秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このところ定期的にあるJALタイムセールでついついポチってしまう癖がつき、今月は行ったことのない秋田へ<br /><br />なかなか食べれないご当地グルメとちょっと観光、ちょっとふれあいを楽しみながらゆるっと春休み中の長男と2人旅へ<br /><br />まだまだ国際線のチケット高と円安でハードルが高い中、日本の魅力にやられっぱなしでまだまだポチっは止まらない

春休みぷらっと秋田へ母子旅

2024/03/23 - 2024/03/24

ぷーりえ

ぷーりえさん

当初男鹿でナマハゲ体験したい!と思ってチケット取ったせいで7時台のフライト(でも男鹿は結局時間ギリギリすぎて断念)

4時半起きでリムジンバス乗って伊丹へ
    サクララウンジでトマトジュースとカフェラテで目覚まし

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

今回も2-2の小さい飛行機なのでバスandタラップで搭乗

この飛行機はブラジル製だそう
    帰りのフライトで「記念にどうぞ~」とCAさんにポストカードをいただいた(о´∀`о)

東京以外の母子旅は初めて!
    今回から自分の荷物は全部自分で持ってもらいます
    成長したね~

秋田はまだまだ寒そう
    到着前見えた山も雪かぶって真っ白に
    東北の春は遠いんだね

到着後リムジンバスでICOCAが使えるか心配だったんだけど無事使えて一安心

でもIC限定1日バスフリー切符¥1000はICOCA対応せず!!
    お得切符もSuica、PASMO相互使用だけじゃなく他エリアのICも受け入れて欲しいです(ToT)

ちょうど長男ICOCAの残が無かったので秋田駅へ

秋田駅

でっかい秋田犬ちゃんのぬいぐるみと

なまはげ首に遭遇

ホテルに荷物預けてすぐ近くにある秋田市民市場へ

秋田市民市場 市場・商店街

事前にインスタチェックしてたらこんな素敵な掲載が↓

10:30に市場つけたので余裕!!と思ってたらすでに20人以上並んでて焦ったwww
    11時に無事お買い物券ゲット

後ろみたら50人くらいは並んでたから30分前行動しててよかった~

目的の塩筋子とゆず明太子を買いに高寅さんへ

筋子はいっぱい種類あってよくわからなかったので聞いたら塩(昔ながら)、醤油(比較的最近)で味が別れていて
    値段は高い方が大きくて粒がしっかり硬いらしいです

みんな塩を買ってたのでそれにならい、塩筋子と念願のゆず明太子をゲット!
    ¥400/gを100g(家ですぐ食べる用)と¥300/gを300g(冷凍してゆっくり楽しむ用)を買ったら
    冷凍用はそのまま冷凍できるようにとひと腹ずつラップしてくれてサービス満点

いぶりがっこも絶対ほしくて迷った結果大きい1010円のものを
    気づかず1000円札しかおばちゃんに渡してなくて慌てて10円出そうとしたら
    「いいのよ~w」と
    でちょっとおまけしてもらっちゃった

気持ちのいい市民市場でした(๑˃̵ᴗ˂̵)

お買い物でホクホクしたら次は秋田犬を見に行くことに

県立美術館の横の商業施設にある秋田犬ステーションへ
    11:40ごろつくと秋田犬が見れるのは12:10からとのこと
    時間まで近くのイートイン有りのベーカリーで小休止

秋田犬ステーション  専門店

あとでラーメン食べる予定だから軽めのパンをと思ってたら秋田らしくしょっつるを使った塩パンを発見!

しょっつるはあんまり感じませんでしたが普通に美味しいパン
    長男はこの寒いのにソフトクリームw
    勢いついてフレンチトースト食べたいって言い出したので必死で止めた
    ((((;゚Д゚)))))))

あっ!出てきた~!!

ガラス越しですがおすわりや待てをしておやつをもらっている光景を見ることができます

思ったより大きくて毛がフッサフサでかわいい

眼福╰(*´︶`*)╯♡

次はラーメン食べにバス停へ

途中で出張牡蠣小屋にエンカウント
    でも脇目振らずバス停へ

乗り方難しい秋田のバスに翻弄されながら到着したのがこちら

らーめん萬亀 さん
    もともとそんな深い考えなく美味しそうだし行きたいなーくらいできたのですが…

え!?営業時間短かっ!!!

え!?休み多っ!!

と言うハードル高めのラーメン屋さんでした

幸い営業時間内に来れて30分くらいのウェイティングでありつけました(^_^;)

メニューです

私=濃厚醤油ラーメン
    猫舌汁あり麺苦手長男=油そば塩

でいきます

ちゃっかりトッピングも(*´∀`)♪

魚粉たっぷり濃厚醤油にストレート太麺で超好み!!
    こんなドンピシャ久々で感動する美味しさ

長男の油そばはチャーシューで麺が見えないwww

麺がラーメンより油そばの方が多く見える気が…
    こっちも美味しかったですが俄然私はラーメン派
    ここはまたぜひリピしたい

スープまでしっかりご馳走でした

次の目的
    秋田で竿燈体験をする!!
    を叶えるため民俗芸能伝承館(通称:ねぶり流し館)へ

ここ、入館料100円で竿燈体験ができるんです

秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館) 美術館・博物館

大きいホールでミニ竿燈を持たせてもらえます

若い頃は祭で花形だったんだろうな~と言う感じの教え方上手andやさしく丁寧なスタッフさん

私はこの大きさのも持たせてもらったけどミニと違って全然持てない
    重いし、傾いたらそっちに体を合わせて持って行って垂直を保つんだけどそもそも片手で持ち続けられない

これを幼稚園に通う園児が持つってどう言うこと!?

すごいよ、秋田の園児~小学生

スタッフの方はさすがの安定感

チケットにはねぶり流し館に併設されている旧金子家宅の観覧付きだったので行ってみることに

これが思った以上にに見応えがあってすごくよかった

土蔵と母屋が見れるのだけど全部靴を脱いで中に上がることができ、昔の日本家屋をじっくりみることができてよかった

立派な雛人形の展示も

長男は「もう一回行ってくる~」と畳に上がってウロウロ探検しに行くぐらい気に入っていた

体験を終えたら母は小休止

地ビール飲みます
    ウォッチしてた秋田あくらビールブリュワリーへ

IPAはちょっと苦手なのでホワイトエールを

色はちょっと濃いめでしたが味はちゃんとエール

香り良くて大好きな味でした
    が、いかんせん寒い
    次の目的地秋田県立美術館へダッシュ!!

モダンな建物の美術館
    新しいのかな?

入館料も安い!
    小学生無料 大人310円

中は撮影禁止だったので残念でしたが藤田嗣治の大作がゴロゴロ
    壁画は迫力満点でルーブルのドラクロワエリアみたいなサイズ感の展示になっていて見応え抜群
    これがこのお値段は安い!!

綺麗な吹き抜けの階段が印象的な素敵な美術館でした

併設のカフェがまたステキで

ちょっとゆっくりしていくことに

窓の向こうは千秋公園
    コーヒー飲みながらしばしまったり

飲み物500円でこの環境はお手頃でした

ホテルに戻ってチェックイン

今回にお宿はリッチモンドホテル秋田駅前

駅から5分くらいで一泊朝食付でクーポンやらポイント駆使して¥9240
    小学生は添い寝で泊まれて朝ごはんのみ追加で¥800
    お部屋がツインルームでビジホにしてはだいぶゆったりした作りで申し分なし

リッチモンドホテル秋田駅前 宿・ホテル

ドア前もひろびろ

お風呂はユニットですがバスタブも大きめで嬉しい

いっぱい歩いたのでちょっとうとうとしてから晩御飯へ

秋田の人気店永楽食堂さんへ
    19時の予約で18時57分に到着したらちょうどになるまで外で待てと…
    ちょうどになって案内してくれるの?と思ったら今席移動して貰って席作るんでと言われる

ん?3分前にお客さんに移動してってお願いしてよσ(^_^;)
    外寒いんだよ~

永楽食堂 グルメ・レストラン

席につくなりオーダーしてないのにトリ貝??
    付き出しには上等すぎ???ってなって聞いたら間違いと
    回収されました~

こっちはちゃんとした突き出し

湯豆腐とホタルイカ辛子酢味噌あえ
    うまうま

酢牡蠣とマグロ中落ち どっちも¥300

安い!

秋田の濁り酒いただきます

これ、微発泡で美味しい

蓮根のエビしんじょう挟み上げ
    めちゃでっかい!

日本酒追加でこちらを

子供向けにヒレ串カツやらポテサラ頼んで…

締めはこちら

オムライス

多分3人分くらいはあるよねのサイズで¥700
    秋田恐るべし

大満足andコスパ最高な晩ご飯でした

コンビニでデザート買う?って相談した結果オムライスでお腹いっぱいのためホテル帰ってゴロゴロに決定
    よく歩いたので10時過ぎには爆睡

朝ごはんは俄然和食が魅力的!
    ご当地もの多し!
    じゅんさい食べ放題は初めての体験

朝食込みだけど安かったのであまり期待してなかった

だまこもち大好き

瓶丼、1人1個まで

中にはわかめ、おくら、イカ、サーモン、イクラが入っていてご飯にかけて食べたらそりゃ美味しいよっていう内容でした( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
    大満足の朝食後はバスに乗ってちょっと遠出

本当は男鹿まで行きたかったけどどうやってもギリギリのスケジュールになりそうだしほぼ移動時間になりそうだったので市内で遊ぶことに

メインは大森山動物園

この動物園、すごく近くに動物がきてくれるのがすごく良かった

カピバラのお風呂は運良く顔が全部見える配置

昨日は後ろ向いててお尻しかし見えなかったらしい

このコは12月ごろから撫でるとウトウトするようになったらしい(写真はもう寝てる状態)

この後寝落ちしてプールどぼんして目の前にあったササ食べだしてた
    自由だ~

ペンギンも寄ってきてくれる

レッサーパンダも愛くるしい姿をめちゃ見せてくれてたまらんwww

生トナカイは初めてみたかも

がぉー

京都のライオンは亡くなっちゃったんだよね…
    この前トラも亡くなったってニュースしてたしどうするんだろ、京都市動物園

イグアナもすぐそばに

恐竜みたい

• このコが最高に可愛かった!<br /><br />ずーっと横にいてくれるの<br />こんな近くでチンパンジー見れるとかすごい<br /><br />最後によくあるハズレなしくじ引きでまさかの2等を引いた長男<br /><br />結構デカいカピバラのぬいぐるみをゲットしてご満悦<br />いい動物園だったー<br />また来たい

このコが最高に可愛かった!

ずーっと横にいてくれるの
    こんな近くでチンパンジー見れるとかすごい

最後によくあるハズレなしくじ引きでまさかの2等を引いた長男

結構デカいカピバラのぬいぐるみをゲットしてご満悦
    いい動物園だったー
    また来たい

バスでまた揺られて駅に戻る

ご飯食べてからホテルに荷物取りに行こうと思ったらどこも激混み
    プラスどうしても焼きそば食べたいという長男
    横手やきそばがあるこちらのレストランはかなりのウェイティング

覚悟を決めて母が荷物をピックアップしてまとめてからレストランまで戻ることに

往復で汗だく…駅→ホテル→荷造り→駅→駅で荷造り(カピバラ)して順番こず
    3月の秋田駅はすごい人なのね

秋田地魚・大かまど飯 いさばや。 グルメ・レストラン

一仕事終えた母を癒してくれるのは昼飲みプラン

米どころなのにまだ種類飲めてなかったのがここで解消できるとは(о´∀`о)

ランチメニューから母は刺身定食

ぶり、鯛、鮭、ホタテ、シメサバと定番のラインナップだけどどれも質のいいお魚たち

ご飯はアサリの炊き込みご飯と選べたけど私は銀シャリ!ご飯のおいしさを楽しみたい!!

長男の大好物焼きそば
    本場横手にもいつか行ってみたいなー

フルグラス飲んだらフラフラになるから全部ハーフ量でお願いしたお酒たち

高清水

これよくこっちで聞いたお酒
    飲み口よくて何にでも合いそう

お父さんに買って帰ろう

名前の長いこちらで日本酒終了

〆にババヘラアイス、おばばが夏に道端でヘラに塗りつけて売るからババヘラってまーまー失礼なネーミングだけど
    カワイイお花アイスのお味は

…もう頼まないと思う
    ピンクの砂糖水味シャーベット

たっぷり食べて飲んで空港行って母子旅終了
    お土産におにぎり買って帰ったけどお腹減って飛行機で食べちゃって家着いたらバタンきゅ~

一泊2日で楽しい秋田旅でした

次は青森母子旅です

お付き合いありがとうございました~