台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、2023年10月に続いて、3/5から3/9までの4泊5日で台湾へ出かけことに。<br /><br />今回は、2024年に失効するANAマイルを使って2023年7月に特典航空券を発券し、たまっている有給休暇とバースディ休暇を取得。<br /><br />妻に連れられ14回目の台湾です。<br /><br />往路:3/5 NH851 東京(羽田)9:20発~台北(松山)12:30着<br />(妻:BR189 東京(羽田)10:35発~台北(松山)13:30着)<br />復路:3/9 BR130 台北(桃園)13:00発~大阪(関西)16:25着<br />     NH3828/7G28 大阪(関西)19:00発~東京(羽田)20:15着<br />※ANA特典航空券:20,000マイル/人<br />※燃料サーチャージ等:24,700円(往路 NH851)<br />※燃料サーチャージ等:24,600円(往路 BR189)<br />※搭乗便変更に伴う税金・料金等:4,560円/1人のみ(ANA NH853→NH851に変更)<br /><br />宿泊ホテル<br />3/4~5:ホテルヴィラフォンテーヌ グランド 羽田空港(前泊)<br />3/5~9:相鉄グランドフレッサ 台北西門(2024/2/2(金)オープン)<br />※ホテルヴィラフォンテーヌ グランド 羽田空港(ヴィラフォンテーヌメンバーズ)と相鉄グランドフレッサ(相鉄ホテルズクラブ)は会員登録しているホテルです。

2024年ANAマイル発券で行く台湾4泊5日【3】2024年2月開業「相鉄グランドフレッサ台北西門」に宿泊 蘇杭点心店の小籠包

2024/03/04 - 2024/03/09

alphonse

alphonseさん

妻に連れられ14回目の台湾です。

※ANA特典航空券:20,000マイル/人
※燃料サーチャージ等:24,700円(往路 NH851)
※燃料サーチャージ等:24,600円(往路 BR189)

宿泊ホテル

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

只今の時刻は、現地時間12:36です。

小生は、ANA NH851便に乗って12:21に台北松山空港に到着しました。

入国審査時後、バゲージクレームエリア(手荷物引取り所 )のターンテーブルの上をぐるぐる回っているスーツケースをピックアップして、無事に14回目の台湾に入国しました。

台北松山空港 (TSA) 空港

偶然にも到着ロビーの「遊台灣金福氣 Taiwan the Lucky Land」の抽選会場に人がいないため、妻の到着を待つ間に抽選に参加します。

• すると消費金5,000TWD(24,950JPY)が当たりました。<br /><br />前回、2023年10月に訪台した際には抽選にハズレましたが、今回は見事に引き当てました。<br /><br />実は、当選画面を撮影しようとしてカメラアプリを開くと画面が消えてしまいましたが、抽選を待つお客さんがいなかったため、スタッフの方が当選画面を再度表示してくれました。<br /><br />当選画面を取り損ねた方がいましたら、スタッフさんにお願いしてみてください。

当選した場合は、「遊台灣金福氣 Taiwan the Lucky Land」の抽選会場の横にある引き換えカウンターでパスポートと搭乗券を提示して署名し、消費金を受け取ります。

今回は台湾の電子マネー「一卡通(イーカートン/iPASS)」でした。

これまで選択できた「悠遊卡(ヨウヨウカー/EasyCard)」ではないため、スタッフさんに使える場所について色々と説明を受けます。

ちなみに勝負運の強い妻といえば、宿泊費の足しにと宿泊割引クーポンを選択して5,000元分の宿泊割引クーポンが当たり、2戦2勝の負けなしです。

台湾観光キャンペーン「遊台灣金福氣 Taiwan the Lucky Land」での小生たちの勝率は3/4です。

エバー便で到着する妻を待つ間、スーツケースはロッカーに預けて、到着ロビーから見える場所にある兆豐國際商業銀行で日本円を台湾ドルに両替します。

兆豐國際商業銀行では1万円分だけ両替して1,976TWDです。(レートは0.2006、Chargeは30TWDです)

前回の訪台で手元に残った3,465TWDと合わせると、今回の小生の軍資金は5,441TWD(約27,150円になります。

今回のレートは、10,000JPY/2,006TWD(レート4.99)で計算したいと思います。

台北松山空港の展望台から妻が乗ったエバー航空BR189便の到着をお迎えしようとしたら、展望台か改装工事中のため、仕方なく台北松山空港の外にやってきました。

只今の時刻は、現地時間13:12です。

台北松山空港到着ロビーの電光掲示板を見ると、妻が乗ったエバー航空BR189便のStatusが「Arrived」になっています。

すでに台北松山空港に到着しているようです。

さっそくFlightradar24で、エバー航空BR189便のフライト状況をチェックすると、台北松山空港の到着予定時刻は13:25ですが、予定よりも18分早い13:07に到着となっています。

エバー航空BR189便は、5分前の13:07に台北松山空港に到着したようです。

到着ロビーで妻と合流したあとは、台湾のタクシー「計程車(ジーチョンチァ)」に乗り込み、今回宿泊するホテルがある西門町まで移動します。

台北松山空港から西門町(シメンディン)までやってきました。

ホテル前の交差点で計程車(ジーチョンチァ)」から降車します。

西門町 散歩・街歩き

本日から4泊するホテルは、西門町のショッピングエリアの道路を挟んだ向かい側に2024年2月に開業した「相鉄グランドフレッサ台北西門」です。

相鉄グループの相鉄ホテル開発は、相鉄グランドフレッサブランドとして海外2号店で、台湾では初となる直営ホテルとして相鉄グランドフレッサ台北西門を台北市西門町にオープンしました。

相鉄グランドフレッサ台北西門 ホテル

台北市西門町にオープンした相鉄グランドフレッサブランドとして海外2号店 by alphonseさん

相鉄グランドフレッサ台北西門のエントランスです

相鉄グランドフレッサ台北西門は、台北車站からはMRT板南線(ブルーライン)で一駅の「MRT西門站(西門駅)」がある「台湾の原宿」と呼ばれる「西門町」地区に位置しています。

エントランへのアクセスは、MRT西門站3番出口から徒歩約1分と好立地で、スーツケースなどの荷物がある場合は4番出口のエレベーターが便利です。

エントランス階のエレベーターホールからフロント・ロビーフロアに上がります。

相鉄グランドフレッサ台北西門のフロント・ロビーフロアは2階になります。

相鉄グランドフレッサ台北西門では、3階から14階が客室フロアになってます。

各フロアの様子はアイコンを使って分かりやすく説明しています。

相鉄グランドフレッサ台北西門2階のフロント・ロビーフロアです。

落ち着いた雰囲気のフロント・ロビーフロアには、セルフチェックイン・チェックアウト端末やセルフロッカーが配置されています。

相鉄グランドフレッサ台北西門のチェックイン/チェックアウトは15:00/11:00ですが、小生たちは相鉄ホテルズクラブ会員のためアーリーチェックイン/レイトチェックアウトは14:00/12:00です。

相鉄グランドフレッサ台北西門ではセルフチェックイン・チェックアウト端末を導入しています。

簡単な操作でチェックインとチェックアウトの手続きがおこなえます。

相鉄ホテルズクラブの会員の場合、会員QRコードをかざすだけでスピーディにチェックインすることができます。

相鉄グランドフレッサ台北西門の朝食会場は、ホテル1階のレストラン「むさしの森珈琲」の予定ですが、現在オープンに向けて準備中です。

小生たちが宿泊した3/5~3/9までの間は、フロント・ロビー・フロアで軽食とコーヒーが無料で提供されていました。

■メニュー:パン2つ、ゆで卵、コーヒー
    ※コーヒーはセルフサービスです。
    ※2024年3月下旬ごろ(予定)まで。

フロント・ロビーには、フリーアメニティコーナーが設置されています。

必要なアメニティを持っていくスタイルです。
    ・シャワーキャップ
    ・虫除けシール
    ・糸ようじ
    ・耳栓
    ・マウスウォッシュ

相鉄グランドフレッサ台北西門では、大型のスーツケースが保管でいる「セルフロッカー」を完備しています。

チェックイン前とチェックアウト後は、セルフロッカーに荷物を保管して観光や買い物で出かけることができます。

相鉄グランドフレッサ台北西門では、相模鉄道の人気者キャラクター「そうにゃん」グッズも販売しています。

相鉄グランドフレッサ台北西門での滞在記念に、相模鉄道の人気者キャラクター「そうにゃん」を記念撮影します。

フロント・ロビーには、荷物やスーツケースの重さを測る荷物用はかりがあります。

フロント・ロビー階のエレベーターホールです。

エレベーターは3機あります。

相鉄グランドフレッサ台北西門では、公式サイトからの予約+相鉄ホテルズクラブ会員のQRコードを提示すると1泊につき100TWD分のセブンイレブンギフト券をプレゼントしています。

また、相鉄ホテルズクラブに入会すると、通常のチェックイン/チェックアウトが15:00/11:00のところ、アーリーチェックイン/レイトチェックアウトが14:00/12:00になったり、スタンプ10個貯まるごとに2,000円クーポンの配信や誕生日1,000円クーポンの配信などの特典があります。

相鉄グランドフレッサ台北西門3階には、ランドリーコーナーや自動販売機、電子レンジ、スモーキングエリアがあり、ランドリーの稼働状況は客室のテレビで確認できるシステムを導入しているそうです。

相鉄グランドフレッサ台北西門では、全館浄水システム「良水工房」を採用しているため、 ホテル内すべての水を優しい水「SOU美SUI」を提供しています。

相鉄グランドフレッサ台北西門最上階、14階のエレベーターホールです。

本日から4泊お世話になる部屋は14階の「1407」号室です。

それでは、相鉄グランドフレッサ台北西門「1407」号室のデラックスツインルームのスタートです。

部屋の扉を開くと、幅の広い動線が入口からベッドエリアまで続き、右手にはスーツケースを2個並べて置ける大きなクローゼットやミニバー、冷蔵庫、左手にはバスとトイレが独立した水回りのほか、姿見が設置されています。

部屋の入口付近のホルダーにルームキーを挿すと部屋の電源が入ります。

今回宿泊する部屋は1407号室のデラックスツインルームです。

部屋は14階エレベーターホールの目の前にあります。

相鉄グランドフレッサ台北西門の客室は30㎡以上と広く、スーツケースも十分に広げられます。

• デラックスツインルームは、客室の広さが34㎡あり、サータ社製シングルベッドが2台配置されています。

窓際にはソファとサイドテーブルが置かれたスペースがあります。

今回の宿泊では相鉄グランドフレッサ台北西門さんからきただいたギフトです。

お菓子と1泊につき100TWD分のセブンイレブンギフト券です。

• デラックスツインルームの部屋はシティビューということで、窓からは西門町の街を見下ろすことができます。<br /><br />相鉄グランドフレッサ台北西門のスタンダードツインルームは、部屋が総統府側に面しています。また、一部の客室は窓からの眺望が無いそうなので、宿泊予約をする際はご注意ください。

デラックスツインルームは、サータ社製シングルベッド(幅120cm)が2台と、ソファベッドを利用することで最大3名まで利用することができます。

相鉄グランドフレッサ台北西門の客室は、全室30㎡以上で、全米トップクラスの実績を誇るサータ社製ベッドを導入しています。

ベッドサイドのサイドテーブルの周辺には、照明器具のスイッチや電源が配置されています。

サイドテーブルには、内線電話機能付きのスマート端末が用意されています。

客室のメイン照明は、スマート端末でのみ操作が可能です。
    ・メイン照明点消灯
    ・内線電話
    ・エアコン作動
    ・アラーム設定
    ・清掃サービスの依頼
    ・館内、観光情報案内の確認

部屋のドレッサーコーナーには、壁掛けタイプの丸型LEDライト付きハリウッドミラーとドレッサーチェアが備え付けられています。

壁に配置されているテレビは、Panasonic製の55インチ薄型テレビです。

ベッドエリアまで続く幅の広い動線の右手にはスーツケースを2個並べて置ける大きなクローゼットやミニバー、冷蔵庫、右手にはバスとトイレが独立した水回りが配置されています。

入口からの動線が広いので、スペースを気にせずスーツケースが広げることができます。

部屋には、スーツケースを2個並べて置けるぐらいの広さのクローゼットが設置されています。

洋服を掛けるスペースも広々としています。

スリッパは使い捨てタイプのものが置かれています。

クローゼットの引き出しには、セパレートのナイトウェアが収められています。

身長180cmある小生ではサイズが合いませんでした。

セーフティボックスです。

ミニバーです。

無料のミネラルウォーターが2本常備してあります。

ミネラルウォーターはなくなると補充されていました。

ミニバーの下にある扉を開くと冷蔵庫が設置されています。

冷蔵庫の中は、もちろん空っぽです。

相鉄グランドフレッサ台北西門のデラックスツインルームは、バスとトイレが独立した水回りです。

洗面台まわりには、歯ブラシやハンドソープのほか、バスタオル、フェイスタオル、ヘアドライヤーが用意されています。

ハンドソープはPOLAの「FOAMSOAP」という商品で、洗顔、手洗い、ひげ剃りにも使える万能タイプのものです。

ハウスキーピングサービスは毎日行われ、バスタオル、フェイスタオルなどは交換されていました。

相鉄グランドフレッサ台北西門は、バスタブが無いシャワールームです。

シャワーは、レインフォールシャワーヘッドと手持ちシャワーヘッドのコンボシャワーシステムです。

ホテルに宿泊しても湯船に浸かる機会が無いので、今回はシャワーのみの部屋を選択しました。

バスアメニティは、POLAのホテル専用商品「SHOWER BREAK(シャワーブレイク)」です。

環境に配慮した保湿成分「クロノシャルディ」とローヤルゼリー、生ローヤルゼリーを配合した、「うるおいのあるすこやかな髪と肌を目指すシリーズ」だそうです。

左から、ボディシャンプー、コンディショナー、ボディソープです。

こちらの商品は「施設様専用商品」のため販売は行っていないとのことです。

シャワールームの扉の手すりには、足拭きマットがかけられています。

相鉄グランドフレッサ台北西門では、全室温水洗浄付トイレです。

只今の時刻は、現地時間15:17です。

昼ご飯には遅く夕ご飯には早い時間のため、MRT板南線で台北車站(台北駅)まで出かけて小腹を満たします。

西門町 散歩・街歩き

西門町からやってきたのは、台北の玄関口であるメインステーションの「台北車站(台北駅)」 です。

MRT板南線の台北車站改札を出て、地下一層(B1)M3出口近くの小規模なフードコートで偶然見つけた「小南門傳統豆花 台北車站捷運店」で「豆花」を食べます。

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

台湾一食目は、豆花の専門店「小南門傳統豆花」の「豆花(トウファ)+花生(フゥアシァン)/豆乳プリン+ピーナッツ」50TWD(約250円)です。

※レート4.99で計算しています。

せっかく台鐵台北車站(台鉄台北駅)まで来たので、「遊台灣金福氣 Taiwan the Lucky Land」で当たった電子マネー「一卡通(イーカートン/iPASS)」が「微風(Breeze)台北車站」で使えるかリサーチします。

「遊台灣金福氣 Taiwan the Lucky Land」抽選会場の横にある引き換えカウンターのスタッフさんから教えていただいたiPASS 一卡通のサイトには、「微風各館歡迎使用一卡通儲値卡 / iPASS MONEY付款。」と掲載されています。

念ため、「微風台北車站」の店舗で「一卡通(イーカートン/iPASS)」が使えるか「旅遊服務中心」のカウンターで聞いたところ、「微風台北車站でも一卡通(イーカートン)が使えないお店があるので、事前に確認した方がいい。」と教わりました。

台北駅

微風台北車站のお店を覗いてみたところ、店頭のレズスターに決済可能なクレジットカード、電子マネー、QRコードのロゴマークが貼られています。

お目当てのお店で見つめると、一卡通(イーカートン)を見せながら「我可以使用一卡通碼?/我可以支付iPass碼?」と尋ねて回りました。

確かに一部の店舗では一卡通(イーカートン)で支払いができないため、買い物をする際には事前に確認することをお勧めします。

微風台北車站で一卡通(イーカートン)が使えるお店の目星をつけたところで、妻御用達の小籠包店に出かけます。

MRTに乗ってやってきたのは、MRT松山新店線と中和新蘆線の古亭站(古亭駅)にほど近いところにある老舗小籠包店「蘇杭点心店」です。

2011年に初めて台湾に訪問してから通い続けること十数年。

蘇杭点心店 地元の料理

1967年の創業以来、地元の人に愛され続ける人気の老舗点心店 by alphonseさん

1967年創業の蘇杭点心店は、50年以上地元の人に愛される人気老舗点心店です。

今回はタイミングが良く、順番を待たずに入店することができました。

• 炒A菜(チャオAツァイ/ A菜の炒め物)160TWD(約798円)です。<br /><br />「A菜」は日本では馴染みがないですが、台湾では一般的な野菜です。台湾ではA菜と呼ばれていますが、正式には油麦菜といいます。<br /><br />※レート4.99で計算しています。

※レート4.99で計算しています。

• 蝦仁蛋炒飯(シャーレンダンチャオファン/エビとタマゴのチャーハン)200TWD(約998円)てす。<br /><br />大ぶりの海老が入ってたパラっと炒められた炒飯は、味付けもちょうど良く、とっても美味です。<br /><br />※レート4.99で計算しています。

※レート4.99で計算しています。

続いては、蘇杭点心店の小籠包の登場です。

• 蘇杭点心店の看板メニュー「絲瓜蝦仁湯包(スークアシャーレンタンパオ/ヘチマとエビの小籠包)(毎籠8個) 250TWD(約1,248円)です。<br /><br />※レート4.99で計算しています。

※レート4.99で計算しています。

絲瓜蝦仁湯包は、薄い皮からヘチマの緑が透けて見えます。

ヘチマの小籠包はよく見かけますが、妻曰く、蘇杭点心店の絲瓜蝦仁湯包が一番だそうです。

• 蘇杭小籠包(スーハンシャオロンパオ)(毎籠8個) 160TWD(約798円)です。<br /><br />※レート4.99で計算しています。

※レート4.99で計算しています。

蘇杭小籠包は肉汁たっぷりジューシーな小籠包で、皮を破ると、じっくり煮込まれた豚骨のスープがじわりと溢れ出てきます。

2011年の初台湾訪問から通い続けること十数年。

蘇杭点心店で小籠包の続いてやって来たのは、MTR西門站の4番出口からすぐの場所にある行きつけの「于記杏仁豆腐(ユージーシンレン) 衡陽店」です。

于記杏仁豆腐は台湾では杏仁デザート専門店として有名なお店で、前回の2023年10月に続いて、今回もやってきました。

于記杏仁豆腐 (衡陽店) スイーツ

今回、西門町の相鉄グランドフレッサ台北西門に宿泊した目的のひとつが、毎日通い詰めて、于記杏仁豆腐の「杏仁」を食べることです。

今日のお目当ては、杏仁豆腐味の雪花冰(シェーファーピン)と杏仁豆腐(シンレンドウフゥー)の両方を食べたいという贅沢な願いを叶えてくれる夢の一品「杏仁豆腐冰(シンレンドウフゥーピン/雪花冰+杏仁豆腐+單選配料擇一)」170TWD(約848円)です。

杏仁豆腐冰は「單選配料(選べるトッピング一つ)」ということで、「仙草、薏仁、粉圓、芋圓、紅豆、緑豆、花豆、花生、杏仁顆粒、練乳」の10種類の中から一つ選んでトッピングすることができます。

今回のトッピングは「紅豆(ホンドウ)」です。

※レート4.99で計算しています。

• 西門町のショッピングエリア側のMRT西門站の6番出口近く交差点から見たの相鉄グランドフレッサ台北西門です。

地図を見る

相鉄グランドフレッサ台北西門 ホテル

相鉄グランドフレッサ台北西門の夜のエントランの様子です。

只今の時刻は現地時間19:27です。

元気な妻は、Googleマップで見つけた近所の足裏マッサージ店に出かけてしまい、一人部屋でのんびりしています。

• 西門町のショッピングエリアは夜遅くまで賑わっています。<br /><br />今回も最後までご覧いただきありがとうございました。

西門町のショッピングエリアは夜遅くまで賑わっています。

今回も最後までご覧いただきありがとうございました。

• wakupaku2さん 2024/04/07 12:32:01
    抽選🎊ございます。
    こんにちは、iPASSのご当選おめでとうございます。

相鉄のホテル綺麗でよさそうですね・・
    私も相鉄ホテルクラブ、知らなかったです。調べてみます。
    西門、栄えていますね・・
  • 外さん 2024/04/07 04:18:37
    恭喜!
    alphonseさん、おはようございます~

当選おめでとうございます!
    勝率7割5分、最高ですね。

西門の相鉄さん、気になってましたが
    貧乏ひとり旅の小生にはコスト合わず、
    この旅行記とクチコミを拝見して
    妄想させていただきましたw

そして蘇杭さんの小籠包、綺麗です!
    alphonseさんの写真の腕前かもしれませんが、
    蘇杭小籠包の魅力あふれてて行きたくなりました。

alphonse

alphonseさん からの返信 2024/04/07 15:59:02
    Re: 恭喜!
    外さん、こんにちは。
    メッセージありがとうございます。

最初に西門相鉄さんですが、
    全室30㎡以上の客室で、
    3名利用を想定した客室が171/200室あります。

ホテルの立地、部屋のサイズからすると、
    同等クラスのホテルと比べても割高だと思います。

また、蘇杭小籠包さんの写真、
    お褒めいただき、ありがとうございます。
    これは年始に購入したGooglePixelの性能だと思います。

​AIと​機械学習で​、
    ピントが​合っていない​Photoデータのディテールを​再構築して、
    ピンボケを​補正しているためだと思います。

写真は別として、蘇杭小籠包さんはお薦めの1店ですので、
    機会がありましたら、ぜひ足を運んでみてください。

多謝

alphonseさんのトラベラーページ