鎮江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気が良かったので高鉄乗ってどこかに行こう<br /><br />どこに行こうかなぁ<br /><br />久しぶりに鎮江に行くことにしました<br /><br />ここはまだコロナの規制中の時に行っていろいろ面倒だった場所<br /><br />もちろん今はそんな規制もなくスムーズに観光出来ました

春の鎮江さんぽNo.1 ガタガタな道を通って「千華古村」へ 静かな古村をぶらぶらしてみた

2024/03/20 - 2024/03/20

旅行記グループ 江蘇省(蘇州以外)

4人目のふー

4人目のふーさん

お天気が良かったので高鉄乗ってどこかに行こう

どこに行こうかなぁ

久しぶりに鎮江に行くことにしました

ここはまだコロナの規制中の時に行っていろいろ面倒だった場所

もちろん今はそんな規制もなくスムーズに観光出来ました

鉄道 高速・路線バス 徒歩

地下鉄に乗って園区火車駅にやってきました

園区駅は空いていてスムーズです

改札を通って・・・

高鉄に乗り込みます

車窓を眺めているとあっという間

1時間ほどで鎮江に到着です

巨大な鎮江駅

今回はバスに乗って「千華古村」に行く予定です

まずはバス停を探そう

駅前にはバスターミナルがあります
    ここかな?
    と思ったら違った

大通り沿いにあるみたい

歩いて行きましょう

このビール屋さん気になる
    夕方になっても開いていなかったので営業しているのかどうなのか分かりません
    19時以降から営業かもしれないけれど。。。

バスが来るまでちょっと時間があったのでその辺ぶらぶら

606のバスに乗ります

バスに乗った場所によって値段が変わります
    ここの「火車駅北」から乗ると5元です
    次の駅で降りても南京まで行っても同じ5元ってすごいな

支付宝のアプリは中国人のコードしか入力できないので使用できませんでした

現金で5元支払います

あちこち菜の花が咲いていて綺麗です

初めのうちは街中を走っていたのですが・・・

なんかすごい所に来た!!!
    工事中なのでバス停なんてありません

「工事中だから降りる時は申告せよ」
    ってバス内に張り紙がしてあった

降りますアピールしなきゃいけないのか
    油断できんな
    とはいえ、スマホがあるのでなんとかなります

ず~~~~~っとこんな感じ

買い物帰りらしい女の子が下車したんだけど
    「え???ここからどこに行くの?大丈夫???」
    と私が勝手に不安になってしまいました

なんかすごい所に来ちゃったなぁという感じですが無事「宝華山景区」で下車できました

ここで下車したの私だけだった
    1時間ぐらいかかりました
    遠いなぁ
    しかもガタガタ道なのでちょっと疲れた

ここが入口のようだ

行ってみましょう

春らしい門ができています

大きな看板

木蓮が咲いています

赤い花も咲いていました

また門だ

像と門を一緒に

かわいいお花が咲いています

そしてなぜかあちこちに・・・

スラムダンクの絵がある

古鎮とスラムダンクの組み合わせって・・・

縁起が良さそうな金の龍

赤い紙がいっぱい!!!

門票は大人 50元でした

自動販売機があったのでそちらで購入しました
    窓口もあります

それでは千華古村を歩いてみましょう

明 清代から続いていた古鎮「楊柳泉村」をリニューアルした施設のようです

前回の鎮江観光の時もそうでしたが人が少ないのがいいです
    (前回の鎮江はコロナ規制中だったからかもしれませんが・・・)

人が少なく撮影に向いているので漢服を来た女の子をよく見かけました

赤いちょうちん

偽物の花^^;;
    写真に撮ると綺麗だけどね

オレンジの飾り

黄金のポスト

達筆すぎてなんて書いてあるのか分からんけど展示館のようなので入ってみようかな

後ろから来たグループの女性が
    「ここ、面白いわよ。見て行こう」
    だって。

そうか、面白いのか
    楽しみだな

ぎゃっ!!!
    ビックリしたけど人形だった

傘売りの様子

色とりどりの傘が並んでいます

どうやら清朝時代の生活を展示してあるようです

人形がちょっとビックリするけれど確かに面白い

お茶を飲む人々
    ドラマでよく見かける感じだ

娘と父の語らい

ランタンたくさん

色とりどりの服

真っ赤なぬいぐるみ♪

桃がぶら下がっている

誰もいなくて1人で清朝時代に行っちゃったみたいな雰囲気

壁もオシャレ

薬屋さん

輝くランタンを見ながら歩いて行くと・・・

これは・・・

結婚式の行列だ

真っ赤なドレスの新娘

展示館を出て古村内をおさんぽします

桜が咲きかけてる

これは桜?

立派な門!

千華!

「溺れるように注意する」そうです・・・

韓国語はちゃんと
    「水に落ちないように注意しろ」
    って書いてあるわ

池の周りを歩いてみよう

ぐるぐる歩く

左手にはお茶屋さんもあっていい雰囲気です

人も少なく静かでいいです

ぐるぐるの龍がいるよ

ちゃんとしっぽもあった

門とぐるぐるの龍

こんな感じでほとんど人がいません

ちょっと不便な場所にある観光地だからかな

こちらの門もオシャレだ

そろそろお腹が空いてきたぞ
    どこかにいい食堂はあるかなーーー

わっ♪
    気になるけど先にご飯食べよう

とりあえずご飯だーーーー!!!

江蘇省(蘇州以外)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 62円/日~

中国の料金プランを見る