2024/03/30 - 2024/03/30
りゅうさん
桜の季節に例年通り4泊5日の旅行をサクラ開花予想を見ながら計画したのですが、前年に引き続き見事に開花予想が外れました。初日は鎌倉観光。北鎌倉駅で降りて、徒歩で円覚寺、建長寺、鶴岡八幡の順で観光しました。その後は鎌倉駅に進み、鎌倉大仏と長谷寺を観光。じっくり1日鎌倉を周るつもりが、時間が余ったため江の島もじっくり観光することになりました。
- 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
1日目は羽田空港から鎌倉へ。観光客の皆さんが降りる鎌倉駅ではなく、その隣の北鎌倉駅で下車しました。
国宝仏舎利殿がある円覚寺、鎌倉五山一位の名刹建長寺、それから鶴岡八幡の順番で見学するためです。まずは北鎌倉からすぐのところにある円覚寺へ。
円覚寺 寺・神社・教会
円覚寺は山門、本殿、方丈と細長い敷地となっており、その奥に国宝舎利殿があります。本殿の近くにある方丈には上がって見学もできます。
さて国宝舎利殿はどんな建物かと思いきや、かなり手前に門があり、そこから眺めるだけでした。正面のかすかに見えるのが舎利殿です。
望遠にするとなんとかこんな感じに。修行の場として使われているため非公開とのこと。修行の場なら仕方ないですね。
かなり階段を登ることになりましたが、山上の梵鐘も国宝指定されています。御茶屋さんもありました。
円覚寺から15分ほど鶴岡八幡の方向に進むと鎌倉五山第一位の名刹、建長寺があります。拝観受付を済ませて中に入ると、まずは重要文化財の巨大な山門があります。
建長寺 寺・神社・教会
建長寺は鎌倉の桜の名所で、山門あたりは桜で一杯になるそうなんですが、今年も桜の開花予想が外れてつぼみの状態でした。
山門をくぐると、同じく重要文化財の仏堂と法堂が並んでいます。いずれも江戸時代建造の見事な建築物です。
特にこの仏殿は珍しい格天井が見事です。江戸初期に増上寺から徳川家光の母堂の霊屋を移設したため、仏殿にしては珍しい格天井となっています。天井画も見応えがありました。
こちら仏殿の奥にある法堂です。仏殿よりも200年ほど後の江戸末期建造の建物ですが、とにかく大きい。鎌倉最大級の建築だそうです。
仏殿も法堂も中でお参りすることができます。建造物の中までしっかり見学させてもらえます。さらに進むと方丈があり、その入り口に重要文化財の唐門が建ってます。
山門の近くには鐘楼があり、その梵鐘は国宝に指定されています。さすが鎌倉五山第一位だけあって文化財だらけの見事なお寺でした。
建長寺を出て鶴岡八幡に向かう途中でスペイン料理屋さんがあり、昼食にパスタいただきました。パスタ美味しい。
カフェレストラン バレンシア グルメ・レストラン
鶴岡八幡に到着。北鎌倉からは徒歩で30分ほどです。なお本宮(門内)は撮影禁止なので門だけ撮影。
鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
本宮内はもちろん、鶴岡八幡から鎌倉駅まではかなりの人出で前に進むのも苦労しました。
鶴岡八幡では本宮とその階段下にある若宮は重要文化財に指定されています。本宮は江戸末期、若宮のほうが江戸初期と古いです。いずれも権現造りですが、石の間が目立たない権現造りでした。
鶴岡八幡の敷地内に鎌倉国宝館という案内があったのでためしに入館。重要文化財に指定されている仏像の現物がたくさん展示されていました。
鎌倉国宝館 美術館・博物館
国宝館の後は源氏池を見ながら太鼓橋へ。平家池というのも太鼓橋の側にあります。
今回は北鎌倉駅から訪問したたため、本殿から太鼓橋に進みましたが、鎌倉駅から訪問すると、この太鼓橋が鶴岡八幡の入り口になります。
若宮大路を真っすぐ海に向かって進み、サブレ屋さんやバウムクーヘン屋さんを見ながら鎌倉駅近くまで来たところで、有名な小町通りに行ってないことを思い出しUターン。
小町通りは道にそれほど広さがない商店街で、予想通り土日の人出だと前に進むのも一苦労でした。店を見て周るのも大変そうだったので、結局はそのまま鎌倉駅へ。
鎌倉 小町通り 名所・史跡
鎌倉からは江ノ電で鎌倉大仏と長谷寺を見学するために長谷寺へ。土日の江ノ電は山手線の通勤ラッシュ並みに混雑するので、早めに並ばないと次の電車を待つことになります。
長谷駅を降りて10分ほどで鎌倉大仏がある高徳院に到着。この仁王門をくぐると拝観受付がありますが、受付に10分ほど並びました。土日なら短いほうかな?
拝観受付を済ませて進むと鎌倉大仏の前に出ます。鎌倉時代に作られた11メートルを超える阿弥陀如来像です。
高徳院(鎌倉大仏) 寺・神社・教会
もちろん鎌倉大仏の境内は物凄い人出でした。大仏様は蓮華座に座っているため写真に人が写らないように撮影するのは簡単。
鎌倉大仏の中も見学できるんですが、大仏様をぐるりと見学待ちの人が取り囲むほど多かったため断念しました。
鎌倉大仏の帰り際にバウムクーヘンをお土産に購入しました。輪心さんの長谷店は高徳院までの本通りではなく裏通りにあります。
輪心 グルメ・レストラン
鎌倉大仏の次は長谷寺へ。こちらも長谷駅からは5分程度とお参りするにはとても便利。
石段を登ったところに大きな本堂があります。長谷寺は大和長谷寺同様、大きな観音様が御本尊です。本堂に入った途端、目に飛び込んでくる大きな観音様に感動します。
長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
長谷寺と言えば眺望散策路だろうと、本堂の奥からさらに石段を登りました。由比ヶ浜が綺麗に見えました。
長谷寺はあじさいの咲く眺望散策路が有名ですが、境内にはいろいろな花が咲いていてどこも綺麗でした。
和み地蔵、卍池、弁天窟などいろいろな見どころがあるお寺でした。
長谷駅から江ノ電に乗り、今度は江の島駅へ。ここから宿泊地に向かう予定でしたが、まだ4時だったため江の島へ。江の島駅から徒歩20分で江の島に着きます。
江の島 自然・景勝地
ここから階段を登ると江の島神社の辺津宮に行けるんですが、鎌倉を結構歩いた後なので有料エスカレーターに乗りました。
江島神社 寺・神社・教会
最初のエスカレーターを降りたところに辺津宮があります。江の島では一番下に位置していることから下の宮とも呼ばれているそうです。
エスカレーターを辺津宮、中津宮に立ち寄りながら3回乗り換えると一番上のサムエルコッキング苑に到着します。
江の島サムエル コッキング苑 公園・植物園
サムエルコッキング苑は植物園?らしく、いろいろな花が綺麗に咲いていました。無料開放されており、シーキャンドルという展望台だけが有料でした。
せっかくなので展望台にも上がりました。ガラス越しだけでなく、展望デッキもあります。
江の島シーキャンドル(展望灯台) 自然・景勝地
展望台に上がるのも行列が出来ていて結構待ちましたが、展望台からはうっすらと富士山が見えたので満足。
サムエルコッキング苑の後は、江の島を二つに区分する場所だという山二つを超えて、さらに先に進み奥の院へ。
もうさすがに島の裏側だし店とかないだろうと思いきや、結構いろいろな店が並んでいました。
ついに奥の宮まで到着。さらに奥には岩屋というところもあるんですが、さすがに6時になって岩屋に入れる時間も過ぎていたため引き返しました。
江の島入り口まで戻ってきた時には日も沈んでいました。せっかく江の島まで来たので、夕食にしらす三色丼を頂きました。
魚華 グルメ・レストラン
最後は江の島からモノレールで宿泊地へ向かい、一日目は終了。
湘南モノレール 乗り物