札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年のGWの夫婦旅、北海道。<br /><br />ANAトラベラーズダイナミックパッケージを利用。<br />ANAの座席はエコノミー。<br />4泊のうち3泊がダイナミックパッケージでメルキュール札幌のスタンダードツイン。<br />3日目に母が合流するため、同ホテルのスタンダードクイーンを別途エクスペディアで予約。<br />4日目はさらに父も合流、登別温泉滝乃家を楽天トラベルで2部屋手配。<br /><br />1日目 2023/05/03(水)←☆今回の旅行記☆<br />羽田空港発、新千歳空港着、町のすし家 四季花まる、札幌泊<br /><br />2日目 2023/05/04(木)<br />市内散策、すみれ、サッポロビール博物館、ノアの箱舟、札幌泊<br /><br />3日目 2023/05/05(金)<br />北海道ボールパークFビレッジ(エスコンフィールド)、夜空のジンギスカン、札幌泊<br /><br />4日目 2023/05/06(土)<br />登別温泉へ移動、登別温泉泊<br /><br />5日目 2023/05/07(日)<br />地獄谷、新千歳空港発、羽田空港着<br /><br />

北海道旅行1日目 メルキュール札幌、四季花まる

2023/05/03 - 2023/05/07

noa

noaさん

この旅行記のスケジュール

2023/05/03

2023年のGWの夫婦旅、北海道。

ANAトラベラーズダイナミックパッケージを利用。
ANAの座席はエコノミー。

1日目 2023/05/03(水)←☆今回の旅行記☆
羽田空港発、新千歳空港着、町のすし家 四季花まる、札幌泊

2日目 2023/05/04(木)
市内散策、すみれ、サッポロビール博物館、ノアの箱舟、札幌泊

3日目 2023/05/05(金)

4日目 2023/05/06(土)
登別温泉へ移動、登別温泉泊

5日目 2023/05/07(日)
地獄谷、新千歳空港発、羽田空港着

ANAグループ

旅の始まりは羽田空港から。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ANAラウンジでビールをいただきました。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

GWの行き先は、私の故郷である北海道です。

• まもなく新千歳空港。<br />夕陽がきれい。

まもなく新千歳空港。
    夕陽がきれい。

札幌市内まではバスで。
    1時間ちょっとかかりますが、乗り換えがないので楽です。
    ホテルがバス停に近ければオススメ。

新千歳空港 空港

南3条すすきのバス停で下車。
    北海道はサッポロビールにうんうんと頷いちゃいます。

すすきの 名所・史跡

2度目の宿泊となるメルキュール札幌。
    すすきの交差点からすぐ、便利な立地。

メルキュール札幌 宿・ホテル

すすきの交差点から近い by noaさん

今回はホテルの写真をほとんど撮っていないので、前回撮った写真でご紹介。
    スタンダードツイン。
    25平米と決して広いとは言えないのですが、私調べでは同価格帯の近隣のホテルに比べて広いです。

それにフランスのアコーグループなので、ヨーロッパの雰囲気を感じるのがgood。

写真を見かえすとやっぱり狭い。
    いつも思うのですが、部屋の紹介の平米数って絶対的な指標にはならない。
    25平米でも広く感じる部屋もあるし、狭く感じる部屋もある。

入口とバスルーム方面。

壁の赤がアクセント。

これくらいあれば、私には十分です。

この日は夜着だったので、ホテルと同じビル内にある四季花まるで夕食をとることにしました。
    回らない美味しいお寿司をカジュラルに楽しめます。

四季 花まる すすきの店 グルメ・レストラン

メニュー1、お寿司単品。

メニュー2、巻物と握りセットメニュー。

メニュー3、花まるおすすめお寿司。

メニュー4、こちらもおすすめお寿司。

メニュー5、サラダや揚げ物。

メニュー6、お刺身等。

メニュー7、旬のおすすめ。

メニュー8、ドリンク。

店内の雰囲気。
    私たちが通されたテーブル席も広々していて良いけれど、カウンターも良いですね。

生ビールはもちろんサッポロクラシック!
    561円。
    以下、金額はすべて税込みです。

和っサーモンユッケ、395円。

• アスパラの天ぷら、836円。<br />北海道産の旬のアスパラを食べられて嬉しい限り。<br />ゴールデンウィーク始めでは、あるかどうか微妙な年もあるでしょう。

アスパラの天ぷら、836円。
    北海道産の旬のアスパラを食べられて嬉しい限り。

濃厚かにみそ陶板焼き、1,001円。
    ビールが進みます。

浜焼きほたて、税込み935円

• 北海道の唐揚げと言えばザンギ、638円。<br />故郷の味です。

北海道の唐揚げと言えばザンギ、638円。
    故郷の味です。

• おまかせ刺身盛り合わせ、1,760円。<br />胃が小さめな私は、多くの種類を楽しむため、お寿司よりお刺身の方を頼みがちです。

おまかせ刺身盛り合わせ、1,760円。

夫のリクエストで青ぞい、286円。

奥のいくらつつみ、704円。
    手前はアスパラ巻、418円。
    久しぶりの北海道と言うことで、1食目からたくさん頼んじゃいました。
    食べ過ぎですね。

でもデザートはまだだった。
    というこで、ホテル近くのコンビニで白クマアイスを購入。
    美味しい北海道を楽しむ1日目が無事に終わりました。

旅行から1年近く経ってこの旅行記を書いているわけですが、写真を見るとめちゃくちゃお腹が空いてきて困っちゃう北海道旅行なのでした。