小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、(勝手に)前々から決めていた、沖縄の八重山諸島への旅!離島はほとんど前知識がなく、ハイシーズンの沖縄をなめてましたが、2ヶ月前くらいで希望の宿泊先は空きなし・・・というところも。日程を組みなおして、なんとか石垣1泊・竹富島1泊・小浜島2泊というプランニングで落ち着きました。私の希望は、素敵ホテルに連泊と、竹富島の素朴なお宿に泊まってみたい、というところだったので、そこはなんとかクリアできました。<br />行く前の天気予報は2日目まで雨、その後曇り・・・という、冴えなさ過ぎるものでしたが、なんと全日快晴!!実は日ごろの行いよかったの、私たち?!(笑)という位ラッキーでした(笑)。<br /><br />3日目から2連泊した小浜島。朝ドラの「ちゅらさん」で有名と、どのガイドブックやらにも書いてある・・・けど、じつはちゅらさん全然みてなかったからわからないの・・・ということで、最初は小浜島は行程からはずすつもりでした。でも、石垣の希望ホテルが連泊できないということで、どぉぉーしても!!素敵なホテルに連泊しなきゃ、慌しい印象のまま旅が終わってしまう!と、「はいむるぶし」に決定。結果、小浜島の観光は全然してませんが、ホテルの印象がさすが評判どおりの素晴らしさで、本当に最後にリラックスできました!!<br /><br />8月16日(土)前泊・東横インセントレア<br />8月17日(日)JTA253(8:50~11:00)→JTA609(12:00~13:00)~到着後プール遊び&街歩き 1泊目・ホテル日航八重山 <br />8月18日(月)西表島ツアー参加(昼食付き)~竹富島(コンドイビーチで海水浴・なごみの塔など)2泊目・ゲストハウス竹富<br />8月19日(火)レンタサイクルで竹富島観光~15時発の便で竹富島~小浜島へ(プール・夕日の丘) 3泊目・はいむるぶし<br />8月20日(水)はいむるぶしで遊ぶ(海・プール・昆虫博物館・ミニ牧場等々)4泊目・はいむるぶし<br />8月21日(木)石垣島へ~レンタカーで観光(カビラ湾・グラスボート)~JTA622(16:25~17:25)→JTA256(18:50~21:00)

子連れで3度目の沖縄旅行・・・は、初の八重山・離島めぐりの旅(2014年8月)~その4・小浜島(はいむるぶし)編~

2014/08/16 - 2014/08/21

きーぽーさん

8月16日(土)前泊・東横インセントレア

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ 徒歩

さ、さっそくですが、小浜島でお世話になるはいむるぶしに到着しました〜
    リゾナーレと悩みましたが、小浜島=はいむるぶし、という声を聞いたし、なんとなく規模が大きくて子供も自由に楽しめるかな?というところと、あと、昔からの地元の老舗名門的なところに期待(笑)。

確かに窓から見える広大な景色にびっくり。
    地図渡されたけど最初は方向感覚がわからず。。

あああ〜写真撮る前にあっという間にベッドがぐちゃぐちゃ^^;。
    かぁちばい棟のオーシャンプレミアルームです。
    もともとの予約は、オーシャンビュースーペリアだった気がしたので、アップグレードしてもらえたのかな。
    お部屋は、広々~♪

テレビなどがあるほうの壁。
    すっきり収まってます。

洗面スペースはこんなかんじ。
    シンプルで好きなデザインでした。

お風呂はひろびろでいいです!
    お部屋とはガラスでつながってます。でもブラインドも下ろせるので、お友達同士でも大丈夫^^。

アメニティはエコの観点から、シャンプー等はボトルです。
    ホテルのスパで使われているものです。

毎日入浴剤がセットされていました。
    それから、右側に洗剤。
    でも、ホテルのランドリーには洗剤が常備されていて(無料!)、普段のものも持っていったこともあり、使わなかったですが。。

庭の木が熱帯雨林っぽさと、突然松という不思議なバランス。
    思ったより海が遠いかな〜。
    いやでも異国感はかなりあります!あ〜うれしい。
    今日から2泊、のんびりしよう☆

さ、ということで、小浜島では観光の予定はないので、早速プールへいってきます!

私、コンタクトなんで、遊ぶときはこのほうが思いっきり遊べることにきがついて、こんな変な姿です(笑)。
    娘ちゃんは、今回新しい水着でお洒落さん〜。
    プールは我々が泊まった棟(かぁちばい)はプールやレストランから非常に近かったので、色々便利でした。

ベッドが乱れておりますが、素敵な色合い〜

夕食がずいぶん遅い時間しか予約できなかったので、つまみながらしのぎます。

ネスプレッソがついていましたよ☆朝大人同士入れたてコーヒーを飲むのがこれまた素敵タイムでした。

ひがくれてきたね〜
    カートで夕日を見に行きましょう。

オーシャンビューといいつつ、敷地が広すぎて、オーシャンフロントは無理ですね。
    でもお庭もいい感じ。

夕日を見るのにお勧めの広場へきました。
    くれてきた〜

ハンモックに揺られる(というか、捕らえられてる?!)二人。
    このあと私も入ってみたら、思いのほか気持ちよくてびっくり。
    重力がかからない感じとか、包まれてる感じが非常に心地よく、無心でゆらゆらゆられてました〜

珍しく(?)娘ちゃんが「パパー♪」な瞬間。しばし二人でじゃれあってました。
    私と息子はハンモック。
    が、途中でトイレに行きたいと息子が言い出して、ほんの一足先に夫と娘がトイレにいったので、追いかけていっておいで〜と送り出したら、なんと行方不明に!
    びっくりして追いかけたら、全然違うほうへ歩いていったようで・・・日も暮れてくるときだし、敷地内で変な人はいないでしょうが、自然一杯のお庭なんで、どきどきしました。まあ、それだけ私、リラーーーックスしてたんです^^;。

まだそれでも夕食までに時間があったので、フロント前のお庭にあるブランコで遊びます。
    大人も童心に帰れる素敵な設備がたくさん☆
    大人同士できている人たちも、ブランコ結構楽しんでらっしゃいました。

さ、やっと夕食の時間になりました。
    ここにも熱帯魚がいたよ〜〜。楽しいね。

お食事は、盛りだくさんで、どれもおいしそうなものばかり。沖縄のものを使っておいしいものがたくさん。
    写真撮り忘れたけど、子供向けのお食事もたくさんあって、楽しめました。
    よくあるガチャガチャみたいなので、カップにマーブルチョコとかいれるやつとかね。
    コインもらいほうだいなので、好きなだけもって行ってもいいので、私、大好きなストーンチョコ(わかるかな?小石みたいなチョコ)をカップにたっぷりもらって帰って、お部屋でつまんでました。

こっちはメイン系。
    もちろんもっとたくさん食べました、、、

デザートも充実!
    泡盛ゼリーだったかな。いい香りでおいしかった。

おなかい〜っぱい食べて、はいむるぶし1日(旅3日目)めはおしまい。
    おやすみなさい〜

さて翌日。旅4日目。
    小浜島はちゅらさん未視聴の我々は、観光の予定はないので、ホテルライフを満喫します☆

ということで、子供たちも朝からくつろぎ中(笑)。

テラスに出ると一気にレンズが曇ります。
    南国にきたんだな〜(幸せ♪)

朝ごはん。
    なぜかお料理がパンの写真だけですけど・・・^^;。
    自分で作るホットサンドおいしい!
    夫がほしがってたホットサンドメーカー、そんなの必要ないよ!とあっさり却下したけど、やっぱりほしくなった(笑)。
    フレンチトーストもおいしいな〜
    エッグベネディクトもありました!

でね、ここのうれしいところ、なんと、朝からスパークリングワインがいただけるのです♪♪朝からシャワシャワタイムだなんて〜*^^*シアワセ☆
    息子はちなみに一緒にペリエをいただいてきました。

帰りによったかぁちばい棟の中央にあるこの広場(?)。
    ここ、すっごいいいわ〜好きだわ〜
    ここでヨガなんかもやっていて、この吹き抜けの感じ、アジアンリゾート感いっぱい!
    昔いったクラブメッドビンタンを思い出しました。
    あそこでやったヨガ、すご〜く気持ちよかったな〜〜
    残念ながら今回は昼間はプールや海で遊びすぎて、朝は好きなだけ眠りこけていたのでこんな健康的なことはしませんでしたが。。

ここからの景色はこんな感じ。
    今日も快晴!!

またハンモックに揺られます。
    あ〜気持ちいい。

ビーチはちょうどあのあたりかしら、もうちょっと左かな。

さ、カートで散策にでかけます。
    まずは名和昆虫博物館。
    なんと、本家は岐阜にあるらしく、こことの関連性は謎。。
    しかし家族連れにはうれしい施設です。

客室の一部を改装している感じですね。

このカブトムシみて、息子が「ヘラクレスオオカブトだ」と、何それ?!
    保育園で図鑑で先生が教えてくれたんだって。
    保育園って、ホント、ありがたい存在ですね。

すごいチョウチョ。

まさにコガネムシの中のコガネムシって感じ!
    中にちょっとしたクイズがあって、全問正解すると、フロントで記念品のクリアファイルがもらえました。

次はふれあい牧場へ
    いきなり餌を待ち構えているヤギたち。
    ここまでされると、ちょっとひくわ〜。。

息子、積極的にあげてます。
    もっと餌を買ってあげてといわれ、何度も購入^^;。

娘ちゃんは最初はいや〜〜!!って言ってたんだけど、だんだんあげたい気持ちがムクムクと・・・でも、ヤギはこわいので、うさぎちゃんにせっせせっせとあげてました^^。

緑がいっぱいですが、綺麗に手入れがされているのがわかります。

このはいむるぶし、さらにはなんと水牛を飼っています。
    なんというスケール感でしょうか。
    水牛さんが日中いる池。
    時々出てきて記念撮影タイムなどもあるみたい。

アヒルさんも放し飼いです。
    楽しい〜

ここがいわゆる正面入口。
    でも、最初の入口からは車がなければとてもとてもたどり着けません。
    本当に広いです。

う〜ん、リゾートだね☆

これは2日目にお掃除が終わって綺麗な状態のベッド。
    ハリウッドツインタイプなので広々〜

一度おへやへ戻り、お昼は・・・この立地、ホテルで食べる以外はないかと思います。
    なので、もう少しレストランの種類があるといいかもね。我々はランチタイムは1度だけだから飽きることはありませんでしたが、3泊、4泊ともなると、ちょっと選択肢に困るかもしれません。

サラダバーつきで、メインを選ぶ形。サラダについては、朝食と代わり映えはないかな。

子供たちはそれぞれお子様ランチ。

二人で並んで自分で食べてます。

私は石垣牛炙り丼。
    石垣牛やっぱりおいしい〜

夫は海鮮まぐろ丼だったかな。

さ、お腹一杯になったところで、ホテル内のビーチへ向かいます。
    カートがないときついと思います。
    巡回バスもあったみたいですが。

いい感じの庭というか敷地をカートで進んでいきます。

立派なマングローブ??

さあ〜到着しました。
    なんか、このつくり、本当に幸福なリゾート感。

スタスタと進む娘ちゃん。

ここのウォーターパークで子供たち(といっても年齢的に娘ちゃんは無理)が遊べるといいな〜って思ったんだけど、別料金なんだけど思ったより小規模なうえ、なんだか波が高いので、とりあえずまずは普通に海に入ってみる。

誰も遊んでいませんでした。

い〜い天気♪
    なんだけど、波は結構高くて、スコールがきそうな雲がある、とのことでアナウンスが。

た、確かになんか息子の様子が必死なかんじ。私たちもはいってみる、が高波でかなり流されるので、子供一人ではとても無理。息子「なんか水中メガネしてても水が入ってきちゃうんだもん・・・」だって。
    しっかりつかまって、ライフジャケットでぷかぷか流される。これはこれで楽しいけど、さすがに波が高すぎて、娘ちゃんは怖がって出る〜〜。と。

で、本当に雨が降りますよ〜!とのアナウンスだったので、割と早々に退散。

というか、出る〜といいながら、気がついたら海の中でおんぶされながら、ライフジャケット着たまますでに寝ておりました・・・zzz
    そのまま寝かせて、雨がやむのを待ちます。

本当にスコールだったのであっという間に雨雲は去っていきましたが、高波が怖かったことと、あせもに沁みるとのことで、もう海はいい、と息子。
    やどかりと戯れています^^
    ま、いいか。

あっという間にスコールはやみ、もうこんな綺麗な青空です。
    でも、波はあるし、砂は素足では痛いので、海遊びにはマリンシューズとライフジャケットは必要ですね。
    そういうのがすべて無料で借りられるホテルのビーチはやっぱりいい。
    でも、そういうものが不要な穏やかな竹富のコンドイビーチはもっといいかも?!

この光景は、天国です☆

またカートに乗って戻ります〜〜

私たちのお部屋から見える池。
    こっちは水牛はいません。

まったりすごして、本日の夕食は、2日連続レストラン・・・はやめて、友人お勧めの居酒屋へ。
    送迎付きで、はいむるぶしやリゾナーレから何組かのお客さんが訪れていました。
    いかにも地元のお家って感じの建物です。

島豆腐、ゴマ油と塩でいただいて、おいしかったです!

お刺身。イカおいしかった。

てんぷら。これもおいしかったです!
    なんか葉っぱ(忘れた)のがおいしかったような。。

ちゃんぷる〜で〆。結構待たされた・・・。
    麩とソーメンを頼んでしまいましたが、味付けは同じなので、どちらかでよいかと^^;。

さあ、いよいよ最終日!5日目です。
    相変わらずバルコニーにでると、すごい湿気でレンズが曇ります。

夫は朝早く起きて走って、さらに展望風呂・・・なんて朝活をしていて、特に朝風呂いいなと思ったんですけど、このリゾート旅で心がふやけた私には、よいしょと朝早起きするのは無理でした。

朝ごはんはまたビュッフェ会場で。
    ある程度同じものだとは思いますが、1日では食べきれないので、昨日気になったもの、気に入ったものをいただきます♪

さ、最終日ですけど、9時からのプールオープンを待って早速ザブ〜ン。
    親はしたくがあるので、入ることができないこと、浮き具をちゃんとつけること(息子は足が付くか付かないかくらいで、浮き具なしで遊ぶことにはまっていた)を約束して、です。
    時間的には30分程度しかないかなという感じですが、やっぱりここは入らずには帰れません。

ああ、このプールサイドも見納めかぁ。
    やっぱりこういうリゾート感って大事。
    連泊できてよかった・・・T_T 。

お部屋の入口から見える風景。
    プール・レストランが近くてよかったな。

お部屋の入口から見える風景その2。

お部屋の入口から見える風景その3。

ああ〜〜帰りたくないよーー
    少しおおまわりしてカートでフロント棟へ向かいます。

本当に綺麗に保ってらっしゃいました。
    あまりにお部屋が多いから、あまり使ってない棟もあるんじゃないかな〜と思います。満室ってことはないはず。

フロントへ到着。
    カートは、少し離れたところへ返却にいかないといけません。
    そういえば、借りるときもそうだったんだけど、カート付きプランは、借りに行くいかなくてもいいように、お部屋の前においておいてくれるといいのにな、なんて思いますけど。まあそれも結構な手間ですもんね。。

夫にそれは託して、しばしロビーでくつろぎます。
    アフタヌーンティ的なことはできないのかな、ここは。
    そういうのがあったらもっと楽しみがあったかも〜。
    とはいえ、なんだかくつろいでいたので、たまには一人時間をくれ!という気分にはなりませんでした。いいことです。

綺麗な砂浜もあるね。

では小浜島から石垣行きの船に乗り込みます。この後石垣島へ戻って観光です!
    続きは石垣島編後半部分へ。。

きっと次にくるときも、小浜島観光はしない気がするけど(笑)、あ、でも子供たちが大きくなったら自転車で近くを周るのはいいかもな〜。
    同じようでいてやっぱり違う、八重山の島々。どれもそれぞれ楽しませてもらいました。

久しぶりの脳がとろけるような、ふやけるようなリラックスができた八重山旅行でした。小浜島ではのんびりしすぎて写真をみてもおんなじようなコメントしかでてこなくて^^;。最後の旅行記、アップが遅くなりました。でも、やっぱり快適ホテルでリゾート、ってのもはずせませんね〜。おかげで想定した宿泊費にちっともおさまらないことがすぐにわかりましたけど(安く見積もりすぎ。ハイシーズンをわかってなかっただけ、テヘ☆)、これからもあれこれ工夫しながら、素敵ホテルでリゾート☆目指したいと思います。
    とりあえず、飛行機乗るにはマイルためないとね?!

長い旅行記に、お付き合いいただきましてありがとうございました!
    おしまい。

• まあことさん 2014/10/28 14:12:44
    完全なるリゾート★
    きーぽーさん、こんにちは☆

沖縄離島めぐりの旅、
    楽しませていただきました(*´ω`)

育休中にどうにかグアムくらい行けないだろうかと模索していたのですが、どうにも夫の稟議が下りず、私もちょっぴり勇気湧かず悶々していたところ・・・

海外行かなくったって、沖縄があるじゃないか!
    こんなにも南国リゾート楽しめるじゃないか!!
    と、あらためて再認識させていただきました♪

うん、これなら稟議が下りそうです( *´艸`)

きーぽーさんもすっかりリラックスされたようで、何よりでした☆
    そして離島めぐりのスケジューリング、天晴れです!

まあこと

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2014/10/31 07:40:36
    RE: 完全なるリゾート★
    まあことさん、おはようございます!
    コメントありがとうございます。

姫様はずいぶん成長されたことでしょうね^^。
    というか、育休中・・・もしや4月復帰とかですか?だとすると今から切ないですね>_<。
    私は1人目は1歳直前、2人目はギリギリまで休んで1歳6ヶ月で復帰しましたが
    やはり1年ってあっという間かも。1歳前後って色々あるし(歩き始めたりとか)
    もうちょっと休みたいですねぇ。個人的には2歳まで、とかがいいな〜と思います。
    ま、もう過ぎてしまったのことなんで関係ないといえばないですが(笑)。

> 海の色も植物も、海外リゾートに全く引けを取らない南国っぷり、何よりも安心安全の日本国(笑)
    > うん、これなら稟議が下りそうです( *´艸`)

そうですね。ほんとにそう思います。
    離島は、荷物の移動とか、ちょっと大変だったりお天気が心配だったりもしますが
    やはり本島以上にリゾート感あります♪
    とはいえ、お子さん小さいうちは、本島の素敵ホテルもいいかも~♪
    日本で一番リゾートを感じるエリアにいったので、次はやっぱり海外デビューかな〜って
    思いますが、あのリラックス気分って、子供たちはともかく、親としては、国内ならでは、
    なのかもしれませんね。

まあことさんも是非子連れリゾートデビューしてきてくださいね〜。
    旦那さまの稟議得られるの、私も祈っております(笑)。

• たらよろさん 2014/10/27 12:52:25
    はいむるぶし
    こんにちは、きーぽーさん。

広大な敷地と綺麗な青い海、
    朝からヨガでスタート♪
    本当に海外リゾートに行ったみたいな気分になれますね〜〜

きーぽーさんの水柱メガネ姿を見て、
    私もコンタクトなので、基本顔をつけないのですが、
    保険適用できずに悔しかったなぁ〜
    ちなみに、ハードレンズの私です。

きーぽーさんもお気をつけてくださいね。

たらよろ

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2014/10/31 07:38:40
    RE: はいむるぶし
    たらよろさん

おはようございます。
    コメントありがとうございます!

> やっぱり噂通り、はいむるぶしは素敵なリゾートだったんですね。
    > 広大な敷地と綺麗な青い海、
    > 朝からヨガでスタート♪
    > 本当に海外リゾートに行ったみたいな気分になれますね〜〜

はい、海外リゾートも私、ずいぶん縁遠くなりましたが(苦笑)あの時のことを思い出した
    くらいのリゾート感ありました。

> きーぽーさんの水柱メガネ姿を見て、
    > 私がニューカレドニアでコンタクトレンズを落としたのを思い出しました。
    > 私もコンタクトなので、基本顔をつけないのですが、
    > ニューカレでは、水中メガネの安心感から顔をつけて見事コンタクトを片方無くしてしまいました・・・
    > 保険適用できずに悔しかったなぁ〜
    > ちなみに、ハードレンズの私です。

えええ、水中メガネしていてコンタクトおちちゃったんですか??
    そんなことがあるとは・・・
    買い替えもそうですが、その旅の間中不自由ですよね。
    私もハードなんで、気をつけます〜!

きーぽー

きーぽーさんのトラベラーページ