横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家へ帰る途中に横浜中華街と山手西洋館へちょっと立ち寄り。<br />3時間くらいのショートトリップ。<br />路線がいろいろ伸びたり繋がったりで昔より行きやすくなっていた。<br /><br />関東に住んでた頃はご飯を食べには来たことはあったけど、観光はした事がなかったから新鮮で楽しかった。

2024春の横浜ちょこっと散策

2024/03/22 - 2024/03/22

食いしんぼう姉さん

食いしんぼう姉さんさん

2024/03/22

実家へ帰る途中に横浜中華街と山手西洋館へちょっと立ち寄り。
3時間くらいのショートトリップ。

駅のロッカーに荷物を入れて朝陽門から中華街へ

朝陽門 名所・史跡

春休みなこともあって中華街は若者が多かった

横浜中華街 テーマパーク

同發本館
    11時20分に到着したら5組くらい並んでた
    15分くらい待っての入店

食事中レジのところで焼物を買いに来た人が、モツをミックスして少量でも買えると知ったのでわたしも買ってみた
    切らなければ3,4日保つそう

中華菜館 同發 本館 グルメ・レストラン

1階の全テーブルがわたしと同時に入ったお客さんみたいで、階毎に分けて入店だったのかなと思った

• 平日ランチの叉焼&amp;皮付き豚バラ肉の焼物<br />コーンスープ<br />青菜炒め<br />ザーサイ<br />手軽な金額のわりにおいしかった

平日ランチの叉焼&皮付き豚バラ肉の焼物
    コーンスープ
    青菜炒め
    ザーサイ
    手軽な金額のわりにおいしかった

同發本館横には市場通り門

市場通り門 名所・史跡

大通りから門を過ぎるとそれほど人がいなくなった

• 紅棉<br />同發でデザートを食べるか迷ってこちらへ

紅棉
    同發でデザートを食べるか迷ってこちらへ

紅棉 グルメ・レストラン

ほんのり温かいエッグタルト
    ぷるんとしたプリンみたいで卵味が濃い中身にラードのサクホロパイ

お土産に買った下段のパイは甘さ控えめで軽い感じ
    賞味期限は1週間

紅棉の通りを歩いて関帝廟へ

12:15 関帝廟

横浜中華街関帝廟 名所・史跡

階段をのぼった先は入場料がいるのかなとためらっていたら、この先までは上がれるとのこと

中に入るか迷ったけれど混んでいたのでここまでで

カラフル

媽祖廟
    ここでお参りしたのに写真がこれだけ
    中では係の人が丁寧に参拝の仕方を教えてくれました

横濱媽祖廟 寺・神社・教会

13時 港の見える丘公園
    駅のエスカレーターを使って来たのでそんなに疲れなかった

港の見える丘公園 公園・植物園

イギリス館
    バラの代わりにパンジーが咲いてた

横浜市イギリス館(旧英国総領事公邸) 名所・史跡

イギリス館入り口のポスト

ここからでも十分な眺めなので展望台はやめてゆっくり西洋館を見ることにした

バラとカスケードの庭

111番館
    お店になっていた

山手111番館(旧ラフィン邸) 名所・史跡

横浜水道創設記念噴水塔

外国人墓地
    墓地の向こう側には町並みが見えていい景色だった

横浜外国人墓地 寺・神社・教会

山手234番
    1927年朝香吉蔵の設計にて建築された外国人向けの共同住宅

山手234番館 名所・史跡

えの木亭
    こちらも1927年朝香吉蔵氏により設計

エリスマン邸

エリスマン邸 名所・史跡

エリスマン邸の向かいの建物

ベーリックホール 1930年に建築
    イギリス人貿易商ベリックの邸宅
    ここを見学する事に

ベーリック・ホール 名所・史跡

ピアノとフルートのライブをしていた

左:パームルーム
    右:食堂

左:1階廊下
    右:入り口に入ってすぐにある階段

妻の部屋
    夫の書斎にドアで繋がってる

応接室

子供部屋
    この窓がほんとにかわいい

バスルームは3つあってそれぞれ異なるインテリアだったのに1つ撮り忘れ

ちょうど帰り道にあるのでブラフベーカリーへ

ブラフベーカリー 元町本店 専門店

食パンと量り売りのキャロットケーキ
    キャロットケーキおいしい!

かわいい建物

同發のサラミとモツ、紅棉の焼き菓子
    食べ慣れない人にも丁度いい香辛料の量で高齢の父母へのお土産にも喜ばれた

• マリオットさん 2025/01/12 10:29:24
    未訪の山手
    こんにちは、足跡から来ましたマリオットです。

横浜には親戚がいるため、時々行っていました。ところがコロナ化以後ほとんど出かけなくなり、風景が懐かしいです。中華街もすでに人が戻っているようですね。

元町やベイエリアあたりは散歩しましたが、山手の洋館へは行ったことがありません。今度行く時は旅行記を参考に回ってみます。

食いしんぼう姉さんさんのトラベラーページ