プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目です<br /> サイアムニラミットを見に行ってきました。

2024年1月・お試しプーケット その4

2024/01/25 - 2024/01/30

Nom親爺

Nom親爺さん

4日目です
 サイアムニラミットを見に行ってきました。

タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

4日目

サイアム・ニラミット・プーケットに行ってみた
    今日の夕方にサイアム・ニラミットという舞踊?演劇?を見に行きます。

朝食は、カレーピラフと広麺のパッタイ、サラダとマフィン、マンゴージュースです。

夕方まで時間があるのでお買い物に行きます。
    親爺と奥様が大好きな地元スーパーがある、ジャンセイロンまで
    歩いて20分ぐらいだがどうなるか?

歩いて街並みを見るのも旅の楽しみだから
    バリ島より道路や歩道はきちんと整備されている

トゥクトゥクはどこにでもいますが、デカい音で音楽を掛けているので年寄り夫婦には✕

果物屋さんですね、マンゴーやドラゴンフルーツ、シルサック、ランブータンなどバリと同じ
    でもマンゴーは酸っぱい方が美味しいと思われているようで甘いマンゴーは少ないと感じました。

直ぐにバングラ通りに出ます。
    繁華街で夜遅くまで騒いでいるようです。

そしてジャンセイロンへ着きましたがなんと開店は11時だそうで1時間早かったです。
    せっかちな親爺夫婦は時間潰しに敷地内にあるスタバで過ごします。

カフェラテ&カプチーノは何処に行っても頼みます。

開店時間となり広い場内をあちこち

ジャンセイロン ショッピングセンター ショッピングセンター

日本で言うイオンのようでたくさんのお店や飲食店が入っている複合施設ですね。
    でも親爺達の目当ては地元スーパーマーケット

Big-Cというスーパー
    お土産はこのスーパーで十分です。

お土産屋さんは高いからね。

昼食は同じ場内にある八番ラーメンと言うお店へ

奥様の胃腸の調子があまり良くないので日本食を選んだ
    日本語のメニューが、安心…オーナーは日本人なのかな?

親爺はざるラーメン+ギョウザ+ドリンクセット
    奥様は八ちゃんラーメン+ギョウザ+をドリンクセットで
    美味しかったけれど量が少なかったね!

ホテルに帰り送迎を待っていると時間通りに迎えに来ました。
    (確認用の送迎&タイムスケジュール)

1時間ぐらい走っただろうか?旧市街近くに到着した。
    料金は日本で支払っていたのでバウチャーを見せて入場

サヤーム ニラミット 劇場・ホール・ショー

入ってすぐに色々な人が寄ってくる
    初めは物売りか?と警戒したが、大間違いで入場者を楽しませてくれるスタッフ達でした。

みんな笑顔で歓迎してくれている。
    人形劇の人形と

広い敷地には象さんと何やら衣装を着たスタッフが

大きなシンボル像かな?

そして先に食事をすることにします。

親爺達がベルトラさんで申し込んでいたのは、ゴールドシート【ビュッフェディナー付き】と言うコースです。
    (行程が記載されている)

時間でショーが始まるのでそれまでに食事を済ませておかないと。

レストランはビュッフェスタイルで好きな物を好きなだけ

親爺は麺があったので頼み、そしてチャーハン、鶏肉をたべましたが・・・
    美味しい!
    ハッキリ言って期待してはいなかったが、美味しかったです。

デザートにはココナッツのお餅とゼリーのような氷蜜豆のような
    全て美味しかったです。

満足してすっかり日の暮れた広場に戻り象さんに餌やりを
    バナナを買ってあげてみます。

昨日の象さんより大きく大人でしょうか?
    力強く、そして優しい鼻でした。

また場内にはタイの昔の暮らしを再現した村があります。
    沖縄の琉球村のような所

水牛に餌やりが出来たり

きれいな傘や飾り物の部屋があったり

船着き場にて食堂の船を模していたり

商人などのお金持ちの家

その家の横では何やら木製の楽器を奏でている男性が
    木琴のような独特の音色がアジアらしいです

広場に戻ると何やら音楽を奏でながら行列が…
    「7時45分からプレショウが始まります」
    というプラカードを持って行進している

何から何まで人を楽しませる工夫が凄いです

直ぐにプレショウが始まります。

伝統的なダンスから
    手の動きがバリとは違ってタイらしい?と感じますね

途中からニワトリに扮したダンサーが
    (チョット怪しい感じ)

白い牛のようですが

最後に観客が入ってバンブーダンスが始まりました

30分ぐらいのショーでしたが面白く楽しめました

さてメインのショーの会場に向かいます
    既に日も暮れて薄暗くなって照明で綺麗に演出されています

こういう像があると必ずポーズを真似する親爺
    入口です

入口ではバックを確認されてカメラなどの撮影機材は一時保管されてしまいます
    場内は全ての場所で撮影禁止となっています

でもなぜかスマホは大丈夫でした
    撮影禁止となっているので演劇の映像はありませんが素晴らしいです

プロモのユーチューブはこちらです。

タイ国の昔からの成り立ちを表現していると思います
    今までバリ島の演劇や舞踊が凄い!と思っていましたが桁違いですね!

感動するほど素晴らしいです
    プーケットへ行った時は是非一度行ってみる価値はあります

さて演劇が終わり外に出ると待ち構えていたように伝統衣装を着たスタッフが待ち受けてくれています
    綺麗なお姉さん達

行燈持ちのお姉さん達

チョット怪しい男性ダンサー達に囲まれて
    爪が凄く長い

怪しい王様のよう

とにかくお客様を楽しませるのが上手ですね
    それにお土産などを売り付けることなく演劇やおもてなしで楽しませてくれる

素晴らしい!

帰りはホテル毎の送迎車に乗って帰ります。