登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年のGWの夫婦旅、北海道。<br /><br />ANAトラベラーズダイナミックパッケージを利用。<br />ANAの座席はエコノミー。<br />4泊のうち3泊がダイナミックパッケージでメルキュール札幌のスタンダードツイン。<br />3日目に母が合流するため、同ホテルのスタンダードクイーンを別途エクスペディアで予約。<br />4日目はさらに父も合流、登別温泉滝乃家を楽天トラベルで2部屋手配。<br /><br />1日目 2023/05/03(水)<br />羽田空港発、新千歳空港着、町のすし家 四季花まる、札幌泊<br /><br />2日目 2023/05/04(木)<br />市内散策、すみれ、サッポロビール博物館、ノアの箱舟、札幌泊<br /><br />3日目 2023/05/05(金)<br />北海道ボールパークFビレッジ(エスコンフィールド)、夜空のジンギスカン、札幌泊<br /><br />4日目 2023/05/06(土)←☆今回の旅行記☆<br />登別温泉へ移動、登別温泉泊<br /><br />5日目 2023/05/07(日)<br />地獄谷、新千歳空港発、羽田空港着

北海道旅行4日目 登別温泉滝乃家さんへ

2023/05/03 - 2023/05/07

noa

noaさん

この旅行記のスケジュール

2023/05/06

2023年のGWの夫婦旅、北海道。

ANAトラベラーズダイナミックパッケージを利用。
ANAの座席はエコノミー。

1日目 2023/05/03(水)
羽田空港発、新千歳空港着、町のすし家 四季花まる、札幌泊

2日目 2023/05/04(木)
市内散策、すみれ、サッポロビール博物館、ノアの箱舟、札幌泊

3日目 2023/05/05(金)

4日目 2023/05/06(土)←☆今回の旅行記☆
登別温泉へ移動、登別温泉泊

5日目 2023/05/07(日)
地獄谷、新千歳空港発、羽田空港着

北海道旅行4日目、朝食後メルキュール札幌をチェックアウト。
    レンタカーを借り登別方面へ。

メルキュール札幌 宿・ホテル

トリトン清田店でお寿司を食べる予定でしたが、待ち時間が長すぎて諦めました。

輪厚パーキングエリアのフードコートで昼食となりました。
    白ラーメン980円。

輪厚パーキングエリア(上り)きたみちフードコート グルメ・レストラン

豚丼980円。

実家に父を迎えに行き、両親と夫、私の4人で登別温泉滝乃家へ。

登別温泉郷 滝乃家 宿・ホテル

フロントはこじんまりしています。

チェックインはラウンジで。

お茶とお茶菓子をいただきながらゆっくりと。

半年前に予約しましたが、源泉かけ流し露天風呂付客室は既に満室。
    暖炉・内風呂付和洋室を2室予約しました。
    私たちはCYタイプ。
    81平米、4階のお部屋。

リビングエリアはゆったりしていて、こんな部屋に住めたらなぁと。

GWのこの日は肌寒く、暖炉を点けてみました。

ベッドエリア。

クローゼットの中には浴衣等。

洗面台が2つって助かります。

浴槽は洋風です。

両親はCWタイプ、3階のお部屋。
    私たちの部屋との主な違いは、リビングではこのソファ。

一番の違いはお風呂。

お待ちかねの夕食です。
    個室でいただけます。
    左が先附、厚岸産白魚酒煮、寄せ若布、アスパラ、ラディッシュ、スナップエンドウ、黄味酢。
    前菜は登別産ツブ糀漬け 氷室、蕗鮭節和え、車海老寿司 天豆、ポン鱈南部揚げ。

御椀、北寄真丈 百合根 蕨 つる菜 柚子。
    向附、室蘭産平目 玉鰈薄造り。

強肴その1、十勝牛のロースト 伊達産蕪とグリーンアスパラのソース。

強肴その2、室蘭産鮑しゃぶしゃぶ レタス エリンギ 長葱 平しらたき。
    どちらかから選びます。

煮物、洞爺産雪蔵男爵使用 馬鈴薯餅 黒胡麻麩 翡翠餡。

右が焼肴、登別産桜鱒桃山焼き はじかみ。
    左は止肴、洞爺産春堀り叩き長芋 柑橘ジュレ掛け

食事は筍御飯、赤だし、香物ですが写真なし。

デザート、豊浦産苺のサラダ ココナッツ風味。

一年も経っているので感想忘れちゃって、すみません。

• 食後はカウンターバー白樺へ。<br />登別にこんなところあるんだって感じのオーセンティックなバーです。<br />オリジナルカクテルの地獄谷とクッタラ湖をお願いしました。

食後はカウンターバー白樺へ。
    オリジナルカクテルの地獄谷とクッタラ湖をお願いしました。

2杯目はウィスキーをロックで。
    アードベック ウーガーダルとラフロイグ10年。

大人しく2杯で切り上げてました。
    夜のラウンジはこんな感じ。

• 外に出てクスリサンベツ川に架かる橋を撮影。<br />車で来ると、ここを渡る機会を逃しちゃうんですよね。

外に出てクスリサンベツ川に架かる橋を撮影。
    車で来ると、ここを渡る機会を逃しちゃうんですよね。