石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年3月・娘ちゃんの小学校卒業旅行は母娘旅でマイルで石垣島へいってきました!<br />アクティビティもほどほどにやりつつ、ホテルでリゾート気分味わいのんびりと~ <br />もちろん、長年のお約束、シーサー絵付けはしましょうね♪<br /><br />4日目の石垣島はレンタカーを借りようかどうしようかうだうだしている間にずいぶん値上がりしてしまったので、そしてマングローブツアーも結局しないことにしたので、、そこそこゆったりスケジュールに変更、ということで、バスで気ままに行けるところに行く、ことにしました。大満足の〆、でした!<br /><br />1日目 石垣島~小浜島 はいむるぶし泊<br />2日目 小浜島 はいむるぶし泊<br />3日目 小浜島~幻の島~小浜島~竹富島~石垣島 アートホテル石垣島泊<br />4日目 石垣島~帰宅<br />※旅行記のエリアはうまく分けらないので便宜上、<br />①小浜島(初日~3日目朝まで)②竹富島(3日目幻の島ツアー~小浜島観光~竹富島まで)③石垣島(3日目・石垣島へ戻ってから帰宅まで)としています。<br /><br />2014年8月 八重山旅行記は、こちら<br />https://4travel.jp/travelogue/10920711<br />https://4travel.jp/travelogue/10920712<br />https://4travel.jp/travelogue/10920713<br />https://4travel.jp/travelogue/10920714<br /><br />※娘12歳(小6)<br />

2024年3月・祝卒業!母娘で3泊4日八重山諸島への旅♪③~フサキビーチ&初マリヤシェイクとマグロひとし!(本島編)~

2024/03/20 - 2024/03/23

1936位(同エリア5679件中)

きーぽーさん

もちろん、長年のお約束、シーサー絵付けはしましょうね♪

1日目 石垣島~小浜島 はいむるぶし泊
2日目 小浜島 はいむるぶし泊
4日目 石垣島~帰宅
※旅行記のエリアはうまく分けらないので便宜上、

2014年8月 八重山旅行記は、こちら

※娘12歳(小6)

さ、マリヤシェイク閉店で落胆しつつも気分を切り替え・・・

八重山観光フェリー 乗り物

時は18時、今日も朝ごはんたっぷり食べたけど、二人で一つのバーガー、そしてオリオンビール のランチではお腹すきました。居酒屋(いーざかやっ!と読んでくださいね?!)!居酒屋!グーグルマップで居酒屋、現在営業中、高評価、そして今日のホテルまでのルートにある居酒屋に適当にはいろう。
    しかし、入ってみて、こちらとても良かったんです。19時までハッピーアワーオリオン生やハッピーアワーメニューが390円♪

この三品で1000円ちょっとって驚きです。しかも、全部美味しかった。特に、この海ぶどうのぶっとさ、瑞々しさ、食べごたえ満点でした。娘ちゃんの食いつきがすごかった笑。
    こちらの
    島の美食や なかゆくい さん

タイムサービスからたくさん選びました^^

自慢のアダン料理ということでオーダー。

このアダンとオオタニワタリの新芽の天ぷら珍しい。そして美味しい!!
    すごく満足度高い居酒屋さんでした。

なかゆくい グルメ・レストラン

これ、前回もいったね~
    スーパーマーケット(ハッピーマートほんな)に立ち寄りお土産的な食材Get★

ハッピーマートほんな スーパー・コンビニ・量販店

さ、本日のホテル、アートホテル石垣島
    以前はここは日航ホテルでした。前回もとまりました(旅行記は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/10920711
    ハリウッドツインで十分の間取り

中はそんなに変わってない気もするけどブラウンベースの落ち着いた雰囲気

お風呂はせっかくなので大浴場にいきましょう~

このあたりまあ普通ですがスマートな電話機など

ほんなで買ったブルーシールアイスをデザートにいただきます♪

ここも普通にYouTube見られたんだっけ、、忘れちゃいました

大浴場
    露天はなかったので暑くてあんまり長くはいられない感じ。。

2階にあって、ランドリーや屋外プールにつながってます。前回プールも利用しました。今回は時間もなかったですが、朝出かけるときには結構にぎやかな声が聞こえていました。

到着がごはん食べてからだったので20時直前でホテルのオプショナルツアーは申し込めず(前回はホテルからの西表島ツアーを利用しました)、朝、8時からのマングローブツアーは無理なので、、15時、最悪16時の?または川平湾に行けばカヤックとかできる?とカヌーカヤックで頭いっぱいで目覚めたのですが、

娘ちゃんが、もう今日寒いしカヌーいいわ、となり←その後暑くなったんですけど朝は確かに風強くて曇りな感じ

そしたらとりあえず川平湾いこうかー、グラスボートでも、と一気にゆったりな気持ちになりました。

ということで、ゆっくり朝ごはんタイム
    通常朝ごはんは付けないことも多いのですが、今回リゾートだし、二人だったら大した差額でもないし、二人の時はランチ軽めで済ませることも多いし(その代わりしっかり朝食べておく)、、ということで全泊つけましたが、結果どちらの朝食もよくて。つけておいてよかったです

気に入ったうむくじ天ぷらは甘くてもちもちしたもので、おかず的にはさつま揚げ風、アイスと一緒に食べたりしてデザートとしてもむしろ美味しいです
    サーダーアンダギーもおいしくて食べすぎ。。

ソフトクリームも
    ヨーグルトは健康のために基本たべます

ビュッフェ台
    時間帯によっては混んでました

いい感じのパブリックスペース

お部屋からの景色
    ここは少し高台にあるのでどちらかというと山ビューなのですよねー

滞在時間短めではありましたが快適でした!10時半アートホテル発に乗り、バスターミナルへ。
    一日乗り放題チケットをツアーデスクで買いました。バス24時間券は大人1000円、子供半額です。ホテルのツアーカウンターであらかじめバスを待っている間に買っておきました。
    でもいろいろ手際悪かったので、普通にバスの中で買えばいいかも^^;

アートホテル石垣島 宿・ホテル

アートホテル石垣島 by きーぽーさん

バスターミナルでおりて荷物はバスターミナル拠点でロッカーに預け45分発のリゾートラインで川平湾、、と思ったら!アートホテルにバスがこない?!結局バスターミナル到着した時にはもう川平湾いきバスは出発済みでー

荷物なければ離島ターミナルもバスターミナルもすごく近いのでどちらでも、と思いますが、バスターミナルのほうが穴場かな。同じ300円、500円でも大きな荷物入ります。
    では、、川平湾しばらくこないなら、とりあえずなんにも考えないで、今停まってるバスがドン・キホーテとまるらしいので、行ってみようか?!娘ちゃんもノリノリだったのですんなり決定。身軽に出発します。
    かねひで→サンエー→ドン・キホーテ と各バス停とまりますのでお好きなところへどうぞ!

あれこれ買ってー

GoogleMAP調べたら戻りバスがあと1分後!あわててでたけど大丈夫でした。
    しかも急いで到着した停留所は「ドン・キホーテ前」じゃなくて「徳修館病院」でした。バス停の距離すごく近い、、

とはいえ、歩けたのはこの時期だからかなと思います。夏なら断然レンタカーが良いかと。1週間前だったら空港乗り捨てでも4000円というのからありましたが、きがついたら8000円.10000円となってましたので断念したのですが。

戻りは離島ターミナルで降りて、念願のー!マリヤシェイク!パッションフルーツ味。最初ソースメインでのんで、酸っぱ!ってなりましたが、ミルクシェイクの部分、濃厚~?なんなら生クリーム飲んでるのか?というような。

Мで二人でシェア、で、かなり満足の量です。飲みながらテクテクバスターミナル、さらにもう一つロッカーかりて鈍器で買った荷物預けて、、次はすぐさま川平リゾートラインに。

川平湾にいってしまったら、しばらく帰りのバスがないことに気がついて、これは危険!ということで近場のビーチに切り替えました。
    ※ドン・キホーテ近くのマエサトビーチでもよかったのだけど、バス路線からだと徒歩17分と出てきたので、ドン・キホーテの大荷物では無理だ、となりー笑
    目指すはフサキビーチ♪ホテルとビーチ目の前が停留所なのが嬉しいな。

宿泊してなくても自由~に敷地内通ってビーチにいけるそうなので、海ながめながらランチというかビール飲もう!って。
    この感じ、すごく海外リゾートな感じでよい!

ちょっと雲が多い時間帯だったのですが、晴れていたらきれいで快適なビーチだろうなあと思います

ちょっとしたスペースが、おしゃれ

マリンアクティビティもこの日も盛況なようで

ロビーがまたいいじゃないですかー 好き~

フサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズ 宿・ホテル

フサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズ by きーぽーさん

こちらの奥に見えるプールバーもかなりリゾート感で良いなと思ったのですが

• ポテトとかフィッシュ&amp;チップスとかバーガーにアルコール、プールや海の傍で軽くランチって、私は好きなスタイルなのです。雰囲気大事。夜は居酒屋ーの予定だったから、余計軽めで問題なし。というか軽めといいつつ朝ご飯めっちゃ食べてるし笑<br /><br />

ポテトとかフィッシュ&チップスとかバーガーにアルコール、プールや海の傍で軽くランチって、私は好きなスタイルなのです。雰囲気大事。夜は居酒屋ーの予定だったから、余計軽めで問題なし。というか軽めといいつつ朝ご飯めっちゃ食べてるし笑

さ、滞在時間は1時間!海見てービール飲も!
    個人的にはプールバーでもよかったくらいですが←フードはホットサンドくらい
    ビーチカフェにしてメキシカンライスいただきました。
    つまみなんでねー十分です。

いやー雰囲気いいわ

ビンタンとかこんなプールだったかな?なんて思いだしたりしながら

プラプラビーチ歩いて、、

遠浅できれいな淡いブルーの海でした♪

もちろん透明度も抜群。
    離島でなくてもこんなにきれいなのねーって思いました。

機会があったら泊まってみたいな、フサキビーチ

振り返るとこんな

フサキビーチ ビーチ

何度も撮っちゃう笑

予定通り帰りのバスに。

ちょっと造りとしては宮古島で泊まったホテル(アラマンダ)に似てるかんじがしました(旅行記は、こちら→ https://4travel.jp/travelogue/11725547  )

途中に見えるちょっとよさそうなホテルなどチェック。

基本バスターミナルは始発または最終停留所、なので、その手前で降りて、また笑!マリヤシェイク、限定いちご味をいただきましたー幸せ♪

ボリュームたっぷり、牛乳・クリーム感満タン!

このあとは特に時間気にせず、30分置きのバスターミナル発の空港行きバス、リミット18時と覚えておけば気が楽ー
    15時前から町を散策、ユーグレナモールやらお土産やさんを覗きます。

ここで島バナナGet!

石垣市公設市場 市場・商店街

曇りかと思いきやこのころは暑かった記憶。。

ユーグレナモール 市場・商店街

ハブのおもちゃも昔買ったわねー

あーこの八重山そば、食べたと思う!
    と、夫たちにLINE

そして、最後にあわよくばの野望を私は抱いておりました。
    まぐろ居酒屋ひとし に、開店突撃作戦です。トラベラーの皆さまの旅行記で自然とインプットされてました笑!感謝です★
    16時半開店なら、空港行きバスに乗る前に食べてちょうどよくない?!だめなら近くの別の居酒屋でよいし。
    16時にやることなくなったんですが笑、16時半ちょうどにいかなくてよかった!早目の16時5分到着で、一番乗りでしたが、16時20分には待ちかまえる人々10人超えになっていましたー

とはいえ、意外とダメもとで聞きに来る人も多い&当日20時以降なら、、みたいに答えているように聞こえたので、、時間次第でしょうかね。

ひとし 石敢當店 グルメ・レストラン

しかし、開店待ちしながら、、こんな忙しいときに気合い入れて予約もしてない人がヌケヌケ声掛けにくいってもんですよ~^^;
    待ってたら、ちょうどテクテク歩いて出勤された店員さんが声掛けてくれて。予約はしてないんですけど、開店時間から短くお食事できますかー?と聞いてみたら、OKでした★
    お料理はオーダー一回のみ、17:45まで、だそうですが、十分です、ありがとうございます!
    量が多いときいていたので、慎重に、、
    全部出てきて、あれ?!足りない、とか思っちゃったけど、あとから大分満腹になりました

ビール&ドリンク2杯飲んだかな?で、6800円
    もちろん海ブドウは食べる(でも昨日のお店のがよかったかも)

まぐろと石垣牛、とっても美味しかったけど、娘ちゃん的にはイカスミチャーハンがよかったようです。確かに。

こちらがウリのまぐろ とろける~♪
    と言いながらメニューはそこまでまぐろに寄りすぎていないので、実はあまり意識せず食べちゃったかもwもちろん美味しいし、お値打ちだと思います!!

さらにデザートの紅芋ムース(あれ、写真ないかな)、超美味しいー~
    あ、海ぶどうは昨日のお店のほうが美味しかった。ここはちょっと塩っぱくて。

最後大満足の夕飯、ごちそうさまでした!
    これに行けて、バスも予定通り、最高のスケジューリングで〆られそう、と大満足。。

17時18分くらい?にお店でて、まあ18時発のバスかなー、と思ったけど、娘ちゃんが頑張れば17時半のバスに乗れるよ!早く空港ついてゆっくりしたほうがいいよ!と主張(結果本当にそうでした、賢明)。若干走らされた甲斐があり笑、5分前にバスターミナル到着、荷物ピックアップしてスムーズに乗車。今日の行程確認とメモ書きしている間に空港に到着しました。

これはとらないとね!親切な方がツーショットをとってくださいました。

ベンチで荷物詰め替え等して元々持参の中小スーツケースと無印リュック、以外には、保冷バッグ含めたお土産袋一つ増やしただけでパッキング完了←娘ちゃん超戦力
    小スーツケースは持ち込み希望なので(←汚れるため)、娘ちゃんの希望、中スーツケースとお土産袋のカルディレモンバッグ(この子も使える子♪)だけ預けました。

帰りは乗り継ぎなしだったので、らくちんに羽田到着。
    ごはんも食べてたから、帰るだけ。夫がタクシーで帰っておいでーと言ってくれたので、ありがたく楽させていただきました(自分だったらせいぜいリムジンバス)♪

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

ということで、、、お土産コーナー★
    こちらはドリンク・アルコール
    このシークアーサー泡盛美味しかったけどあっという間に夫が飲んでた・・・
    バヤリースはこの三つ美味しかったので、最近マンゴーお取り寄せしちゃいました。

お料理系
    もずく
    コンビーフハッシュ、八重山そば(スーパー価格)、じーまみ豆腐などドンキの食品売り場で
    そしてサーダーアンダギーの素や、、クールくんも初めて飲んで、、かわいいのでマグネットも購入^^
    さんぴん茶はこれが基本な感じ?

面白系?
    ハブ・シーサーのシートパックやバスボール・石鹸、ハンドタオル
    そして前述のげんきくんマグネット

娘ちゃんがお友達にあげたり、おやつ用のものたち

この辺は写真に収まりきらなかったものたち笑

そして島バナナ、500円とかだったかな?!熟す時期がわかりにくくて夫にすごい早いタイミングで朝ごはんにセットされてちょっともめましたw(なんでちぎっちゃったの!まだだよ!って・・・)

ということで、3月の八重山旅、気候が穏やかで、ギリギリ海にも入れてお値段抑えめ、、で、時期的に最高じゃないかしら!?と思います。が、お天気が曇りとかだとまだ海は厳しいかな?私たちもプールはちょっとそこまでは、入る気にはなれませんでした。

10年ぶりの石垣&八重山諸島の旅でしたが、宮古島のきれいな海も最高だったけど、、アイランドホッピングできるし、美味しい居酒屋もあるし、気分によって島とホテルを気軽に選べるのがやっぱりよいなと思います。
    本島は、アメリカの雰囲気だけど、居酒屋とか、街のツアー会社とかもなんだか日本~~アジア~な感じが漂うのもなんだか落ち着きますし。
    そして、島を選べるといいつつも、次もはいむるぶしにはとまりたーい!と思っている私です。
    今回、特典航空券のおかげでお得に旅ができたので、、やっぱりマイル活重要!これからも継続したいと思います♪

ということで、石垣島&離島の旅、おしまい。
    お読みいただきありがとうございました!!

• たらよろさん 2024/06/19 21:06:10
    またまた~(笑)
    こんばんは、きーぽーさん

石垣島に戻ってからも、いやぁ~、
    まさかまさか!!!
    フサキビーチリゾートに何と泊まるのではなく、
    立ち寄って…って使い方、一緒(笑)
    何だかその行動の仕方が一緒なのが面白くて…。
    お伝えしたくて書き込んじゃいました!!!

たらよろ

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2024/06/19 21:37:57
    Re: またまた~(笑)
    たらよろさん

コメントありがとうございます!
    え、フサキビーチたらよろさんもいかれたのですね?何かご縁を感じます笑うれしい^^。
    旅行記はこれからですかね?!
    あそこ、プールの感じとか異国感があって素敵でした~
    泊まってみたいけど、、きっとアートホテルとはお値段大違い、なのだと思いますので、お財布と要相談ですね笑。

たらよろさんの旅行記、楽しみにお待ちしています♪

きーぽー

きーぽーさんのトラベラーページ