鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにマイルを申し込み第一希望の鹿児島に決定!<br />旭川・女満別・鹿児島・宮崎の組で鹿児島狙いでした。<br />宮崎以外は初、北海道か九州という結構ドキドキなチャレンジ。時間指定なし。<br /><br />設定は4日間なのでせっかくならと気になっていた奄美まで足を伸ばしてみました。<br />決定から1週間後の出発に向けて、バタバタの中ホテルとレンタカーの予約をし臨んだ旅。<br />大した事はしてませんが自分なりにサイコーに楽しみました!<br /><br />(鹿児島編)<br /><br />○航空会社<br />JAL特典航空券<br />○ホテル<br />KOKOホテル鹿児島天文館

奄美~鹿児島3泊4日旅行記(鹿児島編)どこかにマイル

2024/03/24 - 2024/03/25

671位(同エリア2007件中)

アナベル

アナベルさん

どこかにマイルを申し込み第一希望の鹿児島に決定!
旭川・女満別・鹿児島・宮崎の組で鹿児島狙いでした。

大した事はしてませんが自分なりにサイコーに楽しみました!

(鹿児島編)

○航空会社
JAL特典航空券
○ホテル
KOKOホテル鹿児島天文館

奄美からの条件付きフライトでしたが無事に到着。
    少し揺れました。九州地方は今日明日と荒れ模様の天気予報との事、晴れ女パワーは出せませんでした。
    幼少の頃、親戚の叔父さんから帰省の度にボンタンアメを良くもらいまして、どんな所なんだろうと思いつつ。初鹿児島です。

天文館までリムジンバスで。お腹も空いていたので空港内の揚立屋のチーズとフェスティバロのラブリーをテイクアウト。発車までの1分間でイッキ食べ。すごく美味しかったので後ほど揚立屋はお土産に購入。

充電もあって快適でした。

鹿児島中央駅を経て

天文館に到着。帰りのバス時刻表をチェック。
    めちゃめちゃ雨降ってて移動も大変。

KOKOホテル鹿児島天文館
    アーケードから1分くらい歩くのだけど、その1分でかなり濡れました。

チェックインまで1時間位あるのでボストンバッグを預けます。

アーケードは濡れずにありがたい!

鹿児島市内、思ってたよりすごく都会!

まずは白熊を食べる為、むじゃき本店へ。結構な行列でしたが2Fのレストランでも白熊の提供ありとの事で、レストランの方に行く事にします。

カジュアルレストラン ムジャキ グルメ・レストラン

むじゃきなスマイル^ ^

15分位並びました。ベビー白熊ですがなかなかの量。
    ちょっと蒸し暑いというか梅雨っぽい感じだったので良い具合にクールダウン出来ました。カップのより断然美味しかったです。接客は混雑してる為かレジの女性はちょっと残念な感じでしたー。

アーケードづたいに山形屋前。素敵な建物です。中はさらっと見ただけで次の目的地へ移動します。

ぐるーっと回って鹿児島県立博物館に向かいます。17時閉館なので少し急ぎます。

何と入場無料!県内•県外かの札をボックスに入れて県外の場合はどこからかを聞かれます。統計を取っているみたいです。

鹿児島県立博物館 美術館・博物館

生きてます。魚類も水槽にいました。

こういった生態系の展示等の他に鹿児島や九州の歴史などかなり見所が満載です。

桜島の企画展をやってました。噴火の細い記録ですが、知らなかった事も多くあらためて桜島の事を知るきっかけになります。結構いて最後の方は自分だけに。じっくり見るなら時間が足りなそうな位です。
    こんなに充実していて無料なんてありがたいですね。

外は土砂降りで、背中とパンツの裾がずぶ濡れになり傘の意味がありません。
    一旦ホテルに戻りチェックイン。ロビーのアメニティーバー、公式サイトにはクレンジング~乳液など記載あったのに無いじゃない?鹿児島滞在分は持って来なかった…
    歯ブラシは部屋にあるがスリッパはここにしかありませんので、忘れず持っていかないといけません。

必要そうな物だけ。

エレベーターの真ん前のお部屋。

スリッパ…こんな薄くて透けちゃうペラペラすぎ!

ビジネスの普通のシングルルームという感じです。

部屋着は浴衣でした。

ハンガーと消臭剤。

ベッドサイドにコンセントはありませんので延長コードあり。

デスクの上は最小限のもの。

展望は無いに等しいすりガラス。天気の様子が分からずに不便でした。

実家感な白いライト。仕事するにはいいのかな。
    アゴダで安かったのでお値段相当ですが寝る分には問題ないです。

あと1時間は大雨予報。色々とプランはあったけどもうゆっくりしようかなぁと。濡れた服をドライヤーで乾かして待機し様子見です。

待機後ひとまず出てみます。ホテルの近くは食べる所に困らない感じです。黒豚のしゃぶしゃぶがいいかなーと思い調べると、いちにぃさん天文館や吾愛人などがすぐ近くに。
    買い物ついでに様子見に行くと少し待ちそうかな?という感じです。少しまわって考えようかと思います。
    通り道にかごしま特産品市場「かご市」というお土産屋さんがあったので入ってみました。
    品揃え良く、鹿児島以外の奄美の物などもありお手頃でバラまきにもってこいな感じ。蛍の光が流れ出したので急いで少しだけ購入しました。社長さん?張り切って声かけされてて活気ありました。

かごしま特産品市場 お土産屋・直売所・特産品

そしてマルヤガーデンズに向かいます。

マルヤガーデンズ 百貨店・デパート

丸い容器のは鹿児島コスメのボタニカノン。植物バームで顔、リップ、髪の毛にも使用出来る優れ物です。アメニティが無かったのでこちらを使おうと思い購入。使い心地は良かったです。
    他はプレゼント用です。

お腹も空いてきて、B1階のお惣菜コーナーをふらっと見たら中華のお店が4割引!おしゃれなサラダのお店も2割引!
    黒豚のしゃぶしゃぶも良いけど、誘惑に負けて豚足、チャーハン、サラダをテイクアウトして部屋食にしました。
    明日も雨予報です。はずれてくれないかなー。

3月25日
    最終日は朝早起きして、ホテルから400メートル程にある西郷隆盛銅像まで散歩兼ねて歩きます。
    雨は少し降ってます。どんより。歴史を感じる建物を通り過ぎて。

Googleマップを見ながら進むと

突然現れます。

西郷隆盛銅像 名所・史跡

上野の銅像とはまた違う感じです。凛々しいです。

そういえばまだ桜島を見てないです。羽田から鹿児島行きの機内から曇りの中何となく見えた程度でした。
    今日も見れない可能性大ですが時間もあるので城山展望台に行ってみることにします。照国神社裏から…

朝7時頃、ひっそりとしてる中…Googleマップを見ながら行ってみます。

案内板。

これが、めっちゃ後悔しました!途中すごい急だし雨で滑りそうだし。奄美で使ったビーサンで登りましたが!
    心臓破りですか?って感じの階段が続く。

展望台の手前あたり、階段が無くなりひらけた所へ。
    霧で全然何も見えないじゃん…展望台まで行かずに降りました。
    足を滑らせないように慎重に。汗なのか雨なのか全体的に服がしっとり。朝から良い運動になりましたけどね。

ホテルに戻り支度してチェックアウト。
    天文館のバス停から空港行きリムジンバスに乗ります。
    乗らなかった市電、かわいいです。

時間通りに来ました。鹿児島中央駅からは満席プラス補助席に。

鹿児島空港連絡バス (南国交通) 乗り物

ひとまず空港に到着後は山形屋レストランで早めの昼食を。
    黒豚しゃぶしゃぶを食べ損ねたので黒豚ロースかつ定食を食べます。

苦手なので申し出ました。
    「よく揚げですねー」「はい!よく揚げでー」

左からソース、柚子胡椒、醤油(九州の甘めの)

よく揚げは衣がカリッと香ばしく中も程よい程度で柔らかく、美味しかったです。やはり黒豚本場で食べるトンカツは違います。満腹満足♪

鹿児島空港で最後のお買い物。個包装のお菓子はバラマキに。かるかんは餡子なしが好きです。

こちら奄美で買った黒糖焼酎の小瓶もバラマキ用に。少し重いけど持って帰って来ました。

3月の奄美、鹿児島は南国感を感じる様な春を通り越して少し夏を感じる位の気候でした。最後お天気は少し残念でしたが今回見きれなかった所はまたいつか見てみたいですね。