福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年3月23日に、北大阪急行南北線千里中央駅からふた駅北の箕面萱野駅まで延伸開業しました。<br /> 3月23日、24日は用事があって、開業2日後の3月25日に出かけました。<br /> まず、3月16日に開業した北陸新幹線に乗って敦賀駅へ向かいます。

2024年3月北大阪急行線ほかの旅1(つるぎ号+サンダーバード号で大阪へ)

2024/03/25 - 2024/03/25

koreanrailfanさん

新幹線 JR特急

新高岡駅から出発です。

新高岡駅

下り列車は敦賀行き、敦賀行き

駅名標

富山駅発敦賀行き「つるぎ25号」到着、各駅に停車します。

新高岡駅13:49 → 敦賀駅15:02

W723-113

つるぎ号の自由席は東京寄りの1号車、2号車の2両です。
     富山駅発なので、新高岡駅でも余裕に座れました。

空いているうちに大人の炭酸水を

金沢駅に停車、自由席はほぼ満席となりました。
     外国からのお客さんも多かったです。
     ビールは飲み終えていました。(笑)

金沢駅

網棚にもたくさん荷物が。

白山総合車両所

変電設備

車両は見えません。

手取川を渡ります。
     手取フィッシュランドが見えます。

白山あたり??

小松駅停車、金沢駅から乗車して降りる方もいました。

小松駅

遠くに山代温泉、数回しか行ったことないけど。
     かつて、ホテル百万石(現「みやびの宿 加賀百万石」)に宿泊した時は、それはそれはすごいものでした。(笑)

加賀温泉駅停車

加賀温泉駅

次は芦原温泉駅に停車

芦原温泉駅

新九頭竜橋、九頭竜川を渡ります。
     すぐ横には道路橋があるのですが、よく見えません。
     道路橋からは新幹線どのように見えるのか、見えたら見えたで安全上問題ありですね。

えちぜん鉄道線が近づいてきて

えちぜん鉄道線と並行に走り

福井駅停車です。
     福井駅新幹線ホームは、1面2線の島式ホームなので、左側に乗っていると新幹線の駅名標は撮れません。
     えちぜん鉄道線ホームの駅名標撮りました。(笑)
     お客さん入れ換えもありますが、立つ人が大勢という感じでもありませんでした。

福井駅 (福井県)

福井駅屋上デッキには恐竜が(笑)

足羽川を渡り

越美北線をながめます。
     越美北線は、北陸本線第3セクター化により、他のJR路線とは接続しない路線になってしまいました。

北陸自動車道武生インター付近

越前たけふ駅に停車です。

越前たけふ駅に停車

新北陸トンネル手前でハピラインふくいて線(旧 北陸本線)と交差して、

終点 敦賀駅に到着しました。

敦賀駅到着

敦賀駅

在来線特急へ2度目の乗り換え

結構お客さん多いです。
     外国の団体客の方も見えました。

在来線特急発着ホーム33・34番ホームヘ

在来線特急ホームの駅名標

こちらは先発の゜しらさぎ10号」名古屋行き、最後尾から

隣のホームに今から乗る「サンダーバード26号」

敦賀駅15:14 → 新大阪駅16:32

今回は、WESTERポイント利用でグリーン車に乗ります。

クロ683-4512

1号車グリーン指定

1+2列シート

在来線特急の中では最上位のシートだと思います。
     (ほかのシートにそんなに乗っていないけど。)

フットレスト

敦賀駅でのお乗り換え方法について
     今回も5分くらいで在来線特急ホームに着きました。
     中間改札に外国の方が大勢いて、新幹線特急券を記念にもらうのに少し手間取りましたが。

出発します。

敦賀車両基地

鳩原ループ線、あいにくの雨模様です。

小浜線がちらり

新疋田駅通過

新疋田駅

近江塩津駅通過

近江塩津駅

北陸本線と別れ、湖西線に入ります。

琵琶湖

琵琶湖、風が強いと湖西線が運休となりサンダーバード号も米原経由となることがあります。
     サンダーバード号の遅れ待ちのため敦賀駅発のつるぎ号が遅れたというニュースもありました。

大津京駅を通過し京阪線と交差します。

大津京駅

山科駅を過ぎ京阪線と交差します。

京都駅停車、新幹線ホームには「ひかり514号」停車中、京都駅で「のぞみ」号に追い越されます。
     以前は、京都駅での追い抜きはなかったかと思います。

京都駅

京都駅を出発して桂川を渡ります。

吹田総合車両所京都支所(旧向日町操車場)横を通ります。
     学生時代から、ここを通るたびわくわくしたものです。(笑)

「銀河」停まっていました。
     この日は、京都駅発出雲市行きとして運転されたようです。
     一度乗ってみたいですね。

新名神の工事中

吹田駅を通過してしばらくすると、阪急千里線と交差します。

おおさか東線が近づいてきて、

新大阪駅到着、敦賀駅からだとあっという間ですね。

新大阪駅