大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年3月23日に、北大阪急行南北線千里中央駅からふた駅北の箕面萱野駅まで延伸開業しました。<br /> 3月23日、24日は用事があって、開業2日後の3月25日に出かけました。<br /> 新大阪駅に着いて、北大阪急行南北線新線区間へ向かいます。

2024年3月北大阪急行線ほかの旅2(北大阪急行線延伸区間へ)

2024/03/25 - 2024/03/25

koreanrailfanさん

この旅行記のスケジュール

新大阪駅に着いて、北大阪急行南北線新線区間へ向かいます。

私鉄

新大阪駅でサンダーバード号から降りて、大阪メトロ御堂筋線ホームへ向かいます。

新大阪駅

新大阪駅止まりの電車到着

大阪メトロ 31614新大阪駅16:44 → 箕面萱野駅17:04

次にやってきた電車は箕面萱野行きです。
     これまでの終着駅 千里中央駅から北へ2.5キロメートルの箕面萱野駅まで延伸しました。

新大阪駅

新大阪駅16:44 → 箕面萱野駅17:04

御堂筋線は高架線を走ります。

東三国駅停車、JR東淀川駅とは直線で500メートルくらいかな。

東三国駅

31603、大阪メトロ30600形

次は江坂駅に停車です。

江坂駅停車、ここから北大阪急行線に入ります。
     乗務員も交代します。
     なお、江坂駅は大阪市ではなく吹田市にあります。

江坂駅

北大阪急行線に入ります。
     引き続き高架線です。架線がない第三軌条方式の路線です。

なかもず行きとすれ違い

次は緑地公園駅に停車します。

緑地公園駅に停車、この駅は豊中市に位置しています。

緑地公園駅

次は桃山台駅に停車です。

桃山台駅に停車、この駅から再び吹田市になります。

桃山台駅

北大阪急行延伸開業

なかもず行きとすれ違い

地下区間となり千里中央駅に停車です。

千里中央駅

いよいよ新線区間に入ります。

新線区間は地下区間ですが、明るいです。

アップダウンもあります。

箕面船場阪大前駅に停車、地下駅です。

駅近くに大阪大学箕面キャンパス(外国語学部)があります。
     この駅の南西に位置する大阪大学豊中キャンパスの最寄り駅は阪急石橋阪大前駅と大阪モノレール柴原阪大前駅、また、この駅の東に位置する大阪大学吹田キャンパス最寄り駅は大阪モノレール阪大病院前となります。

再び地上区間となり

終点 箕面萱野駅に到着です。

終点です。

車止め

駅名標

西2キロメートルくらいのところに阪急箕面駅がありますが、鉄道のない地域に鉄道が通じました。

御堂筋線直通で新大阪駅、大阪駅、難波駅、天王寺駅等に行けるのは便利ですね。

いったん改札抜けて、すぐにホームへ戻ります。
     ホーム上には可動式ホーム柵と待合室が設置されています。

今後ますます発展していくのでしょうね。

後から来た箕面萱野行き到着です。

こちらのなかもず行きに乗ります。

箕面萱野駅17:09 → 箕面船場阪大前駅17:10

出発時は空いていました。

ひと駅乗って箕面船場阪大前で下車します。

箕面船場阪大前でいったん下車します。

なかもず行きを見送ります。

なかもず行きを見送ります。

船場繊維団地としてつくられた商業地区ということで、ホームのデザインは「繊維の街」をテーマに、天井や壁はランダムに折り重なった繊維を表現しているそうです。

箕面萱野行き到着

派手なラツピングです。

MINOH

「ゆずるとモミジーヌ仲良しトレイン号」

なかもず行きに乗ります。

箕面船場阪大前17:16 → 難波駅17:48

この電車は座っていきました。

なんば駅で下車します。

こちらの王将で夕食いただきました。

4年前に友人と台湾へ行く前夜に訪れた沖縄料理のお店も営業していました。
     生ビール100円、また行きたいです。