千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年のGWの夫婦旅、北海道。<br /><br />ANAトラベラーズダイナミックパッケージを利用。<br />ANAの座席はエコノミー。<br />4泊のうち3泊がダイナミックパッケージでメルキュール札幌のスタンダードツイン。<br />3日目に母が合流するため、同ホテルのスタンダードクイーンを別途エクスペディアで予約。<br />4日目はさらに父も合流、登別温泉滝乃家を楽天トラベルで2部屋手配。<br /><br />1日目 2023/05/03(水)<br />羽田空港発、新千歳空港着、町のすし家 四季花まる、札幌泊<br /><br />2日目 2023/05/04(木)<br />市内散策、すみれ、サッポロビール博物館、ノアの箱舟、札幌泊<br /><br />3日目 2023/05/05(金)<br />北海道ボールパークFビレッジ(エスコンフィールド)、夜空のジンギスカン、札幌泊<br /><br />4日目 2023/05/06(土)<br />登別温泉へ移動、登別温泉泊<br /><br />5日目 2023/05/07(日) ←☆今回の旅行記☆<br />地獄谷、新千歳空港発、羽田空港着

北海道旅行5日目 地獄谷と新千歳空港をぶらぶら

2023/05/03 - 2023/05/07

noa

noaさん

2023年のGWの夫婦旅、北海道。

ANAトラベラーズダイナミックパッケージを利用。
ANAの座席はエコノミー。

1日目 2023/05/03(水)
羽田空港発、新千歳空港着、町のすし家 四季花まる、札幌泊

2日目 2023/05/04(木)
市内散策、すみれ、サッポロビール博物館、ノアの箱舟、札幌泊

3日目 2023/05/05(金)

4日目 2023/05/06(土)
登別温泉へ移動、登別温泉泊

5日目 2023/05/07(日) ←☆今回の旅行記☆
地獄谷、新千歳空港発、羽田空港着

北海道旅行5日目最終日は滝乃家さんの朝食で始まります。
    豪華です。
    湯豆腐が嬉しい。

登別温泉郷 滝乃家 宿・ホテル

フルーツ、サラダ、ヨーグルト。

朝食後、泉源公園へと進むと、煙がもくもく。
    これはもしやと急ぎ足に。

間欠泉がちょうど終わるところでした。
    もう少し早く来ていたらと、今になっても凄く悔やんでいます。

3時間毎に噴出し、50分続くそうです。
    約8mの高さに達し、その湯量は2,000L。
    湯温は80度。
    噴出時のピークを見たかった~。

• そこから地獄谷までは徒歩5分程。

そこから地獄谷までは徒歩5分程。

地獄谷 自然・景勝地

地獄谷の模型。

鉄泉池。

こちらも間歇泉なんですね。
    噴き上がったらどんな感じなんでしょう。
    柵はありますが、かなり近づけてる感じなのですが。

三途の川ですって。

登別温泉地獄谷、子供の頃に行った時の記憶はかなり曖昧ですが、こんなにきれいだったかな?
    遊歩道も整備されて、かなり見学しやすくなってます。
    遠い記憶では、かなり足元が悪かったような…
    確か死亡事故もあったはずです。
    現在は海外からの観光客も多く、隔世の感がありました。

滝乃家さんに戻ってきました。
    車だとここから。

徒歩だとこの橋からのアプローチなので、より雰囲気あります。

昨夜訪れたバー白樺。
    20:30からの営業です。

ラウンジからお庭を眺める。
    赤い橋が特徴です。
    GWだったので、右にちょこっと鯉のぼりが見えますね。

1日お世話になった滝乃家さんをチェックアウト。
    実家まで両親を送ったあと、新千歳空港へ。

19:30のANAですが、14:20には新千歳空港着。
    今回は空港の散策も計画に入れていました。

ソフトクリーム特集Part1

新千歳空港 空港

Part2
    一つの空港にこんなにソフトクリーム売ってるなんて、なかなかないですよね。
    しばし眺めて作戦タイムですが、色々ありすぎてうれしい悲鳴。
    選ぶのに迷えるのって幸せなことです。

まずはソフトクリーム総選挙5位のMilk Stand 北海道興農社。
    さっぱりタイプから選出。

ミルクスタンド 北海道興農社 グルメ・レストラン

牧場直送ソフトクリーム。
    2週間ごとに牧場が変わるようです。
    この時は宇野牧場。

• ふわふわタイプ。<br />おもちゃっぽいルックスです。

ふわふわタイプ。
    おもちゃっぽいルックスです。

2つめは濃厚タイプから、きのとやの極上牛乳ソフト。
    1位なだけあって、行列です。

きのとや 新千歳空港店 専門店

• 背が高い。

背が高い。

焼きたてチーズタルトも人気で、プレーンとブルーベリーをそれぞれ購入。
    旅行中だけはもっと大きな胃袋が欲しい…
    そうしたらもっとソフトクリームを各種食べられたのに。

ソフトクリームは2人で2つで切り上げて、空港散策へ。
    国内線ターミナルと国際線ターミナルをつなぐ通路2階のシュタイフ ディスカバリー ウォーク。

シュタイフ ディスカバリーウォーク 美術館・博物館

ドイツ、シュタイフ社のぬいぐるみが展示されています。

ライオンの親子。

ドイツの街並みを再現。

国際線ターミナルを見学。
    明るく、とてもきれいな印象です。
    2023年GW、まだまだ閑散としていました。
    国内線側と違ってショップが空いていました。
    白い恋人等有名お菓子の大容量パックが多く、海外から来た観光客からの人気の高さをうかがわせます。

今度は3階を通って国内線方面へ戻ります。
    ドラえもんわくわくスカイパーク。
    ここは入場料金がかかるので、外から眺めるだけ。
    お子さんとご一緒の場合は入場すると楽しめるのでしょう。

ドラえもん わくわくスカイパーク テーマパーク

各国語のドラえもん。

個人的に一番楽しめたのはロイズ チョコレート ワールド。

ロイズ チョコレートワールド テーマパーク

チョコ作りの工程を見ることができます。

座標や角度が表示されてます。
    細かい!

全工程機械とはいかず、人も活躍。

動物型のチョコが可愛い。

• 特に猫。

特に猫。

• ロイズに限らず世界の色々なチョコの包装が展示されています。<br />ハワイアンホーストにクリバンキャットの組み合わせ、ハワイらしくて良いですね。

ロイズに限らず世界の色々なチョコの包装が展示されています。

缶類は宝箱みたい!

花でてきている飛行機の展示。

エアポートヒストリーミュージアムも興味深いです。
    飛行機の模型やJALの客室乗務員の歴代制服の展示がありました。

エアポート ヒストリー ミュージアム 美術館・博物館

ANA LOUNGEで一休み。
    北海道ラーメン道場でラーメンを食べるほどのお腹の余裕はなかったので、ザンギとおむすびで早めの夕食。

新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ

きのとやのチーズタルトは、プレーンが断然好みでした。
    ANA便で無事に羽田へ飛び、コロナ5類移行直前の旅は終わりました。