2024/02/26 - 2024/02/26
ぱくにくさん
2020年、コロナが流行を始めた頃に行った「台湾ランタンフェスティバル2020」。会場は台中でした。
そこから4年、海外の往来も制限がなくなったので、再び通算5回目のランタンフェスティバルに行きました。
この旅行記は、台湾(台北)を離れる最終日。
中世記念堂の衛兵交代式や記念堂自体を見て、少し時間が余ったので夜市ではない昼間の士林を見に行きました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- 利用旅行会社
- エクスペディア
台北最終日。
この日は、中世記念堂の衛兵交代式の見学を残しており、それをメインにします。
サンルートの宿泊していたので、すぐちかくにあったCAFEINに朝食を買いに行きました。民権東路と中山北路の交差点の所なので、サンルートからは徒歩1分。
サンルートの地下(大戸屋)で食べられるけど、安くないんですよね。CAFE!N 民権店 カフェ
コーヒーとハムクロワッサンを買って、部屋で食べました。
中和新蘆線の中山国小駅から東門駅まで1本なので、その電車で中世記念堂に向かいました。
中山国小駅 駅
大忠門。
東門駅から、信義路を西に向かって歩いて数分。大忠門 建造物
そこから中世記念堂にアクセスしました。
国立中正紀念堂 建造物
中世記念堂は、中華民国の元総統・蒋介石(本名が「中正」)を偲んで建てられたものです。
ただ、反共独裁政権の象徴でもあるため、今の民主主義の台湾では賛否があるようで、民主主義の成熟を象徴する施設に変更する案も出ているとか。。 -
中世記念堂内の部屋で、ドラえもんの展示会をしていました。
見たかったけど、そこそこのお値段で断念。 -
蒋介石の執務室が再現されていました。
再現された執務室の様子です。
蒋介石が乗っていた1972年型のキャデラックも展示さえていました。
画家の樋口裕子さんの展覧会も行われていました。
こちらも・・スルーして衛兵交代式に行きます。 -
衛兵交代式は、蒋介石像の前で行われます。
毎正時行われていたのですが、2024年7月に廃止になったそうです。
民主主義の台湾において、「個人崇拝、権威崇拝に通づる」という意見で廃止になったとのこと。
今は代わりに、儀仗隊による屋外行進が行われているそうで、こちらも見てみたいですね。蒋介石の像 史跡・遺跡
政治姿勢が像の脇に書かれていました。
なお独裁者だった模様・・
衛兵さん、ピクリともしないのですが、さすがにそれだと辛いのか、時々係の人がヘルプに来ていました。 -
衛兵交代式が始まりました。
中正紀念公園 衛兵交代儀式 祭り・イベント
蒋介石の像の前で、厳かな雰囲気で行われました。
衛兵交代式が終わって、再び1階に戻りました。
台湾において、言論の自由が勝ち取られるまでの歴史が展示されていたので見学しました。
自由的霊魂 VS 独裁者
と書いてあります。 -
中世記念堂は広い公園になっているので、花もきれいです。
公園の脇の方は中華風の庭園になっていました。
その物陰にモスバーガー(笑)
モスは台湾で結構市民権を得てますね。
日本より安めです。 -
台北ランタンフェスティバルの名残もある、台北駅のエリアへ。
台湾でも、街の名前のオブジェ流行ってるんですかね。 -
夜はプロジェクションマッピングでキラキラしていた北門。
個人的には日中の方が威厳があって好き。北門 (承恩門) 史跡・遺跡
飛行機まで少しだけ時間が余ったので、夜市で有名な士林に午前中に行きました。
あの「人・人・人」の賑わいとは打って変わり、殆ど人もいなかったです。
剣潭駅前に「台北表演芸術中心」の新しい建物ができていました。台北表演芸術中心 エンターテイメント
士林慈誠宮。
夜市の時間だと存在を確認するのも大変・・・士林慈誠宮 寺院・教会
祀っているのは天上聖母(天后)。
この慈誠宮の周りに夜市が発達してできたのが、今の士林夜市だそうです。 -
市場は静かですね・・
士林市場 市場
剣潭駅からホテル(サンルート)に戻します。
剣潭駅→民権西路駅と移動し、徒歩で数分です。剣潭駅 駅
台北を出る前の最後の昼食・・・迷いました。
民権西路近くで「すき家」か!? -
すき家の隣にあるココイチか!?
ココイチを選んでフィッシュフライカレーに唐揚げトッピング。
台北の日本食チェーンは、ほぼ日本と同じ味と値段で食べられます。
敢えて言えばちょっと高いかな?円安もあるので。 -
日本同様、サラダも注文して栄養バランスも万全。
そして松山空港から帰国の途へ。
サンルートから空港はバスで1本です。台北松山空港 (TSA) 空港
辰年で、旧正月から日も浅いので、ドラゴンのオブジェが飾ってありました。
松山空港2階にはフードコートがあります。
台北市内からバスで1本(運賃も15元)なので、食べに行ってもいいのかなーと思って下調べも兼ねて行ってみました。 -
本気で安く食べようと思うと・・やや高めな感じはしますが、バラエティはありました。街中で探す(あるいは混雑の中で食べる)ぐらいならアリだと思います。
松山空港のラウンジは、JALの上級会員だと利用できます。
台北松山空港 VIPラウンジ 空港ラウンジ
ラウンジ内の雰囲気。
台湾らしい小籠包があったので、頂きました。
帰りは2時間半ぐらいで、速いんですよねー。