鎮江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無錫に行っていろいろ面倒くさかったのにすっかり忘れる私<br /><br />「江蘇省ならなんとかなるでしょ!よし!次は鎮江に行くぞ!」<br /><br />しかしそう簡単ではなかったというお話です<br /><br />とは言え行ってしまえば何とかなるのが中国です!<br /><br />注意<br />旅行記中、いろいろな所ですーかんまー見せたり場所コードを読み取ろうとしています。<br />2022年12月上旬時点では緩和されてきているので現在必要かどうかは現地で確認してくださいね。

高鉄乗って鎮江日帰り旅No.1 到着するとネットが繋がらない!バスに乗るのも一苦労!場所コードが読み取れない! 紅葉美しい金山公園おさんぽ

2022/11/09 - 2022/11/09

旅行記グループ 江蘇省(蘇州以外)

4人目のふーさん

無錫に行っていろいろ面倒くさかったのにすっかり忘れる私

「江蘇省ならなんとかなるでしょ!よし!次は鎮江に行くぞ!」

しかしそう簡単ではなかったというお話です

とは言え行ってしまえば何とかなるのが中国です!

注意

鉄道 高速・路線バス 徒歩

無錫日帰り旅から1週間

再び蘇州駅にやってきました

1回経験したのでもう慣れたもの

入口ですーかんまー(江蘇省の健康コード)を見せて駅構内へ
    駅に入るのには48時間以内の陰性証明が必要でした
    最近、緩和してきているので変わったかも???

パスポートを見せて待合所に入ります

3Aの改札口からホームに行きます

一番左側でパスポートを見せて進んでいきます

広いホーム

高鉄が来るのを待ちます

来た!!!

今回も1等を予約しました

駅の売店でビールが販売されていたので買いました

ビールを飲みながら車窓を楽しみます

1時間ほどで目的地の「鎮江」に到着です

到了!!!

工程カードのチェックがあり
    「蘇州からね、はいあっち~」
    とあっさりした感じ

PCR検査を受けて証明書をもらいます

コロナ禍ならではだしこのカード集めようかな
    ちなみに蘇州はカードはなくシールだけ

もしかしたら緩和されてきたのでこれもなくなっちゃうかな?

駅の外に出ました

さて、どのバスに乗ればいいかな~

あれ?あれれ???

ちょっと~~~~~!!!!

ネットがつながらないんだけど~~~~~~!!!!

どういうこと~~~~~!!!!

現地で調べればいいやと何も調べずに来ちゃった私^^;;

どうすればいいんだろう~~~

今度こそ駅前ぶらぶらして蘇州に引き返しか?
    とりあえず現金300元あるから蘇州には戻れるな。。。

う~~~~ん

再起動でもしてみるか

再起動すると何とかネットにつながりました

バス乗り場も分かったぞ!

バスが来た!

今回も支付宝で鎮江の交通カードのコードを取得しました
    それをスキャンすればいけるだろうと思っていました

「失敗!!!」

もう1回したけどやっぱり「失敗」って出る!!!

ダメだ・・・
    仕方がない

持ってきていた1元を投入します

運転手さんが「なんたらまー」っていうんだけど何のことやら???

「分からん」って顔をするとスルーだった^^;;
    →ちなみにこれ「すーかんまー」のことでした

金山公園に到着です

入場券を買いましょう

「パスポートは持っているか?」
    と聞かれたのでパスポートを提示します。

無事、チケットは買えたぞ

やっぱりここも場所コード読み取りか

とりあえず支付宝でスキャンしてみる
    するとなんか登録せよと出てきた!!!

名前とかパスポートの番号を入力するもやっぱり登録できない!!!

係りの人に助けを求めてみる

スマホの画面を見て
    「こっちにおいで」
    と。

別の場所でパスポートやすーかんまー、工程カードを写真に撮ってもらってOKだった。

ふぅ、良かった・・・

なんだか蘇州市を出ただけで外国に来た感じがするよ~

秋色の公園

たくさんの舟があります

舟と橋

公園内を歩いてみましょう

紅葉の季節ですね

木々が赤く染まっています

黄色い葉っぱ

まだ青々としたもみじ

謎のオブジェを見ながら歩きます

平日なので人も少なくのんびり歩けます

50元なので結構お高い入場料です^^;;
    だからか?

橋を渡ってみる

赤く染まるもみじ

綺麗

中国っぽい建物を眺めてみる

歩いてみる

頭上にはいろいろな色

奥に赤や黄色が見える

木の根っこがすごい

紅葉の季節

いろいろな色が重なってとっても綺麗です

イチョウもまっ黄色!

赤とか緑とか・・・

ふさふさしたのが付いてる

誰もいない中国庭園を・・・

グルグル歩きます

色づいています

あっち側に行ってみよう

紅葉と中国の建物

金山寺が見えます

あとで行ってみましょう

静かな公園です

天下第一泉

天下で一番の泉ってことか?

とりあえず覗いてみる

う~~~む・・・

イチョウの葉っぱがたくさん落ちていました

それでは金山寺の方に向かいましょうか

にゃんこ発見!

金山寺に到着

中に入ってみましょう

お参りします

にゃんこ発見
    子猫がいっぱいいました

私が近づくと露骨に嫌な顔をしたのに・・・
    ぐるっと回って戻ってきたら若い女の子に撫でられてデレデレしていた。
    思わず心の中で「なんでやねん!!!」
    猫も分かっているんだねぇ

上に行けるみたいです

行ってみる?
    すごい階段だよ?

とりあえず行ってみなされ

うっ・・・
    結構すごい階段です

息を切らして一番上に到着

塔が目の前に見えます

眺めは最高

晴れていたらもっと良かっただろうな

塔に上がれるかな?と思って近づいてみたけど上がれないみたいでした

この辺りもいろいろと工事中

真っ赤なリボンがたくさん

はぁ~いい眺めだ
    ここまで頑張った甲斐があるぞ

見学を終えて階段を下ります

• うむ<br />そろそろお腹がすいてきたぞ

うむ
    そろそろお腹がすいてきたぞ

しかしこの辺りにご飯が食べられそうなお店が見当たりません

ぐるぐるっと歩いてみるけどないなぁ

わっ!
    めっちゃにゃんこがいる!!!

そろそろ本格的にお腹が空いてきました

グルグルしたけどご飯が食べられそうなお店が見つかりません

本当は湖沿いをお散歩したかったのですがもうお腹がすいて無理だ

湖散策はやめておこう

次の目的地には飲食店がたくさんありそう

とりあえず・・・
    次の目的地に向かいましょうか

黄色の葉っぱが綺麗

もみじも真っ赤です

中国でよく見る門

イチョウもいいねぇ

イチョウと塔

イチョウ

ブルーが映えます

ここの紅葉もすごいです

出口が見つかったぞ!

次の目的地に向かってテクテク歩きます

大きな石がある

橋を渡って・・・

目的地に近づきました

ここはどうだろう
    スムーズに入れるだろうか

江蘇省(蘇州以外)

• 外さん 2022/12/10 06:08:23
    花と紅葉と雪花
    またまたビール片手に?冒険ですね( ´艸`)

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2022/12/10 11:13:33
    RE: 花と紅葉と雪花
    外さん、おはようございます!

> またまたビール片手に?冒険ですね( ´艸`)
    今回は冒険でしたが・・・
    中国、突然規制をなくしちゃったので
    他の都市に到着してもPCR検査なし
    移動や入店の際の場所コードの読み取りなし
    となれば気軽にあちこち行けそうです。

とりあえず・・・
    上海目指します!
  • 働きマンさん 2022/12/08 12:48:46
    きれい♪かわいい♪素敵♪
    ふーさん♪

こんにちわ!
    相変わらずどこもかしこも素敵だねー♪
    写真がいいから?
    なんかめっちゃ可愛い。。

日本より全然雰囲気ある気がしますね♪
    ただネットつながらないと厳しいですねー!?
    中国でネットつながらなくなるなんて。。。

まあ、広いものね♪
    色々行けるて中国語の勉強もして充実してるね♪

働きマン

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2022/12/09 09:42:42
    RE: きれい♪かわいい♪素敵♪
    働きマンさん、おはようございます!

> 中国もコロナ規制が緩和されているみたいだし、これからはふーさんも色々行けるのでは?
    そうなんですよ!
    もう本当に規制がほぼなくなり、
    「え?いいの?このまま地下鉄乗っていいの?」
    と慣れない感じです。
    ビルにあったPCR検査場も撤去されちゃいました。
    (それはそれで困るのですが^^;;)
    きっと感染大爆発すると思うので今のうちに行ける所には行っておきたいと思います。

> ただネットつながらないと厳しいですねー!?
    > 中国でネットつながらなくなるなんて。。。
    本当にびっくりしました。
    何1つ調べていなかったので^^;;
    中国ではスマホが使えないと本当に何にもできないのでものすごく焦りました。

4人目のふーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る