプションフロアにあるエレベーターホールの前にセキュリティがあり、カードキーがないと客室エリアに入ることができません。

レセプションフロア階のエレベーターホールにはアメニティーバーが設置されています。

アメニティバーでは、カミソリ、コットン、ヘアブラシ、ボディタオル、コーヒーやお茶などが用意されています。

ホテルヴィラフォンテーヌグランド羽田空港では、必要なアメニティーはアメニティバーから部屋に持っていきます。

宿泊階である12階のエレベーターホールです。

今回の宿泊では、最上階の12階の部屋をアサインされました。

ホテルヴィラフォンテーヌグランド羽田空港の客室数は1,557室あるため、エレベーターホール前からは長い長い廊下が続いています。

客室階のエレベーターホール近くには自動販売機コーナーがあり、電子レンジや製氷機、AEDが設置されています。

本日宿泊する部屋は12階の「12291」号室です。

普段宿泊しているホテルより一桁多いルームナンバーため、覚えるのに一苦労です。

それではホテルヴィラフォンテーヌグランド羽田空港「12291」号室のルームツアーのスタートです。

ホテルヴィラフォンテーヌグランド羽田空港「12291」号室の扉を開けると、左側にはミニバーコーナーとシャワー付きバス、洗面台、トイレなどの水回り、姿見鏡があります。

右側には壁掛けのハンガーラックがあり、クローゼットはありません。

「12291」号室はエレベータホールから少し離れた場所にあります。

部屋の客室サイズは20㎡のスーペリアクイーンになります。

• 部屋の窓からの景色は、前回の宿泊と同様に「羽田空港第3旅客ターミナルビュー」です。<br /><br />ホテルヴィラフォンテーヌグランド羽田空港の客室は、晴れた日に、多摩川の向こうに富士山を望むことができる「リバービュー」を売りにしています。<br /><br />小生たちは離着陸飛行機やターミナルに駐機する飛行機を望むことができる「羽田空港第3旅客ターミナルビュー」がお気に入りです。

スーペリアクイーンのベッドサイズは160×203cmのクイーンベッドで、シモンズ社製特注ベッドマットレス(厚さ300mm)が使用されています。

ゆったり腰掛けられるソファが配置され、スーツケースを広げるスペースの確保されています。

ベッドの上には館内着が置かれています。

部屋に用意されている館内着は、小生のカラダのサイズに合わないため、フロントに電話して大きいサイズに交換してもらいました。

枕横のベッドボードには、各照明スイッチ、スマホの充電に便利なコンセントとUSBポートが1つずつ設置されています。

ソファの前には壁掛けの大型液晶テレビがあります。

Panasonic製のミラーリング対応49インチ大型液晶テレビです。

大型液晶テレビの下にあるラックにはリモコン類とスリッパが収納されています。

スリッパは使い捨てタイプと再利用可能なタイプの2種類あります。

エアコンは外付けタイプです。

部屋の入口左側にはミニバーコーナーとシャワー付きバス、洗面台、トイレなどの水回り、姿見鏡が、右側には、壁掛けのハンガーラックがあります。

ミニバーコーナーには、電気ケトルと無料のミネラルウォーター、マグカップのみで、ミニバーコーナーの下には金庫と冷蔵庫があります。

コーヒーやお茶などは、レセプション階のエレベーターホールに設置されているアメニティーバーに用意されています。

冷蔵庫の中は空っぽです。

水回りは、シャワー付バスと洗面台、トイレが一緒になったLIXILの3点式ユニットバスです。

トイレはLIXIL社製のウォッシュレットです。

シャワー付バスタブです。

ヴィラフォンテーヌオリジナルバスアメニティは、ペリカン石鹸製のシャンプー、コンディショナー、ボディソープです。

洗面台の横にはハンドタオルが掛けられています。

客室の常設アメニティは、歯ブラシ、使い捨てスリッパ、無料のミネラルウォーターです。

ドライヤーは洗面台の横に配置されています。

チェックインを済ませ、スーツケースを部屋に運び込んだあとは、所用のため妻は都内に出かけます。

1人部屋に残った小生は、住友不動産ヴィラフォンテーヌが運営する温泉施設の「泉天空の湯 羽田空港」に出かけます。

部屋にある壁掛け大型液晶テレビで「天然温泉 泉天空の湯 羽田空港」の情報をチェックします。

客室から行き方の案内はありますが、混雑状況の情報はありません。

ホテルヴィラフォンテーヌグランド羽田空港の宿泊者は館内着と外履き用スリッパで「天然温泉 泉天空の湯 羽田空港」に行くことができます。

館内着は上下に分かれたセパレートタイプです。

ホテルヴィラフォンテーヌグランド羽田空港6階のエレベーターホール前です。

客室から行く場合は、ホテル6階の温泉連絡階でグランドプレミアエリアにある「天然温泉 泉天空の湯 羽田空港」行きの専用エレベーターに乗り換えます。

「天然温泉 泉天空の湯 羽田空港」行き専用エレベーターがあるグランドプレミアエリアの入口です。

グランドプレミアエリアには宿泊者専用のフィットネスジムがあります。

プレミアの宿泊者は無料で利用できますが、グランドの宿泊者は有料(利用料金:お一人様 2,200円(税込)/1泊)で使用することができます。
    ※利用は15歳以上の宿泊者のみ。
    ※チェックイン前、チェックアウト後は利用できません。

フィットネスジムにはイタリアのテクノジム社製高級トレーニングマシンが導入されているとのことです。

「天然温泉 泉天空の湯 羽田空港」専用エレベーターに乗り込み、最上階に上がります。

ホテルヴィラフォンテーヌグランド羽田空港の最上階にある「天然温泉 泉天空の湯 羽田空港」です。

「天然温泉 泉天空の湯 羽田空港」は、住友不動産ヴィラフォンテーヌが運営する羽田空港にある温泉施設です。

天然温泉 泉天空の湯 羽田空港では、スタッフさんに許可をいただいた範囲で撮影しています。

泉天空の湯 羽田空港 温泉

住友不動産ヴィラフォンテーヌが運営する羽田空港にある温泉施設 by alphonseさん

館内には、男湯「銀翼の湯」と女湯「富士見の湯」のほか、岩盤浴、休憩スペース、食事処、リラクゼーションエリアがあります。

温泉は、露天エリアには3つの湯船、内風呂に5つの湯船があるほか、洗い場やサウナも完備されています。

お湯は、地下1,500mから汲み上げた温泉をひいており、空港内にいながら天然温泉を楽しむことができます。

受付で入館の手続きを済ませ、受付の横にあるバスタオルやフェイスタオル、岩盤浴着を持って中に入ります。

「天然温泉 泉天空の湯 羽田空港」では、下駄箱の鍵がお財布代わりになります。

また、お帰りの際は、自動精算機に下駄箱の鍵についたセンサーを読み込ませて清算します。

その際、退出用のQRコード付きレシートが出てきますので、忘れずに受け取ってください。

レシートに記載のQRコードを退出用のゲートにかざして退出します。

• 部屋に戻ると窓の外は夜の帳が下りた羽田空港の景色は広がっています。<br /><br />天然温泉 泉天空の湯 羽田空港で「ととのった」あとは、いつもの焼肉屋に電話して、羽田空港第1旅客ターミナルに出かけます。

ヴィラフォンテーヌグランド羽田空港 宿・ホテル

羽田空港第3ターミナルから第1、第2ターミナルへ移動する場合は、徒歩では行けないのでターミナル間無料連絡バスを利用します。

羽田空港第1ターミナルの出発フロアです。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

羽田空港第1ターミナルビルのマーケットプレイス5階にある「焼肉 新宿幸永 羽田空港店」にやってきました。

新宿で大人気の焼肉が羽田空港でも味わうことができます。

予約した時間より少し早く到着しましたが、お店に入店します。

焼肉新宿幸永 羽田空港店 グルメ・レストラン

今日の夕ご飯は「焼肉 新宿幸永 羽田空港店」で1人焼肉です。

メニューからお目当ての「和牛カルビ定食」をオーダーします。

• 定食メニュー人気No.2の「和牛カルビ定食」は、和牛カルビのほか、おかわり自由のライス、キムチ、ナムル、サラダ、ワカメスープに、新宿幸永で人気の看板メニュー「極ホルモン」もついて盛りだくさんです。

「和牛カルビ定食」のお値段は、通常価格2,300円(税別)ですが、期間限定特別価格 2,100円(税別)で提供しています。

柔らかくてジューシーな「和牛カルビ」と、ぷりぷり食感で口に広がる旨味の「極ホルモン」はごはんが進みます。

続いては、お気に入りメニューの新宿幸永名物「極ホルモン」をオーダーします。

ホルモンメニュー人気No.1の名物「極ホルモン」950円(税別)です。

タイミングを見計らって、スタッフさんがおかわりライスを持ってきてくれました。

もしかしたら、すでに常連の域に達しているかもしれません。

1人焼肉を堪能したあとは、ホテルヴィラフォンテーヌグランド羽田空港に移動するために、再びターミナル間無料連絡バスを利用します。

第1ターミナルから第2、第3ターミナルへ移動する場合はターミナル間無料連絡バスが便利です。

空港バス(羽田空港) 乗り物

ターミナル間無料連絡バスの巡回ルートが「第1ターミナル → 第2ターミナル → 第3ターミナル」のため、第2ターミナル国際線のインフォメーションに立ち寄り、明日のチェックインカウンターのオープンする時間を確認します。

羽田空港第2ターミナルの国内線出発フロアです。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

• 羽田空港第2ターミナル国内線の出発フロアを奥に進むと、国際線の出発フロアに続くエスカレーターがあります。

羽田空港第2ターミナル国際線の出発フロアです。

羽田空港第2ターミナル国際線は、東京オリンピック開幕前の国際線の発着枠拡大に伴い2020/3/29に供用を開始したところ、新型コロナウイルス感染拡大でわずか2週間足らずの2020/4/11に閉鎖されましたが、約3年3カ月ぶりの2023/7/19に再開されました。

ANAでは羽田空港第2ターミナル国際線エリアから出発する便を3月31日から26便に拡大するそうです。

• 成田空港の場合、スターアライアンスゴールドメンバーとビジネスクラス以上の搭乗者を利用できる優先レーン「Gold Track」がありますが、残念ながら羽田空港第2ターミナル国際線にはありません。

• せっかくなので羽田空港第2ターミナルの展望デッキに移動してきました。

羽田空港第2旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

ターミナル間無料連絡バスを利用して羽田空港第3ターミナルビルに戻ります。

空港バス(羽田空港) 乗り物

羽田空港第3ターミナルビルに到着しました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

只今の時刻は20:49です。

ホテルヴィラフォンテーヌグランド羽田空港の12291号室に戻り、しばらく1人でマッタリします。

ヴィラフォンテーヌグランド羽田空港 宿・ホテル

只今の時刻は23:43です。

そろそろ妻が戻る時間のため、東京モノレールの羽田空港第3ターミナル駅までお出迎えです。

羽田空港第3ターミナル駅 (東京モノレール羽田線)

妻を待っている間に、YouTubeを見ながら歯磨きを済ませたため、せっかくなので「天然温泉 泉天空の湯 羽田空港」でもうひとっ風呂だけ浴びて、明日に備えて就寝します。

明日の朝は6:00にオープンする羽田空港第2ターミナル国際線エリアを目指してホテルをチェックします。

今回も最後までご覧いただきありがとうございました。