愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年3月23日に、北大阪急行南北線千里中央駅からふた駅北の箕面萱野駅まで延伸開業しました。<br /> 3月23日、24日は用事があって、開業2日後の3月25日に出かけました。<br /> 津市での宿泊のミッションを無事終えて、平日朝のみ東海道本線稲沢貨物線を走る「ホームライナー大垣2号」に乗りに行きます。

2024年3月北大阪急行線ほかの旅4(ホームライナー大垣2号に乗車)

2024/03/26 - 2024/03/26

koreanrailfanさん

高速・路線バス JRローカル

朝5時過ぎ、ビジネス旅館 近畿荘を後にします。
     雨はまだ降り続いていました。

ビジネス旅館 近畿荘 宿・ホテル

途中コンビニでおにぎり買って、津新町駅へ

津新町駅

向かいはバスターミナルになっています。

•  改札

改札

駅名標、津新町駅は2面3線ホームの駅です。
     改札側の3番ホームは名古屋方面からの列車の折り返し専用ホームとなっています。

津方面から回送列車が来ました。

折り返し急行名古屋行きとなります。

津新町駅5:30 → 近鉄名古屋駅6:38

名古屋駅に着いて東海道本線に乗り換えます。

名古屋駅

新快速大垣行きに乗ります。

名古屋駅6:44 → 大垣駅6:55

ひと駅だけ乗って尾張一宮駅で下車します。

尾張一宮駅

東側はJR入口

西側は名鉄一宮駅の入口の位置付けになっているようです。

ホームライナー大垣2号の乗車整理券買い求めます。330円

ホームに上がります。
     1番ホームから、7:16発新快速の次に7:22発ホームライナー大垣2号

乗車位置の表示、薄く残っています。

下り電車到着

JRホームと名鉄ホームが並んでいます。
     高架化が完成したのは1993年のことだそうです。

先発の新快速 豊橋行き到着

クモハ313-5003

次に到着したのは、各駅停車 岡崎行き

今から乗るホームライナー大垣2号は、この列車をどこかで追い抜くはずです。

ホームライナー大垣2号到着、特急しらさぎ号の間合運用です。

尾張一宮駅7:22 → 名古屋駅7:38(ホームライナー大垣2号)

ホームライナー 名古屋行き

サハ680-16、JR西日本車両ですが、JR東海区間のみ走る列車です。

1号車グリーン車のぞいてみます。
     1号車と2号車の間に立っていきます。
     2号車は60%くらいの乗車率でした。
     尾張一宮駅を出発し、車掌さんが乗車整理券を確認にきました。
     車掌さんとすれ違いにグリーン車へ移った年配の女性は??

稲沢駅手前から稲沢貨物線に移ります。

あいにくの雨で曇った写真しか撮れません。

機関車

機関車

清州駅の横を通過します。
     尾張一宮駅を先発した各駅停車が停車中でした。

天気が良ければ

名古屋駅に戻ってきました。
     折り返し、敦賀行き「しらさぎ1号」となります。
     2023年9月に「しらさぎ1号」に乗って金沢駅まで乗り通しました。

なお、この列車に乗って敦賀駅で新幹線に乗り換えると、新高岡駅到着は10:58になります。この日に乗ったら料金は9,940円です。

名古屋駅

帰りは名鉄バスセンター8時発の高速バスに乗りました。
     こちらに乗ると、新高岡駅近くのイオンモール口到着が11:27、運賃は4,000円と鉄道利用の半分以下です。
     残念ながら富山県民にとって、名古屋方面への行き来は断然バスですね。

ひるがの高原サービスエリア 道の駅